Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс

Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий классЗахватническая внешняя политика консерваторов целиком диктовалась империалистическими интересами английской буржуазии. Народные же массы, убедившись в том, что консерваторы игнорируют их насущные интересы, на очередных парламентских выборах 1892 г. голосовали за либералов.

Накануне этих выборов либералы развернули широкую демагогическую кампанию. Они заявляли, что если снова придут к власти, то будут уделять главное внимание социальным реформам. В 1891 г. либералы на своем партийном съезде приняли так называемую ньюкестльскую программу, получившую ироническое название «программы-омнибус» — «программы для всех».

Обещания были даны рабочим и фермерам, ирландцам и уэльсцам, которым сулили автономные права. Либералы не остановились и перед демагогическими угрозами по адресу палаты лордов, которую они обязались преобразовать. Однако когда либеральное правительство во главе с Гладстоном снова пришло к власти, оно ничего реального не сделало. Оно пыталось провести закон об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими, но палата лордов не допустила принятия этого билля, и либералы смирились с этим, забыв о своем обещании реформировать верхнюю палату.

Окончилась неудачей и новая попытка либералов провести гомруль для Ирландии. Даже в палате общин, где либералы имели большинство, гомруль был принят после 8-месячного бурного обсуждения, а палата лордов его провалила. Это привело к уходу престарелого Гладстона из правительства и его замене одним из лидеров либеральной партии — зятем банкира Ротшильда лордом Розбери. Однако и реформированное либеральное министерство недолго удерживало власть в своих руках.

В 1895 г. консерваторы использовали против либералов так называемое «дело с кордитом». Новое взрывчатое вещество кордит было английским изобретением, но оно стало известно и другим странам и использовалось их армиями. Во время обсуждения бюджета военного министерства в палате общин консерваторы выступили с нападками на либеральное министерство и при помощи голосов недовольной ирландской фракции добились отставки правительства. На десятилетний срок к власти пришли консерваторы.

Либералы, более 50 лет занимавшие господствующее положение в политической жизни Англии, постепенно отодвигаются на второй план совсем не в результате ошибок отдельных лидеров этой партии, как пытаются изобразить дело некоторые английские буржуазные историки. Ослабление либеральной партии связано с наступлением нового периода в истории английского капитализма — империализма, когда буржуазия начала отвергать принцип фритредерства и другие принципы английского либерализма.

Гид по Лондону от компании Tourism-London.

Уже раскол либеральной партии в 1886 г. и уход либералов-юнионистов во главе с Джозефом Чемберленом был связан с началом упадка буржуазного либерализма в Англии. Либерализм годился тогда, когда Англия была гегемоном на мировом рынке, когда она была уверена в своих силах. В новых условиях наступавшей эпохи империализма, когда на историческую арену вышли молодые капиталистические хищники, успешно конкурировавшие с английской промышленностью, когда обострялась классовая борьба в самой Англии, английскую буржуазию все больше привлекала программа консерваторов, предусматривавшая переход к протекционизму и создание широкого колониального рынка на основе расширения колониальной экспансии и закрепления старых колоний. На почве этой программы и произошло слияние либералов-юнионистов с консерваторами. Не случайным был и дальнейший разброд в либеральной партии в 90-х годах XIX в.

В ее рядах образуется группа либералов-империалистов во главе с Розбери, Асквитом и Греем, которые видели в агрессивной внешней политике выход из всех затруднений английской буржуазии. Эта группа по существу смыкалась по многим вопросам с консерваторами. Ослабление либеральной партии привело к укреплению позиций консервативной партии. Она становится наиболее влиятельной партией английской буржуазии. С 1886 по 1905 г. именно она преимущественно и стоит у власти.

Перемены в экономическом и политическом развитии Англии в связи с утерей ею промышленного первенства не могли пройти бесследно для рабочего движения.

В конце 70-х, в 80-х годах XIX в. учащаются периодические кризисы перепроизводства. Если раньше цикл составлял примерно 10 лет, то в конце XIX в. он сокращается до 6 — 7 лет. Так, вслед за экономическим кризисом 1878 — 1879 гг. последовал кризис 1886 — 1887 гг. и т. д.

Потеря Англией ее промышленной гегемонии, застой в английской промышленности, кризисы перепроизводства неизбежно приводили к ухудшению положения основной массы рабочих. Особенно ухудшил положение рабочего класса экономический кризис 1886 —1887 гг. Безработица в результате кризисов заметно увеличивается и становится более длительной. Особенно много безработных было в Лондоне, Ланкашире и других промышленных районах. Росло обнищание народных масс. Об этом свидетельствует подробное обследование положения населения Лондона, предпринятое буржуазным филантропом Бутсом в 1886 г. Он признал, что 32% всего населения Лондона живет в состоянии хронической нищеты. Потеряв монопольное положение на мировом рынке, английская буржуазия усилила наступление на рабочий класс, стараясь поправить свои дела за счет усиления эксплуатации.

