«Всеобщий конвент» и противостояние чартистов и правительства

«Всеобщий конвент» и противостояние чартистов и правительства
«Всеобщий конвент» и противостояние чартистов и правительстваВопрос о будущности движения, о его методах встал со всей остротой тогда, когда в Лондоне 4 февраля 1839 г. собрался съезд чартистов — «Всеобщий конвент». Заседания его затянулись на несколько месяцев, причем с 13 мая по 10 июля они происходили в Бирмингеме, а затем были вновь перенесены в столицу.

На конвент съехались 53 делегата, но лишь несколько из них — Гарни, рабочие Марсден и Райдер, отчасти Обрайен и Тейлор — могли считаться представителями левого крыла. Вскоре число участников конвента стало сокращаться, так как некоторые из них, испуганные размахом движения, покинули заседания чартистского съезда.

Главной темой заседаний стал вопрос о «крайних мерах», какие следует принять, если правительство и палата не изменят своей враждебной позиции в отношении чартистских требований.

Гарни и Обрайен обращали внимание на рост боевых настроений трудящихся Севера. Последний говорил в конвенте, что рабочим йоркшира надоели речи и они ждут, что им на смену придут дела. ОБрайен был низкого мнения о «моральной силе», за которой не стоит народ, готовый всеми возможными средствами отстаивать свои интересы. Многие другие ораторы, соглашаясь в принципе с этими положениями, все же были еще во власти иллюзий о возможности мирного принятия хартии. В качестве средств давления на властей упоминались изъятие вкладов из банков и отказ от употребления спиртных напитков.

Популярная среди рабочих идея всеобщей забастовки также обсуждалась, но дебаты были довольно бесплодными, и конкретных мер по подготовке к ней почти не было принято.

Примите участие в английской чайной церемонии в лучших лондонских отелях.

Между тем обстановка в стране все более накалялась. В апреле 1839 г. начались народные волнения в Уэльсе, а в июле 1839 г. произошло несколько столкновений с полицией и войсками в Бирмингеме и других городах. Новые могучие митинги собирались в поддержку петиции в Манчестере, Монмутсшире, Уэст-Ридинге, Глазго. Видя боевое настроение масс, некоторые из чартистов стремились раздобыть оружие. Имевший опыт участия в революционных событиях во Франции, Тейлор сумел приобрести пять старых пушек и призывал конвент всесторонне подготовиться к большим вооруженным столкновениям.

Обеспокоенная реакция концентрировала силы. Командование войсками в северной Англии было поручено видному генералу Ч. Непиру. Правда, среди солдат были сочувствующие чартистам, и, возможно, это побудило военные власти действовать осторожно, хотя ряд арестов был уже произведен.

15 июля в Бирмингеме рабочие на время овладели городом, но затем вынуждены были отступить. Еще за несколько дней до этого в Лондоне была, наконец, внесена Атвудом чартистская петиция, но палата отклонила ее после короткого обсуждения. Один из депутатов, Уокли, с горечью заметил, что, пока палата находится в настоящем составе, чартисты могли бы с таким же успехом обратиться со своей петицией к Гибралтарской скале.

После отклонения петиции Лоуэри внес в конвенте предложение о начале всеобщей забастовки с 12 августа. Оно было первоначально принято, но затем 6 августа Центральный совет конвента опубликовал заявление, в котором «умолял» «братьев - чартистов отказаться от плана священного месяца».

Правительство воспользовалось замешательством чартистов и обрушилось на них с суровыми репрессиями: большинство вожаков движения попало в тюрьмы.

В ночь на 3 ноября 1839 г. произошло восстание горняков Южного Уэльса в Ньюпорте. Первоначальной целью повстанцев было освобождение популярного оратора - чартиста Генри Винсента из Ньюпортской тюрьмы. Однако власти узнали заранее о планах горняков, и они были расстреляны из засады. 10 человек было убито, около 50 ранено. Возглавлявшего восстание Джона Фроста и двух его товарищей приговорили к смертной казни; только в связи с мощным движением протеста в последнюю минуту казнь была заменена для них пожизненной ссылкой. Несколько других чартистов умерло в застенках в Англии.

