Вооруженные конфликты в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии

Вооруженные конфликты в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии
Вооруженные конфликты в Ирландии, Австралии и Новой ЗеландииВ 50 — 60-х годах XIX в. английский гнет в Ирландии стал невыносимым. С конца 40-х годов в связи с отменой хлебных законов в Англии и выгодностью расширения своего хозяйства англо-ирландские лорды начали сгонять ирландских арендаторов с земли. Специальные отряды из наемников, которые были вооружены ломами, занимались выселением ирландских крестьян и разрушением их домов. Положение ирландского обезземеленного крестьянства еще больше ухудшилось вследствие неурожаев и голода. Часть согнанных с земли обезземеленных крестьян вынуждена была искать себе работу на предприятиях Англии. Значительная же часть ирландцев эмигрировала в США, где тогда шла колонизация Запада. Все это привело к резкому уменьшению численности ирландского населения. К 1866 г. население уменьшилось на одну треть по сравнению с 1841 годом. Тяжелое положение ирландского крестьянства толкало его на борьбу с лендлордами. Эта борьба принимала в самом конце 40-х и в начале 50-х годов форму аграрного террора. Крестьяне-арендаторы и батраки организовались в отряды, которые получили названия: «Ползуны по скалам», «Белые ребята» и др. Эти отряды по ночам нападали на усадьбы лордов, сжигая их имущество.

Наряду с аграрным террором развертывалось и массовое движение крестьян-арендаторов, охватившее север и юг Ирландии. В этом движении большую роль играла «Лига прав арендаторов». Эта лига требовала запретить землевладельцам повышать арендную плату по собственному усмотрению, выступала против притеснений арендаторов и сгона их с земли. Английское правительство разгромило это аграрное движение.

В 50-х годах начинается новый подъем национального движения Ирландии. Большую роль в этом движении играла тайная военно-заговорщическая организация «Фенианское братство», или «Ирландское республиканское братство». Первоначально она была создана в США в 1856 г. видными деятелями ирландского национально-освободительного движения Омагони, Стафенсом и Олири, а затем перенесена в Ирландию. Название организации было дано по имени легендарных героев древнеирландских саг. Фении ставили своей целью свержение английского владычества и создание независимой Ирландской республики. Основную массу фениев составляли выходцы из мелкой буржуазии, фермерства и интеллигенции. Однако фенианские братства не были массовыми организациями. Фении считали, что надо бороться с английскими колонизаторами методом индивидуального террора. В 1867 г. фении организовали нападение на тюрьмы с целью освобождения арестованных товарищей, а в ряде городов Ирландии пытались поднять восстание, но были разбиты. Движение фениев вскоре было подавлено.

Основной причиной неудачи фениев было то, что они недооценивали значение аграрного вопроса и поэтому были оторваны от широких масс крестьянства. Обрекла их на неудачу и заговорщическая тактика. Маркс и Энгельс с большой симпатией относились к освободительной борьбе ирландского народа. Они считали, что для будущего ирландского и английского народов необходимо, чтобы английский пролетариат поддерживал национально-освободительную борьбу Ирландии. Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы, писали Маркс и Энгельс.

И в других частях мира Англия беспощадно подавляла стремления порабощенных ею народов к свободе. Так, английские захватчики беспощадно грабили и угнетали коренное население Новой Зеландии и Австралии.

В Новой Зеландии в 1860 г. началась кровавая война против народа маори, который не хотел подчиняться завоевателям. Война закончилась истреблением части этого народа и изгнание маори с принадлежащих им земель. В Австралии в эти годы быстро шло заселение Южной Австралии. Медленнее шел процесс колонизации Западной Австралии, так как здесь колонизаторы встречались с большим сопротивлением коренного населения. Здесь были и менее благоприятные климатические условия. Английское правительство начало выселять в Западную Австралию осужденных преступников, и только по требованию белого населения других австралийских колоний это выселение преступников в Западную Австралию было прекращено в 1865 г.

Таким образом, в 50 — 60-х годах английская буржуазия проводит агрессивную внешнюю политику, она добивается закабаления новых стран и расширения колониальной империи.

Территория Британской империи выросла с 6,5 миллиона до 20 миллионов квадратных километров, или в три раза, а население колоний выросло за это же время с 145 миллионов до 267 миллионов человек, или в два раза.

Проведите незабываемое Рождество и Новый год в Лондоне.

Английская буржуазия считала свое положение прочным и незыблемым. Она обладала промышленной монополией, она успешно противостояла своим конкурентам на мировом рынке, она владела колониальной монополией. Ничто, казалось, не омрачало будущее Англии. Однако ближайшее десятилетие показало, что промышленной гегемонии Англии приходит конец, что положение английской буржуазии вовсе не было таким прочным, как могло показаться в 50 — 60-х годах XIX в.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Положение колониальной Ирландии в 1640-х
  • Парламентская реформа в Англии в конце XIX века
  • Источники богатства Англии середины XIX века
  • Аграрный переворот и зарождение фермерства в Англии
  • Англия в годы ее промышленной гегемонии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________