Положение английского рабочего класса в кризисный период

Положение английского рабочего класса в кризисный период
Положение английского рабочего класса в кризисный периодОсобенно ухудшалось положение рабочего класса в годы кризисов. В эти годы росла безработица. Например, число безработных среди членов тред-юнионов в английской металлопромышленности в 1858 г. составляло 12%. В Шеффилде — крупном центре металлообрабатывающей промышленности — меньше половины рабочих страдали от полной или частичной безработицы. В Манчестере — центре текстильной промышленности — 22% рабочих страдали от полной безработицы, а 40% — от частичной. Повсюду в годы кризисов происходило сокращение заработной платы. Это сокращение достигло в 1857 г. 15 — 20% на судостроительных и на многих металлургических заводах, на угольных шахтах. В 1866 — 1867 гг. заработная плата была снижена в большинстве отраслей на 10 — 20%.

Рост безработицы, сокращение заработной платы вели к значительному сокращению внутреннего потребления и росту пауперизма. По официальным данным, в Англии числилось пауперов в 1885 г. 851 369, в 1856 г. — 877 767, в 1865 г. — 971 433. Вследствие хлопкового голода число это разрослось в 1863 и 1864 гг. до 1 079 382 и 1 014 978. Кризис 1866 г., всего тяжелее поразивший Лондон, вызвал в этом центре мирового рынка увеличение количества пауперов на 19,5% в 1866 г. по сравнению с 1865 г. и на 24,4% по сравнению с 1864 г. и еще большее увеличение в первые месяцы 1867 г., чем наблюдалось в 1866 г.

Рабочий класс давал отпор наступлению буржуазии на свой жизненный уровень. В ряде отраслей промышленности происходили стачки. Рабочие требовали сокращения рабочего дня с 10 до 9 часов, повышения зарплаты, помощи по безработице. Однако у рабочего класса не было боевого руководства, которое бы направляло борьбу пролетариата за улучшение его положения. Буржуазии удалось расколоть рабочий класс.

Обладая монополией на мировом рынке, владея огромными колониями, английская в 50 — 60 - х годах буржуазия имела возможность широко подкупать XIX в. верхушку рабочего класса путем некоторых подачек высококвалифицированным рабочим.

Подкуп верхушки рабочего класса буржуазией и раскол пролетариата получил распространение в Англии значительно раньше, чем в других странах, и имел своим следствием усиление идейного влияния буржуазии на рабочее движение Англии. Это очень ярко обнаружилось после неудачной попытки возрождения чартистского движения в 50-х годах.

В начале 50-х годов среди чартистов, сохранивших верность рабочему знамени, появилась идея восстановления чартистских организаций. Одним из ее пропагандистов был Эрнест Джонс.

По выходе из тюрьмы Джонс написал ряд статей, в которых отвергал утверждения правых чартистов о необходимости соглашения с буржуазией. В 1853 г. в письме к Марксу Джонс приходит к мысли о необходимости социальной революции. По совету Маркса Джонс развернул в своей «Народной газете» агитацию за объединение чартистов и за созыв чартистского съезда.

В марте 1854 г. в Манчестере собрался чартистский съезд, объявивший себя «рабочим парламентом». Его председателем был избран Джонс. Съезд принял ряд важных решений: о поддержке стачечного движения, о борьбе против снижения заработной платы, о создании специального фонда в помощь стачечникам. Однако чартистское движение не возродилось, а в 1858 г. прекратила свое существование и Чартистская ассоциация, Джонс отказался от чартистской программы и вступил в союз с буржуазными радикалами.

В письме И. Вейдемейеру от 1 февраля 1859 г. Маркс писал: «С Эрнестом Джонсом я порвал. Несмотря на мои неоднократные предупреждения и несмотря на то, что я с точностью предсказывал ему, что произойдет, а именно, что он погубит себя и дезорганизует чартистскую партию, — он все-таки вступил на путь попыток к соглашению с радикальными буржуа.

Теперь он — погибший человек, — а вред, причиненный им английскому пролетариату, чрезвычайно велик».

Предательство Джонса и окончательный распад партии были связаны с ростом рабочей аристократии и реформистской тенденции в английском рабочем движении.

Планируете поездку в Лондон? Вам сюда...

Англия, как подчеркивали Ф. Энгельс и В. И. Ленин, дала образец страны, в которой рядом с обуржуазившейся аристократией была создана обуржуазившаяся верхушка пролетариата. Благодаря ее засилью английское рабочее движение стало придатком буржуазии. Последняя добилась этого при помощи тред-юнионов, которые в своем большинстве явились проводниками буржуазной идеологии в рабочем движении.

Английские тред-юнионы этого периода были объединениями главным образом высокооплачиваемых квалифицированных рабочих. Энгельс писал, что в среде рабочего класса они составляют аристократию. Им удалось отвоевать себе относительно обеспеченное положение, и они рассматривают его как окончательное. Слой квалифицированных рабочих насчитывал около 1,5 миллиона человек при общей численности рабочего класса в восемь миллионов человек.

