Влияние рабочих движений на политическую обстановку в Англии

Влияние рабочих движений на политическую обстановку в Англии
Влияние рабочих движений на политическую обстановку в АнглииРабочий класс оказал сопротивление политике репрессий. Учитывая сложившуюся как раз в эти же недели международную ситуацию, буржуазия и правительство вновь перешли к маневрам. Профсоюзные вожди со своей стороны охотно согласились на незначительные уступки, обещанные предпринимателями.

В конце 1911 г. новый острый конфликт назрел в угольной промышленности. Шахтеры решили добиваться установления гарантированного минимума зарплаты. Шахтовладельцы затягивали переговоры, и тогда с конца февраля 1812 г. горняки стали бросать работу. В начале марта бастовало около одного миллиона шахтеров по всей Великобритании. Официальные лидеры тред-юниона принуждены были выступить в защиту требований рядовых членов. Правительство поспешило вмешаться, а в конце марта через парламент был срочно проведен билль, в котором принцип установления минимальной зарплаты был признан. Это было компромиссным решением вопроса, ибо шахтеры продолжали настаивать на принятии всех требований и, в частности, фиксировании точного размера минимальной зарплаты. Все же оппортунистам, засевшим в руководстве тред-юниона, против воли большинства рабочих удалось добиться прекращения стачки с 11 апреля 1912 г.

Стачка горняков 1912 г., по словам Ленина, «составила эпоху». Ленин подчеркивал, что она прошла очень организованно, что рабочие продемонстрировали свою солидарность и «почувствовали свою силу». Такой же упорный характер имели и другие стачки 1912 г.

Крупнейшим событием 1913 г. стала классовая война в ирландской столице — Дублине. Молодой ирландский пролетариат возглавляли замечательные революционеры — создатель Ирландской социалистической партии Джемс Конноли и руководитель Союза транспортников Ирландии Джим Ларкин. Летом 1913 г. бастовало 80 тысяч дублинских рабочих; фактически речь шла о всеобщей забастовке. Ирландские буржуа призвали на помощь английскую полицию. Бесчинства полиции в Дублине превзошли по масштабам аналогичные «операции» в Англии: двое забастовщиков погибло, около 400 было ранено и свыше 200 подверглось аресту.

В Англии вторая половина 1913 г. и начало 1914 г., по мнению С. и Б. Вебб, были кульминационным пунктом тактики «прямых действий». 117 забастовок 1913 г. начались с целью заставить предпринимателей принять уволенных товарищей. За первые семь месяцев 1914 г. произошло 836 стачек, почти столько же, сколько за весь 1912 г. Передовым отрядом английских рабочих являлись шахтеры. Страшная катастрофа на одной из шахт Уэльса в октябре 1913 г., в результате которой погибло 439 горняков, еще раз показала, к чему приводит хозяйничанье эксплуататоров. Владелец шахты отделался смехотворным штрафом: было подсчитано, что жизнь шахтера буржуазный суд расценил немногим больше одного шиллинга! По инициативе горняков начались переговоры с тред-юнионами железнодорожников и транспортников о взаимной помощи. Формально «тройственный союз» этих тред-юнионов был создан во время войны, но уже летом 1914 г. обсуждались вопросы организации всеобщей забастовки, национализации шахт и др.

Крупнейшим недостатком британского рабочего движения накануне войны оставалось отсутствие боевой массовой рабочей партии, стоявшей на марксистских позициях. Внимательно наблюдая за деятельностью лейбористской партии, В. И. Ленин приходил к выводу, что она «представляет из себя наиболее оппортунистическую и пропитанную духом либеральной рабочей политики рабочую организацию»В парламенте лейбористская фракция по большинству вопросов послушно плелась за либералами или ограничивалась робкой критикой деятельности правительства. Среди 40 депутатов лишь немногие признавали себя социалистами. На конференции партии 1913 г. один из делегатов говорил, что иные из представителей лейбористов в палате напоминают консерваторов. Весной 1913 г. при обсуждении вопроса об ассигнованиях на морские вооружения фракция лейбористов отказалась голосовать против военных кредитов, нарушив тем самым решения II Интернационала, членом которого являлась партия.

Преклонение перед парламентаризмом составляло характерную черту деятельности лейбористов. Ход рассуждений Кейр-Гарди был таков: раз трудящиеся составляют 70% избирателей, «они являются господами парламента». С помощью парламента можно, как утверждали лейбористские вожди, осуществить постепенно все необходимые реформы. В качестве лидеров партии, оттеснив на задний план Кейр-Гарди, накануне войны выдвинулись более молодые Макдональд и Гендерсон. Оба они в свое время примыкали к либералам и сохранили свои умеренные, мелкобуржуазные воззрения, не имевшие ничего общего с социализмом. Социалист, провозглашал Макдональд, — это прежде всего сторонник эволюции, отвергающий все, что таит в себе насилие. Сужение социальной базы оппортунизма и сдвиги в рабочем движении коснулись и лейбористской партии и такой ее составной части, как Независимая рабочая партия. Весной 1914 г. на конференции Независимой рабочей партии резолюция, осуждавшая беспринципную поддержку либералов, собрала значительное большинство. В 1911 г. наиболее революционные элементы английского пролетариата объединились в Британской социалистической партии.

