Норманнские замки: Первые береговые укрепления

Норманнские замки: Первые береговые укрепления

Норманнские замки: Первые береговые укрепленияПервые три крепости, которые приказал воздвигнуть Вильгельм Завоеватель после высадки норманнов на южном побережье Англии, - это Певенси, Гастингс (оба в Суссексе) и Дувр (Кент).

Певенси (Pevensey) находился недалеко от того места, где норманнские корабли пристали к берегу. Собственно замок здесь уже стоял, точнее - римский форт, некогда окруженный морем и солеными болотами. Образуемое ими множество мелких островков в древности называлось «sey», a Peven (Певень), скорее всего, чье-то имя. Словосочетание «Peven's sey» означает «острова Певеня». Римская крепость Андерида была построена около 290 г. н. э. Ее овальная форма объяснялась очертаниями полуострова, на котором она находилась. Теперь развалины замка отделяет от моря расстояние в 1,5 км.

Когда на горизонте показались норманнские корабли, саксонский гарнизон форта покинул его. Часть воинов отправилась на север, к королю Гарольду, а часть разбрелась по окрестным селениям. Вероятно, устаревшие стены и башни Андериды не выдержали бы осады. Преклонив колени на берегу, герцог направился в пустующую крепость и сразу же отдал распоряжение о строительстве дополнительных укреплений. Уже после победы при Гастингсе Вильгельм передал замок своему сводному брату Роберту де Мортену (1031-1095). Тот возвел донжон и укрепленный двор в одном из углов старого форта и отремонтировал износившиеся участки стены. Позднее к замку добавили ров с перекидным мостом, а на рубеже XII-XIII вв. - двойную надвратную башню, в нижней части которой устроили шлюз.

В 1088 г. Роберт укрылся в Певенси вместе со своим братом Одо (1036-1097), епископом Байе, повздорившим с племянником Вильгельмом П. Вильгельм шесть недель осаждал дядюшек и, в конце концов, вынудил их сдаться и принести вассальную клятву. В 1147 г. замок безуспешно пытался взять король Стефан, а в 1264 г. Симон де Монфор без груда пленил сбежавшего сюда после битвы при Льюисе Генриха III.

С тех пор замок больше не осаждали, но использовали в качестве тюрьмы. С XVI в. Певенси находился в запустении и чудом уцелел, хотя Тюдоры, которым мерещились высадки новых завоевателей, неоднократно пытались снести его.

Замок Гастингс (Hastings) был основан Вильгельмом Завоевателем еще до битвы с войском Гарольда. В VIII в. в этих местах проживало саксонское племя Haestingas, завоеванное королем Оффой, которое и дало название городку. Герцог сполна оценил местоположение одной из самых удобных гаваней на южном берегу, и вплоть до коронации Вильгельма в Лондоне Гастингс служил норманнской столицей Англии.

Затем он вошел в состав владений Роберта (1026-?), графа д'Э, построившего в 1070 г. каменную крепость. Роберт неизменно поддерживал юного Вильгельма и противостоял вторжениям в Нормандию французских войск. На свои средства он снарядил 60 кораблей, отплывших в Англию в составе герцогского флота. В 1169 г. он вместе с Робертом де Мортеном руководил операциями в Линкольншире против англосаксов и датчан.

Роберт также стал жертвой нелепого завещания Вильгельма I. Готовый признать Роберта Коротконогого, он вдруг узрел в качестве короля Англии его младшего брата. Возмущенный граф отказался присягать Вильгельму II, но был принужден тем к повиновению.

В 1088 г., после смерти графа, его сын Вильгельм (1058-?) поддержал Роберта де Мортена и Одо в их начинаниях. Поскольку в Гастингсе находился королевский гарнизон, Вильгельм высадил свои войска на западном побережье - в Бристоле, вторгся в Глостершир, но был разбит королем. Несмотря на это, семья д'Э сохранила свои владения в Суссексе, В 1095 г. граф выступил на стороне взбунтовавшегося Роберта де Моубрея, графа Нортумбрии. О дальнейшей судьбе графа д'Э ничего не известно. Вероятнее всего, он умер в изгнании.

Его сын Генрих (1085-1140) в 1118 г. попытался присоединиться к восстанию баронов Нормандии против короля Генриха I, но был арестован в Руане, после чего окончательно лишился своих английских владений вместе с Гастингсом и закончил свои дни в монастыре в Фекампе.

Генрих I, Стефан Блуа и первые Плантагенеты поочередно размещали в Гастингсе надежные войска, и в результате замок ни разу не был осажден. Увы, сами же хозяева его и разрушили. 22 мая 1216 г. в Кенте высадился французский принц Людовик, сын Филиппа Августа, приглашенный английскими баронами. Ему без боя сдались Кентербери и Рочестер. Напуганный король Иоанн, не доверяя здешнему гарнизону, приказал разобрать большинство укреплений Гастингса. Ослабленная крепостная стена не выдержала многомесячной бури, бушевавшей на южном побережье в 1287 г., и обвалилась вместе со скалой. Первый построенный норманнами английский замок прожил недолгий век.

