Англо-бурская война

Англо-бурская война
Англо-бурская войнаЗагнивание и застой, присущие всем капиталистическим странам в эпоху империализма, причиняли много бедствий английскому народу. Кризисы перепроизводства становились все более частым явлением. В период кризиса 1908 г. количество безработных достигало 7,8%. Значительно увеличивался процент непроизводительно занятого населения. По переписи 1911 г., он составлял 27%. Одной только домашней прислуги насчитывалось до двух миллионов человек.

Отличительной чертой загнивания в экономике Англии наряду с технической отсталостью в индустрии был упадок сельского хозяйства. За 1883 — 1912 гг. общая площадь обрабатываемой земли уменьшилась на 2 миллиона акров; в то же время неуклонно увеличивались территории, отводимые под площадки для гольфа и особенно для разведения дичи. Либеральный политик Ллойд Джордж заметил по этому поводу, что «фазаны вытеснили крестьян». В излишествах и роскоши разбогатевшие буржуа ничем не уступали аристократам; их прибыли составляли все большую часть национального дохода. В те годы примерно 70% всех доходов шла в руки 3% населения.

Большие несчастья народам мира сулило подчинение государственного аппарата узкой клике лиц, наживавшихся на грабеже земель за океанами или непосредственно заинтересованных в поставках для британского флота и армии.

В 90-х годах XIX в. раздел мира между великими капиталистическими державами заканчивался. В угоду интересам колониальных кругов Англия приняла участие в новых захватах в Китае и Африке. В 1896 г. британские войска под начальством Китченера двинулись вверх по Нилу, добиваясь подчинения Судана. Накануне решающего столкновения с суданскими отрядами английский командующий отдал приказ пленных не брать. «Сражение» под Омдурманом в сентябре 1898 г. было в сущности массовым убийством суданцев: англичане использовали скорострельное оружие и без труда добились «победы»; Судан временно попал под иго оккупантов. Продвижение Китченера привело Англию на грань войны с Францией, также претендовавшей на овладение верховьями Нила.

Вдохновителями политики экспансии были Джозеф Чемберлен, близко стоявший к военным магнатам, и организатор захватов в Южной Африке Роде. Оба они видели связь между колониальными сверхприбылями и подкармливанием рабочей аристократии. За счет усиления эксплуатации «цветных» народов эти апологеты империализма полагали возможным стабилизировать социальные порядки в Англии. Роде и Чемберлен с их проповедью спасения Великобритании от гражданской войны путем колониальной экспансии были, по выражению Ленина, «героями дня» в Англии конца XIX в.1.

Идеологи агрессии вынашивали планы прямого подчинения целых континентов. Роде, а за ним Мильнер, Кромер и им подобные поставили вопрос о создании сплошного пояса земель, охватывающих большинство стран Африки и Азии под британским контролем. Эти земли следовало соединить железной дорогой Калькутта — Каир — Кейптаун. Отметим, наконец, что Роде не прочь был помечтать о господстве англосаксонской расы над всем миром.

Правительство Англии послушно шло за колониалистами, втягивая страну в новые и новые авантюры. Внешняя политика Англии обслуживала интересы колониальных кругов империи и была в первую очередь направлена на укрепление господства Англии на море, в Азии и Африке.

Ярким примером переплетения колониальных и внешнеполитических мотивов в английской политике была развязанная в 1899 г. воина между Англией и двумя республиками в Южной Африке — Трансваалем и Оранжевой. Обе республики, сохраняя независимость, мешали реализации замыслов Родса—Чемберлена; они могли, кроме того, стать объектом экспансии Германии. К захвату Трансвааля стремились акционерные общества Консолидейтид Голд и др. Они завладели золотыми россыпями в Трансваале, но, добиваясь увеличения дивидендов, не желали считаться ни с какими ограничениями бурских властей. Один из акционеров Консолидейтид Голд цинично признавал, что в результате войны компания выиграет не меньше двух миллионов фунтов стерлингов. Значительную долю вины за агрессию против буров несли военные заводчики Англии и послушные им министры. Из 44 министров 22 являлись пайщиками различных акционерных обществ, постоянно получавших заказы от военного ведомства. Характерно, что Джозеф Чемберлен был особенно заинтересован в расширении военного производства, так как вся его семья руководила рядом бирмингемских фирм, получавших заказы от адмиралтейства и военного министерства. Такие фирмы, как Хоскинс и Кайнош, являлись попросту семейными предприятиями Чемберленов.

