Взаимоотношения буржуазии и рабочего класса в Англии в начале ХХ в.

Взаимоотношения буржуазии и рабочего класса в Англии в начале ХХ в.
Взаимоотношения буржуазии и рабочего класса в Англии в начале ХХ в.Англо-бурская война выявила некоторые уязвимые места в системе колониального владычества и военно-политического могущества Великобритании. Обострение империалистической борьбы за колонии и начавшийся подъем национально-освободительного движения против колониализма также требовали подновления самой структуры империи. На рубеже XIX и XX вв. и. в последующие несколько лет Австралия, Канада, Новая Зеландия получают новые льготы в области внутреннего самоуправления. В 1901 г. утверждается статут австралийского доминиона. В 1907 г. Новая Зеландия также закрепляет за собой права доминиона. Доминионы предоставили Англии большие льготы в отношении ввоза товаров, но Англия вынуждена была считаться с самостоятельными решениями их правящих кругов по ряду экономических вопросов.

В Южной Африке колонизаторы англичане стремились для укрепления своего господства сблизиться с бурской верхушкой. В 1910 г. был создан новый доминион — Южно-Африканский Союз, куда вошли Капская колония, Наталь и две бывшие бурские республики. Первым премьером доминиона стал бурский генерал Бота. 3/4 населения Южно-Африканского Союза не пользовались никакими правами. В поисках дешевой рабочей силы золотопромышленники и колониальные власти Южной Африки стали усиленно ввозить китайцев - кули и индийцев. Зверская эксплуатация 50 тысяч китайцев стала достоянием гласности еще в первые годы XX в. Исключительно тяжелым было положение многочисленных переселенцев из Индии. Против них были направлены суровые дискриминационные законы 1906 г. Движение индийцев за гражданские права привела к тому, что тысячи ее участников были брошены в тюрьмы. Уже накануне первой мировой войны Южно-Африканский Союз становится рассадником расизма.

В Индии английские правящие круги отказывались идти на какие-либо существенные уступки. Реформы Морли-Минто, проведенные незадолго до войны, имели самый поверхностный характер. Морли — известный либеральный общественный деятель, слывший радикалом, — заявил в 1908 г., что он не представляет себе, что настанет время, когда Индия будет свободна и начнет управляться самостоятельно. В погоне за прибылью колонизаторы совершают новые чудовищные преступления против народов Индии. Так, при строительстве железной дороги в Британской Восточной Африке с 1896 по 1903 г. от голода и болезней погибло 64 тысячи вывезенных сюда индийцев.

Положение народов в таких колониях, как Золотой Берег, Нигерия, Малайя, было не менее трагическим — у них были отняты элементарные человеческие права. Накануне первой мировой войны десятки и сотни миллионов «туземцев» стонали под игом британских эксплуататоров. Повсеместно нарастало могучее антиимпериалистическое движение, развернувшееся с большой силой после Великой Октябрьской социалистической революции.

В эпоху империализма в условиях обострения конкуренции английская буржуазия стремится к увеличению своих прибылей не только за счет усиления эксплуатации колоний, она начинает развернутое наступление и против собственного пролетариата. Если к середине 90-х годов часть рабочих добилась сносных условий существования в отношении заработков, то в конце; 90-х годов, при господстве консерваторов, уровень жизни ряда категорий трудящихся Англии, в том числе и некоторых отрядов рабочей аристократии, стал падать.

Рабочие оказывали сопротивление настойчивым попыткам предпринимателей снизить зарплату. Однако даже сохранение прежнего уровня заработков давало мало эффекта ввиду систематического роста цен на предметы первой необходимости. Дороговизна оказалась подлинным бичом для рабочих семей. За 14 лет, предшествовавших мировой войне, цены на хлеб выросли на 20%, на сахар — на 25%, на мясо — на 20—40%; вздорожали также и многие другие товары. Средний реальный уровень зарплаты снизился в 1913 г. по сравнению с 1899 г. по крайней мере на 10%.

Исследования филантропов Бутса и Раунтри показали, что минимум, необходимый для удовлетворительного существования рабочего с небольшой семьей, составляет 21 шиллинг в неделю. Однако около одного миллиона взрослых мужчин - рабочих зарабатывали меньше 20 шиллингов. Женщины - работницы зарабатывали обычно значительно меньше мужчин. Так, женщины, изготовлявшие канаты, и табачницы Белфаста получали всего по 7 шиллингов в неделю. 90% батраков в сельском хозяйстве также не зарабатывали 21 шиллинга. В целом свыше 70% трудового населения Англии жило ниже «линии бедности».

Предлагаем профессиональных гидов для проведения экскурсий по Лондону.

