Результаты варварской капиталистической деятельности в Англии

Результаты варварской капиталистической деятельности в Англии
Результаты варварской капиталистической деятельности в АнглииИностранных путешественников, посещавших в это время Англию, поражала длительность рабочего дня, «потогонная система», введенная на многих предприятиях, огромное число детей и подростков на фабриках, тяжелые жилищные условия трудящихся. Американец Р. Эмерсон приходил к выводу, что англичане работают раза в три больше других европейцев, а питаются лишь немногим лучше. Удлинение рабочего времени действительно было одним из результатов промышленной революции. В 80-х годах XVIII в. весьма продолжительным считался 12-часовой рабочий день. А в отчете одного из обследовательских комитетов в 1843 г. говорилось, что «в очень многих случаях время равняется 15, 16 и даже восемнадцати часам подряд». Кроме того, предприниматели нередко заставляли ткачей и других рабочих производить длительные сверхурочные работы.

Заработная плата оставалась настолько низкой, что рабочие не имели возможности как следует восстанавливать свои силы. На рубеже 40-х и 50-х годов XIX в. рабочий мог купить на свой заработок на 10% меньше продуктов, чем рабочий конца XVIII в. Помимо хлеба и картофеля, рабочие и их семьи не знали почти никакой другой пищи. Положение ухудшалось еще в связи с тем, что на многих фабриках существовала система расплаты товарами, а эти товары, в том числе и хлеб, фальсифицировались.

Подлинной трагедией была судьба детей английского народа. Обычно с 6—8 лет они уже шли работать на фабрику или шахту. Их рабочий день подчас был столь же продолжительным, как и взрослых. В упоминавшемся отчете 1843 г. указывалось: «Почти везде дети работают столько же времени, как и взрослые, — иногда 16, даже 18 часов без перерыва».

Предлагаем Вам туры в Великобританию.

Труд женщин и детей до 40-х годов часто применялся на шахтах и в рудниках, а в текстильной промышленности некоторые процессы целиком обслуживались детьми. Всего в 1839 г. в текстильной индустрии трудилось более 80 тысяч детей и подростков. Многие из них находились на ногах все свое рабочее время. Питались дети впроголодь. В воспоминаниях одного рабочего говорилось, что у детей пища была такая же, как у свиней, но получали они ее в недостаточном количестве и пробовали воровать из свиньих кормушек. Романистка Френсис Троллоп писала в конце 30-х годов о погибшем детстве беспомощных детей йоркшира и Ланкашира, «лишенных всех признаков здоровья, радости и даже юности».

Никакой охраны труда на предприятиях не существовало, и количество несчастных случаев с обессиленными рабочими — взрослыми и детьми — было весьма велико. Ужасающие жилищные условия пролетариата в крупных городах и фабричных поселках дополняли эту страшную картину. В то время как разжиревшие фабриканты сооружали для себя жилища - дворцы, беднота ютилась в трущобах. В докладе королевской комиссии 1845 г. говорилось: «Прекрасное состояние зажиточных городских кварталов составляет особенно резкий контраст с положением бедных кварталов».

Результатом варварской капиталистической системы была физическая деградация рабочего люда страны, рост смертности среди трудящихся. Даже внешний вид рабочих производил потрясающее впечатление. «Если пройтись по улицам рано утром, в то время, когда все спешат на работу, прямо изумляешься, как много встречаешь людей, которые производят впечатление чахоточных или близких к этому состоянию», — писал Энгельс о лондонских рабочих. «Бледные, тощие, узкогрудые привидения со впалыми глазами...»,«... бессильные, вялые, лишенные всякой энергии лица» —так выглядели английские пролетарии середины 40-х годов.

Участь безработного населения была еще более катастрофической. Не только в периоды частых кризисов, но и в годы «процветания» промышленности количество пауперов в связи с разорением ремесленников продолжало быть очень значительным. Так, в 1845 г. безработных или имевших лишь случайные заработки насчитывалось больше 1,5 миллиона человек. Легко понять, что количество эмигрантов из Англии росло довольно быстро, составляя уже свыше 250 тысяч человек в год в конце 40-х годов.

