Результаты парламентской реформы

Результаты парламентской реформы
Результаты парламентской реформыПо окончательному акту о реформе было уничтожено 56 «гнилых местечек», а для 30 других число депутатов было уменьшено с двух до одного. Благодаря этим изменениям освободилось в нижней палате 143 места. Эти места были распределены между крупными промышленными центрами и графствами. Манчестер, Бирмингем, Лидс и 19 других больших городов, которые раньше не имели представителей в парламенте, получили право посылать туда по два депутата, девятнадцать средних городов получили по одному месту. 62 места были представлены графствам, т. е. сельским районам.

18 мест было предоставлено Ирландии, Шотландии и Уэльсу.

Как в городах, так и в сельских местностях был унифицирован избирательный ценз. Он был достаточно высок. В городах избирательное право было предоставлено всем собственникам и арендаторам домов, приносящих не менее 10 фунтов стерлингов чистого дохода, а в деревнях распространено на фригольдеров, имевших 40 фунтов стерлингов годового дохода с земли, и для копигольдеров и арендаторов, имевших не менее 50 фунтов стерлингов годового дохода с земли.

Таким образом, рабочий класс, вынесший на своих плечах всю тяжесть борьбы за избирательную реформу, не получил избирательных прав. Вне круга избирателей остались и сельскохозяйственные пролетарии, а также мелкая городская буржуазия.

Реформа 1832 г. лишь сократила число «гнилых местечек», она сохранила неравенство избирательных округов, открытое голосование и неоплачиваемость депутатских функций. Количество избирателей возросло незначительно: в городах со 188 тысяч до 286 тысяч, а в графствах с 247 тысяч до 370 тысяч.

Реформа 1832 г. не была радикальной избирательной реформой. Маркс писал о ней: «Пожалуй никогда еще такое могучее и, по всей видимости, успешное народное движение не свелось к таким ничтожным и показным результатам».

Реформа была такой победой буржуазии, опираясь на которую ей было легче отвоевать новые позиции у землевладельческой аристократии. Это был новый компромисс между буржуазией и аристократией, заключенный на условиях более выгодных, чем компромисс 1688 г. Если после «Славной революции» в правящий круг была включена только часть буржуазии — финансовая аристократия, то после реформы в этот круг вошла и другая ее часть — промышленная буржуазия.

Некоторые буржуазные историки объявили реформу 1832 г. «мирной революцией». Между тем компромисс 1832 г. вовсе не ознаменовался переходом власти от одного класса к другому. Он лишь содействовал более равномерному распределению политической власти среди различных групп имущих классов. Во время борьбы за парламентскую реформу рабочие играли решающую роль, помогая фактически буржуазии. Но пролетариат был совершенно обойден реформой. После 1832 г. он продолжал борьбу за демократические преобразования, отделившись от буржуазии и борясь с ней. Эта борьба нашла свое выражение в чартизме.

В Англии начала XIX в. выдвигаются различные политические теории, о которых мы уже говорили выше. Развитие капитализма и обнажение его противоречий отразились и на развитии экономической мысли в Англии. С одной стороны, в начале XIX в. завершается развитие буржуазной классической политической экономии в трудах Рикардо, а с другой — появляется новое направление в буржуазной экономической науке — вульгарная политическая экономия, пропагандировавшаяся Мальтусом, которая ставит своей целью прикрашивание капитализма, затушевывание его противоречий.

Гид по Лондону от компании Tourism-London.

Давид Рикардо свой главный труд «Начала политической экономии» опубликовал в 1817 г. В нем он показал, что стоимость определяется трудом рабочего и что она является источником и заработной платы рабочего и прибыли капиталиста. На этом основании Рикардо справедливо утверждал, что чем выше заработная плата рабочего, тем ниже прибыль капиталиста, и наоборот. Тем самым Рикардо показал противоположность классовых интересов рабочих и буржуазии. Однако, будучи представителем буржуазной экономической науки, Рикардо утверждал, что существование классов рабочих и капиталистов является вечным явлением в жизни человеческого общества, он считал вечным и неизменным капиталистический строй.

