Классовая борьба в Англии XIX века

Классовая борьба в Англии XIX века
Классовая борьба в Англии XIX векаВ 1837 — 1901 гг. королевский престол занимала Виктория. Она стремилась оказывать влияние на ход государственных дел, пытался это сделать даже ее супруг — принц-консорт Альберт Саксен-Кобургский, однако с большим трудом королеве удалось добиться того, чтобы ее мужу было предоставлено право присутствовать при ее официальных беседах с министрами и принимать в них участие. Виктория особенно пыталась влиять на внешнюю политику Англии, на этой почве у нее даже возник конфликт с министром иностранных дел в кабинете лорда Росселя Пальмерстоном.

Несмотря на внешний почет, которым была окружена королева, и тори и виги сопротивлялись тому, чтобы корона оказывала значительное влияние на дела государства. Все важнейшие дела решались кабинетом министров, опиравшимся на парламентское большинство.

В английском парламенте все еще преобладали представители земельной аристократии. В палате общин было много родственников пэров и других представителей аристократии. Благодаря сохранению части «гнилых местечек» многие депутатские места занимались по назначению герцогов, графов, маркизов и других титулованных особ, на землях которых находились эти местечки. Так, маркиз Вестминстер располагал двумя местами в городке Честер, герцог Сутерленд — двумя местами в Нью-Кэстле, герцог Ричмонд — двумя местами в Чичестере. 100 мест в парламенте все еще заполнялись лицами, назначенными лордами.

Преобладанию земельной аристократии содействовало крайне неравномерное распределение избирательных округов. Например, местечко Кокермауз, которое насчитывало всего около семи тысяч жителей, имело двух представителей в парламенте, столько же, сколько и Ливерпуль с его 500 тысячами жителей.

Графство Ланкашир имело в парламенте 26 мест при населении в два миллиона человек, а Букингемшир был представлен в парламенте 11 депутатами при населении в 163 тысячи человек. Высокий имущественный ценз устранял от участия в выборах трудящиеся слои населения.

Наряду с аристократией в парламенте имела своих представителей промышленная буржуазия.

Аристократия и буржуазия прибегали к широкому подкупу избирателей и другим злоупотреблениям, чтобы завоевать места в парламенте.

В условиях буржуазного парламентаризма завершается процесс оформления двухпартийной системы в Англии.

По-прежнему у власти попеременно находились тори и виги. «Если не тори, то виги, если не виги, то тори — другой альтернативы не было», — писал Н. Г. Чернышевский. Вскоре после парламентской реформы 1832 г. за этими партиями стали утверждаться новые названия: тори стали называться консерваторами, а виги — либералами. Постепенно начинает меняться и классовое лицо этих партий. Консерваторы по-прежнему представляли земледельческую аристократию, и ведущая роль среди них принадлежала крупным лендлордам, но в 50 — 60 - х годах к ним примыкают крупные судовладельцы и коммерсанты, связанные с колониальной торговлей. Консервативная партия старалась получить массовую поддержку фермеров - арендаторов, зависимых от крупных землевладельцев.

После Роберта Пиля лидером консерваторов был Дизраэли, впоследствии лорд Биконсфильд. Журналист, писатель и историк, Дизраэли начал с демагогической критики буржуазного строя в духе «феодального социализма». После выгодной женитьбы он купил себе место в парламенте, став ревностным тори. Сначала он не пользовался влиянием среди кичившихся своим аристократизмом тори, однако, будучи блестящим оратором и ярким публицистом и мастером политических маневров, он постепенно завоевал видное положение в торийской партии.

Он проповедовал новый торизм, или «младоторизм», заключавшийся в том, чтобы путем заигрывания с массами и проведения некоторых реформ создать для консервативной партии массовую базу. Позднее, в 70-х годах XIX в., консерваторы используют политику нового торизма против своих политических противников - либералов. После смерти Пиля в 1850 г. среди тори не было крупных политических фигур, которые могли бы дать новое направление консервативной партии и помогли ей вернуть утерянные позиции. В этих условиях многие влиятельные консерваторы остановили свои взоры на фигуре Дизраэли, надеясь, что он поможет своей партии вернуться к власти. Они не понимали, что все зависело от новой обстановки, сложившейся в Англии в 50 — 60 - х годах, когда господствующее положение перешло к либералам.

Последние в 50 — 60 - х годах также постепенно меняют свое классовое лицо: они выражали интересы не только некоторой части землевладельцев и финансистов, но и известной части торгово-промышленной буржуазии.

Во главе либералов стояли крупные землевладельцы и представители колониальных кругов. Виднейшим из ее лидеров был Пальмерстон.

Владея обширными землями в Ирландии, лорд Пальмерстон пользовался большим влиянием в буржуазно - аристократических кругах. Он 16 раз избирался в английский парламент и был членом многих правительств с 1807 до 1865 г. Пальмерстон был самым популярным английским политиком второй трети XIX в. Энгельс писал, что английские буржуа видели «в нем свой идеал». Пальмерстон, по словам Маркса, был мастером парламентских трюков и политических интриг. Пальмерстон, как никто другой, мог прикрывать реакционные дела либеральной фразой. Как и вся либеральная партия, Пальмерстон был врагом социальных реформ, он сопротивлялся новой избирательной реформе, которую требовали рабочие массы Англии.

После смерти Пальмерстона главным руководителем либеральной партии становится Вильям Гладстон.

Кроме консерваторов и либералов, существовала еще партия буржуазных радикалов - фритредеров, отражавшая интересы известной части текстильных фабрикантов Манчестера и претендовавшая в конце 40-х — начале 50-х годов на управление страной от имени всей промышленной буржуазии. Виднейшими представителями ее были Кобден и Брайт. Они требовали «дешевого» правительства, уменьшения налогов, полного перехода к фритредерству, считая, что это заставит и другие государства снизить тарифы на ввозимые английские товары.

Некоторые города промышленного севера после реформы 1832 г. начали посылать в парламент радикалов, которые составляли более левую, чем либералы, группу.

Но большой роли в политической жизни страны радикалы не играли. Они часто выступали вместе с либералами. Последние иногда блокировались и с частью тори - пилитов, которые были сторонниками фритредерства. Из всех этих элементов постепенно образовалась так называемая «великая либеральная партия».

Для тех, кто мечтает встретить Новый год в Лондоне.

Английская промышленная буржуазия, напуганная революцией 1848 — 1849 гг. в европейских странах и рабочим движением в своей стране, примирилась с тем, что в двух главных партиях верховодили аристократические руководители. Она начала примыкать к двум существовавшим партиям, используя в своих интересах сложившуюся в XVIII в. двухпартийную систему. Вскрывая сущность этой системы, Маркс подчеркивал, что «олигархия увековечивает себя не при помощи постоянного сохранения власти в одних и тех же руках, но также и тем, что она попеременно выпускает власть из одной руки, чтобы подхватить ее тут же другой».

Эту систему двух партий английские буржуазные писатели не без основания называли «системой качелей»: то одна партия находится «наверху», а другая «внизу», то наоборот. Та партия, которая в данный момент не находится у власти, представляет парламентскую оппозицию, носившую название «оппозиции ее величества». Это название правильно отражало то, что эта оппозиция нисколько не опасна для основ буржуазного общества, что она лишь противостоит другой партии, находящейся у власти, но не трону и всей государственной системе, что она лишь ждет очереди, чтобы прийти к власти.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота
  • Политические партии Великобритании: большая тройка
  • Влияние экономических изменений на политические преобразования
  • Новое движение за парламентскую реформу в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________