Англия в период Первой мировой войны

Англия в период Первой мировой войны
Англия в период Первой мировой войныК лету 1914 г. в мировой политике накопилось много горючих материалов. В условиях непрерывного обострения империалистических противоречий убийство австрийского эрцгерцога оказалось непосредственным поводом к началу мировой войны.

В период «июльского кризиса» германские милитаристы подстрекали Австро-Венгрию к немедленному нападению на Сербию, за спиной которой стояли державы Антанты. Кайзеровская Германия, лихорадочно вооружавшаяся в течение многих лет, рассчитывала добиться быстрой победы над Францией и Россией. На время войны с этими странами германское правительство надеялось обеспечить нейтралитет Англии, с тем чтобы затем обрушить все силы против нее.

Английские империалисты продолжали свой курс на провоцирование вооруженного конфликта, британские дипломаты делали все, чтобы не «вспугнуть» правителей Германии, стремившихся поскорее развязать войну. В беседе с германским послом 9 июля Грей утверждал, что у Англии нет никаких обязательств перед Францией и Россией на случай «европейской войны». После таких заверений английского министра в Берлине пришли к выводу, что Англия не примет участия в войне, возникшей из-за Сербии, даже если в нее вступит Россия. «Руководящие германские круги, — доносил австрийский посол, — полагают, что Англия может сохранить нейтралитет и в случае войны с Францией». 23 августа Австро-Венгрия направила Сербии ультиматум. 26 августа английский король в конфиденциальной беседе с братом германского кайзера повторил: «Мы приложим все усилия, чтобы остаться нейтральными». Эти новые провокационные заявления ускорили начало войны. «Английская дипломатия до самого момента взрыва войны не снимала с себя таинственного забрала», — говорилось в Манифесте I конгресса Коммунистического Интернационала. 28 июля Австро-Венгрия напала на Сербию, 1 августа Германия объявила войну России. Даже поле этого английские верхи некоторое время сохраняли двусмысленную позицию: в переговорах с немецким послом Грей давал понять, что нейтралитет Англии не исключается, если дело ограничится войной центральных держав против России и Сербии. Однако германская военная машина уже была пущена в ход, а по плану Шлиффена предусматривался молниеносный разгром Франции. 3 августа Германия объявила войну Франции; одновременно, не считаясь с международными договорами, она напала на Бельгию.

С точки зрения английских правящих кругов нарушение бельгийского нейтралитета было желанным предлогом для обмана народа и обоснования необходимости вступления в войну. «Вторжение в Бельгию, — писал пацифист Понсонби, — явилось как бы подарком богов и для правительства и для прессы». 4 августа английское правительство, сославшись на попранную святость нейтралитета Бельгии, объявило войну Германии. Мы не вложим меча в ножны, провозглашал Асквит, пока права Бельгии не будут восстановлены. Все лицемерие британских буржуазных лидеров станет понятным, если учесть, что военно-политические круги самой Англии еще с 1906 г. рассматривали перспективы высадки британских войск в Бельгии, а также в Голландии и Дании. С нейтралитетом этих стран они не собирались считаться.

Индивидуальные туры в Лондон с лучшими гидами.

После вступления в войну английская экспедиционная армия стала перебрасываться во Францию и вскоре вступила в соприкосновение с немцами. В первом сражении у Монса потери англичан составили 1656 человек. Во время битвы на Марне небольшие английские силы серьезной роли не сыграли; по словам Ллойд Джорджа, они прибыли во Францию для моральной поддержки.

Срыв германского плана Шлиффена в результате наступления русских войск в Восточной Пруссии и сражения на Марне вскоре привел к изменению в ходе и методах войны. На Западном, а позднее и на Восточном фронте война приобрела позиционный характер. Стало очевидно, что вопреки прогнозам многих «авторитетов» она затянется на много месяцев или даже на несколько лет.

В период первой мировой войны империалистические круги обоих воюющих блоков выдвигали далеко идущие грабительские цели. Так, германские империалисты, помимо экспансии на континенте Европы, намеревались захватить ряд колоний Англии и установить свою гегемонию на море.

