Влияние экономических изменений на политические преобразования

Влияние экономических изменений на политические преобразования
Влияние экономических изменений на политические преобразованияТаким образом, в конце XIX в. Англия теряет свое промышленное первенство и переживает глубокий аграрный кризис. Однако Англия сохранила свое положение кредитора мировой торговли, свое значение первой морской и особенно свое положение мировой колониальной державы. В 1889 г. колониальные владения Англии были в 20 раз больше самой метрополии. В свои колонии Англия вывозила товары и капиталы, поэтому колонии имели для английских капиталистов особое значение. Некоторые колонии в конце XIX в. и начале XX в. завоевали частичное право самоуправления и их стали называть доминионами. Первой получила право доминиона Канада, затем Австралия, Новая Зеландия. Права доминиона были даны территориям с белым населением главным образом английского происхождения. Коренное население в этих доминионах было почти полностью истреблено.

Английская буржуазия с удвоенной энергией эксплуатировала и грабила колонии, низводя основную массу их населения до положения рабов. Особенно усердно английские колонизаторы грабили Индию. Трехсотмиллионное население этой страны буквально голодало, а английские чиновники богатели за счет ее трудящихся масс. Только за 1876 г. Англия, по подсчетам русского индолога И. П. Минаева, выжала из населения Индии разными налогами, продажей опиума, соли и т. д. 51 миллион 310 тысяч фунтов стерлингов.

Характерной чертой английского государственного строя было то, что феодальные учреждения и институты, сохранившиеся со времен средних веков, буржуазия приспособила своим интересам Было бы неправильно не учитывать роли монархии и особенно палаты в Англии. Хотя с 1707 г. ни один король ни разу не отказался санкционировать билли, одобренные парламентом, но известное значение имеет тот факт, что все акты парламента, чтобы стать законом, должны быть подписаны монархом. Король или королева получают полную информацию о деятельности кабинета, о его важнейших решениях. Монарх имеет доступ ко всем материалам министерства иностранных дел. Он ведет личную переписку с генерал-губернаторами доминионов, губернаторами колоний и послами в иностранных государствах. Монарх имеет тесную связь с ведомствами вооруженных сил, получая информацию об их состоянии. Монархия всегда была важной частью английского буржуазного государства. Важной его частью является и палата лордов. Эта палата неизбираема. Места в ней переходят в силу наследственного титула; она состоит и из лордов, получающих титул от королевской власти. Главная задача палаты лордов состоит в том, чтобы служить тормозом по отношению к палате общин, если бы там возобладало прогрессивное большинство.

Палата общин состоит из депутатов от избирательных округов. Реформа 1867 г., покончившая с «гнилыми местечками», завершила борьбу буржуазии за власть. Она увеличила количество избирателей, но сохранила ряд ограничений даже для мужчин. Женщины вообще не имели избирательных прав. В результате реформ наметилась тенденция к переходу большей части мест в парламенте от земельной аристократии к промышленной и финансовой буржуазии.

Услуги персонального гида по Лондону.

Однако землевладельческая аристократия продолжала играть крупную роль в политической жизни страны. Следует помнить, что хотя в палате лордов уже было много представителей крупной буржуазии, но в значительной мере эта палата оставалась крепостью земельной аристократии. Из ее среды рекрутировалась колониальная администрация, высшие служители англиканской церкви, а также офицерский состав армии и флота.

Аристократия сохранила свои привилегии в Оксфордском и Кембриджском университетах, а также в колледжах Гарроу и Итон, поставлявших чиновников дипломатического ведомства. Землевладельческая аристократия была тесно связана с буржуазией экономическими узами, так как некоторые лорды вкладывали свои капиталы в промышленные и торговые предприятия. Их связывала и общность политических интересов в борьбе с рабочим движением. Не только в палате лордов, но и в палате общин господствовала небольшая группа крупных буржуа и титулованных аристократов, многие из которых состояли между собой в тесном родстве. В. И. Ленин подчеркивал, что "политическая арена" в Англии была всецело заполнена торжествующей, самодовольной буржуазией, которая по искусству обманывать, развращать и подкупать рабочих не имеет себе равной на свете.

