Государственные репрессии и слабость английской оппозиции

Государственные репрессии и слабость английской оппозиции
Государственные репрессии и слабость английской оппозиции16 августа 1819 г. на пригородном поле Питерсфильд в окрестностях Манчестера вопреки запрету властей состоялся митинг, на котором присутствовало до 80 тысяч рабочих, ремесленников и других мелкобуржуазных слоев населения. Участники митинга по образцу французских якобинцев несли на шесте «колпак свободы» из красного бархата с лавровой ветвью и надписью «свобода». Они несли также два черных флага: на одном была изображена окровавленная пика, на другом стояла надпись: «Равномерное представительство или смерть!»

Главным оратором на митинге был Гент. Собравшиеся встретили его возгласами: «За всеобщее избирательное право!», «Долой хлебные законы!», «Да здравствует Гент и свобода!»

В то время как Гент поднялся на трибуну и начал свою речь, на участников митинга напали отряд милиции и гусарский полк. Началась страшная давка, во время которой солдаты, действуя саблями, убили 11 человек. Кроме того, было ранено более пятисот. Эта расправа получила название «манчестерской кровавой бани», а также «Питерлоо», так как избиение рабочих произошло на поле святого Петра, а гусары, избивавшие их, принадлежали к полку, который участвовал в битве при Ватерлоо. Питерлоо вызвало возмущение прогрессивных кругов Англии. Даже средняя буржуазия заявляла о своей оппозиции торийскому правительству, хотя одновременно отмежевывалась от действий масс и от левых радикалов.

Правительство же полностью одобрило кровавые действия своих солдат, рассматривая избиение участников митинга как решительную победу над внутренним врагом. Правительство тори созвало чрезвычайную сессию парламента, которая приняла шесть чрезвычайных актов, получивших название «шесть актов для затыкания рта». Один из них запрещал всякие собрания, имеющие своей целью обсуждение государственных дел и подачу петиций, собрания могли устраиваться только с разрешения властей. Другой акт устанавливал высокую таксу на газеты, что делало невозможным выход демократических газет. Гербовым сбором облагались и брошюры. Все это затрудняло распространение демократических идей среди населения. Специальным актом разрешалось ускоренное судопроизводство по уголовным делам — это было направлено против участников различных митингов и демонстраций.

Торийское правительство надеялось таким образом закрыть все каналы для демократической агитации и покончить с движением за парламентскую реформу. Фельдмаршал Веллингтон писал в это время: «Будем надеяться, что мир избежит общей революции, которая, казалось, нам всем угрожает». Партия ториев действительно сумела сохранить свое господство, закрыть возможности легальной массовой борьбы.

Временный спад демократического движения объяснялся не только репрессиями правительства.

Немалую роль сыграла слабость радикалов, их неумение организовать массы. В 1819 г. левые радикалы имели большую популярность среди городской мелкой буржуазии и рабочих, но они оказались в состоянии организовать лишь кампанию митингов и петиций и не решились перейти к революционным методам, призвать народ к борьбе против землевладельческой аристократии.

В первой половине 20 - х годов XIX в. наблюдается застой в движении за парламентскую реформу. С 1820 г. начинается оживление в промышленности. Последствия кризиса 1819 г. постепенно преодолевались.

Экономическому подъему благоприятствовало завоевание новых рынков Англией. В эти годы поток товаров и капиталов направлялся в страны Латинской Америки, отделившиеся от Испании.

Много интересных туров вы можете найти в разделе: Экскурсии по Великобритании.

Известные изменения происходят в это время в политической жизни Англии. Не только виги, но и часть ториев начинает осознавать необходимость известных уступок промышленной буржуазии. Во главе этих тори, которых называли «тори - реформаторами», стал один из виднейших государственных деятелей Англии начала XIX в. Джордж Каннинг. По его имени либеральных тори называли каннингитами.

Каннингиты отвергали все предложения о парламентской реформе. Признавая несовершенство английской избирательной системы, они тем не менее утверждали, что ломка старых порядков недопустима. Тори - реформаторы считали необходимым проведение более гибкой внешней политики, которая пользовалась бы поддержкой английской буржуазии. Они признавали необходимость известного отступления от политики аграрного протекционизма и отдельных внутренних перемен для успокоения народных масс.

В 1822 г. после самоубийства влиятельнейшего тори - реакционера министра иностранных дел Кэстльри правительство Ливерпуля было реорганизовано и в него были включены виднейшие представители каннингитов. Каннинг стал министром иностранных дел, Гескинсон занял пост министра торговли. В правительство в качестве министра внутренних дел вошел один из виднейших представителей английского торизма Роберт Пиль.

Правительство Ливерпуля — Каннинга пошло на некоторые уступки буржуазии в области внутренней и внешней политики, чтобы сохранить власть в руках землевладельческой аристократии и финансистов. Для обмана рабочих и отвлечения их от борьбы за избирательную реформу правительство провело закон о легализации тред-юнионов. Это была вынужденная мера. В стране в 20 - х годах развернулась широкая агитация за отмену законов против коалиций 1799 и 1800 гг. В Лондоне, Манчестере, Глазго и других местах рабочими были созданы делегатские группы для борьбы против этих законов. Каннингиты и решили отменить эти законы, чтобы успокоить рабочих. Но в следующем году был издан «Акт о запугивании», устанавливавший тяжелые наказания за борьбу против штрейкбрехеров или за попытку «заставить» других рабочих присоединяться к стачкам. Таким образом, в Англии не было еще полной свободы для деятельности тред-юнионов. Тем не менее после легализации профсоюзов началась полоса организации новых тред-юнионов. Были организованы профсоюзы в национальном масштабе, например Союз строителей паровых машин, Всеобщий союз плотников и столяров и др.

Уступкой массам, а также буржуазии, заинтересованной в открытии рынков иностранных государств для английских товаров, было и смягчение хлебных законов. В 1826 г. был принят принцип подвижной шкалы, в силу которого ввоз хлеба разрешался, если цена на него в Англии поднималась выше 66 шиллингов. В области внешней политики каннингиты стремились отойти от дискредитировавшей себя политики Кэстльри.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия в 1815 – 1832 гг. Борьба за первую парламентскую реформу
  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Новое движение за парламентскую реформу в Англии
  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Кризис перепроизводства и возвращение луддистов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________