Английская колониальная политика в Африке в конце XIX века

Английская колониальная политика в Африке в конце XIX века
Английская колониальная политика в Африке в конце XIX векаВоенные неудачи в Афганистане вызвали среди влиятельных кругов английской буржуазии недовольство Дизраэли. Незадолго до этого он, кумир английских джингоистов, получил титул лорда Биконсфильда. Однако военные неудачи подорвали престиж консервативного правительства и его главы. Известную роль сыграли и события в Африке в 70-х годах. Англия усилила свою захватническую политику на юге черного континента в связи с открытием там алмазных и золотых месторождений.

В 1877 г. правительство Дизраэли начало войну с бурами, но английские войска встретились с упорным сопротивлением, что и сорвало план присоединения Трансвааля к английским владениям.

В 1879 —1880 гг. английские захватчики вели военные действия против зулусов, действуя как настоящие разбойники.

Однако все эти колониальные авантюры провалились, и на очередных парламентских выборах в начале апреля 1880 г. победу одержали либералы, снова образовавшие свое правительство во главе с Гладстоном.

Победе либералов содействовало то, что они, находясь в оппозиции, критиковали внешнюю политику консерваторов. Накануне выборов Гладстон совершил большую поездку по стране, произнося речи, в которых резко говорил о внешней политике Дизраэли. Гладстон демагогически заигрывал с народом, обещал «мир и реформы», «торжество правды и справедливости».

Хотя во время избирательной кампании либералы критиковали захватническую политику консерваторов, но, став у власти, продолжали ее. Правительство Гладстона пыталось продолжать войну в Афганистане. Но в июле 1880 г. пришлось эвакуировать вторично захваченный Кабул и дать обещание не вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Со своей стороны новый эмир согласился на восстановление контроля Англии над внешней политикой Афганистана. Но афганский народ не был покорен. Английским войскам пришлось в конце концов уйти из Афганистана. Они еще не раз пытались превратить эту страну в свою колонию, но каждый раз встречали упорное сопротивление свободолюбивого афганского народа. Либералы сделали попытку продолжать и войну с Трансваалем, но после новых поражений английских войск правительство Гладстона пошло на заключение мира с бурами. Англия признала независимость Трансвааля, но в договор с этой республикой была внесена оговорка о «суверенитете британской короны», что явилось потом предлогом для постоянного вмешательства во внутренние дела бурской республики. Либералы продолжали линию консерваторов и в египетском вопросе.

В Египте в конце 70 — начале 80-х годов развернулось национально-освободительное движение против английского засилья. Это движение охватило самые различные слои населения, а во главе его стали патриотически настроенные помещики и купцы, представители национальной интеллигенции. К ним примкнули и некоторые офицеры египетской армии, которым были дороги интересы своей родины. Из всех этих прослоек образовалась группировка «ватанистов», выдвинувшая лозунг «Египет для египтян!»

Воспользуйтесь нашими предложениями по проведению экскурсий по Лондону.

В 1882 г. в Египте вспыхнуло восстание солдат и офицеров, во главе которого стал Араби-паша. Восставшие требовали изгнания иностранцев и проведения буржуазных реформ.

Англия решила воспользоваться этим восстанием, чтобы расправиться с национально-освободительным движением египетского народа и полностью захватить Египет.

И июля 1882 г. английская эскадра под командованием адмирала Сеймура напала на Александрию, подвергнув город варварской бомбардировке. На следующий день английская эскадра высадила морской десант, который захватил город и отрезал его от остальной части Египта.

В августе, получив подкрепления, британские войска захватили важнейшие стратегические пункты на Суэцком канале — Порт-Саид, Исмаилию, Суэц — и начали продвижение в глубь страны. Силы национально-освободительного движения были разгромлены, английские войска устроили кровавую расправу над активными участниками этого движения. Многие патриоты были казнены, Араби-пашу присудили к смертной казни, которая потом была заменена пожизненной каторгой.

Англия полностью оккупировала Египет и установила в этой стране настоящий колониальный режим.

Гладстон лицемерно заявил, что английские войска лишь временно находятся в Египте, что они будут вскоре выведены, однако они оставались здесь 74 года и были выведены из Египта лишь под напором мощного движения против колониализма, развернувшегося в Египте после второй мировой войны.

Одновременно с превращением Египта в английскую колонию английское правительство предпринимает захват Сомали, часть которого стала колонией Англии, а также Судана.

Проникновение в Судан началось еще в 70-х годах. Так как Судан входил в состав египетского государства, Англия стремилась использовать египетское правительство как орудие закабаления Судана. Английские колонизаторы, действуя в качестве представителей египетского хедива, оказались губернаторами во всех провинциях Судана. В 1877 г. известный английский кровавый колонизатор генерал Гордон был даже назначен хедивом генерал-губернатором всего Судана.

Пользуясь полномочиями египетского правителя, английские захватчики постепенно захватывали важнейшие позиции в Судане и установили здесь по существу колониальный режим. Английский гнет вызвал возмущение всех слоев суданского населения. В стране началось национально-освободительное движение, переросшее в восстание в 1881 г. Это восстание с самого начала имело религиозную окраску махдизма. Она придавалась не только тем, что возглавивший восстание мусульманский проповедник Мухаммед Ахмед провозгласил себя «махди» —посланником аллаха, пророком, но главным образом тем, что с самого начала восстание представлялось его участниками как борьба против засилья «неверных» —англичан, за очищение мусульманской религии от «осквернивших» ее египтян и суданцев, помогавших Англии в угнетении суданского народа. Хотя махдисты рядились в религиозные одежды и свое движение они объявили «джихадом», но в сущности это была борьба против иностранных завоевателей Эту борьбу поддерживало все население —от рабовладельцев до кочевников и мелких земледельцев.

Восстанием махдистов был охвачен весь Судан. Махдисты отражали все атаки карательных экспедиций англичан и в течение 14 лет успешно боролись с Англией, показывая, на что способен народ, отстаивающий свою независимость от иностранных захватчиков.

В 1884 г. восставшие осадили главный город Судана — Хартум, в котором оказались в ловушке английские силы во главе с генералом Гордоном.

26 января 1885 г. после 11 - месячной осады Хартум был взят махдистами, а весь английский гарнизон во главе с Гордоном был уничтожен. Прибывшие через два дня на пароходах по Нилу подкрепления осажденному гарнизону увидели над крепостью флаг махдистов и повернули обратно.

Это был большой удар по экспансионистским планам английских колонизаторов и по престижу либералов. Во время избирательной компании 1880 г. они обещали «мир и реформы». Но факты показали лживость мирных обещаний либералов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Столкновение с Францией в период борьбы за колонии и политика в Индии
  • Военная поддержка Турции и порабощение Англией азиатских государств
  • Восток становятся объектом английской колониальной эксплуатации
  • Военная реформа и установление контроля над Суэцким каналом
  • Противостояние Англии и Франции
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 6/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________