В отличие от Певенси и Гастингса, замок Дувр (Dover) имеет богатую посленорманнскую историю. Название городу дала река Дор (Dour), чье имя, в свою очередь, восходит к бриггекому Dubras и галльскому Dubron («вода»). Римляне использовали латинизированный вариант Dubris, когда строили здесь крупный транспортный центр. Легенды воспели город как «ключ к Англии», археологи же подвели под них научную базу: якобы в глубокой древности Британия соединялась с континентом узким перешейком, в чьем основании и находился Дувр.

Перед приходом норманнов город давно не процветал. Горожане сдались на милость победителей, но, похоже, вели себя вызывающе. Во всяком случае, Гильом де Пуатье в «Деяниях герцога Вильгельма» утверждает, что норманны «подожгли город и скоро большая его часть была в огне». Герцог задержался в Дувре, ремонтируя дома и компенсируя убытки, а также «добавляя к замку новые укрепления», из чего мы можем заключить, что римская крепость частично уцелела. Поскольку Вильгельм задолго до археологов определился с «ключами», он сразу же выстроил Дуврский замок в камне и назначил констебля. В 1067 г. на замок напал граф Эсташ Булонский (1026-1093), авантюрист, возомнивший себя королем Англии. С большим отрядом воинов он пересек Ла-Манш и высадился в Дувре. Однако гарнизон произвел удачную вылазку, уничтожив почти весь отряд Эсташа. Вскоре граф покаялся и был прощен Вильгельмом I.

В 1155 г. была основана конфедерация Пяти портов, включившая в себя Дувр. Формально первыми ее председателями считались констебли замка, но на самом деле замок не имел к ней отношения, поскольку ее устав регламентировал отношения между городскими властями и Короной.

Тот замок, что сохранился до наших дней, относится в основном к эпохе первых Плантагенетов. Генрих II начал возводить новый каменный донжон в 1180-х гг., затем строительством занялся сам великий создатель замков Ричард I, а заканчивал укрепление стен и сооружение хозяйственных зданий его брат Иоанн. Почему же он не приказал разрушить Дувр подобно Гастингсу?

Дело в том, что у него имелась подходящая кандидатура на пост констебля замка - один из немногих верных ему людей Губерт де Бург (1180--1243). Губерт происходил из мелкого норманнского рода, почти не имевшего земель в Англии. Он служил камергером при дворе Плантагенетов и был возвышен самим Иоанном. Недаром в пьесе Шекспира «Жизнь и смерть короля Джона» Роджер Биго, 2-й граф Норфолк, говорит Губерту:

Прочь ты, навоз! Грозишь ты дворянину? 

В 1200-1201 гг. Губерт служил шерифом в нескольких графствах, а затем стал констеблем Дувра. В убийстве принца Артура он участия не принимал, хотя и состоял его тюремщиком. Драматург выдумал сцену, в которой Артур многословными мольбами вымаливает пощаду у Губерга, получившего приказ ослепить (!) юношу.

Губерт оборонял последние английские замки в Нормандии, а в июне 1205 г. попал в плен к французам. После возвращения в Англию в 1215 г. он был назначен юстициарием, а летом и осенью следующего года выдержал осаду Дувра войсками принца Людовика. Французам удалось обрушить лишь северные ворота замка.

После смерти короля Иоанна Людовика выдворили из Англии, но пиратские набеги на Дувр продолжались. 24 августа 1217 г. Губерт разбил французов на море, при этом погиб знаменитый разбойник Эсташ Монах, возглавлявший флот Людовика. В 1219 г., после смерти Уильяма Маршала, Губерт стал фактическим регентом королевства при малолетнем Генрихе III, а в 1227 г. получил титул графа Кента. В 1221 г. он женился на Маргарите (1193-1259), дочери шотландского короля Вильгельма Льва.

В 1232 г. недоброжелатели графа убедили короля отправить Губерта в отставку. В 1233 г. король отдал приказ об аресте бывшего юстициария. В прежние времена английские бабушки рассказывали внукам трогательную историю о том, как простой кузнец отказался заковать в цепи опального регента со словами: «Разве это не тот Губерт, что спасал Англию от опустошения чужестранцами?» Губерта отправили в Тауэр, но в мае 1234 г. он предстал перед королем в Глостере и был прощен.

При Генрихе III в Дувре была сооружена внешняя стена. Тюдоры значительно укрепили замок. Во время Гражданской войны он был хитростью захвачен «круглоголовыми» и потому избежал серьезных разрушений.

Имеет смысл подробнее остановиться на устройстве замка, представляющего собой классический образец норманнской береговой архитектуры. В его центре находится четырехэтажный донжон, окруженный двумя поясами стен и имеющий почти кубическую форму (длина и ширина - 30 м, высота - 29 м). Толщина его стен около 7 м. К западному углу донжона пристроена двухэтажная капелла. Внешние стены замка окружены рвом, и в них имеется несколько ворот. Главным входом в крепость служат ворота Констебля. Башни, построенные при короле Иоанне, имеют в сечении форму буквы D - мода на подобные фортификации начала распространяться в начале XIII в. Стены внутреннего двора повторяют очертания скалы, на которой стоит замок. Во двор ведут двое ворот, одни из них - с барбаканом.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1
  • Дувр - истоки туманного Альбиона
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________