Феодальные резиденции. Западная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Западная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Западная Англия - Часть 1Наибольшую угрозу мирному существованию норманнского королевства создавали не шотландцы, которых удалось быстро усмирить, и не датчане, отказавшиеся от попыток вернуться в Англию, а валлийцы, которые хотя и не претендовали на власть восточнее королевств Гвинед, Поуис и Гвент, любили пограбить приграничные земли - нынешние графства Шропшир, Херефордшир и Чешир. Для укрепления западной границы Вильгельм I в 1070-х гг. создал Чеширскую и Шропширскую марки, впоследствии объединенные в Валлийскую марку, включившую в себя также завоеванные земли в Южном и Центральном Уэльсе. Ибо норманны не могли подолгу отсиживаться в своих замках. Английская экспансия на запад началась почти сразу же, а завершилась полным завоеванием Уэльса при Эдуарде I.

Роджер де Монтгомери (1022-1094), еще одно доверенное лицо Вильгельма Завоевателя, не участвовал в экспедиции 1066 г., так как осуществлял контроль над Нормандией в отсутствие герцога. После коронации Вильгельм даровал ему земли в Суссексе, где Монтгомери в 1068 г. построил замок Арундел. В 1075 г. Роджер получил во владение графство Шропшир вместе с титулом графа Шрусбери (Shrewsbury) - города, в котором он возвел замок и основал аббатство.

Расположенный на реке Северн город имел предшественником валлийскую столицу Поуиса - Pengwern («холм, поросший ольхой»), которую англосаксы окрестили Scrobbesburh - то ли «крепость, заросшая кустарником», то ли «замок Скробба». Этот Скробб (Scrobb) дал свое имя не только городу (Schrosberie), но и графству (Sciropscire). В наше время Шрусбери отделяет от границы с Уэльсом всего 14 км.

Роджер де Монтгомери успел глубоко проникнуть в Южный Уэльс и основал там несколько замков, разрушенных в результате валлийского восстания в 1090-х гг. В 1087 г. Роджер воспротивился Вильгельму II, но быстро примирился с ним, поскольку испортил отношения с братом короля Робертом Коротконогим.

В Шропшире и Суссексе Роджеру наследовал его второй сын Гуго (? -1098), 2-й граф Шрусбери. Усмиряя восставших валлийцев, Гуго де Монтгомери и Гуго д'Авранш, граф Честер, в 1098 г. дошли до острова Англси на северо-западной оконечности Уэльса, где были атакованы норвежским флотом во главе с королем Магнусом III. По легенде, Монтгомери погиб от выпущенной Магнусом стрелы.

Он не был женат, и следующим графом Шрусбери стал его старший брат Роберт де Беллем (1052-1131), к тому времени уже получивший от отца родовые земли в Нормандии. Талантливый военачальник и один из лучших инженеров своей эпохи, Беллем отличался жестокостью и скупостью, за что подвергся осуждению со стороны летописцев. Молодой Роберт почти не бывал в Англии во время правления Вильгельма I. В Нормандии же царили прежние вольные порядки, поэтому Беллем быстро поругался с новым герцогом Робертом и даже вовлек в ссору своего отца. Когда Беллем

вернулся на родину после неудачной экспедиции в Кент в 1088 г., он был арестован герцогом. Роджер де Монтгомери поспешил на выручку сыну и добился его освобождения.

Однако Беллем продолжал строить козни герцогу и вскоре был вызван в Англию Вильгельмом II, простившим ему захват Рочестера и следовавшим принципу «враг моего врага - мой друг». На границе с Уэльсом сполна проявились таланты Беллема. За короткий срок граф восстановил разрушенные крепости и построил каменный замок в Шрусбери, используя красный песчаник, добываемый на местных карьерах. После гибели на охоте Вильгельма II Беллем примирился с Робертом Коротконогим и возглавил оппозицию новому королю Генриху I.