Довольно значительное жилищное строительство почти не отражалось на условиях жизни рабочих семей и мелких служащих. Жилищный вопрос, особенно в таких городах, как Лондон, Глазго, Бирмингем и другие, оставался нерешенной проблемой. Специальная обследовательская комиссия 1912 г. признала срочную необходимость в постройке 200 тысяч домов. Длительный рабочий день в ряде отраслей производства и почти полное отсутствие охраны труда составляли еще одну черту положения трудящихся. Количество смертных случаев на производстве только за 1909 г. составило 946, за тот же год имело место 39 020 опасных травм и 77 534 менее опасных повреждений, полученных рабочими.

Английские буржуазные экономисты и статистики немало потрудились, доказывая, что материальные условия жизни рабочих улучшились; они нередко ссылались при этом на рост средней продолжительности жизни англичанина. Однако в этих рассуждениях таилась большая неправда. Так, например, смертность в рабочих кварталах Лондона в два раза превышала смертность в аристократической его части, а средний возраст рабочего достигал лишь 29 лет, тогда как англичанин из эксплуататорских классов мог рассчитывать прожить 55 лет.

Великобритания осталась страной острых контрастов.

В английском рабочем движении вслед за подъемом нового тред-юнионизма наступило некоторое затишье. По-прежнему тон среди рабочих лидеров задавали сторонники классового сотрудничества. Даже иные из вождей боевых стачек 80-х годов качнулись вправо и начали прислуживать либералам. Так случилось, например, с Джоном Бернсом, который «изменил рабочему классу и продался буржуазии»

Наступление предпринимателей конца 90-х годов застигло тред-юнионы врасплох. В таких отраслях промышленности, как угольная и машиностроительная, капиталисты провели снижение зарплаты. Упорная стачка в Южном Уэльсе в 1898 г. была подавлена после прибытия войск и выстрелов в собравшихся забастовщиков. Широкое применение локаутов и штрейкбрехеров, появление «черных списков», согласованные действия предпринимателей и применение полиции и войск — вот арсенал средств перешедшей в атаку буржуазии.

Чтобы закрепить успех, реакция стала добиваться отмены прогрессивного законодательства 1871 — 1876 гг. о правах профсоюзов. Со всей очевидностью это обнаружилось после стачки на железной дороге в долине Тафф в Южном Уэльсе в 1900 г. Железнодорожная компания потребовала, чтобы объединенное общество железнодорожников — один из новых тред-юнионов — выплатило ей потери периода стачки. Затянувшийся разбор дела завершился в 1901 г. решением палаты лордов, присудившей капиталистам возмещение в 23 тысячи фунтов стерлингов. Общие потери профсоюза значительно превысили эту сумму. Развернутая одновременно буржуазной печатью антирабочая кампания предвещала дальнейшие удары по профсоюзам и их денежным фондам. По существу капиталисты старались лишить рабочих права на забастовку.

Такова была обстановка, когда вопрос о сплочении рабочих сил следовало решить безотлагательно, когда возникла особенно острая нужда в массовой рабочей партии, способной отстаивать интересы трудящихся в парламенте и во всей стране. В феврале 1900 г. в Лондон на специально созванную конференцию съехалось 129 делегатов от 70 тысяч членов социалистических партий и обществ и 500 тысяч членов тред-юнионов. Конференция решила создать Комитет рабочего представительства. Этим было положено начало лейбористской партии. Передовые рабочие добивались создания боеспособной партии, которая направит свои усилия на построение нового общества. Гарри Квелч от имени Социал-демократической федерации подчеркивал желательность немедленного провозглашения социалистических задач будущей организации. Однако оппортунисты провалили это предложение; долгое время лейбористская партия не имела никакой программы.

Структура Комитета рабочего представительства была весьма своеобразной: это была федерация ряда тред-юнионов и социалистических организаций. Как показали события, такое устройство по принципу коллективного членства оказалось выгодным для рабочей аристократии.

В начале 900 - х годов многие крупные тред-юнионы сохраняли контакт с либералами. Через год после Лондонской конференции только 353 тысячи из двух миллионов членов профсоюзов вошли в лейбористский комитет; общее число его членов составляло тогда 375 тысяч. В 1905 — 1906 гг. в условиях дальнейшего обострения классовой борьбы несколько больших тред-юнионов примкнули к Комитету, а количество его членов перевалило за 900 тысяч. В 1909 г. к лейбористам присоединились и горняки. На парламентских выборах 1900 г. Комитет выдвинул 15 кандидатов, но прошли только Кейр Гарди и Белл, да и то последний вскоре присоединился к так называемым «либ-лейбс» — открыто перебежал в лагерь либералов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • Акции неповиновения рабочего класса в Англии
  • Итоги Первой мировой войны для Англии
  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 1/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________