Ход войны на море

Ход войны на море
Ход войны на мореВ апреле 1917 г. в войну против Германии вступили США. Однако английский посол в Вашингтоне предупреждал свое правительство, что США не будут спешить с отправкой войск в Европу. К началу 1918 г. Англия и Франция, не полагаясь на американскую армию, должны были считаться с возможным новым наступлением немцев на Париж.. Сильным оружием Англии в борьбе против Германии являлось превосходство на море и использование ресурсов гигантской колониальной империи. Когда началась война, Германия оказалась отрезанной от своих колоний, и большинство из них вскоре было занято войсками Британской империи. На Северном море Англия не отважилась атаковать основные силы германского флота. В Лондоне полагали, что проще всего поставить Германию на колени, прервав все ее связи с заморскими странами; уже в первые дни войны Англия начала осуществлять тщательно разработанный план блокады Германии. В условиях войны на два фронта разрыв наложенных торговых связей действительно вскоре сказался на положении Германии. В то время как Антанта шла к победе «в волнах нефти», Германия и ее партнеры уже в 1915 г. начали испытывать острый недостаток во многих видах сырья и продовольствия. В свою очередь Германия попробовала использовать такое новое оружие, как подводные лодки. К подводной войне англичане не были подготовлены; одновременная гибель трех крейсеров 22 сентября 1914 г. и ряда торговых судов показала уязвимость Англии как морской державы.

Как Германия, так и Англия грубо нарушали права небольших нейтральных стран; однако они не могли не считаться с такой великой державой, как США. Нерешительность в ведении Германией подводной войны в 1914 — 1916 гг. объяснялась во многом нежеланием обострять отношения с Америкой. Но и англо-американские отношения были далеки от искреннего сотрудничества. Досмотр американских судов англичанами, попытки Англии повредить тем американским фирмам, которые вели торговлю с противником, время от времени вызывали обострение разногласий США и Англии. В 1916 г. в США поговаривали даже о разрыве отношений с Англией. Однако американско-германские противоречия были значительно глубже, и правящие круги США ограничились принятием в сентябре 1916 г. большой военно-морской программы. Президент Вильсон подчеркивал, что американский флот должен стать сильнее английского.

До вступления США в войну Германия, несмотря на блокаду, смогла сохранить свой ввоз на уровне 50% от довоенного. Это убедительно опровергает домыслы ряда английских историков, приписывающих морской блокаде решающую роль в победе Антанты. Следует иметь еще в виду, что отказ Англии и Франции от согласованной с Россией политики на Балканах, приведший к поражению Сербии и Румынии, значительно снизил эффективность блокады.

В 1916 — 1917 гг. военные операции на море стали более интенсивными. 31 мая 1916 г. в Северном море разыгралось единственное за всю войну морское сражение «Большого» английского флота с германским. Перевес в силах был на стороне англичан: у них в бой было введено 28 дредноутов против 16 немецких и 40 крейсеров. Всего участвовало 145 английских и 100 германских военных судов. Заявления Черчилля и английских адмиралов о том, как они разделаются с германскими крысами, если те вылезут из своих нор, оказались пустым хвастовством. Обе стороны допустили немало ошибок, и сражение закончилось вничью; по тоннажу потери английского флота превысили потери германского в два раза. В последующее время Англия избегала выводить свой «Большой» флот, хотя крупные германские надводные силы совершали рейды еще три раза.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Большая обзорная экскурсия по Лондону.

31 января 1917 г. Германия объявила «неограниченную» подводную войну. Даже пассажирские суда Англии и ряда других стран стали подвергаться варварским нападениям германских подводных лодок. Число потопленных торговых судов Антанты резко возросло. Если в январе подводные лодки потопили 439 тысяч тонн союзного тоннажа, то в апреле было потоплено кораблей общим водоизмещением 1091 тысячи тонн. В марте и апреле 1917 г. погибло свыше 1000 британских судов. По словам Черчилля, в апреле «подступы к юго-западу от Ирландии превратились в настоящее кладбище британских судов». Запасы продовольствия и сырья в Англии быстро таяли; английское адмиралтейство признало, что если потери в судах будут столь же велики, то Англия не сможет продержаться до конца 1917 г. С большим трудом удалось найти эффективную систему борьбы с подводными лодками — систему конвоирования. С июля 1917 г. потери на море стали менее катастрофическими. С середины 1917 г. до окончания войны из 17 тысяч судов, прибывших или покинувших английские порты под конвоями, было потоплено лишь 154.

Ход войны на море наглядно продемонстрировал все пороки военной стратегии Англии, основанной на предположении, что военные операции будут происходить вдали от британских островов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия в период Первой мировой войны
  • Сложности, с которыми сталкивалась Антанта
  • Предпосылки начала Первой мировой войны
  • Английские экономические преобразования
  • Итоги Первой мировой войны для Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________