Буржуазия и лендлорды продолжали господствовать с помощью двухпартийной системы, так как последняя позволяла им не выпускать власть из своих рук. Рабочий класс еще не имел своей пролетарской марксистской партии, которая бы помогла ему «раз навсегда положить конец этой игре двух старых партий, сменяющих друг друга у кормила власти и тем самым увековечивающих господство буржуазии».

Изменения в экономическом положении Англии внесли известные перемены в расстановку политических сил в стране.

Английская буржуазия с конца XIX в. все больше отдает предпочтение консервативной партии, которая постепенно становится ведущей буржуазной партией, выражающей интересы магнатов тяжелой промышленности, земельной аристократии и банкового капитала. Либералы, опиравшиеся на торговую и промышленную буржуазию легкой промышленности, постепенно оттесняются на второй план и переживают внутренний кризис. Консервативная партия провозгласила в начале 70 - х годов своей основной задачей сохранение конституционной монархии, палаты лордов, англиканской церкви, владений земельной аристократии и крупной буржуазии. Консерваторы требовали и более агрессивной внешней политики и укрепления империи. «Нам нужны собственные рынки, новые колонии», — твердила консервативная печать. Консервативные буржуазные круги выдвинули лозунг: «Промышленность следует за флагом!» Это был призыв к завоеванию новых стран во имя расширения рынков сбыта и создания условий для нового роста промышленного производства. Консерваторы отвергали фритредерство, они требовали перехода к протекционизму и создания таможенного союза в пределах империи. Консерваторы стремились привлечь на свою сторону мелкую буржуазию, которая в своей массе поддерживала либералов, а также рабочих. Это в особенности выдвигалось «новыми тори», которые считали, что не надо отказываться от «социальных реформ», что надо идти на некоторые уступки тред-юнионам. Стремясь создать массовую базу вокруг своей партии, консерваторы организовали «Лигу подснежника», в которую вовлекли и людей из демократической среды.

Либералы, отражая интересы той части буржуазии, позиции которой были еще прочными на мировом рынке, продолжали отстаивать принципы фритредерства.

Для того чтобы сохранить свое влияние среди рабочих, они на словах говорили о демократии, о расширении прав местных общин и т. д. Либералы считали, что главное внимание надо уделять внутренним проблемам. Они хотели мелкими уступками отвлекать внимание рабочего класса от революционной борьбы. Именно такую цель преследовало предоставление профсоюзам права юридического лица и узаконение права стачек без пикетирования, осуществленное министерством. Под давлением народных требований первое министерство Гладстона вынуждено было провести закон о тайном голосовании. Консерваторы настаивали на сохранении открытой системы голосования. Многие либералы также стояли за открытую подачу голосов. За это одно время выступал и сам Гладстон. Однако чтобы иметь возможность говорить перед избирателями о демократизме, либеральное министерство добилось принятия парламентом закона о тайном голосовании.

Либералы провели также реформу начальной школы.

Английская начальная школа находилась в плачевном состоянии. Она находилась в руках различных религиозных общин, причем в школах обучалась лишь половина детей младшего школьного возраста. В школах преподавались главным образом религиозные дисциплины, точные знания находились в загоне. Буржуазия, конечно, не хотела давать знания детям трудящихся, но сама жизнь вынуждала ее заняться перестройкой начального образования, чтобы школа могла содействовать подготовке рабочих, способных обращаться с новейшими машинами. Это было достигнуто в государственных светских школах, которые были созданы наряду с сохранившимися школами религиозных общин.

Под влиянием новых условий либералы также постепенно начинают отходить от фритредерства, они становятся сторонниками энергичного вмешательства государства в экономическую жизнь.

Как и консерваторы, либералы являлись ревностными сторонниками колониальной экспансии и внешней агрессии. На словах либералы говорили о «защите интересов» малых стран, об уважении суверенитета других народов, а на деле их внешняя политика ничем не отличалась от политики консерваторов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Классовая борьба в Англии XIX века
  • Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота
  • Парламентская реформа в Англии в конце XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________