Внешняя политика Великобритании в конце XIX в.

Внешняя политика Великобритании в конце XIX в.
Внешняя политика Великобритании в конце XIX в.В 1888 г. была проведена реформа местного самоуправления в сельских графствах Англии. По этой реформе все функции местного управления, которые раньше принадлежали шерифам, переходили в руки местных муниципалитетов, получивших название советов графств. Они избирались всеми налогоплательщиками. Это была буржуазная реформа, которая лишь несколько ущемляла крупных землевладельцев, выполнявших до реформы функции шерифов. Однако проведение этой реформы дало возможность консерваторам кричать об их приверженности к демократии, чтобы замаскировать то, что главное внимание они уделяли усилению армии и флота и новым колониальным захватам.

Консервативное правительство в своей внешней политике придерживалось принципа «блестящей изоляции». Английские политики во главе с Сольсбери считали, что им надо «смотреть и выжидать», устраивая пока свои собственные дела. В эти годы формировались два блока — Тройственный союз и франко-русский союз, шла уже в сущности подготовка к мировой войне. Англия же старалась сохранить для себя положение арбитра, чтобы с выгодой для себя вмешаться в тот или иной спор. Политика «блестящей изоляции» совмещалась с политикой «швыряния костей, чтобы держать разных псов в покое», как определил ее один из реакционнейших представителей английского империализма лорд Керзон. Дело в том, что Сольсбери стремился противопоставить Германию России и Франции, чтобы ослабить их взаимной борьбой.

Англия тем временем стремилась упрочить свои прежние колониальные завоевания и захватить новые территории. Используя затруднения Франции и ее страх перед германской угрозой, Англия укрепила свои позиции в Египте, установив свой полный контроль над Суэцким каналом. Однако в 80 - х годах обострились противоречия между другими державами и Англией по вопросу об использовании канала, который имел для всех государств огромное экономическое значение. Франция, Германия, Россия и другие государства ставили вопрос о свободе судоходства по каналу и гарантии его безопасности.

Предоставляем Вам: услуги переводчика в Лондона.

Еще в 1885 г. Англия вынуждена была согласиться на созыв международной конференции в Париже с участием Англии, Франции, Германии, России, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Турции и Нидерландов. Египет был приглашен с совещательным голосом.

На конференции в Париже Англия добивалась сохранения своего господства над Суэцким каналом, другие же державы стремились лишить Англию этого господствующего положения и обеспечить свои интересы. Это породило такие противоречия, что конференция после более чем двухмесячной работы ни к каким результатам не пришла. Только через три года, 29 октября 1888 г., после длительных переговоров в Константинополе участниками конференции 1885 г. была подписана «Конвенция относительно обеспечения свободного плавания по Суэцкому каналу».

В вводной части конвенции говорилось, что ее цель заключается в создании определенных условий, которые бы гарантировали всем государствам свободного пользования каналом. Согласно статье первой конвенции канал должен быть открыт как в мирное, так и в военное время для всех судов, торговых и военных, без какой-либо дискриминации. В конвенции устанавливалось, что канал не может быть подвергнут блокаде и в его водах запрещается держать военный флот. Англия вместе с другими государствами подписала эту международную конвенцию, однако фактически она ее никогда не выполняла.

В интересах полного закрепления своего господства над Египтом Англия стремилась подчинить себе и арабские страны на Аравийском полуострове.

Аравийский полуостров приобрел большое экономическое и стратегическое значение в связи со строительством Суэцкого канала. Полуостров оказался на главном пути из Атлантического океана в Индийский. На его территории находятся Мекка и Медина, религиозные центры мусульманства, которые можно было использовать в интересах колонизаторов.

На Аравийском полуострове еще в 1839 г. Англией был захвачен порт Аден, превращенный в важную базу британского капитализма. В 1856 г. после смерти правителя Маската, при содействии Англии, его владения были разделены между сыновьями. Этот раздел позволил Англии подчинить в дальнейшем себе Оман. В 1891 г. правительство Сольсбери навязало Оману кабальный договор, по которому последний обязался не уступать своей территории третьей стороне, не препятствовать ввозу и вывозу английских товаров и не вводить без разрешения Англии ввозные пошлины. Во главе Омана был поставлен английский ставленник.

В конце XIX в. Англия, преодолев сопротивление Германии, установила свой протекторат над арабским княжеством Кувейт, в северо-восточной части Аравийского полуострова, у побережья Персидского залива. Это небольшое княжество, занимающее теперь третье место в мире по добычи нефти, до сих пор находится в руках Англии.

Во время пребывания у власти консервативного правительства Сольсбери Англия затеяла новую кровавую колониальную войну против бирманского народа и завершила захват всей Бирмы.

В 80-х годах в Юго-Восточной Азии обострились англо-французские противоречия на почве борьбы за новые колониальные владения. В этих условиях Англия решила ускорить захват всей Бирмы. Война началась в конце 1885 г. Регулярная бирманская армия через несколько недель после начала военных действий потерпела поражение и прекратила сопротивление захватчикам.

Господствовавшая в Бирме феодальная верхушка боялась народных масс и не призвала их к борьбе против захватчиков. Это и позволило английским войскам захватить столицу Верхней Бирмы Мандалай, свергнуть последнего короля Бирмы Тибо и полностью ликвидировать независимость страны. Бирма была превращена в одну из провинций Британской Индии. Закабаление Бирмы англичанами сопровождалось разорением страны.

Захватив Бирму, Англия постаралась перетянуть на свою сторону часть феодалов. Народные же массы решительно выступали против захватчиков. И. П. Минаев писал в своих «Дневниках путешествий в Индию и Бирму»: «Говорят, присоединения желают только классы состоятельные. Народ не хочет и не понимает, что такое присоединение. Сельское население полагает, что оно будет обращено в рабов».

Действительно, народные массы и в особенности крестьянство оказали решительное сопротивление захватчикам. В Верхней Бирме и частично в Нижней Бирме развернулась партизанская война против оккупантов, продолжавшаяся почти 10 лет. Однако руководство движением захватили в свои руки феодальные элементы, что и привело к его поражению. Англии удалось удержать свое господство над Бирмой вплоть до 1948 г.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Восток становятся объектом английской колониальной эксплуатации
  • Военная реформа и установление контроля над Суэцким каналом
  • Военная поддержка Турции и порабощение Англией азиатских государств
  • «Эра Пальмерстона» во внешней политике Великобритании
  • Столкновение с Францией в период борьбы за колонии и политика в Индии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________