Англия в конце XIX в. Отставание от основных конкурентов

Англия в конце XIX в. Отставание от основных конкурентов
Англия в конце XIX в. Отставание от основных конкурентовКонец ХIХ в. был для Англии временем утери ею промышленной монополии. В 50 — 60-х годах Англия была «фабрикой мира» и давала больше половины мировой добычи угля и мирового производства чугуна, но вскоре после экономического кризиса 1873 г. Англия постепенно теряет свое монопольное положение в области промышленности и торговли. В течение последней четверти XIX в. Англию по ряду важнейших отраслей промышленного производства обогнали сначала Соединенные Штаты, а затем и Германия.

В 1880 г. производство стали в Англии равнялось 1,3 миллиона тонн, в США — 1,2 миллиона тонн и в Германии — 700 тысяч тонн. К 1900 г. производство стали в США достигло 10,2 миллиона тонн, в Германии 6,4 миллиона тонн, а в Англии 4,9 миллиона тонн. Отставание сказалось и в добыче угля и в выплавке чугуна. В 1860 г. английские металлургические заводы выплавили 53,3% мирового производства чугуна, а в 1900 г. — уже 22% мирового производства.

В течение некоторого времени Англия все еще сохраняла свое преобладание в «старых отраслях» промышленности — в судостроении, в текстильной и угольной промышленности. Однако и в них наблюдается значительное падение доли Англии в мировом производстве.

Отставание английской промышленности привело к тому, что доля Англии в мировом хозяйстве с 1873 г. по 1900 г. сократилась в два раза, и она оказалась на третьем месте в мире по объему своей промышленной продукции. Она безвозвратно теряла свое положение мирового монополиста в области промышленности.

Англия продолжала занимать первое место по экспорту промышленных изделий, однако объем его постоянно сокращался. Англию на мировом рынке теснили США и Германия. За двадцатилетие экспорт промышленных изделий из Англии увеличился на 8%, а экспорт из Германии — на 40% и из США — на 230%. Такое резкое отставание в темпах роста экспорта имело роковые последствия для Англии. Известно, что характерной чертой Англии была зависимость основных отраслей ее промышленности от внешнего рынка. Текстильная промышленность на 80%, машиностроение и судостроение на 60% нуждались во внешнем рынке. Задержка роста экспорта, таким образом, создавала новые затруднения для английского капитала.

Англия испытывала большие затруднения особенно в связи с германской конкуренцией.

Германия проникала на традиционные рынки Англии. Она вывозила свои товары во многие колонии Англии, а также в другие страны, на рынках которых ранее господствовали английские купцы. Не случайно в конце века в Англии появились сотни памфлетов с грозными предупреждающими названиями: «Как нас бьют на международных рынках», «Конкуренция иностранцев», «Падение английской промышленности» и т. д. Особенно большой шум наделал памфлет Уильямса «Сделано в Германии». Памфлет констатировал не только факт вытеснения англичан с рынков других стран, но он обращал внимание на то, что немецкая конкуренция сказывалась и на внутреннем рынке Англии. Данные, которые приводились в памфлетах, в английских газетах и журналах, вызвали большой переполох в буржуазных кругах.

Еще до появления некоторых из этих памфлетов тревога по поводу немецкой конкуренции давала себя знать. В 1885 г. была назначена «большая комиссия» для выяснения причин упадка английской промышленности. Перед комиссией выступали представители различных крупных городов и торговых фирм. Они в один голос говорили о пагубных последствиях иностранной конкуренции. С особой тревогой говорил представитель Шеффилда. «Нас постигла катастрофа», — заявил он. Он сообщил комиссии, что германские фирмы в ряде случаев подделывают английские фабричные марки, чтобы обмануть покупателей, продают свои изделия по более низкой цене, чем английские фирмы.

Информация по теме: обучению в Англии.

