Парламентская реформа в Англии в конце XIX века

Парламентская реформа в Англии в конце XIX в.
Парламентская реформа в Англии в конце XIX векаЕще до развязки в Судане министерство Гладстона внесло в 1884 г. в парламент новой парламентской реформе. Он встретил резкие возражения консерваторов, которые понимали, что либералы стремятся отвлечь внимание от своих колониальных неудач и заодно приобрести большее влияние в графствах, где все еще были сильны консерваторы. Однако после длительной борьбы билль о реформе был утвержден.

Реформа была рассчитана на новый обман рабочих, она была также направлена на подрыв влияния консерваторов в сельских избирательных округах.

По закону о реформе за 34 наиболее населенными старыми городами было сохранено прежнее число представителей. Для 37 городов с населением меньше 50 тысяч человек число депутатов было сокращено до одного на каждый, отдельные избирательные округа для 105 мелких городков с населением менее 16 тысяч человек были уничтожены, а освободившиеся депутатские места были переданы графствам. Реформа несколько расширяла круг избирателей в графствах за счет мелких фермеров и живших в графствах хорошо оплачиваемых рабочих. Для избирателей был установлен ценз оседлости, возрастной ценз. Чтобы получить право голоса, надо было, как это уже было в городах, в графствах иметь свой дом или снимать дом или отдельную квартиру. От выборов отстранялись все платившие за аренду квартиры менее 10 фунтов стерлингов, сезонные рабочие, батраки, домашняя прислуга и все женщины. Таким образом, большинство народа по-прежнему не пользовалось даже формальным избирательным правом, но в число избирателей были включены новые группы рабочей аристократии не только в городах, но и в графствах. Число избирателей и теперь составляло 13% всего населения.

В 1885 г. было введено новое распределение избирательных округов, которое привело к тому, что многие местечки, в которых было сильно влияние аристократии, лишились самостоятельного представительства. Была установлена выгодная для буржуазии единообразная система избирательных округов.

Борьба вокруг парламентской реформы затянулась до начала 1885 г. Она осложнилась сообщениями из Судана.

Во время парламентской сессии, начавшейся 19 февраля 1885 г., лидер консерваторов лорд Сольсбери обрушился на либералов. Консерваторы обвиняли правительство в нерешительности по отношению к России, которая присоединяла новые земли в Средней Азии и якобы угрожала Афганистану и Индии. Сольсбери использовал последнее обстоятельство для того, чтобы показать неспособность либералов справиться с внешнеполитическими трудностями. Он добился в палате лордов резолюции, порицавшей правительство за недостаточно быстрые меры, принятые для спасения Гордона. В палате общин такая же резолюция была отклонена, но большинством всего в 14 голосов.

Часть либералов считала, что правительство должно уйти в отставку. Однако Гладстон и некоторые другие члены кабинета настояли на сохранении министерства.

Чтобы несколько успокоить консерваторов и показать английской буржуазии, что либералы в состоянии отстоять империалистические интересы Англии, министерство заявило резкий протест России, назвав ее действия на границах Афганистана агрессивными, и, кроме того, оно провело через парламент закон об ассигновании чрезвычайного кредита в 11 миллионов фунтов стерлингов на «усиление армии и флота» и на дальнейшие действия в Судане.

Либералы уже считали свое положение прочным, однако во время всех этих событий в либеральной партии наметились трещины. Известная часть либералов проявляла недовольство «недостаточной твердостью» Англии. Особенно это недовольство обострилось и привело к расколу либеральной партии во время обсуждения ирландского вопроса.

Либералы продолжали политику порабощения Ирландии. Последняя находилась в состоянии страшного разорения и нищеты. Лишенные земли, ирландские крестьяне вымирали, массами вынуждены были покидать свою страну и искать «счастья» за океаном. Мелкие ирландские арендаторы массами сгонялись с земли английскими лендлордами.

Недовольство английским гнетом привело к широкому национальному движению в Ирландии. Мелкие уступки не смогли остановить роста ирландского национально-освободительного движения.

Ирландская буржуазия также выступала против английского гнета, требуя «гомруля», т. е. самоуправления Ирландии в рамках Британской империи. В 1873 г. была создана «Лига гомруля», которая образовала в английском парламенте особую ирландскую фракцию. С 1877 г. во главе лиги стал Чарлз Парнелл, ирландский буржуазный националист, пользовавшийся огромным влиянием в Ирландии. Парнелл был решительным противником демократического движения, однако он понимал, что без народных масс нельзя добиться самоуправления, т. е. главной цели, которую ставили перед собой буржуазные националисты Ирландии.

Мы оказываем помощь в получении: визы в Великобританию.

Сторонники гомруля применяли тактику обструкции: нескончаемыми речами в палате общин они тормозили принятие каких-либо решений.

Первым начал применять этот метод в 1877 г. ирландский депутат Джозеф Биггар. Пользуясь тем, что время для выступлений в парламенте не было ограничено, Биггар по поручению «Лиги гомруля» выступил по вопросу о заболеваниях свиней. Он говорил четыре часа, читая отрывки из книг и документов, не имевших никакого отношения к обсуждаемому вопросу и сопровождая чтение попутными замечаниями. Биггар сошел с трибуны тогда, когда у него пропал голос.

После этого случая ирландские гомрулеры часто прибегали к методу обструкции.

Однако метод обструкции не мог дать и не дал положительных результатов. Англия отказывалась дать гомруль для Ирландии. Тогда Парнелл решил использовать крестьянское движение, развернувшееся вне парламента.