Энгельс, который пристально изучал положение рабочего класса, писал в 1885 г. «... Что касается широкой массы рабочих, то степень их нищеты и необеспеченности их существования в настоящее время так же велика, как было всегда, если только не больше. Лондонский Ист-Энд представляет собой все расширяющуюся трясину безысходной нищеты и отчаяния, голода в период безработицы, физического и морального упадка при наличии работы. За исключением только привилегированного меньшинства рабочих то же самое, происходит и во всех других крупных городах...».

Как свидетельствуют современники, очень тяжелыми были жилищные условия, в которых жили рабочие. В Лондоне и в других городах было множество трущоб, в которых приходилось искать себе приют не только безработным, но и неквалифицированным рабочим и их семьям.

Ухудшение положения широких масс, необходимость давать отпор наступлению буржуазии —все это привело к обострению классовой борьбы в Англии, к пробуждению массового рабочего движения. Это движение вошло в историю под названием нового тред-юнионизма. Энгельс характеризовал «новый юнионизм» как организацию широких масс неквалифицированных рабочих.

Во второй половине 80-х годов неквалифицированные рабочие начали все настойчивее требовать улучшения своего положения. Активизировались безработные, устраивавшие свои митинги и демонстрации. Движение безработных охватило Лондон, Манчестер и другие города. Для того чтобы подавить это движение, правительство направило большие военные силы, которые получили приказ «действовать». Все митинги и демонстрации, которые устраивались рабочими, были запрещены. 13 ноября 1887 г., когда вопреки запрету правительства рабочие собирались в Трафальгар - сквере в Лондоне, полиция и войска напали на них, убив одного и ранив несколько сот рабочих. Этот день получил название «кровавого воскресенья».

Рабочий класс, несмотря на репрессии правительства, все больше приходил в движение. Участились стачки неквалифицированных рабочих, которые ранее не имели своих профсоюзов.

Большую роль в массовом рабочем движении сыграли английские социалисты — дочь Маркса Элеонора Эвелинг, Эдуард Эвелинг и рабочий Том Манн и другие. Они организовали успешную борьбу с предпринимателями, провели ряд боевых стачек, наиболее важными из них были, стачки газовых рабочих и докеров. В результате решительной борьбы газовые рабочие, до того работавшие по 14 — 15 часов в сутки, добились 8 - часового рабочего дня. Особое значение имела стачка докеров лондонского порта в августе — сентябре 1889 г. Фактически она была общеанглийской стачкой, в которой участвовало 10 тысяч рабочих. Четыре недели продолжалась борьба, в которой победили докеры.

В ходе стачечной борьбы конца 80-х годов возникли новые тред-юнионы, которые объединяли неквалифицированных рабочих и в которых царил боевой дух классовой солидарности. Так, во время забастовки докеров в 1889 г. возник Союз докеров, объединявший не только докеров лондонского порта, но и других портовых городов. Во время стачки газовых рабочих возник Союз рабочих газового производства, объединивший 70 тысяч рабочих различных профессий. На железнодорожном транспорте, где рабочие были очень слабо организованы, возник новый всеобщий Союз железнодорожных рабочих, объединявший рабочих различных профессий на транспорте и порвавший с цеховщиной старого объединенного общества железнодорожников. В 1887 г. был создан Союз моряков и кочегаров, насчитывавший в своих рядах 85 тысяч членов.

Многие другие профсоюзы стали более массовыми организациями. Так, федерация горняков, насчитывавшая сначала всего 36 тысяч рабочих, теперь объединяла 200 тысяч человек.

Новые тред-юнионы внесли боевой дух в рабочее движение. Первое время они вели активную борьбу за рабочее законодательство, за улучшение материальных условий жизни и труда рабочих. На конгрессах тред-юнионов в 1890 и 1894 гг. представители новых союзов добились требования о законодательном введении 8 - часового рабочего дня и резолюции о национализации земли и орудий производства. Однако вскоре новые тред-юнионы утратили свой наступательный характер и начали становиться на путь соглашательства. Это — результат влияния старых тред-юнионов и рабочей аристократии, превращения лидеров ряда новых союзов в таких же оппортунистов, как и руководители старых тред-юнионов. Сказалось отсутствие в Англии революционной партии, которая могла бы правильно направлять деятельность профсоюзов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • Акции неповиновения рабочего класса в Англии
  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Кризис перепроизводства и возвращение луддистов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________