Новое движение за парламентскую реформу в Англии

Новое движение за парламентскую реформу в Англии
Новое движение за парламентскую реформу в АнглииНовое движение за парламентскую реформу началось в Бирмингеме 25 января 1830 г. по инициативе группы радикальных буржуа во главе с банкиром Томасом Атвудом; здесь было созвано собрание, на котором присутствовало много рабочих. На собрании был основан «Политический союз для защиты общественных прав», начавший энергичную агитацию в пользу избирательной реформы. Программа союза предусматривала равное представительство «средних и низших» классов и изменение налоговой системы. В области тактики она признавала только мирные средства борьбы, она рекомендовала подавать петиции королю и парламенту. На медали, выпущенной союзом, была характерная надпись: «Конституция! Ничего меньше и ничего больше!»

По примеру Бирмингема политические союзы организуются и в других городах Англии. Так, в Лондоне в марте 1830 г. возник «Столичный политический союз», в котором главную роль играли радикалы во главе с Плейсом. В эту организацию входили и многие рабочие, что позволяло Плейсу и другим руководителям «Столичного политического союза» пугать правительство массовым движением и вместе с тем держать рабочих под своим влиянием. «Столичный союз» работал в полном контакте с бирмингемским «Политическим союзом». Активизация широких народных масс и создание политических союзов, в которых принимали участие не только мелкая буржуазия, но и средние круги торгово-промышленной буржуазии, заставили вигов также высказаться в пользу реформы. Учитывая предстоящие парламентские выборы, виги решили включить требования о реформе в свою программу. Между тем во Франции произошла июльская революция 1830 г., которая дала новый толчок движению за парламентскую реформу.

Боясь революции, стараясь вырвать инициативу из рук радикалов виги выступили во вновь собравшейся после парламентских выборов палате общин с предложением о реформе. Выступая 2 ноября 1830 г. в палате, лидер вигов Грей заявил: «Посмотрите вокруг себя, и вы увидите, что на горизонте тучи: приближается буря, не медлите же укреплять ваши двери. Сделать же это вы будете в состоянии, лишь обеспечив за собой симпатии ваших соотечественников и реформируя парламент».

Выступивший с ответом глава правительства герцог Веллингтон заявил, что английская парламентарная система — лучшая в мире, и поэтому он решительно отвергает все предложения о реформе. В ответ на это народные массы забросали булыжником дома лидеров торийской партии. По всей стране прокатилась волна протеста против позиции правительства, столь сильная, что она смела кабинет Веллингтона. Новый король Вильгельм IV призвал к власти вигов. Лорд Грей образовал правительство, в котором виднейшие посты занимали Джон Россель, Пальмерстон и другие лидеры вигов.

Виги начали с того, что завершили разгром «движения Свинга» и послали войска в промышленные районы страны для подавления забастовок. «Я намерен решительно подавлять всякие беспорядки», — заявил Грей. Вместе с тем виги внесли в парламент билль о реформе. Он предусматривал распространение избирательного права на всех домовладельцев и арендаторов домов, приносящих 10 фунтов стерлингов чистого дохода, упразднения части «гнилых местечек» и предоставления мест в парламенте крупнейшим индустриальным центрам. Виги игнорировали требования демократии о всеобщем избирательном праве, о вознаграждении членам парламента, о перераспределении избирательных округов, об отмене косвенных налогов и т. д.

Внося билль о реформе, виги стремились сохранить господство крупного землевладения и финансистов, но они понимали, что уступки промышленной буржуазии неизбежны. В этом отношении очень характерна речь, которую произнес Маколей, один из видных вигов, крупный английский историк либерального направления. Он заявил: «Я против всеобщего избирательного права потому, что я убежден, что оно приведет к разрушительной революции... Поэтому я поддерживаю реформу, но я поддерживаю ее еще больше как средство сохранения существующего строя».

Билль о реформе был встречен с удовлетворением торгово-промышленной буржуазией. Билль был поддержан, хотя и с оговорками, и мелкобуржуазными радикалами. Такая позиция радикалов оттолкнула от них многих рабочих, которые видели, что проект вигов ничего не дает рабочему классу. «Национальный союз» во главе с Ловеттом старался воздействовать на радикалов, убеждая их бороться за всеобщее избирательное право. Однако это не изменило позицию радикалов.

Что касается тори, то они отвергали всякую мысль о реформе. Один из торийских ораторов заявил в палате: «Такую меру могла предложить разве какая-нибудь кромвельская банда». В ходе девятидневных прений торийские члены парламента резко нападали на проект вигов. Билль был принят незначительным большинством голосов. Тогда виги пошли на роспуск парламента и на досрочные выборы, которые дали решительный перевес сторонникам реформы.

В конце июня 1831 г. билль о реформе был вторично внесен в палату и быстро принят. Однако в палате лордов большинство выступило против билля и 8 октября 1831 г. отвергло его.

Отклонение билля вызвало бурю возмущения по всей стране. В Лондоне большинство газет вышло с траурной каймой. Многие магазины были закрыты. В домах наиболее непопулярных лордов были разбиты стекла, а некоторые из них были заброшены камнями.

Предоставляем Вам: услуги переводчика в Лондона.

Попытка короля заменить министерство Грея новым министерством Веллингтона не увенчалась успехом. В Лондоне и других городах состоялись многолюдные митинги протеста против действий лордов и короля. Только за десять дней мая 1832 г. был зарегистрирован 201 митинг. За две недели мая в парламент поступило 300 петиций с требованием принятия билля. На митингах прозвучал лозунг: «Нет билля, нет и налогов». Раздавались и требования об отмене наследственного пэрства. Число участников митингов было в ряде мест внушительным. Так, в Бирмингеме на митинге 21 апреля присутствовало до 150 тысяч человек. Это массовое движение напугало короля и лордов и заставило последних отказаться от своей твердолобой позиции. Когда палата общин в марте 1832 г. снова подтвердила билль, большинство палаты лордов после всяких оттяжек, длившихся несколько месяцев, и под угрозой пополнения палаты лордами — сторонниками реформы, 5 июня 1832 г. утвердило билль о реформе. 7 июня он был подписан королем.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Англия в 1815 – 1832 гг. Борьба за первую парламентскую реформу
  • Последствия промышленного переворота в Англии
  • Государственные репрессии и слабость английской оппозиции
  • Классовая борьба в Англии XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________