Трудно сказать, справедливы ли были слухи, обвиняющие графа в зверствах и беззакониях по отношению к подданным, но Генрих Грамотей охотно воспользовался ими. В 1102 г. он предъявил Беллему обвинения в 45 (!) преступлениях. Возможно, король опробовал новую судебную систему и заручался поддержкой мелких землевладельцев, жаждущих расправы с одним из могущественнейших магнатов. Граф не явился на суд и был обманом схвачен в своем замке в Шрусбери. Ордерик Виталий, льстящий Генриху I, пишет о ликовании, с которым простое население встретило известие о пленении тирана. Беллема лишили английских земель и изгнали на континент. А между тем ослабленные отсутствием графа валлийские замки сдались, и норманны на время ушли из Центрального Уэльса.

Суровое наказание не оправдывает дальнейших действий Беллема в Нормандии. Вначале он предал Роберта Коротконого в битве при Таншбре 28 сентября 1106 г., когда герцог был пленен Генрихом I. В 1111г. Беллем сам восстал против английского короля, а через год вошел в сговор с королем Франции Людовиком VI. Вскоре он был захвачен Генрихом I и заточен в одном из замков Дорсета, где томился последние двадцать лет жизни.

После ухода графа замок в Шрусбери перешел в королевскую собственность. Он неоднократно осаждался валлийцами, и в 1215 и 1234 гг. его захватывал Лливелин Великий, правитель Гвинеда и всего Уэльса. С 1300 г. замок практически не использовался в военных целях. Его никак не коснулась даже битва между Генрихом IV и мятежниками, происшедшая неподалеку от города 21 июля 1403 г.

Центром Чеширской марки являлся город Честер (Chester) на реке Ди. Его неспроста назвали «крепостью». В 70-х гг. н. э. на этом месте возник один из крупнейших римских фортов Deva Victrix, в котором размещался XX легион. Его уцелевшие стены помогали англосаксам сдерживать набеги валлийцев и данов, но, конечно, не служили преградой для норманнов. В конце 1069 г. Вильгельм Завоеватель совершил стремительный рейд из Йорка в Честер через Пеннинские горы. Без труда взяв город, король основал на берегу реки новый замок, констеблем которого в 1071 г. назначил Гуго д'Авранша (1048-1101).

Гуго был сыном сводной сестры короля. Ко времени норманнского завоевания Англии ему не исполнилось и двадцати лет, и хотя он предоставил 60 кораблей своему дяде, тот оставил юношу в Нормандии. Получив титул графа Честера, Гуго укрепил замок и занялся созданием оборонительных сооружений на границе с Северным Уэльсом. Затем началось планомерное наступление на валлийское королевство Гвинед. В 1088 г. Гуго д'Авранш разбил и пленил короля Гвинеда Грифида ап Кинана, заключив того в Честере.

В 1094 г. Грифид сбежал из замка и поднял восстание в Уэльсе. Ответный поход норманнов завершился неудачей при Англси, и Гуго вынужден был смириться с потерей Гвинеда. Торжествующие валлийцы дразнили его Волком, а собственные вассалы называли Толстым, что не должно смущать, ведь подобное прозвище подразумевало некую крепость тела, а не размеры живота. Толстыми именовали Людовика VI и даже самого Вильгельма I в старости. А вот кличка Волк считалась у христиан обидной.

Гуго скончался в 1101 г., и ему наследовал малолетний сын Ричард (1094-1120), 2-й граф Честер. В 1114 г. возмужавший Ричард принял участие в походе в Северный Уэльс вместе с Генрихом I и шотландским королем Александром I. Опытный Грифид обманул их. Сначала он согласился принести присягу английской Короне, а после ухода норманнов и шотландцев вернул себе власть над Гвинедом. 25 ноября 1120 г. Ричард утонул у берегов Нормандии во время крушения «Белого корабля».