Волна арестов, закрытие демократических газет, провокационные процессы — такова была обстановка в Англии в первой половине 1840 г.

Рабочие продолжали борьбу. «Назревает гигантская революция», — писал в одном из писем 1840 г. Вновь усиливается забастовочное движение, начинает укрепляться контакт между чартистами и тред-юнионами текстильщиков и металлистов. Из крупных народных выступлений 1840 г. отметим забастовку 20 тысяч гвоздарей в Дадли. Стачка стала перерастать в восстание, все трудовое население поддержало забастовщиков, часть предпринимателей была схвачена; только вызванные войска подавили это движение.

В этой обстановке создается, наконец, чартистская партия. На митинге ряда делегатов промышленных городов северной и центральной Англии в Манчестере 24 июля 1840 г. было провозглашено образование Национальной чартистской ассоциации Великобритании. Члены ассоциации обязывались бороться за хартию; все члены получали специальные карточки и платили взносы по два пенса в квартал. Ежегодно должны были избираться Генеральный совет и Исполнительный комитет, однако их функции не были точно определены.

Отсутствие ясно очерченной программы и общая организационная аморфность ассоциации сказались на дальнейшей судьбе движения; все же в тот период создание партии способствовало новому подъему движения.

Численность ассоциации возрастала довольно медленно; к концу 1841 г. насчитывалось 13 тысяч членов в 282 местных организациях. Отчасти это было связано с отходом от движения «попутчиков», таких, например, как Стифенс. Еще один бывший «попутчик» —хлеботорговец - радикал Стердж в 1841 г. предложил создать специальную организацию по «примирению средних и трудящихся классов». Ловетт также отказался вступить в Национальную ассоциацию. Чартистское движение приобретало чисто пролетарский характер.

Одна из задач, которую стремились решить в 1840 — 1841 гг. чартисты, заключалась в том, чтобы способствовать скорейшему освобождению арестованных лидеров движения. По всей стране прошла новая волна митингов; некоторые из них были весьма внушительными. Собирались подписи под обращением к парламенту об освобождении заключенных.

Один за другим лидеры были освобождены; по-прежнему возглавлял движение Оконнор. В связи с парламентскими выборами 1841 г. чартисты решили принять в них активное участие. Популярность чартистской программы была настолько велика, что при наличии избирательных прав у рабочих они провели бы по меньшей мере сто кандидатов в парламент. Однако массы никакими правами не располагали и по инициативе Оконнора чартисты решили добиваться поражения вигов. В обращении лондонской конференции чартистов провозглашался следующий лозунг: «Голосуйте либо за чартиста, либо за кандидата, враждебного министерству!» Подобная тактика, сводившаяся к «мести вигам», едва ли была особенно удачной. Победившие на выборах тори, как обнаружилось уже в 1842 г., оказались не меньшими врагами рабочих, нежели либералы. Зима 1841/42 г. проходила в обстановке нового усиления кризиса. Безработица свирепствовала во многих промышленных округах.

Наблюдалось некоторое уменьшение выпуска чугуна и сокращение железнодорожного строительства. В Лидсе число безработных вместе с семьями превышало 16 тысяч; к числу безработных относилась половина рабочих ситцевых фабрик Шотландии. В Стокпорте количество безработных достигало 9 тысяч человек. «Город, — как писала «Северная звезда», — представляет собой одну картину бедности, нищеты и отчаяния. Сотни рабочих ходят по улицам, не имея пищи и не зная, где получить ее...» Фабриканты старались урезать и без того нищенскую зарплату тем, кто сохранял работу. Тред-юнионы оказались не в состоянии защищать интересы рабочих. Несостоятельность тактики ряда тред-юнионистов становилась очевидна даже для самых несознательных трудящихся.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Увеличение популярности чартистов и их достижения в борьбе за права английс ...
  • Зарождение чартистского движения в Англии
  • Деятельность Фергюса Оконнера
  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • Влияние чартизма на английскую литературу
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________