«Эра Пальмерстона» во внешней политике Великобритании

«Эра Пальмерстона» во внешней политике Великобритании


«Эра Пальмерстона» во внешней политике ВеликобританииПосле реформы 1867 г. общее число избирателей увеличилось с 1350 тысяч до 2250 тысяч человек. Политические права были предоставлены только мужчинам. Реформа 1867 г., таким образом, несколько расширила список избирателей за счет квалифицированных рабочих—арендаторов квартир, мелкой городской буржуазии и зажиточной части фермеров. Основная масса рабочих и мелких фермеров оказалась по-прежнему лишенной избирательных прав.

Таким образом, реформа 1867 г. была вторым этапом в процессе уничтожения системы «гнилых местечек», она завершила борьбу промышленной буржуазии за власть. Землевладельческая аристократия вынуждена была еще раз потесниться. Уничтожение «гнилых местечек» почти лишило лордов возможности влиять на состав палаты общин, и, таким образом, положение этой палаты укрепилось. Однако было бы неправильно считать, что эта половинчатая и незавершенная реформа внесла какие-либо существенные изменения в государственный строй Англии. Она лишь несколько расширила круг избирателей, включив в него около половины взрослого мужского населения страны. Право голоса было предоставлено верхушечной части рабочего класса, но принцип всеобщего избирательного права так и не был осуществлен, хотя именно за это вели борьбу рабочие массы Англии.

Внешняя политика Англии этого периода, независимо от того, какой кабинет стоял у власти, носила ярко выраженный агрессивный характер и служила целям завоевания новых рынков сбыта и источников сырья для английских капиталистов. Английские политики этого времени считали, что Англия должна иметь «свободу рук» и проводить политику «блестящей изоляции». Англия избегала длительных союзов с другими государствами, она стремилась «сталкивать лбами» своих противников, чтобы затем играть роль арбитра и получить наибольшую выгоду.

Обладая гегемонией на мировом рынке, занимая господствующее положение в Европе, Англия была заинтересована в сохранении «европейского равновесия». Одним из принципов ее внешней политики была борьба с национально-освободительным движением в английских колониях и в европейских странах.

На словах английские дипломаты поддерживали стремление итальянского народа к национальному объединению, а на деле никакой реальной помощи делу объединения Италии Англия не оказала.

В Германии Англия делала ставку на сохранение политической раздробленности и английская дипломатия действовала в этом направлении.

Не оказав никакой помощи венграм в их борьбе против австрийского гнета, правительство Англии по предложению министра иностранных дел Пальмерстона сделало жест для того, чтобы снискать популярность среди англичан: оно выступало против выдачи Кошута и других руководителей венгерского национально-освободительного движения Австрии.

Характерно, что одновременно с этим либеральным жестом английское правительство доказало, что оно на деле заинтересовано в победе сил реакции. Когда во Франции с декабря 1851 г. произошел государственный переворот Наполеона Бонапарта, Пальмерстон уже 3 декабря выразил в беседе с французским послом в Лондоне свое одобрение перевороту. Правда, этот шаг вызвал такое возмущение в стране, что Пальмерстон был вынужден вскоре подать в отставку. Тем не менее его влияние было таким сильным, что через некоторое время он снова оказался во главе министерства иностранных дел. Будучи у руководства иностранными делами почти без перерыва с 1830 по 1865 г., Пальмерстон сумел ввести в управление иностранными делами «все то притворство и противоречивость, которые составляют сущность вигизма». Так, в 1863 г. Англия обещала свою помощь полякам против России и датчанам в 1864 г. против Пруссии, однако предала и тех и других.

Английские правящие круги выступали против освободительных стремлений угнетенных Турцией народов, так как они боялись, что распад Оттоманской империи может привести к усилению России.

Когда русско-турецкие отношения резко обострились и Турция уже была готова объявить России войну, англо-французский флот вошел 23 октября 1853 г. в Дарданеллы, ускоряя таким образом развязку.

Весной 1854 г. Англия и Франция формально вступили в войну и затем начали свои агрессивные действия на Крымском полуострове.

Английское правительство было главным организатором коалиции против России. Пальмерстон, предвкушая победу над Россией и стремясь расширить коалицию против нее, составил даже план расчленения России и передачи ряда ее территорий Турции, Пруссии, Австрии и некоторым другим государствам.

Эти авантюристические планы провалились. Военные действия против России затягивались, союзники встретили героическое сопротивление у стен Севастополя. Затяжка войны вызвала недовольство английского общественного мнения, и правительство Эбердина вынуждено было уйти в отставку в январе 1855 г. Новый кабинет возглавил Пальмерстон, влияние которого стало таким могущественным, что английские буржуазные историки называют последующие десять лет «эрой Пальмерстона».

Новое правительство активизировало военные действия против России не только на Черном море, но и в районе Балтики. Отсталая крепостническая Россия вынуждена была пойти на мирные переговоры.

В марте 1856 г. был заключен Парижский мир, по которому Черное море было объявлено нейтральным, Россия и Турция не имели права держать на нем военный флот.

Крымская война, показавшая гнилость и слабость царского самодержавия, привела к значительному ослаблению роли России в международных делах и к усилению позиций Англии на Ближнем Востоке, к усилению зависимости Турции от Англии.

Во время Крымской войны английское правительство завоевало полную поддержку английской буржуазии утверждением, что всякое ослабление России уменьшает опасность с ее стороны английским владением в Индии. Кроме того, английские правящие круги играли на чувствах ненависти английского народа к царизму, пытаясь предстать перед общественным мнением Англии противниками реакции. Однако последовавшие вскоре за Крымской войной события в США показали подлинное реакционное лицо английских правящих кругов.

Незабываемые летние экскурсии по Великобритании.

В США в 1861 г. началась гражданская война между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом. Развязывая войну, рабовладельцы - южане надеялись на помощь реакционных кругов Англии и Франции.

Действительно, в Англии из буржуазных кругов лишь радикалы были против оказания помощи южанам. Что касается либералов и консерваторов, то они были почти единодушны в своей поддержке южан. Английская буржуазия, стремясь уничтожить опасного конкурента в Западном полушарии в лице промышленного Севера США, начала помогать американской реакции. Англия признала южан - мятежников воюющей стороной. Второе министерство Пальмерстона поощряло действия мятежников, послав в американские воды свой военный флот, а в Канаду свои войска. Англия начала строить на своих верфях военные корабли для Юга.

Воспользовавшись тем, что корабли северян задержали английское судно «Трент» и сняли с него эмиссаров Юга, английская реакционная печать по указанию Пальмерстона усилила нападки на законное правительство США, требуя войны с ним.

Хотя гражданская война в Америке и повлекла за собой хлопковый голод, приостановку работы на многих фабриках и массовую безработицу, рабочий класс, откликаясь на зов Маркса и передовых профсоюзных деятелей Англии, оказался политически зрелым и выступил против намерения правительства Пальмерстона — Росселя организовать интервенцию в пользу мятежников на юге США. По всей Англии прокатилась волна протестов рабочего класса. Массовое народное движение заставило английское правительство выжидать, а после ряда серьезных побед Севера интервенция была уже невозможна. Маркс подчеркивал, что не мудрость господствующих классов, а борьба рабочего класса удержала Англию от прямого вмешательства в гражданскую войну в США.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Итоги англо-французского противостояния
  • Внешняя политика Англии в первой четверти XIX века
  • Англия в период Первой мировой войны
  • Английская колониальная политика в Африке в конце XIX века
  • Противостояние Англии и Франции
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________