Отчеты ряда королевских комиссий о положении различных групп населения, разоблачения фабричного инспектора Хорнера о бешеной эксплуатации детей, замечательные творения Диккенса, Ш. Бронте и других английских писателей — все это приковало внимание британской общественности к вопросу о тяжелой доли рабочего класса. Но фабриканты и горнозаводчики не собирались изменять условий труда. Доводы лицемеров - буржуа сводились, например, к тому, что продолжительный рабочий день нужен, чтобы предотвратить распространение пороков среди пролетариата. На самом же деле пороки и невежество были, разумеется, союзниками правящих кругов. Не случайно буржуазия и правительство всячески препятствовали получению образования детьми рабочих. В 1839 г. в Англии более трети мужчин и около половины женщин не умели читать и даже подписывать свое имя.

Нечеловеческие условия труда, стремление буржуазии задержать рост классового самосознания рабочих, применение террора по отношению к недовольным и другие методы господства оказались, однако, недостаточными, чтобы удержать рабочих от массовой политической борьбы. Рабочий класс Великобритании расправил свои плечи и заставил эксплуататоров пойти на немаловажные уступки.

Еще. в первые годы после парламентской формы надежды рабочих, ожидавших помощи от победоносных вигов, были развеяны. «Народ разочаровался в реформированном парламенте...», — писал в конце своих дней У. Коббет.

Уже в 1833 — 1834 гг. рабочий класс усилил борьбу за свои права. Это был период роста тред-юнионов и увлечения рабочих идеями Оуэна. В 1833 г. при участии Оуэна возникло «Общество национального возрождения», выступившее за максимальную заработную плату и 8-часовой рабочий день. В начале 1834 г. на базе профсоюза строительных рабочих был создан Великий национальный консолидированный профессиональный союз, который насчитывал до полумиллиона членов, включая и женщин-работниц.

Попытка объединения рядов рабочего класса сопровождалась ростом стачечного движения. Значительным тиражом стал расходиться орган революционных профсоюзов «Пионер», издававшийся Джемсом Моррисоном.

Однако буржуазия обрушилась на тред-юнионы, не давая им времени сплотиться. Несколько стачек и локаутов окончились поражением рабочих; идея всеобщей забастовки, получившая довольно широкое распространение, оказалась несостоятельной из-за недостатка средств и слабой организованности рабочих. Против забастовщиков власти применяли войска; для подрыва тред-юнионов фабриканты изобрели особый «документ»: на работу стали принимать лишь тех, кто отрекался в нем от принадлежности к профсоюзам. Наконец, был устроен провокационный процесс над шестью сельскохозяйственными рабочими Дорсетшира, все они были приговорены к семилетней ссылке за океан по обвинению в нарушении одного из драконовских законов 1799 г.

Распад Великого национального союза был предрешен также раздорами между его руководителями, особенно между Оуэном, все еще стоявшим за «солидарность классов», и лидерами тред-юнионов. В августе 1834 г. Союз тред-юнионов перестал существовать, и в последующие несколько лет тред-юнионы, действуя весьма раздробленно, робко выступают лишь по отдельным экономическим вопросам. Решимость рабочих отстаивать свои интересы не была, однако, сломлена, и во второй половине 30-х годов основным руслом пролетарского движения становится политическая борьба. Этому способствовало начало длительного экономического кризиса, а также недовольство народа новым «Законом о бедных», принятым в 1834 г. Инициаторы закона — фабриканты откровенно говорили о необходимости заставить население сельскохозяйственных округов перебраться в промышленные центры севера; им нужны были «белые рабы», их дешевые рабочие руки. Из южных графств на север хлынул поток пауперов, готовых на все, чтобы избежать каторжных условий в «работных домах». Между тем текстильные предприятия Ланкашира и йоркшира еще с конца 1836 г. оказались в полосе кризиса. Газета «Манчестер тайме» писала весной 1837 г.: «... В этом городе и его окрестностях многие фабрики работают лишь четыре дня в неделю...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Взаимоотношения буржуазии и рабочего класса в Англии в начале ХХ в.
  • Увеличение популярности чартистов и их достижения в борьбе за права английс ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________