Акции неповиновения рабочего класса в Англии

Акции неповиновения рабочего класса в Англии
Акции неповиновения рабочего класса в АнглииМаневры и уступки либералов были рассчитаны на смягчение классовой борьбы путем расширения системы подачек определенным группам трудящихся. Асквит и Ллойд Джордж не считали тогда целесообразным прибегать к судебно-полицейским методам для борьбы с рабочим движением. Влиятельные группы буржуазии, стоявшие наряду с лендлордами за спиной консервативной партии, по ряду существенных вопросов занимали аналогичные позиции. Вместе с тем лендлорды и банкиры вовсе не намерены были нести какие-либо, пусть ничтожные, убытки в связи с ростом государственных расходов при проведении реформ. Вопрос о методах финансирования и налоговой политике стал приобретать большое значение. Всплыли и другие разногласия, имевшиеся уже долгие годы между буржуазией и земельными собственниками.

С точки зрения Ллойд Джорджа, возглавлявшего кампанию «борьбы с лордами», эти незначительные расхождения можно было с выгодой использовать. Следовало пустить пыль в глаза и показать, что правительство продолжает «социальные реформы», хотя в основном политика подачек была уже к 1909 — 1910 гг. свернута. Руководствуясь этими соображениями, Ллойд Джордж предложил несколько видоизменить методы налогооблажения в бюджете на 1909/10 финансовый год.

В бюджете, предложенном правительством, предусматривались незначительные земельные налоги на общую сумму в 500 тысяч фунтов стерлингов. Это было в семь раз меньше введенных одновременно новых косвенных налогов на табак и виски, за которые должны были платить трудящиеся. Ллойд Джордж стремился доказать, что новые налоги вызваны расходами на социальные нужды. Между тем на новые социальные мероприятия предусматривалось израсходовать всего 950 тыс. фунтов стерлингов. Куда большим в расходной части бюджета был удельный вес непрерывно возраставших военных ассигнований: как раз в 1908 г. было решено ускорить строительство линейного флота — в ответ на закладку пяти дредноутов в Германии.

Достопримечательности Лондона от лучших гидов компании Tourism-London.

Таким образом, стремление помешать массам разобраться в том, куда же направляются народные средства, было еще одной причиной «похода» против лордов и ранее начатой кампании за «земельную реформу». «... Английский либерализм, — писал Ленин о трюках правительства Асквита, — теряя почву под ногами, выдумывает новый боевой клич, чтобы вызвать в массах избирателей снова на некоторое время доверие к либералам». Выступив против финансового плана Ллойд Джорджа как «социалистического», лорды фактически сыграли на руку его демагогии. В ноябре 1909 г., после длительных проволочек, нижняя палата утвердила бюджет Ллойд Джорджа, но палата лордов его отвергла. Такое нарушение установившихся традиций привело вскоре к роспуску палаты общин и назначению новых выборов. Выборы дали неожиданный результат: обе партии собрали почти равное количество голосов. Либералы провели 274 депутата, консерваторы — 273. Кроме того, в палату прошли 41 лейборист и 82 ирландца. Две последние фракции поддерживали либералов, и правительство Асквита осталось у власти.

Несмотря на всю изобретательность, проявленную Ллойд Джорджем по части одурачивания масс, надолго удержать рабочих от активных выступлений либералам не удалось, Сбрасывая оковы либерального влияния и оппортунизма, рабочий класс Англии становился грозной для эксплуататоров силой. Численность английских тред-юнионов значительно увеличивается. Если в 1905 г. насчитывалось около двух миллионов организованных в профсоюзы рабочих, то в 1914 г. их было уже почти четыре миллиона. Возникали союзы и в так называемых «отсталых» отраслях производства. Среди членов тред-юнионов насчитывалось до 350 тысяч женщин. Правда, узкий профессионализм и организационная раздробленность не были преодолены. Например, в металлургии имелось 14 отраслевых, относительно слабых союзов и один более внушительный — союз металлистов. Общее число тред-юнионов в Англии все еще доходило до полутора тысяч. Поднять такое распыленное войско на боевые согласованные выступления было нелегко, да лидеры многих тред-юнионов и не помышляли о таких действиях.