Это широкое движение ирландских арендаторов было связано с именем видного борца за национальное и социальное освобождение ирландского народа Майкла Дэвита. Он создал в 1879 г. крестьянскую организацию под названием «Земельная лига». Ее целью была передача фермерам земель лендлордов на льготных для крестьян условиях выкупа. «Земельная лига» применяла по отношению к лендлордам тактику коллективного отказа арендаторов - крестьян от взноса арендной платы и от работы на полях лендлордов в страдную пору. Эта тактика получила название бойкота по имени управляющего одного из поместий английских лендлордов капитана Бойкота, против которого она была впервые применена. Как подчеркивает Энгельс, в области социальной «Земельная лига» преследовала революционные цели, но в политических вопросах она занимала позиции, близкие к буржуазным националистам, требуя вместе с ними самоуправления.

Став после ареста Дэвита во главе «Земельной лиги», Парнелл стремился использовать крестьянское движение в интересах «Лиги реформ» —в борьбе за гомруль.

Правительство Гладстона пыталось задушить массовое движение. По его предложению, одобренному и либералами и консерваторами, парламент принял акт о чрезвычайном положении, на основании которого были арестованы сотни деятелей лиги.

Издав этот драконовский акт, английское правительство решило несколько «подсластить» его, обнародовав земельный акт. Согласно земельному акту 1881 г. запрещалось сгонять арендатора, если он постоянно платил арендную плату. Арендатор имел право ходатайствовать об установлении «справедливой аренды» с учетом произведенных мелиоративных работ. Новый земельный закон не мог успокоить арендаторов. «Земельная лига» рекомендовала арендаторам не доверять властям.

В ответ на это правительство запретило собрания лиги и арестовало многих видных ее членов. В октябре был арестован и Парнелл. Тогда лига опубликовала манифест, в котором призывала арендаторов прекратить уплату арендной платы. Правительство в свою очередь прибегало к крутым мерам, послав дополнительные подкрепления в Ирландию и разрешив новые выселения фермеров. Вместе с тем правительство начало переговоры с Парнеллом. Буржуазный националист, Парнелл пошел на предательскую сделку с либеральным министерством. Он согласился использовать влияние лиги для прекращения аграрных волнений и фактически одобрил и правительственные репрессии против ирландских арендаторов. Взамен этого правительство освободило Парнелла, Дэвита и других арестованных из тюрьмы и обещало отменить чрезвычайный закон и прекратить выселение арендаторов.

Это соглашение не приостановило аграрное движение в Ирландии. В ирландской деревне снова появились «отряды капитана Мунлайта» — «Отряды» капитана Лунного света, которые нападали на поместья лендлордов. В мае 1882 г. в Феникс-парке в Дублине ирландскими террористами были убиты новый вице-король Ирландии лорд Кавендиш и его заместитель Бэрк.

Английское правительство использовало этот факт, чтобы снова обрушить на ирландский народ целый ряд террористических мер. Ирландия была отдана под власть полицейских сил. Снова началось преследование не только демократических деятелей, но и буржуазных гомрулеров. Последние отмежевываясь от террористической организации «Непобедимых», члены которой совершили убийство в Феникс - парке, требовали выполнения Кильменхеймского соглашения. Но так как правительство не выполняло своих обещаний, ирландские депутаты перестали поддерживать его в парламенте.

В июне 1885 г. при обсуждении проекта бюджета, внесенного правительством Гладстона, ирландская фракция голосовала вместе с консерваторами и свалила кабинет Гладстона. На короткий срок к власти пришло консервативное министерство, назначившее внеочередные выборы в парламент. Во время этих выборов в ноябре 1885 г. либералы одержали победу над консерваторами и снова вернулись к власти. Во главе правительства в третий раз стал Гладстон.Чтобы обеспечить себе поддержку ирландских депутатов, либералы внесли в 1886 г. в пар - билль об автономии Ирландии, предусматривавший создание особого ирландского парламента. Впрочем, из ведения ирландского парламента изымались вопросы внешней политики, военные дела, таможенная политика. По существу этот билль почти ничего не менял в положении Ирландии, и все же консерваторы выступили против него. Против него выступила и часть либералов во главе с крупным фабрикантом из Бирмингама Джозефом Чемберленом, который заявил, что автономия Ирландии будет началом распада Британской империи. Джозеф Чемберлен одно время подделывался под радикала и даже республиканца, чтобы обмануть народные массы, а затем открыто выступил как ярый империалист. Возглавляемые им либералы откололись от либеральной партии и образовали группу «либералов-юнионистов», вместе с консерваторами провалившими билль о гомруле для Ирландии. Либеральная партия раскололась.

В этих условиях правительство Гладстона решило провести внеочередные парламентские выборы. Они принесли победу консерваторам, получившим 327 мест. Либералы - гладстонианцы получили 275 мест, либералы-юнионисты - 75, ирландские националисты - 80. Такой результат выборов заставил либеральное правительство подать в отставку. К власти пришло консервативное министерство Сольсбери.

Придя к власти, консерваторы не были намерены проводить реформы. Их лидер Сольсбери был воплощением твердолобого тори, считавшего, что реформы —это ненужные эксперименты. Однако в целях обмана народных масс и под давлением группы молодых консерваторов во главе с Рандольфом Черчиллем, пытавшихся возродить «новый торизм», правительство Сольсбери вынуждено было обещать некоторые реформы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Вооруженные конфликты в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии
  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Ирландия, как первая из поселенческих колоний Британии
  • Классовая борьба в Англии XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________