Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя

Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя

Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма ЗавоевателяТеперь поговорим о тех замках, которые возводились норманнскими феодалами и являлись центрами их ленных владений. Вначале отметим, что у Вильгельма Завоевателя также имелись «домашние» замки. Один из них был основан в непосредственной близости от столицы. Это знаменитый Виндзор, о котором будет рассказано в следующем разделе.

Крупнейшим землевладельцем Англии после короля был его единоутробный браг Одо, епископ Байе и одновременно граф Кента. Графской резиденцией Одо стал небольшой город Рочестер (Rochester) на реке Медузй. Римская крепость, воздвигнутая здесь в середине I в. н. э., называлась Durobrivis, или Dorobrevis, что означает «крепость с мостами». В VTII в. Беда Достопочтенный назвал ее Robrivis, а затем расшифровал как Hrofascastre - укрепленный лагерь какого-то Хрофи (Hrofi). К середине XI в. Hrofascastre трансформировалось в Rovescester, откуда уже рукой подать до Rochester.

Одо построил в Рочестере деревянный замок, а в 1082 г. потерял его, попав в немилость. Вильгельм I, возмущенный попытками Одо получить папскую тиару, посадил брата в тюрьму, при этом благоразумно осудив его как графа, а не как священнослужителя. Благодаря заступничеству Роберта де Мортена король на смертном одре простил Одо и вернул ему все земли.

Ни Одо, ни Роберт не ожидали того, что на английском престоле окажется не любимый ими Вильгельм Рыжий. Центром их мятежа стали Кент и Суссекс. Одо вместе с братом укрылись в Певенси, а свой замок епископ предоставил Роберту де Беллему, 3-му графу Шрусбери, укрепившему его стены.

После падения Певенси Вильгельм II, прихватив с собой Одо, двинулся к Рочестеру. Под давлением короля Одо организовал переговоры с мятежниками, во время которых перебежал в их лагерь. Осада продолжалась несколько месяцев, и, в конце концов, голод заставил баронов капитулировать. Хотя Вильгельм помиловал большинство участников восстания, Одо лишился земель и был изгнан из Англии. Конец своей жизни он провел в Нормандии, при дворе Роберта Коротконогого. Вместе с ним он отправился в Первый крестовый поход, но в начале 1097 г. скончался в Палермо (Сицилия).

Рочестер передали епископу Гундульфу, который начал проектировать новый замок. Ему также приписывают сооружение Белой башни лондонского Тауэра. В Рочестере Гундульф успел возвести внешнюю стену и несколько башен. В 1127 г. приказом Генриха I замок был отдан Вильгельму де Корбейлу (1070-1136), архиепископу Кентерберийскому, который возвел самый высокий донжон в Англии. В плане он представлял собой квадрат размером 21х21 м. Высота основного объема - 34 м, а угловые башни возвышаются еще на 4 м. Толщина стен в основании - 4 м, сверху - 3,3 м. На дополнительном пятом этаже донжона располагались личные покои архиепископа с часовней.

После смерти Генриха I Вильгельм де Корбейл выступил в поддержку Стефана Блуа, короновав его 22 декабря 1135 г. Война между Стефаном и Матильдой обошла замок стороной, зато нелегкие испытания выпали на его долю во время противостояния Иоанна Безземельною и английских баронов. У короля не сложились отношения со Стефаном Лангтоном (1150-1228), архиепископом Кентерберийским, и позднее Иоанн утверждал, что архиепископ сам обязался передать ему замок.

В сентябре 1215 г. Ланггон отбыл на континент, а Рочестер захватили мятежники. В октябре королевская армия ворвалась в город, и бароны отступили в замок. Иоанн несколько недель обстреливал донжон из катапульт, но тот, конечно же, устоял. Тогда под юго-восточную башню подвели подкоп. Одна из ее секций обвалилась, однако осажденные забаррикадировались изнутри и сдались лишь в декабре под угрозой гибели от голода. После высадки на южном побережье принца Людовика мятежные бароны вновь обосновались в Рочестере, но после смерти Иоанна ушли оттуда, и замок перешел в королевскую собственность. Юго-восточный угол донжона был восстановлен в закругленном виде.

