Борьба либералов с консерваторами в Великобритании

Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
Борьба либералов с консерваторами в ВеликобританииПервая половина XIX в. была временем преимущественного преобладания консерваторов, а в 50 — 60-х годах в политической жизни Англии преобладало влияние либералов. В двадцатилетие с 1848 г. по 1868 г. либералы находились у власти в общей сложности 16 лет, а консерваторы всего четыре года, причем тори сохраняли за собой власть только ценой проведения политики, которая по существу была политикой либералов.

Прочное экономическое положение Англии, спокойная, с точки зрения буржуазии, обстановка внутри страны после упадка чартистского движения, господство идеологии «экономизма» в рабочем движении — все это позволяло английской буржуазии управлять государством либеральными методами. В отличие от Франции, где в 50-х годах XIX в. был установлен режим бонапартистской диктатуры, английская буржуазия и землевладельческая аристократия не нуждались тогда ни в большой кадровой армии, ни в разветвленном полицейско-бюрократическом аппарате. В Англии соблюдались элементарные буржуазно - демократические свободы, но лишь в той мере, в какой они были выгодны имущим классам.

Вопрос о новой избирательной реформе становился главным вопросом внутренней жизни страны. Либералы на словах признавали необходимость такой реформы, надеясь новыми небольшими изменениями успокоить народные массы и завоевать голоса избирателей. Консерваторы выступали против реформы, и это делало их особенно непопулярными в глазах народа.

Когда в 1852 г. правительство лорда Росселя ушло в отставку, к власти пришло консервативное министерство лорда Дерби. Оно распустило парламент и назначило новые выборы, надеясь завоевать большинство, однако либералы сохранили свое господствующее положение, причем их поддержала группа пилитов. Во главе нового кабинета министров стал лорд Эбердин, один из видных пилитов, но определяющую роль в правительстве играли Россель — министр внутренних дел, Пальмерстон — министр иностранных дел, Гладстон — министр финансов и другие. Это было коалиционное правительство пилитов и либералов.

Новое правительство проводило политику свободной торговли. Были уничтожены или снижены пошлины на 266 видов товаров.

В 1855 — 1858 гг. правительство возглавлялось Пальмерстоном, а затем снова Дерби.

Для того чтобы завоевать голоса избирателей и приобрести известную популярность среди народных масс, консерваторы заявили, что они будут проводить реформы. В 1858 г. парламентом был утвержден акт об уничтожении особого имущественного ценза, который ранее требовался от членов парламента. Один из видных членов кабинета и лидер консервативной партии Дизраэли заявил тогда же, что его партия намечает провести избирательную реформу с целью расширения круга избирателей. Ловкий политик, Дизраэли хотел провести реформу руками аристократии, чтобы избежать больших политических перемен. Однако часть наиболее правых консерваторов, не желавшая даже слышать о каких-либо нововведениях, резко выступила против своего лидера и его проекта реформы, а либералы отвергли последний, считая его недостаточным. В июне 1859 г. министерство Дерби — Дизраэли вышло в отставку.

Хотя вопрос о реформе стоял затем в центре внимания страны, парламент при либеральных министерствах Пальмерстона и Росселя не спешил с ее проведением, и лишь мощное народное движение заставило имущие классы уступить.

Предлагаем профессиональных гидов для проведения экскурсий по Лондону.

Уже в начале 60-х годов развернулось широкое движение за вторую парламентскую реформу. В этом движении были два параллельных течения: одно — руководимое буржуазными радикалами, второе — руководимое английскими тред-юнионами и Международным товариществом рабочих. Радикалы снова стремились взять под свое руководство все течения, выступавшие за реформу, и для этого основали в 1865 г. «Национальную лигу реформы» под руководством Кобдена и Брайта. Однако тред-юнионы при содействии Генерального Совета I Интернационала, по совету Маркса, организовали рабочие массы и сыграли решающую роль в борьбе за парламентскую реформу. В 1866 г. была создана Лондонская ассоциация рабочих для завоевания самостоятельного рабочего представительства в парламенте. Руководителями этой организации были видные деятели тред-юнионов Оджер и Кример. Напуганные активизацией рабочего класса, либералы решили вступить в блок с радикалами, чтобы с их помощью овладеть движением за реформу. Во главе либеральной партии в это время стоял Гладстон. До 1848 г. он примыкал к тори, а затем в связи с ослаблением этой партии он перешел к вигам, став одним из их виднейших руководителей. В 50-х годах он приобрел известность как министр финансов, решивший вопреки сопротивлению части правительства отменить ввозные пошлины на многие товары и выступить в защиту принципов фритредерства.