Только британские социал-демократы, — указывал Ленин, — вели в течение десятилетий систематическую пропаганду и агитацию в марксистском духе». Русские большевики - эмигранты были тесно связаны с английскими социалистами. Издатель журнала «Джастис» Гарри Квелч предоставлял свою типографию для печатания «Искры» и других большевистских изданий.

Численный состав социалистической партии был невелик. Сказывалось то, что партия нередко отгораживалась от повседневной работы в массах. Едва ли правильным было решение о выходе из лейбористской партии, принятое еще Социал-демократической федерацией.

Разочарованные в деятельности таких массовых организаций, как лейбористская партия, многие рабочие оказались накануне войны под влиянием синдикализма. Отдали дань синдикализму Том Манн, Джим Ларкин и другие передовые рабочие, трудным путем шедшие к правильному марксистскому мировоззрению.

В 1912 г. Асквит внес в палату новый билль о гомруле. Сказалось то обстоятельство, что либералы с 1910 г. зависели от голосов ирландской фракции. Но в еще большей мере либеральному правительству приходилось считаться с крепнувшей волей ирландского народа, стремившегося к свободе. Билль о гомруле оставлял в ведении английских властей не только вопрос внешней политики, войны и мира, но и тарифы, чеканку монет, налоги и полицию.

Однако даже такой куцый проект натолкнулся на ожесточенное сопротивление «оранжистов» — английских помещиков, заправлявших делами в Северо-Восточной Ирландии. «Оранжисты» разжигали искусственную вражду между протестантами — переселенцами из Англии и католиками — ирландцами. Лидер «оранжистов» «лорд Карсон, — писал Ленин, — грозил восстанием и организовал вооруженные банды черносотенцев». В сентябре 1913 г. создалось нечто вроде временного правительства Ольстера, возглавленное «королем Карсоном», как его тогда окрестили в Ирландии. В других частях Ирландии формировались отряды волонтеров, выступивших против попыток отторгнуть Ольстера от родины.

Бунт ряда генералов и офицеров английской армии, отставка военного министра, поставки вооружения из Германии в Ирландию чрезвычайно накалили атмосферу в Ирландии и Англии. Английские помещики-консерваторы проявили полное пренебрежение к буржуазной «законности» и вызвали конституционный кризис в стране.

Столь же неудачно действовало либеральное правительство в другом вопросе, волновавшем английскую общественность, в вопросе о предоставлении равноправия женщинам. Хотя еще в 1906 г. большинство депутатов высказалось за предоставление женщинам избирательных прав, правительство отказывалось рассматривать этот вопрос. В 1911 — 1913 гг. «суффражистки» — так назывались сторонницы предоставления женщинам равноправия — провели ряд демонстраций и митингов, а также стали прибегать к поджогам и нападениям на министров. В восточном Лондоне в пролетарских кварталах сложилась под руководством Сильвии Панкхерст организация женщин-работниц, боровшаяся за полное политическое и социальное равноправие женщин и связанная с социалистическим движением. Либеральное правительство с беспримерной жестокостью преследовало суффражисток, подвергая женщин издевательствам, избиениям и тюремным приговорам. В восточном Лондоне происходили целые сражения между полицией и женскими дружинами самообороны. Такие «подвиги» еще больше подорвали престиж либералов к лету 1914 г.

В ирландском вопросе нерешительные действия Асквита превратили его в посмешище. Вместо того чтобы обратиться к народу и обуздать бунтовщиков, он пошел на поводу у них, согласившись на поправку, оставлявшую возможность изъять Ольстер из сферы действия гомруля. Эти колебания не помешали дальнейшим осложнениям в Ирландии, где фактически начиналась гражданская война. Не был преодолен и разброд в верхах Англии, всегда являющийся показателем назревания политического кризиса. Бесспорно, в основе этого политического кризиса лежало нарастание классовой борьбы в Англии, пробуждение рабочего класса из более чем полувековой спячки, его отход от либеральной политики. Вся демагогия либералов, все мелкие уступки Ллойд Джорджа оказались недостаточными; правление либералов было дискредитировано в глазах масс. Сами либеральные лидеры предрекали неизбежность больших социальных потрясений в ближайшем будущем.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Акции неповиновения рабочего класса в Англии
  • Внутриполитическая борьба в Англии в начале XX в.
  • Создание первой независимой рабочей партии в Великобритании
  • Взаимоотношения буржуазии и рабочего класса в Англии в начале ХХ в.
  • Итоги Первой мировой войны для Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________