Агрессию против буров направлял Роде — премьер Капской колонии и одновременно крупный акционер Консолидейтид Голд. Первоначально Роде намерен был подчинить бурские республики небольшими силами в расчете на поддержку со стороны колонистов, работавших в Трансваале на золотых приисках. В конце 1896 г. с согласия Чемберлена капские власти организовали вторжение в Трансвааль отряда, руководимого Джемсоном. Авантюра с позором провалилась, и Родсу пришлось даже отойти от активной политической деятельности. В 1897 — 1898 гг. напряженность в отношениях с бурскими государствами старательно поддерживалась, а после завоевания Судана решено было начать серию новых провокаций. Английское правительство предъявляло Трансваалю далеко идущие требования, несовместимые с суверенитетом республики в ее внутренних делах. Англия проявляла мнимую заботу об «уитлендерах», хотя их эксплуатировали не бурские власти, а те же золотопромышленники, стоявшие за сценой. Позднее, когда война началась, из числа 80 тысяч английских поселенцев в бурских республиках Англия смогла сформировать только один батальон.

Летом и в конце осени 1899 г. Англия предприняла переброску войск в Южную Африку, вызвавшую законное беспокойство буров. Даже командующий английскими войсками Батлер признавал, что концентрация английских войск вблизи границ бурских республик является провокацией. Однако правящие круги Англии взяли твердый курс на войну. Все уступки президента Крюгера только увеличивали притязания британских империалистов. 11 октября 1899 г. война между Англией и обеими бурскими республиками началась.

В торжественном заявлении 23 октября премьер Солсбери утверждал, что его правительство «не домогается золотых россыпей» и «новых территорий». Однако одновременно шовинистическая пресса Англии развертывает кампанию травли буров, явно подготовляя общественность к предстоящей аннексии бурских государств. Британские джингоисты рассчитывали на быструю победу «к рождеству», но события пошли иным чередом, и война надолго затянулась.

Англо-бурскую войну можно подразделить на три периода:

1) С октября 1899 г. до февраля 1900 г. небольшая армия буров нанесла английским войскам ряд тяжелых поражений. Особенно сильное впечатление произвел разгром трех английских корпусов с 10 по 15 декабря 1899 г.. После этого английское правительство отправляет в Южную Африку много новых войск и поручает командование опытным генералам — Робертсу и Китченеру.

2) С февраля и до конца лета 1900 г. англичане, используя большой перевес в силах и военной технике, проводят большое наступление. 13 мая Роберте захватывает столицу Оранжевой республики — Блюмфонтэн, 31 мая занимает Иоганнесбург — крупный город Трансвааля, а через два дня и столицу Трансвааля — Преторию. Обе бурские республики аннексируются Англией. Чемберлен заявляет, что с войной покончено. Однако на самом деле начинался третий и наиболее длительный период войны.

Для тех, кто мечтает встретить Новый год в Лондоне.

3) Буры, проявив большое мужество и упорство, перешли к тактике партизанской войны. Действуя небольшими отрядами, они сумели посредством ряда молниеносных операций нанести много чувствительных поражений английским оккупантам. Уже к началу 1901 г. положение настолько осложнилось, что Китченер вынужден был вступить в переговоры с бурскими генералами, прерванные только из-за непримиримых условий, выдвинутых Чемберленом. Буры пользовались сочувствием значительной части населения соседней Капской колонии. Волнения, охватившие эту колонию, вынудили Англию ввести здесь осадное положение. Европейское общественное мнение также сочувствовало борьбе буров против колонизаторов. Из Голландии и других стран в Южную Африку отправлялись группы добровольцев. Значительную помощь бурам оказал русский Красный Крест.

Правительство США предлагало свое посредничество в конфликте, отвергнутое Солсбери. Однако американские империалисты использовали тяжелое положение Англии, чтобы заставить ее отказаться от активной политики в районе Панамского перешейка, а американские бизнесмены наживались на войне, значительно увеличив свои поставки в Южную Африку для английской армии.

