Английский финансовый капитал

Английский финансовый капитал
Английский финансовый капиталБольшую экономическую и политическую силу в Англии и Британской империи приобретают колониальные монополии. Несколько таких компаний полновластно хозяйничают в африканских колониях, Малайе, Бирме, проникают в такие страны, как Персия и Китай. При помощи английских штыков колониальные монополии захватывали гигантские пространства. Так, привилегированная «Южно-Африканская компания», занимавшаяся главным образом организацией добычи алмазов и золота, только за пять лет своей кипучей деятельности установила контроль над территорией, в три с половиной раза превышающей размеры Великобритании.

Обладание неисчерпаемыми источниками сырья и дешевой рабочей силы в колониях и сохранившееся превосходство на море наложило свои отпечаток на образование финансового капитала в Англии. Быстрый рост капиталов таких банков, как «Барклейз» или «Ллойд», во многом основывался на беспощадной эксплуатации Египта, Судана, Индии и других стран.

Процесс концентрации капиталов шел весьма быстро. С 1890 по 1915 г. количество банков в Англии и Уэльсе уменьшилось на одну треть, а во время войны окончательно укрепилось господствующее положение так называемой «большой пятерки» лондонских банков: Барклейз, Уэстминстер, Ллойде, Мидлэнд, Нейшнел провиншиал. После окончания первой мировой войны на их долю приходилось 86% всех депозитов английских акционерных банков.

Лондон начала XX столетия был центром финансовой эксплуатации всего мира; здесь производились операции по кредитованию, заключалось множество вексельных сделок и т. п. За 20 лет, предшествовавших войне, оборотный капитал лондонских банков вырос с 6,5 до 16,5 миллиарда фунтов стерлингов. Фунт стерлингов считался основной единицей мирового денежного обращения. Британские финансисты и дельцы не ограничивались эксплуатацией колоний. Они усиленно «осваивали» страны Латинской Америки, укрепляли свои позиции в Китае и царской России. Так, половина иностранных капиталовложений в Аргентине была английского происхождения, 5/б железных дорог находилось в руках англичан. Из шести крупнейших банков Буэнос-Айреса четыре были английскими. Британские инвестиции во всех странах Южной Америки намного превосходили капиталовложения Германии и других стран — их исчисляют в 750 миллионов фунтов стерлингов, что было раз в десять больше инвестиций США. В Китае было вложено свыше 120 миллионов фунтов стерлингов английских капиталов. «Гонконг - Шанхайский» и другие британские банки играли ведущую роль в закабалении Китая.

В России английский капитал уступал французскому, но британские дельцы старались не отставать в разграблении русских богатств. Они владели рядом фабрик в Петербурге и Москве, им удалось установить контроль над половиной нефтедобычи довоенной России. Используя попустительство царизма, английские капиталисты добивались получения концессий в Казахстане и на Алтае. Например, Л. Уркварт сумел приобрести концессию на Риддерское месторождение цветных металлов на Алтае; территория концессии простиралась на 4 тысячи квадратных километров.

Предлагаем Вашему вниманию: Новогодние туры в Лондон.

В первые годы XX в. вывоз капитала из Англии стал расти особенно стремительным темпом. Общие размеры заморских капиталовложений, достигавшие 2 миллиардов фунтов стерлингов к 1900 г., уже в 1907 г. составили 3 миллиарда, а к 1914 г. около 4 миллиардов фунтов стерлингов. Эта колоссальная сумма равнялась примерно 40% национального богатства Соединенного Королевства. Доходы Англии «от заграницы» — проценты, которые ежегодно получали британские финансисты, — были настолько велики, что с их помощью можно было оплачивать до 76 ввозимого сырья, продовольствия и других товаров. Вместе с выгодами от фрахтования судов это давало возможность Англии с лихвой покрывать свой пассивный торговый баланс. Чтобы составить представление о доходах британских банкиров и рантье в канун первой мировой войны, достаточно сказать, что в денежном выражении они превышали стоимость всей продукции машиностроительной, судостроительной и сталелитейной промышленности вместе взятых.

Так, Англия — великая индустриальная и торговая страна — превратилась в мирового кредитора, спрута, высасывавшего соки из разных стран земного шара. Английский капитал «опутал весь мир», — указывал Ленин; — «нет кусочка земли, на который этот капитал не наложил бы свою тяжелую руку...». То обстоятельство, что доходы рантье стали свыше чем в пять раз превышать барыши, полученные от внешней торговли, Ленин считал характерным проявлением империалистического паразитизма.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия накануне первой мировой войны
  • Англия в конце XIX в. Отставание от основных конкурентов
  • "Еще более великая Британия"
  • Англия в годы ее промышленной гегемонии
  • Интенсивный промышленный рост Англии в начале ХIХ века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________