Гладстон умело вел парламентскую игру и с большим искусством направлял парламентские дебаты. Маркс писал о речах Гладстона: «Изысканность и гладкость, пустая глубина, елейность не без ядовитой примеси, бархатная лапа не без когтей, схоластические оттенки и оттеночки,..., весь арсенал пробабилизма с его казуистической совестью и бессовестными оговорками».

В 1866 г. Гладстон заключил союз с группой радикалов, возглавлявшейся Брайтом. Для того чтобы предстать перед избирателями в роли сторонников демократических преобразований, либералы разработали проект новой избирательной реформы, и в марте 1866 г. Гладстон внес его в парламент.

Консерваторы выступили против билля. Их поддержали и 32 либерала. Руководитель этой группы либералов Роберт Лоу заявил о своей солидарности с консерваторами и добавил, что рабочие, если бы им дали политические права, не способны воспользоваться ими.

При окончательном голосовании билля министерство осталось в меньшинстве и подало в отставку. Королева поручила формирование правительства консерватору лорду Дерби. Виднейшую роль в этом кабинете играл лидер консерваторов Дизраэли.

Образование консервативного кабинета означало победу противников политических преобразований. Народные массы усилили поэтому борьбу за парламентскую реформу.

В 1866 г. по всей Англии стали возникать общества, имевшие целью добиться избирательной реформы. Большую роль играла Национальная лига реформ. В июле 1866 г. в разных городах Англии начались митинги протеста против дальнейших оттяжек с проведением реформы. Тред-юнионы организованно участвовали в этих митингах. Консервативное министерство Дерби — Дизраэли решило подавить движение. 23 июля должен был состояться митинг в Гайд-парке, находящемся в центральной части Лондона. По приказу министра внутренних дел парк был закрыт. Участники митинга, однако, выломали на протяжении полумили решетки, проникли в парк и устроили митинг, на котором потребовали немедленного проведения реформы.

В августе — сентябре 1866 г. состоялись огромные митинги в Манчестере, Бирмингеме, Глазго и других городах. Число участников в каждом из митингов доходило до 200 тысяч человек. Осенью того же года состоялись многотысячные митинги в Лондоне, Эдинбурге и других крупных городах.

В первые месяцы 1867 г. движение за реформу продолжалось с новой силой. В течение апреля и начале мая по всей Англии прокатилась новая волна митингов. Самым внушительным был двухсоттысячный митинг в Гайд-парке, организованный Лигой реформ 6 мая 1867 г.

Напуганные народным движением и активностью рабочего класса, консерваторы вынуждены были взяться за разработку своего билля о реформе. Имея неустойчивое большинство в парламенте, консерваторы надеялись этим шагом завоевать голоса избирателей во время новых выборов.

15 июля 1867 г. палата общин утвердила второй билль о реформе с рядом поправок либералов. Консервативные лорды еще некоторое время оказывали сопротивление, но, после того как Дерби пригрозил отставкой кабинета, что неизбежно привело бы к власти либералов, палата лордов также утвердила билль. 15 августа 1867 г. он стал законом. По новому биллю о реформе было уничтожено 46 «гнилых местечек». Освободившиеся места в парламенте были предоставлены крупным городам. Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль и Лидс получили дополнительно по одному месту, а число мест от Лондона было увеличено на четыре.

По новому закону в городах избирательное право предоставлялось всем владельцам и арендаторам домов, а также квартиронанимателям, платившим за квартиру не менее 10 фунтов стерлингов в год и проживавшим в них не менее года а в графствах — тем, кто имел доход от собственности или наследственной аренды не меньше 5 фунтов стерлингов в год. Краткосрочные арендаторы получали избирательное право при наличии дохода в 12 фунтов стерлингов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новое движение за парламентскую реформу в Англии
  • Парламентская реформа в Англии в конце XIX века
  • Классовая борьба в Англии XIX века
  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Акции неповиновения рабочего класса в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________