Один успех буров следовал за другим, но их положение к началу 1902 г. стало критическим. Большое значение имело то, что английские колонизаторы стали еще с осени 1900 г. грубо нарушать элементарные нормы международного права. Генерал Китченер прибег к тактике «выжженной земли»: фермы, посевы, скот, принадлежавшие бурам, уничтожались беспощадно; женщины, дети и старики сгонялись в концентрационные лагеря. Один из бурских генералов, впоследствии премьер Южно-Африканского Союза — Смэтс, доносил Крюгеру, что в результате избранной врагом тактики «зимой 1901 г. наша бедная страна и народ были ввергнуты в состояние опустошения и бедствия, которое превосходит все описания. Почти все фермы и села в обеих республиках были... сожжены, весь хлеб уничтожен, скот, попавший в руки врага, беспощадно истребляется». Подобные зверства даже лидер либеральной партии Кэмпбелл-Баннерман характеризовал как «методы варварства».

Однако британские носители цивилизации этим не ограничились. В конце 1901 г. все чаще в Европу начали проникать вести о казнях тех, кого англичане именовали «мятежниками», об ужасающих условиях в лагерях для военнопленных на Цейлоне и острове Святой Елены. Позором покрыли себя английские колонизаторы своими преступлениями против женщин и детей буров. Такие «изобретатели» системы концентрационных лагерей, как генерал Гренфелл Максуэл и другие, называли их вначале «лагерями беженцев» и пытались доказать, что заботятся о гражданском населении, оставшемся без крова и пищи. Факты свидетельствовали о другом. Несколько десятков лагерей, созданных в Южной Африке, оказались подлинными лагерями смерти. Ллойд Джордж говорил в палате общин, что в трансваальских лагерях умирает 585 из каждых 1000 заключенных. Посетившая в 1901 г. ряд лагерей англичанка Эмилия Хобхоуз оставила потрясающие описания условий жизни в лагерях. «Я считаю эту лагерную систему величайшей жестокостью. Никогда, никогда она не изгладится из памяти людей». Хобхоуз подчеркивала, что больше всего страдали дети: «Это ни что иное, как убийство детей», — писала она.

Всего во время войны в боях было убито около четырех тысяч буров, от ран и в плену умерло еще 2200 мужчин. В то же время бесчинства колонизаторов привели к гибели 4177 женщин и 22 074 детей моложе 16 лет.

Истребительная война в конце концов сломила сопротивление буров. К концу войны продолжало борьбу 15 — 16 тысяч вооруженных буров. 31 мая 1902 г. бурские вожди вынуждены были подписать капитуляцию. Независимость бурских государств была уничтожена.

На исходе войны прежде всего отразилось гигантское превосходство сил Англии. За время войны в британские вооруженные силы было мобилизовано до 400 тысяч человек; в области боевой техники буры, отрезанные от всего мира, также не могли, конечно, сравняться с англичанами. Еще одним фактором, повлиявшим на результат кампании, явилось то, что буры не закрепили успехи первых недель, когда им надлежало вторгнуться в Капскую колонию. Слабые попытки такого рода были сделаны с большим опозданием. Не следует забывать также, что, хотя буры вели справедливую войну против британского владычества, они сами по большей, части притесняли коренное африканское население. Отсутствие единого фронта голландских переселенцев и других африканских народов предопределило победу Англии.

Победа дорого обошлась английскому народу: около шести тысяч человек было убито в сражениях и 16 тысяч умерло от болезней и ран. Военные ассигнования превысили 250 миллионов фунтов стерлингов, что сказалось на жизненном уровне английского народа. Победа дала солидные барыши хозяевам оружейных заводов, банкирам и владельцам россыпей в Южной Африке. Характерно, что после окончания войны поток капиталовложений в Южную Африку увеличился — к 1914 г. общее количество британских инвестиций достигало 370 миллионов фунтов стерлингов, т. е. было почти равно вложениям в Индии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британское противостояние 19 века
  • “Грязные обрывки британских газет”
  • Последствия войны с бурами для Британии
  • Британский мафекинг
  • Иерархическая лестница народов и культур Великобритании - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________