В 1886 г. комиссия закончила свою работу и обнародовала пять огромных «синих книг», в которых говорилось об опасной конкуренции английским товарам со стороны Германии и США - После окончания работ комиссии по требованию буржуазных кругов в 1887 г. был принят закон, который устанавливал, что все немецкие товары, ввозимые в Англию, должны иметь клеймо: «Сделано в Германии». По существу был организован скрытый бойкот немецких товаров. Однако попытки воспрепятствовать такими мерами проникновению немецких товаров на английский рынок успеха не имели. Важно отметить, что в эти годы чрезвычайно усилился вывоз английских капиталов за границу. Общая сумма инвестированных за границей английских капиталов, которая в 1862 г. составляла всего 144 миллиона фунтов стерлингов, к 1872 г. достигла 1,1 миллиарда фунтов стерлингов, а к 1881 г., по вычислениям экономиста Нэша, уже составляла 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. Менее чем за 20 лет капиталовложения Англии за границей выросли больше чем в восемь раз.

В 80-х годах вывоз капиталов еще больше усилился в связи с тем, что Англия широко финансировала строительство железных дорог в британских владениях, а также в Южной Америке, США и в ряде стран Европы. Англия начинает финансировать и строительство горнозаводских предприятий, трамваев и электростанций в других странах. Английские капиталовложения приносили огромный доход. По некоторым вычислениям, в конце XIX в. общий доход от капиталовложений за границей достигал 90 миллионов фунтов стерлингов, а общая прибыль от английской внешней торговли не превышала 18 миллионов фунтов стерлингов.

В этом уже были симптомы того, что Англия все больше становилась великим ростовщиком и колониальным эксплуататором, собирающим дань со всего мира, однако свое промышленное превосходство она утратила.

В начавшемся отставании Англии, в том, что ее обогнали молодые капиталистические хищники — Германия и США, нашел свое конкретное выражение закон неравномерности развития капитализма. «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма», — писал В. И. Ленин.

Англия все более отставала в техническом отношении. Оборудование многих английских предприятий устарело. Пар оставался главной энергетической силой английской промышленности, в то время как США и Германия уже широко применяли электричество. Новые отрасли промышленности — электротехническая, химическая — не получили в Англии широкого развития. Многие отрасли английской промышленности страдали техническим консерватизмом. Даже те изобретения, которые были сделаны в Англии, очень часто оказывались раньше примененными в Германии или в США.

Наряду с застоем в промышленности наблюдается упадок английского сельского хозяйства. Продукция сельского хозяйства не превышала 12% стоимости продукции всего английского хозяйства. К началу XX в. в Англии интенсивно развивалось овощеводство и животноводство, однако в целом с 1874 г. сельское хозяйство переживало кризис. Англия покрывала до 80% всей своей потребности в продуктах питания за счет привоза их из колоний и других стран. Упадок английского сельского хозяйства был в значительной степени обусловлен иностранной конкуренцией, колониальной монополией Англии и господством системы лендлордизма в английской деревне. По данным переписи 1873 г., около четырех тысяч крупнейших землевладельцев владели более чем половиной земельного фонда. Так как фермерам приходилось выплачивать очень большую арендную плату, сельскохозяйственные продукты, производимые в самой Англии, оказывались более дорогими, чем импортные. Например, английский хлеб по своей стоимости не мог конкурировать с более дешевым североамериканским, канадским и аргентинским хлебом. Как только в 70 - х годах в Англию хлынул поток иностранного хлеба, цены на английский упали на 49%.

Английский писатель Райдер Хаггард писал: «Некоторые местности в Англии опустели теперь, как южноафриканская степь. Большие дороги там безлюдны, проселочные поросли травой. Сельский работник находится на самой низкой ступени общественной лестницы. Чувствуя это и не имея никаких надежд на будущее, он предпочитает бежать из деревни, если только есть какая-нибудь возможность». Действительно за 40 лет население Англии и Уэльса увеличилось на 50%, сельское же население уменьшилось на 33%. По данным переписи 1891 г., городское население составляло 77% всех жителей Англии, а сельское население только 23%.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия в годы ее промышленной гегемонии
  • Англия накануне первой мировой войны
  • Интенсивный промышленный рост Англии в начале ХIХ века
  • Источники богатства Англии середины XIX века
  • Кризис перепроизводства и возвращение луддистов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________