Источники богатства Англии середины XIX века

Источники богатства Англии середины XIX века
Источники богатства Англии середины XIX векаИмея прочные позиции на мировом рынке, английская буржуазия отвергала принципы меркантилизма, на которых Англия основывала свою торговую политику вплоть до 40-х годов XIX в., и перешла к экономической политике, известной под названием фритредерства, так как она располагала более развитой промышленностью, чем любая другая страна, и была в состоянии выпускать более дешевые товары.

Провозгласив свободу торговли основным принципом своей экономической политики, английская буржуазия добивалась от других государств снижения таможенных тарифов на ввозимые английские товары, прибегая при этом к дипломатическому и экономическому давлению, к прямой военной угрозе.

Несмотря на мировые циклические кризисы 1857 и 1866 — 1867 гг., буржуазные отношения продолжали в эти годы укрепляться в Англии, а промышленность также шла вперед.

В чем причина столь быстрого развития английской промышленности? Энгельс следующим образом отвечает на этот вопрос: «Небывалое развитие промышленности и торговли в Англии между 1848 и 1866 гг., несомненно, было вызвано в значительной степени отменой покровительственных пошлин на пищевые продукты и сырье. Но отнюдь не только этим. Одновременно произошли и другие важные перемены, которые точно так же влияли в этом направлении. К этим годам относятся открытие и разработка калифорнийских и австралийских золотых приисков, которые до огромных размеров увеличили средства обращения на мировом рынке. В эти же годы пар одерживает окончательную победу надо всеми другими видами транспорта; в океанских водах пароходы совершенно вытеснили парусные суда; на суше железные дороги заняли во всех цивилизованных странах первое место, шоссейные дороги — второе; транспорт сделался вчетверо быстрее и вчетверо дешевле. Ничего нет удивительного в том, что при таких благоприятных условиях английская промышленность, работающая при помощи пара, могла распространить свое влияние за счет иноземной кустарной промышленности, пользующейся ручным трудом».

Быстрому развитию английской промышленности и торговли способствовал грабеж колоний. В первую очередь Англия грабила Индию. Она выкачивала ценности из Канады и Ньюфаундленда, из Австралии и Новой Зеландии, Капской земли, Цейлона и многих других территорий. Не лишним будет напомнить, что в середине XIX в. колониальные владения Англии занимали территорию более чем в 11 миллионов квадратных километров с населением в 150 миллионов человек. Англия, таким образом, была крупнейшей колониальной державой, она обладала колониальной монополией. Торгово-промышленная монополия на всемирном рынке и колониальная монополия Англии необычайно обогащали английскую буржуазию и вместе с тем придали английскому капитализму некоторые новые черты, свойственные высшей стадии капитализма, империализму. В. И. Ленин подчеркивал, что две крупные отличительные черты империализма имели место в Англии с половины XIX века: громадные колониальные владения и монопольное положение на всемирном рынке.

С развитием капитализма колониальные владения становились все более важными источниками дешевого сырья и рынками сбыта товаров метрополии.

Из колоний Англия ввозила и значительную часть необходимого продовольствия. Это объяснялось не только дешевизной колониального сырья и продовольствия, но и состоянием английского сельского хозяйства.

В деревне земля концентрировалась в руках лендлордов. В 1870 г. 32 миллионов акров пригодной для обработки земли 18,5 миллиона акров принадлежали несколько более чем 410 крупным землевладельцам. Землю свою лендлорды по-прежнему сдавали в аренду фермерам, которые вели свое хозяйство по капиталистически, нанимая батраков.

В начале 50-х годов в среднем на каждую ферму приходилось, до 10 рабочих, а всего на фермах работало около полутора миллионов сельскохозяйственных пролетариев.

Английский в Англии от лучших учебных заведений.

Размер ферм был различным в разных районах страны. В целом можно отметить характерную для 50 — 60 - х годов черту: ферм все время увеличивался. В двадцатилетие, с 1851 г. по 1871 г., общее число ферм с количеством земли менее - 40 гектаров уменьшилось, а число ферм с количеством земли от 120 гектаров и выше возросло примерно на 18%, еще больше увеличилось число ферм с количеством земли свыше 200 гектаров. Англия стала страной самого концентрированного капиталистического сельского хозяйства. Для интенсификации своего хозяйства фермеры - арендаторы все больше начинают применять, удобрения и машины. После выставки королевского сельскохозяйственного общества в 1853 г., на которой было представлено около двух тысяч образцов сельскохозяйственных орудий, внедрение машин ускорилось. Фермеры - капиталисты старались применять больше машин и для того, чтобы иметь возможность давить на заработную плату сельскохозяйственных рабочих, добившихся в 50-х годах известного увеличения зарплаты.

После отмены хлебных законов в Англии наблюдался рост капиталовложений в сельское хозяйство. Увеличилась в эти годы посевная площадь и возросла сельскохозяйственная продукция, однако английское сельское хозяйство не могло удовлетворить растущей потребности промышленности в сырье и городского населения в продовольствии.

Непрерывный поток сырья и продовольствия шел в Англию из колоний и из других стран. В стихотворении Киплинга «Большие пароходы» это выражено достаточно ярко. В ответ на вопрос: «Куда держите путь, пароходы большие?», следует ответ:

Мы едем за хлебом для вас и за маслом, бананами, яйцами, сыром и мясом... Мы едем за ними в Мельбурн и Квебек, В Хобарт, Бомбей, Гонконг, Ванкувер. В 50 — 60 - х годах Англия была богатейшей страной мира, однако ее богатствами могли пользоваться только буржуазия и землевладельческая аристократия. Кучка крупных промышленников, лендлордов, купцов, составлявшая около 2% населения страны, присваивала 36,5% национального дохода, а на долю трудящихся масс, составлявших более 80% населения страны, приходилось 40% национального дохода. Министр финансов Гладстон, выступая в 1863 г. в палате общин, вынужден был признать, что наблюдающееся в Англии «ошеломляющее увеличение богатства и мощи всецело ограничивается имущими классами». Это признание видного английского государственного деятеля весьма симптоматично.

Действительно, рабочие беспощадно эксплуатировались. Положение подавляющей массы рабочих было по-прежнему тяжелым. Беспощадная эксплуатация рабочих, в том числе женщин и детей, тяжелые условия их существования имели своим результатом большую смертность среди рабочего населения. В 1867 г. Маркс писал об огромном увеличении «числа случаев смерти от голода в Лондоне за последнее десятилетие».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия в годы ее промышленной гегемонии
  • Интенсивный промышленный рост Англии в начале ХIХ века
  • Англия в конце XIX в. Отставание от основных конкурентов
  • Вооруженные конфликты в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии
  • Положение британских рабочих в период индустриализации
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 8/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________