17 апреля 1264 г. Рочестер осадили Симон де Монфор и его сообщник Гилберт де Клер, 7-й граф Хартфорд. Замок удерживался констеблем Роджером де Лейборном (1215-1271). Ворвавшись в город, Клер и Монфор взяли штурмом внешнюю стену замка. Гарнизон отступил в донжон. Осаждавшие начали готовить подкоп, но вынуждены были отступить, узнав о приближении армии Генриха III. Таким образом, Рочестер вновь устоял, но был сильно поврежден. Его ремонтировали Эдуард III и Ричард II, однако по прямому назначению замок больше не использовался. В 1648 г. парламент планировал его снести, но сумел разрушить лишь внешнюю стену.

Роберту де Мортену Вильгельм I даровал титул графа Корнуолла, поэтому главной резиденцией Роберта был не Певенси, а построенный в 1067 г. Лопстон (Launceston), который в древности называли «воротами Корнуолла». На местном наречии он именовался Lannstefan - «церковь Святого Стефана» (обитель находилась к северо-западу от замка).

Для английской экспедиции Роберт снарядил 120 судов, а сам сражался при Гастингсе. Вильгельм II пощадил своего старшего дядю и оставил за ним корнуоллские земли вместе с Лонстоном. Роберт скончался 8 декабря 1095 г.

Ему наследовал сын Вильгельм де Мортен (1074-1140), 2-й граф Корнуолл, который в 1097 г. попросил у короля владения своего опального дяди Одо. Вильгельм Рыжий, конечно, отказал, и Мортен затаил обиду. В 1101 г. он выступил против Генриха I в поддержку Роберта Коротконогого. Будучи изгнанным из Англии в 1104 г., граф продолжал бушевать в Нормандии. Когда через два года Генрих I осадил замок Таншбре, Мортен сражался против него в авангарде войск герцога Роберта. Попав в плен к королю, он был окончательно лишен своих английских владений и титула и кончил жизнь в одном из юпонийских монастырей.

Генрих I отдал Лонстон своему внебрачному сыну Реджинальду (1110-1175), который принимал участие в восстании на юго-западе Англии против короля Стефана. Благодарная императрица Матильда пожаловала своему сводному брату титул графа Корнуолла, но вернувший престол Стефан тут же отобрал его. В середине 1140-х гг. Реджинальд был захвачен в замке одним из перебежчиков, выдавшим его Стефану. Король помиловал Реджинальда и даже утвердил за ним графский титул. Благодарный граф выступил посредником на переговорах между Стефаном и Генрихом Плантагенетом. В 1173 г. Реджинальд сделался шерифом Девоншира, превратив Лонстон в административный центр и построив здесь каменный донжон. Борцы за независимость Корнуолла (таковые есть в Англии) любят цитировать грамоту графа от 1173 г., содержащую обращение ко «всем людям графства, англичанам и корнуоллцам».

Сыновья Реджинальда умерли молодыми, и Лонстон вместе с титулом отошел к английским королям, забывшим о Корнуолле до 1225 г., когда Генрих III предоставил графство своему малолетнему брату Ричарду (1209-1272). Впоследствии Ричард значительно изменил облик замка, окружив донжон дополнительной стеной, заменив внешние деревянные стены каменными и соорудив с севера и с юга надвратные башни. Впрочем, скоро Ричарду стало не до Корнуолла. В 1240 г. он вступил в ряды крестоносцев, а в 1257 г. принял корону Священной Римской империи. Затем в Англии вспыхнула междоусобная война между королем и Симоном де Моггфором, в плен к которому угодил Ричард после битвы при Льюисе.

Сын Ричарда, Эдмунд (1249-1300), 2-й граф Корнуолл, переместил центр управления графством в другой город, после чего Лонстон стал приходить в упадок, хотя и использовался некоторое время в качестве тюрьмы графства.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Норманнские замки: Первые береговые укрепления
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1
  • Английские феодальные резиденции. Южная Англия
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________