Правящие круги Англии в войне 1914 —1918 гг. прежде всего добивались уничтожения Германии как колониального соперника и как морской торговой державы. «Разгром военной и морской мощи Германии — такова главная цель Англии», — доносил посол России из Лондона. Английские империалисты намерены были использовать победу для отторжения большей части германских колоний в Африке и полной ликвидации влияния Германии на Ближнем и Среднем Востоке. Очень важной задачей английских кругов являлось стремление укрепиться в Египте и захватить Месопотамию и ряд других территорий, населенных арабскими народами.

Во время войны трения внутри самого лагеря Антанты сохранялись. Стараясь вести войну руками русских и французских солдат, Англия добивалась истощения собственных союзников и готовилась продиктовать им свою волю за столом мирной конференции. Затягивание сроков войны вполне отвечало интересам английских военных заводчиков, наживавшихся на поставках для союзных армий. При рассмотрении будущности Европы влиятельные английские круги не стремились к «чрезмерному» ослаблению Германии как сухопутной державы.

В одном из меморандумов английского генерального штаба даже предусматривалась возможность присоединения Австрии к Германии.

Уже на протяжении первого года войны к лагерю Антанты присоединилось еще несколько стран. Япония вступила в войну по собственной инициативе, чтобы захватить германские владения в Китае и на Тихом океане. Англо-японские отношения в период войны стали ухудшаться, так как Япония выросла в крупнейшего конкурента Англии на Дальнем Востоке.

Немалую роль сыграла английская дипломатия, чтобы добиться участия Италии в войне. Ради этой цели Англия совместно с Францией обещала Италии расширение за счет южнославянских земель на Адриатике.

Иначе сложились обстоятельства, которые определили позицию Турции. Английская эскадра дала возможность двум крупным германским военным судам присоединиться к турецкому флоту. Перевес на Черном море перешел к Турции, и в конце октября 1914 г. она начала войну против Антанты. По-видимому, именно это и соответствовало планам английских колониальных кругов, так как давало возможность приступить к намеченным захватам и к тому же увеличивало зависимость России от западных держав. Вместе с тем распространение войны на восточное Средиземноморье поставило перед английским командованием новые сложные задачи.

В начале 1915 г. происходили секретные англо-русские переговоры о судьбе Константинополя и проливов. Англия согласилась с притязаниями царизма на район проливов. Однако взамен Россия обязывалась поддержать «до победного конца» все планы своих партнеров.

В 1916 г. после ряда переговоров с Францией и Италией был намечен план раздела всей Турецкой империи. Львиная доля добычи должна была отойти к Англии. Еще раньше, в 1914 г., Англия аннексирует Египет.

События показали, что английские колониальные круги намеревались «надуть» царизм и в вопросе о Константинополе: «Англия, — указывал Ленин, — не хочет дать его, а если даст, то либо постарается затем отнять, либо обставит «уступку» условиями, направленными против России»

Уже в течение первых шести месяцев войны старая кадровая английская армия была почти полностью уничтожена. В это время на континент перебрасывались все новые и новые дивизии. В 1916 г. в Англии была введена всеобщая воинская повинность для мужчин с 18 до 41 года. Численность английской армии доходила тогда до пяти миллионов человек, а затем еще больше выросла. Значительная ее часть состояла из солдат, насильственно мобилизованных в колониях.

В 1915 г. в больших сражениях на Западном фронте английские войска не участвовали. Англия по инициативе Черчилля в марте этого года начала операции по захвату Константинополя через Дарданеллы. Первоначальные успехи сменились неудачами. Черчиллю, чье дилетантское вмешательство сказалось на исходе боев, пришлось выйти в отставку. Многомесячные бесплодные операции на полуострове Галиполи завершились полной неудачей к концу 1915 г. Высадка в Салониках и нарушение нейтралитета Греции также не дали особых результатов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ход войны на море
  • Предпосылки начала Первой мировой войны
  • Сложности, с которыми сталкивалась Антанта
  • «Эра Пальмерстона» во внешней политике Великобритании
  • Итоги Первой мировой войны для Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 9/10. Голосов: 2
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________