Зарождение английского социализма

Зарождение английского социализма
Зарождение английского социализмаВ 80-х годах в связи с подъемом рабочего движения возник ряд организаций, называвших себя социалистическими, однако в действительности далеких от подлинного социализма. В 1881 г. была создана Демократическая федерация, переименованная в 1884 г. в Социал-демократическую федерацию. Она была оторвана от рабочих и пропитана духом сектантства. Ее руководитель Гайндман отказывался от работы в тред-юнионах под предлогом их реакционности, отказывался поддержать борьбу рабочих за повышение заработной платы и за 8-часовой рабочий день под тем предлогом, что эта борьба не носит «непосредственно революционно-социалистического характера». Главной целью рабочего движения Гайндман считал борьбу за места в парламенте. Выдавая себя за марксиста, Гайндман на деле извращал учение Маркса и был, по словам В. И. Ленина, лишь «неопределенного цвета демократом» со связями и симпатиями в консервативной партии. Гайндман считал, что надо освободить рабочих из-под влияния либералов, однако сам же он пошел на беспринципную сделку с консерваторами, получив у них денежную субсидию на проведение избирательной кампании. Ф. Энгельс резко критиковал сектантство Социал-демократической федерации и ее неверие в силы рабочего класса. Активные деятели рабочего движения — Элеонора и Эдуард Эвелинги, рабочие Том Манн, Гарри Квелч, писатель Вильям Моррис и другие в знак протеста против оппортунизма федерации вышли из нее и образовали в январе 1885 г. самостоятельную организацию — Социалистическую лигу.

Социалистическая лига выступила против руководства Социал-демократической федерации по вопросу о создании II Интернационала. Они защищали идеи интернационализма в рабочем движении.

Когда английские империалисты начали захватническую войну в Судане, Социалистическая лига опубликовала манифест, в котором говорилось: «Жестокая и несправедливая война ведется сейчас правящими и имущими классами нашей страны с использованием всех имеющихся в их распоряжении средств цивилизации против плохо вооруженных и полуварварских народов, чьим единственным преступлением является то, что они восстали против иностранного господства».

В заключение в манифесте говорится: «Мы просим вас подумать о том, кому приходится воевать в этом и подобном случаях. Приходится ли воевать тем классам, которые охотятся за рынками? Они ли образуют рядовой состав армии? Нет. Воевать приходится сыновьям и братьям трудящихся Англии... Именно они завоевывают для богатых средних и высших классов новые земли для эксплуатации, новые народы для ограбления, как того требуют от них эти классы». Этот манифест был в сущности одной из первых деклараций английских социалистов против колониализма.

Члены Социалистической лиги активно работали в тред-юнионах, они принимали активное участие в стачечной борьбе в конце 80-х годов. Однако лига не превратилась в массовую пролетарскую партию. Она оставалась малочисленной сектантской организацией, в которой длительное время шла борьба между марксистскими и анархистскими элементами. Эта борьба привела Социалистическую лигу в 1890 г. к распаду. Социал-демократическая федерация продолжала существовать, но на протяжении 30 лет своей деятельности оставалась сектантской пропагандистской организацией, так и не сумевшей превратиться в массовую партию английского пролетариата.

Не упустите шанс окунуться в достопримечательности Лондона.

В 1884 г. возникло также так называемое Фабианское общество. Его организаторами были Сидней и Беатриса Вебб.

В это общество через некоторое время после его организации вступили молодые тогда английские писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс. Относясь критически к существовавшим в Англии буржуазным порядкам, наблюдая рост социальных контрастов в современном им обществе, наконец, ознакомившись с некоторыми произведениями Маркса, эти писатели восприняли, хотя и не глубоко, некоторые идеи социализма.

Шоу иногда расходился по некоторым вопросам с другими фабианцами. Он, например, признавал потом целесообразность революционного действия, что коренным образом расходилось с основными принципами фабианцев. Энгельс выделял Шоу из среды других фабианцев. Он писал в 1892 г.: «Парадоксальный беллетрист Шоу, как беллетрист очень талантливый и остроумный, но решительно ничего не стоящий как экономист и политик, хотя он и честен и не карьерист» К Эти слова можно отнести и к Уэллсу. Однако не эти писатели определяли лицо фабианского общества.

В это общество вошли представители буржуазной интеллигенции, различного рода «буржуазные социалисты», от прямых карьеристов до сентиментальных социалистов и филантропов.

Уже самое название общества говорило о его сущности: оно было названо так по имени римского полководца Фабия Кунктатора, применявшего в войне с карфагенским полководцем Ганнибалом выжидательную тактику, уклоняясь от решительных сражений. Фабианцы отвергали классовую борьбу и предлагали программу так называемого государственного, или «муниципального социализма», которая должна осуществляться на основе мирного сотрудничества классов. Фабианцы заявляли, что, действуя через органы местного самоуправления, которые, по их мнению, уже являются ростками новых социалистических учреждений, можно путем постепенных реформ создать основу коллективной собственности, а затем на этой базе мирным путем преобразовать все капиталистическое общество в социалистическое.

В. И. Ленин так объяснял сущность фабианских идей: «Буржуазная интеллигенция на Западе, подобно английским фабианцам, возводит муниципальный социализм в особое «направление» именно потому, что она мечтает о социальном мире, о примирении классов и желает перенести общественное внимание с коренных вопросов всего экономического строя и всего государственного устройства на мелкие вопросы местного самоуправления».

Хотя фабианское общество, существующее и поныне, никогда не было многочисленным, но его пропаганда оказывала большое влияние на тред-юнионы и тормозила формирование социалистического сознания рабочих масс Англии.

Характеризуя деятельность фабианского общества, Энгельс писал, что фабианцы — это шайка карьеристов, проникнутая страхом перед пролетарской революцией и готовых на все, чтобы предотвратить эту опасность во имя защиты интересов буржуазии.

В. И. Ленин видел в фабианской идеологии законченное выражение оппортунизма. Фабианство послужило идейной основой правого лейборизма.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Создание первой независимой рабочей партии в Великобритании
  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • Роберт Эдуард Делл – молодой издатель-социалист
  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________