Внешняя политика Англии в первой четверти XIX века

Внешняя политика Англии в первой четверти XIX века
Внешняя политика Англии в первой четверти XIX векаКак известно, Англия формально в «Священный союз» не вступила, но Георг IV еще будучи принцем - регентом заявил о своем согласии с его принципами. В ноябре 1815 г. Англия заключила договор о четверном союзе с Россией, Австрией и Пруссией, подписанном одновременно с новым мирным договором с Францией. Договор о четверном союзе ставил своей целью не только борьбу против попыток восстановления режима империи во Франции, но и против всяких революционных движений в Европе. На конгрессе в Троппау - Лайбахе в качестве наблюдателя присутствовал английский министр иностранных дел Кэстльри. Выступая на словах против провозглашения «принципа вмешательства» во внутренние дела любого государства, он в письмах к Меттерниху одобрил интервенцию Австрии против революции в Неаполе. Когда Венский конгресс принял решение об интервенции против испанской революции 1820 —1823 гг. и поручил дело подавления этой революции Франции, Англия на словах возражала против внешнеполитической экспансии Франции, а на деле герцог Веллингтон, знакомый с испанским театром военных действий, консультировал державы Священного союза о возможных военных планах интервенции.

Таким образом, английская внешняя политика при Кэстльри была реакционной, она преследовала цель сохранить реакционную систему Венского конгресса.

Представляя интересы землевладельческой аристократии, правительство Ливерпуля — Кэстльри игнорировало интересы английской буржуазии и во внешней политике. Эта политика была чрезвычайно непопулярной. Об этом свидетельствовал хотя бы такой факт. Когда Кэстльри — вдохновителя этой политики — хоронили в Вестминстерском аббатстве, толпы народа шумно выражали свою радость по поводу того, что Англия избавилась от этого крайнего реакционера.

Каннинг понимал недовольство буржуазии политикой Кэстльри. Он стремился усилить влияние Англии во внешних делах, поднять ее престиж и обеспечить ей роль арбитра в Европе. Вот почему Каннинг отошел от политики сотрудничества со Священным союзом. Англию не устраивало то, что Священный союз играл слишком большую роль в делах всей Европы и начал серьезно угрожать самостоятельности английской политики.

Первым ударом Англии по Священному союзу было признание ею независимости образовавшихся в начале XIX в. в результате борьбы с Испанией южноамериканских республик. Не желая делать буржуазии серьезных уступок внутри страны, Каннинг вместе с тем стремился вести такую политику, которая открыла бы перед буржуазией возможность экономического развития и подъема. Тори - реформаторы видели такую возможность в захвате рынков во вновь возникавших государствах, делая вид, что Англия им помогает. Вот почему Англия выступила против намерения Священного союза послать французские экспедиционные войска за океан для интервенции против бывших южноамериканских колоний Испании.

Попытки Священного союза распространить свое влияние на Латинскую Америку потерпели крах. Англия установила с молодыми южноамериканскими республиками тесные торговые связи и надолго обеспечила преобладание английского капитала на рынках Латинской Америки.

Второй удар по Священному союзу был нанесен позицией Англии в греческом вопросе, приведшей к началу распада Священного союза. В 1821 г. вспыхнуло организованное тайным патриотическим обществом — «гетерией» восстание греков против турецкого ига. Начавшись в придунайских княжествах, оно охватило наиболее крупные греческие острова и часть Пелопоннесского полуострова. В начале 1822 г. греческие патриоты провозгласили независимость Греции. Однако вслед за этим началась борьба между соперничавшими партиями среди греков, и это позволило туркам начать наступление. На помощь восставшим грекам пришли сочувствовавшие их справедливой борьбе передовые люди в Англии, Франции и в других государствах. Это было Движение филэллинов, собиравших пожертвования в пользу Греции и вербовавших для нее добровольцев. В борьбе греческого народа принял личное участие великий английский поэт Байрон, отдавший за дело греческой свободы свою жизнь. Иное отношение проявили к борющейся Греции официальные круги Англии.

Воспользуйтесь нашими предложениями по проведению экскурсий по Лондону.

В буржуазной литературе создана легенда о Каннинге как о «покровителе» и «освободителе» угнетенных народов. На самом деле Каннинг стремился сохранить Оттоманскую империю, боясь, что распад ее может лишь усилить Россию и нарушить «равновесие» в Европе. По мере расширения греческого восстания, когда Греция уже могла играть роль важного политического фактора, когда Россия начала оказывать помощь Греции и появилась угроза усиления позиции России на Балканах, Каннинг становится на путь осторожной помощи грекам, не теряя вместе с тем дружбу с Турцией. По предложению Каннинга, английское правительство объявило о нейтралитете Англии в греко-турецкой войне, но вместе с тем фактически признало греков воюющей стороной. Это было в английских интересах, так как помогало завоевывать доверие греков. Англия могла рассчитывать превратить в будущем Грецию в свою базу на Средиземном море. Английское правительство разрешило банкирам Лондона предоставить Греции два займа — в 1824 и 1825 гг., причем они были даны под залог национальных богатств Греции и тем самым последняя была поставлена в финансовую зависимость от Англии.

Английские правящие круги допускали возможность создания автономной Греции, но под покровительством Великобритании. На этой основе Каннинг хотел играть роль посредника между Грецией и Турцией, запугивая турецкого султана русской опасностью, В связи с тем, что Турция проявляла неуступчивость, а Россия готовилась оказывать помощь Греции, что могло привести к усилению ее позиций на Балканах, Каннинг решил добиться соглашения с Россией. Это привело к подписанию 4 апреля 1826 г. англо-русского протокола об автономии Греции.

В июле 1827 г., т. е. тогда, когда Каннинг уже был премьер-министром в Лондоне было заключено соглашение между Англией, Францией и Россией, по которому три державы обязались добиваться автономии Греции под суверенитетом Турции, при условии выплаты Грецией ежегодной дани султану. Турция отказалась признать лондонское соглашение, а новое правительство лорда Годрича, образовавшееся после смерти Каннинга, заняло выжидательную позицию по греческому вопросу, но по настоянию России соединенные эскадры Англии, Франции и России выступили против турецко-египетского флота и уничтожили его при Наварине. Правые тори резко критиковали действия правительства Годрича за ухудшение отношений с Турцией и добились его отставки. По существу Англия изменила делу греческой свободы Это стало совершенно очевидным, когда во главе министерства стал герцог Веллингтон.

Поставив во главе правительства прославленного генерала, участника битвы при Ватерлоо, землевладельческая аристократия и король Георг IV надеялись приглушить противоречия, разъедавшие страну. Однако именно в эти годы с новой силой развернулось массовое народное движение и движение за реформу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • «Эра Пальмерстона» во внешней политике Великобритании
  • Внешняя политика Англии в середине XVIII века
  • Создание нескольких антифранцузских коалиций
  • Итоги англо-французского противостояния
  • Государственные репрессии и слабость английской оппозиции
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 6/10. Голосов: 2
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________