Тред-юнионы тогда объединяли небольшое количество рабочих, в 60-х годах не более 10%.

Даже наиболее сильные профсоюзы были малочисленными. Служившее в то время образцом для других тред-юнионов «Объединенное общество механиков» насчитывало всего 11 тысяч человек. Тред-юнионы литейщиков и каменщиков насчитывали от четырех до пяти тысяч членов. Малочисленность профсоюзных организаций объяснялась не только тем, что в их ряды принимались только квалифицированные рабочие, но и высокими вступительными и членскими взносами, преграждавшими путь в профсоюзы низкооплачиваемым рабочим. Характерной чертой тред-юнионов была цеховщина. Например, на железных дорогах были отдельные союзы кочегаров, смазчиков, машинистов. Всего в Англии в 50-х годах было 1600 профсоюзов. Такое распыление сил рабочего класса приводило к его ослаблению. Но главное, что ослабляло профсоюзы рабочих, — это господство идеологии экономизма среди рабочей аристократии. Идеология «экономизма» сводилась к отрицанию революционной борьбы, к признанию того, что положение рабочего класса может быть коренным образом улучшено без уничтожения капитализма.

Выдвинутый правыми профсоюзными лидерами лозунг «Справедливая оплата за честный труд» означал полное согласие с существовавшим капиталистическим строем при условии проведения ограниченных реформ. Большинство руководителей тред-юнионов считало главной задачей последних взаимопомощь, оказание помощи безработным и больным. Некоторые тред-юнионы для увеличения денежных сумм в своих кассах помещали часть своих средств в капиталистические предприятия. Тред-юнионистские руководители отвергали стачечную борьбу и твердили о «гармонии интересов» капиталистов и рабочих. Бывали случаи, когда профсоюзы штрафовали своих членов «за неприличное поведение и отношение к работодателям».

Основным принципом профсоюзов тогда был отказ от классовой борьбы и признание необходимости соглашений между предпринимателями и рабочими. «Оборона, а не наступление» — таков был девиз старых тред-юнионов.

Предательская практика руководителей тред-юнионов облегчалась тем, что они не сменялись в течение десятилетий. В результате в профсоюзах создавалась несменяемая группа чиновников, совершенно оторванных от рабочих масс. Эти чиновники стремились заменить структуру прежних боевых союзов, при которой местные отделения пользовались широкой автономией, строго централизованной организацией. Для этой цели около 1860 г. было создано неофициальное, но влиятельное центральное объединение секретарей ряда тред-юнионов. В эту «джунту» вошли Аллен, Эпплгарт, Гайл, Каулсон и Оджер. Хотя некоторые из них сыграли потом важную роль в организации Международного товарищества рабочих, большинство членов этой «джунты», претендовавшей на роль «центрального руководства», были сторонниками классового мира.

Под влиянием торгово-промышленного кризиса 1857 г. в 1859 — 1860 гг. произошли крупные стачки строительных рабочих. Особенно упорной была забастовка строителей в Лондоне в 1859 г. Эти забастовки убедили рабочих в том, что мелкие союзы не могут противостоять капиталистам, что для защиты своих интересов им необходимо иметь более мощные организации.

В 1860 г. было основано Объединенное общество плотников и столяров, которое по численности членов и влиянию заняло в профсоюзном движении второе место после общества механиков. В 1863 г. была создана Национальная федерация горняков, но с ней соперничала Объединенная ассоциация горняков, объединявшая горняков Ланкашира, Южного Уэльса и центральной Англии. В этих организациях насчитывалось около 200 тысяч членов. Национальная федерация горняков выставила требование о 8-часовом рабочем дне для работающих под землей. Объединение мелких профсоюзов охватило и некоторые организации рабочих текстильной промышленности. В 1869 г. возникло Объединенное общество прядильщиков и т. д.

Большое значение имело создание советов профсоюзов в Лондоне и во многих других городах. Лондонский совет профсоюзов, в котором было сильное революционное крыло, начал играть большую роль в английском рабочем движении. Видными руководителями этого совета, который по существу стал во главе всего профсоюзного движения в Англии, были Оджер и Эпплгарт. Лондонский совет профсоюзов начал издавать свою газету «Улей», которая стала наиболее влиятельной профсоюзной газетой. Ряд советов профсоюзов вели борьбу против влияния «джунты», выступая за создание общеанглийского объединения профсоюзов.

В 1868 г. в Манчестере был организован Национальный конгресс тред-юнионов, существующий и по сей день. Тогда он объединял 118 тысяч членов союза.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Акции неповиновения рабочего класса в Англии
  • Взаимоотношения буржуазии и рабочего класса в Англии в начале ХХ в.
  • Результаты варварской капиталистической деятельности в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________