Прилив новых членов в тред-юнионы, народная инициатива привели к серьезным переменам. Большинство «новичков» принадлежало к низкооплачиваемым категориям пролетариата; именно они особенно жестоко страдали от дороговизны и тяжелых условий труда, именно они стали добиваться объединения и применения всех методов борьбы с предпринимателями, включая и те, какие использовали русские рабочие в 1905 г. Рабочий, писал Уэллс в 1912 г., перестает верить не только в предпринимателя, но также и в то, что закон или парламент могут улучшить положение трудящихся масс. Таким образом рабочий доходит до мысли об общей стачке. Рядовые рабочие требовали у лидеров тред-юнионов отказа от прежней пассивной тактики и.перехода к «прямым действиям» по свержению старых порядков. Бунтарская тактика «прямых действий» получает большую популярность. Количество стачек и участвовавших в них рабочих непрерывно увеличивались. В 1910 г. бастовало 515 тысяч рабочих, в 1912 г. уже 1463 тысячи. Некоторые забастовки возникали наперекор желаниям лидеров тред-юнионов. Так, в конце 1909 г. лидеры горняков Нортумберланда и Дарэма договорились с шахтовладельцами о такой системе смен, которая противоречила интересам шахтеров. Вскоре около трети горняков этого угольного района начали «неофициальную» стачку, продолжавшуюся до апреля 1910 г. Рабочие проявляют растущее единство. Возникают «стачки солидарности» — невиданное со времен чартизма явление в истории Англии. Довольно частыми становятся местные всеобщие стачки.

Буржуазия встревожилась не на шутку: перед лицом подымавшегося рабочего движения лидеры консерваторов и либералов пробуют урегулировать свои разногласия. Ряд секретных заседаний ведущих либеральных и консервативных деятелей в 1910 г. имел явную антирабочую направленность. Уже тогда Ллойд Джордж выражал готовность сотрудничать с таким тори, как Бальфур.

Консерваторы не оказали особого сопротивления реформе палаты лордов, из компетенции которой в 1911 г. были изъяты все финансовые вопросы, а правительство Асквита после принятия закона о страховании окончательно отказалось от каких-либо «социальных» реформ. Либеральное правительство, выполняя волю правящих капиталистических кругов, все чаще стало прибегать к военно-полицейским методам расправы с недовольными.

События, разыгравшиеся летом 1911 г., обнаружили всю остроту классовых противоречий. В июне дружная стачка моряков и кочегаров закончилась быстрой победой. Возникают конфликты и в других отраслях народного хозяйства. Транспортники, объединившиеся в федерацию, куда вошли тысячи неквалифицированных рабочих, выступили с требованиями повышения зарплаты и улучшения условий труда. Кроме 66 тысяч рабочих, входивших в тред-юнионы, в забастовку, начавшуюся стихийно, включилось 50 тысяч человек, еще не состоявших в профсоюзах. Подлинным центром движения стал крупнейший порт Ливерпуль. Докеры, железнодорожники, рабочие многих других профессий Ливерпуля бросили работу и с большой сплоченностью отстаивали свои интересы. Руководящую роль в организации этого движения сыграл Том Манн, незадолго перед тем вернувшийся из Австралии. «Солидарность, — вспоминал он, — произвела действительные чудеса, и многие капиталисты почувствовали приближение социальной революции». Воодушевленные примером ливерпульских рабочих, пролетарии других городов стали следовать их примеру. 17 августа началась всеобщая забастовка 200 тысяч железнодорожников.

Черчилль, тогда еще министр внутренних дел, отправил в Ливерпуль войска, а с моря к нему были подведены два военных судна. 13 августа крупные силы полиции набросились на мирную манифестацию трудящихся: более 200 человек получило повреждения. На следующий день в город были введены новые воинские части. Начались столкновения и аресты. В Ливерпуле, Лланнели и других местах Великобритании было убито семь рабочих, а многие получили ранения. Войска расположились в ряде городов страны, и даже Лондон стал напоминать вооруженный лагерь.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Внутриполитическая борьба в Англии в начале XX в.
  • Влияние рабочих движений на политическую обстановку в Англии
  • Взаимоотношения буржуазии и рабочего класса в Англии в начале ХХ в.
  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________