Честер перешел по наследству к его двоюродному брату Рагульфу ле Мешену (1074-1129), прежде владевшему землями в Сумберленде и Уэстморленде и основавшему там несколько замков. Генрих I во второй раз утвердил за ним графский титул. Мешен почти не управлял Чеширской маркой, будучи задействован в экспедициях Генриха I в Нормандию. Его старший сын Ранульф де Жернон (1099-1153), 2-й граф Честер, по утверждению хрониста, владел «третью Англии». В Честере граф заменил деревянный донжон каменным и возвел ворота, ведущие во внутренний двор, впоследствии получившие известность как башня Агриколы (еще одна фантазия «наследников римлян» XVIII столетия).

В начале войны между Стефаном и Матильдой Ранульф принял сторону короля. Тот пообещал вернуть графу отцовские владения в Кумберленде, но затем передал их шотландцам. В 1140 г. возмущенный Ранульф переметнулся в лагерь Матильды и захватил Линкольн. В состоявшейся затем битве он пленил Алана Черного, графа Ричмонда, который был вынужден передать ему свои земли в Йоркшире. Линкольн Матильда также закрепила за Ранульфом. Вот так и образовалась треть Англии.

После поражения императрицы под Винчестером (14 сентября 1141 г.) Ранульф решил примириться со Стефаном. Графа тревожила напряженная ситуация на границе с Северным Уэльсом, обороной которой никто не занимался. По-прежнему манил к себе Кумберленд, который мог пожаловать Стефан. В общем, граф не желал умерить свои амбиции, и в 1146 г. он уже воевал против своих бывших союзников. Ранульф, как и Роберт де Беллем, наслаждался атмосферой феодальной анархии, создав из своих владений полунезависимое графство. Расплата не замедлила. Укрепив свою власть, Стефан обвинил Ранульфа в государственной измене и отобрал у него все насильно захваченные земли.

Граф возвратился в Честер. В 1148-1149 гг. он безуспешно пытался взять Линкольн и Йорк, но затем смирился. Ранульф умер 16 декабря 1153 г., а его сын Гуго де Кевельок (1147-1181), 3-й граф Честер, унаследовал лишь земли в Чешире. Сын Гуго, Ранульф де Блондвилль (1172-1232), 4-й граф Честер, известный строитель замков эпохи Плантагенетов, не оставил наследника мужского иола, и графский титул вернулся в распоряжение Короны, как до него титул главы Шропширской марки.

В 1254 г. Генрих III построил в Честере внешние стены и Большой зал, а затем передал Чеширскую марку своему сыну Эдуарду, который возвел еще одни ворота замка. Честер превратился в главную базу для организации военных кампаний по завоеванию Уэльса, завершившихся в 1284 г. его присоединением к Англии.

В годы Гражданской войны роялистский гарнизон окружил Честер земляными валами и отремонтировал городские стены. Укрывшиеся за ними горожане в течение четырех месяцев 1645 г. выдерживали осаду «круглоголовых».

Замок Уигмор (Wigmore) в Херефордшире основан в 1070 г. королевским сенешалем Вильгельмом Фиц-Осберном, а через пять лет передан Ранульфу де Мортимеру (? -1104), заново его отстроившему. Существует несколько версий происхождения названия замка. Чаще всего его производят от словосочетания «Wicga's Моог», обозначающего особый тип верескового болота или просто болото некоего Уиги (Wicga). На староанглийском языке Wicga может означать вид уховертки, в изобилии водящейся на местных пустошах, а «Мог» - это также «болото». Наконец, по-валлийски имя замка звучит как Gwig Maur (Большой лес), что в корне противоречит первым двум версиям, да и неправдоподобно - в этих местах встречаются только мелкие перелески.

Сын мелкого нормандского землевладельца Ранульф де Мортимер был верен своему сюзерену и помогал ему в завоевании Англии. Быстро примирившись с Вильгельмом II, в 1190-х гг. Ранульф вторгся в Центральный Уэльс, где успел основать ряд замков до начала восстания против норманнов. В 1100 г. он заложил первый камень аббатства Уигмор, ставшего родовой усыпальницей Мортимеров.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя
  • Феодальные резиденции. Западная Англия- Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________