Несмотря на всю буржуазную ограниченность Рикардо, он сыграл большую и положительную роль в развитии политической экономии.

Совершенно противоположную роль сыграла «теория» вульгарного экономиста Мальтуса, изложенная им в книге «Опыт о законе народонаселения».

Эта человеконенавистническая книга сделала Мальтуса властителем дум верхушки буржуазии и земельной аристократии. Основной идеей книги Мальтуса является ложная мысль о том, что население увеличивается быстрее, чем средства существования, что население растет в геометрической прогрессии, а средства к жизни в арифметической. Отсюда Мальтус делал реакционный вывод о том, что обнищание народных масс есть результат естественных причин, а вовсе не следствие пороков капиталистического строя. Мальтус и сторонники его человеконенавистнической «теории» поэтому высказывались против какого бы то ни было улучшения положения рабочих и требовали даже издания законов, препятствующих вступлению в брак несостоятельных людей. Маркс показал, что реакционная «теория» Мальтуса была предназначена служить противоядием против народного возмущения. Энгельс называл мальтузианство «гнусной, низкой теорией, отвратительным издевательством над природой и человечеством». Весьма показательно, что «теория» Мальтуса появилась тогда, когда буржуазия еще была классом восходящим. В дальнейшем, когда началась нисходящая линия развития буржуазии, мальтузианство все снова и снова вытаскивалось буржуазными идеологами для борьбы против революционного рабочего движения.

Развитие капитализма в Англии, острые классовые противоречия, раздиравшие эту страну, борьба народных масс и буржуазии против землевладельческой аристократии, рост пролетарского сопротивления капиталистической эксплуатации — все это не могло не отразиться на литературной жизни Англии начала XIX в.

В литературе в это время боролись между собой различные направления романтизма.

Представителями реакционного романтизма были поэты «Озерной школы». Они сначала интересовались социальными вопросами, позволяя себе критику некоторых сторон английской действительности, но уже с середины 90-х годов они сблизились с лагерем политической реакции и начали призывать бедняков к терпению и смирению. В начале XIX в. они закончили тем, что стали оправдывать все реакционные действия английских правящих кругов и «Священного союза». В литературе Вордсворт и другие занимали реакционно-романтические позиции, что означало отвлечение народа от борьбы за социальную справедливость и лучшие условия жизни.

Против «Озерной школы» выступали Байрон и Шелли, представители революционного романтизма.

Байрон и Шелли критиковали уродливые явления капитализма, отражали в своем творчестве протест народных масс против гнета и эксплуатации и их мечту о лучшей жизни, они живо воспринимали освободительное движение других народов.

Байрон и Шелли выступали против национального угнетения, против «Священного союза», они выражали свои симпатии освободительному движению ирландского, испанского, албанского, греческого и других народов.

Байрон и Шелли, каждый в отдельности, высказывали свои симпатии луддитам в Англии и выступили в их защиту. Не случайно поэтому, как свидетельствует Энгельс, эти поэты имели «больше всего читателей среди рабочих». Творчество Байрона и Шелли было направлено против феодального и буржуазного гнета, против политической и социальной реакции, оно имело большое прогрессивное значение.

В поэзии Шелли нашел свое выражение протест против ужасов капиталистической эксплуатации, и в этом отношении его творчество созвучно идеям социалистов - утопистов.

Произведения Байрона и Шелли имеют большое значение для изучающего историю Англии начала XIX в.

Создателем исторического романа в Англии был Вальтер Скотт, автор 25 больших исторических романов, которые выходили начиная с 1814 г..

В. Скотт стоял в стороне от революционного движения своего времени, но он не пошел и с реакционными романтиками. Хотя Скотт придерживался консервативных политических взглядов, но он сумел до некоторой степени приблизиться к пониманию значения народа в историческом развитии. Это отразилось в его исторических романах и определило их прогрессивное значение в истории литературы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новое движение за парламентскую реформу в Англии
  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Культура Англии в XVIII века
  • Англия в 1815 – 1832 гг. Борьба за первую парламентскую реформу
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________