Восток становятся объектом английской колониальной эксплуатации

Восток становятся объектом английской колониальной эксплуатации
Восток становятся объектом английской колониальной эксплуатацииВ 50 — 60-х годах Англия вела ряд грабительских войн имевших своей целью захват и закабаление других стран. Вместе с капиталистами Франции и США английские захватчики продолжали войны за закабаление Китая.

Китай привлекал английскую буржуазию как важный рынок сбыта промышленных товаров, а также опиума; сначала английские купцы вели торговлю контрабандным путем, так как китайское правительство запретило ввоз опиума. Но после войны 1839 — 1842 гг., получившей название первой «опиумной» войны, по Наньцзинскому договору 1842 г. английские колонизаторы получили право свободно вести торговлю через порты Гуанчжоу, Сямынь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай.

Китайский остров Гонконг был захвачен Англией. Китай обязывался уплатить контрибуцию в 21 миллион долларов. Китай не мог взимать с английских товаров свыше 5% таможенных пошлин. Эта статья Наньцзинского договора фактически означала ликвидацию таможенной автономии Китая. Однако аппетиты захватчиков не были удовлетворены. Уже в 1843 г. Англия потребовала от Китая новых уступок. По дополнительному протоколу на подданных Англии не распространялись китайские законы, особые районы в крупнейших городах отводились для поселения иностранцев, и там действовали законы соответствующих иностранных держав.

Кроме того, Англия добилась от Китая признания «принципа наибольшего благоприятствования», что означало автоматическое распространение на Англию всех дополнительных преимуществ, которые в будущем могли быть предоставлены Китаем другим государствам.

Когда в 1851 г. в Китае развернулась великая крестьянская война, английская дипломатия решила воспользоваться благоприятными возможностями для дальнейшего проникновения в Китай. В 1856 г. английские захватчики совместно с Францией и США спровоцировали вторую «опиумную» войну с Китаем, которая закончилась подписанием Тянь-цзиньских соглашений. Иностранцы получили право свободно передвигаться по всей стране, иностранные корабли могли плавать по реке Янцзы. Весь Китай становился объектом колониальной эксплуатации великих держав.

За этим последовала третья «опиумная» война, в результате которой Англия закрепила за собой полуостров Цзюлун близ Гонконга. Китай должен был выплатить большую контрибуцию.

Англия, Франция и США помогли Манчжурской династии подавить восстание тайпинов и вместе с тем добились еще большего закабаления Китая.

Английская буржуазия могла теперь завершить покорение Бирмы, признававшей ранее суверенитет Китайской империи.

Английские колонизаторы впервые появились в Бирме в конце XVI в. В начале XVII в. там появились первые фактории английских купцов. Особенно активизировались английские колонизаторы после захвата Бенгала. В начале XIX в. английская Ост-Индская компания перешла к военным методам закабаления Бирмы. В 1824 г. английские власти в Бенгалии начали первую англо-бирманскую войну, использовав как повод пограничные инциденты на бирмано-бенгальской границе. Бирманские вооруженные силы героически сопротивлялись английской агрессии, однако, имея в своем распоряжении первоклассную военную технику и военное превосходство, колонизаторы сумели в 1826 г. навязать Бирме договор, по которому она должна была выплатить Англии большую контрибуцию.

Англия захватила и часть бирманской территории, присоединив к своим колониальным владениям прибрежные районы на западе и юго-востоке.

Весной 1852 г. английские власти в Индии заявили, что английские купцы подвергаются притеснениям со стороны властей Бирмы. Для того якобы чтобы «защитить» английские интересы, в южную Бирму из Индии был направлен морем 6-тысячный отряд. В начале апреля английские войска высадились близ Рангуна и вскоре овладели городом, а к востоку от него — Мартобаном и Моульмейном. Английские войска захватили провинции Пегу и объявили о ее присоединении к англо-индийским владениям. Захватчики встретились с сопротивлением бирманского народа, однако им удалось это сопротивление подавить. В итоге второй англо-бирманской войны Англия аннексировала районы дельты реки Иравади — южную часть страны и совершенно отрезала Бирму от моря.

Район Нижней Бирмы был крупнейшим поставщиком риса, богат лесом и различными ископаемыми. Но еще более важно для английских захватчиков было стратегическое значение этого района: они могли его использовать в качестве базы для дальнейшего проникновения в страны Юго-Восточной Азии. С захватом приморских районов Бирмы они стали хозяевами всего побережья Индийского океана от Калькутты до Сингапура.

Английские колонизаторы не оставили своих планов порабощения свободолюбивого народа Афганистана. Убедившись в результате англо - афганской войны 1839 —1842 гг. в том, что прямой военный разбой не дает успеха, Англия решила действовать через афганскую феодальную верхушку. Английским агентам удалось после длительных переговоров с кабульским эмиром Дост Мохаммедом подписать с ним договор, в котором он обязался «быть другом друзей и врагом врагов достопочтенной Ост-Индской компании». Кабульский эмир надеялся на помощь Англии против Ирана и России, между тем Англия использовала афгано-иранские распри для удара по Ирану.

В декабре 1856 г. английские отряды высадились на побережье Персидского залива и заняли ряд важных пунктов. В начале 1857 г. прибыли подкрепления из Индии, и нападение на Иран продолжалось. Продвижение английских войск в глубь страны заставило иранского шаха заключить с Англией мирный договор в марте 1857 г. Иранское правительство согласилось признать посредничество Англии в случае возникновения нового спора с афганскими княжествами.

В результате союза с афганским эмиром и усиления британского влияния в Иране укрепились позиции Англии на Среднем Востоке.

В Азии Англия вела также войну с Японией.

Английское правительство стремилось воспользоваться теми привилегиями, которых уже добились США в Японии в результате «открытия» этой страны для иностранцев в 1854 г.

По требованию Англии и других государств Япония вынуждена была открыть некоторые свои порты и для торговли с ними.

В 1858 г. Англия вслед за США заставила японское правительство открыть ряд новых портов, согласиться на установление принципа наибольшего благоприятствования и права экстерриториальности для англичан.

Все лондонские достопримечательности от лучших гидов компании Tourism-London.

Когда в 1863 г. в Японии разразилась гражданская война между сторонниками сохранения сегуната и сторонниками централизации государственной власти, Англия вместе с другими иностранными державами вмешалась в эту войну, чтобы вырвать новые привилегии в пользу иностранных купцов. Державы добились открытия для иностранной торговли новых портов. В июне 1866 г. Япония подписала с Англией и другими державами соглашение о снижении пошлин на ввозимые иностранные товары до 5% их стоимости.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Военная поддержка Турции и порабощение Англией азиатских государств
  • Внешняя политика Великобритании в конце XIX в.
  • Внешняя политика Англии в середине XVIII века
  • Столкновение с Францией в период борьбы за колонии и политика в Индии
  • Английская колониальная политика в Африке в конце XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________