Феодальные резиденции. Западная Англия- Часть 2

Феодальные резиденции. Западная Англия- Часть 2

Феодальные резиденции. Западная Англия- Часть 2В начале XII в. Ранульф взбунтовался против Генриха I и был лишен своих владений, возвращенных его внуку Гуго (? -1180) лишь в 1137 г. Гуго не принимал активного участия в конфликте Стефана и Матильды, потихоньку расширяя свои владения за счет приграничных земель. В отношении Уэльса интересы Гуго и Генриха II разошлись. Мортимер действовал в непосредственной близости от границы, конфликтуя с соседним королевством Гвент, а Плантагенет организовал экспедицию на север - в Гвинед, в которой Гуго не принял участия. В 1155 г. король осадил Уигмор, принуждая Мортимера уступить Короне часть принадлежащих ему земель.

Затем Генрих II заключил союз с валлийскими королевствами, остановивший на сто лет английскую экспансию в Уэльс. Мортимеры, однако, продолжали свое дело. Сын Гуго Ричард даже отсидел некоторое время в королевской тюрьме за ссору с одним из валлийских королевичей. В XII в. деревянный замок Уигмор сменился каменным. Между тем поощряемые первыми Плантагенетами валлийцы значительно усилились. В начале ХIII в. Ральф де Мортимер (1190-1246) вынужден был заключить союз с Лливелином Великим и жениться на его дочери.

Его сын Роджер (1231-1282) получил баронский титул за поддержку Генриха III в его противостоянии с Симоном де Монфором. Роджер чуть не погиб в битве при Льюисе, он и его жена Матильда де Браоз (1224-1301) организовали побег принца Эдуарда из замка Кенилворт, а в битве при Ившеме сам Мортимер или его люди убили графа Лестера. Легенда гласит, что Мортимер отрубил убитому руки и послал их в Уигмор в качестве подарка Матильде. Баронесса присутствовала на мессе, когда посланник доставил ужасную ношу. В самый торжественный момент службы отрубленные руки вдруг поднялись над головой присутствующих и сложились в молитвенный жест, привычный для их набожного владельца. Перепуганная Матильда приказала вернуть руки Монфора в аббатство Ившем, где их погребли вместе с телом.

Вскоре Эдуард I отправился завоевывать Уэльс, и сын Роджера и Матильды - Эдмунд (1251-1304), 2-й барон Мортимер, оказал ему посильную помощь. Благодаря хитрости барона король сумел поймать в ловушку Лливелина ап Грифида, последнего независимого правителя Уэльса. Наиболее прославился в истории Англии сын Эдмунда - честолюбивый и прекрасно образованный Роджер Мортимер (1287-1330), граф Марч. При нем главной крепостью Мортимеров стал замок Ладлоу в Шропшире. С тех пор Уигмор редко использовался семьей и был окончательно заброшен в 1425 г.

Замок Ладлоу (Ludlow) в одноименном городе на реке Тем впервые построен в конце XI в. Роджером де Лейси, мелким приграничным лордом. До середины XII в. имя замка звучало как Lodelowe. Его производят от сочетания староанглийских слов «hlud» («шумная река») и «hlaw» («холм»). Замок действительно стоит на холме, а река Тем славится своими порогами.

У семьи Лейси хватало сил лишь обороняться от валлийцев, поэтому замок не играл значительной роли в норманнский период истории Англии. Хозяева реконструировали его в XIII в. Постепенно вокруг замка вырос город. В 1224 г. здесь проходили переговоры между Генрихом III и Лливелином Великим.

Когда угасла мужская линия рода, наследница Ладлоу Матильда де Лейси (1230-1304) вышла замуж за Джеффри де Жуанвиля. В 1301 г. на их внучке Жанне (1286-1356) женился Роджер Морги- мер, превративший Ладлоу в свою главную резиденцию. Он перестроил норманнский донжон, возвел внешнюю стену, Большой зал и часовню.

Поскольку Уэльс был завоеван Короной, Роджер обратил свой воинственный взор на Ирландию, в которой владел несколькими поместьями, доставшимися ему от Лейси и Жуанвилей. Занимая пост королевского наместника в Ирландии, в декабре 1315 г. он был наголову разбит Эдуардом Брюсом в битве при Келлсе.

В 1321 г. Мортимер занялся «большой политикой», вступив в оппозицию к Десиенсерам, фаворитам Эдуарда II. В январе 1322 г; король организовал молниеносную военную кампанию на западе страны при поддержке валлийцев, ненавидевших Мортимеров. Глава оппозиции Томас Ланкастер не пришел на помощь, и Роджер вынужден был сдаться Эдуарду в Шрусбери. Вместе с дядей, носившим титул графа Чирка, он угодил в тюрьму, а все его земли были конфискованы.

1 августа 1323 г Роджер бежал из Тауэра (вторым в истории Англии) и отправился в Париж, где был тепло принят Карлом IV. Вскоре он встретился с супругой Эдуарда II, королевой Изабеллой (1295-1358), и стал ее любовником. В 1326 г. Изабелла и Мортимер высадились в Англии и при поддержке баронов свергли с престола Эдуарда. Вероятно, впоследствии короля умертвили по приказу Мортимера, ставшего фактическим правителем государства.

При этом алчность Мортимера превзошла аппетиты Пирса Гавестона и Деспенсеров. Он полностью подчинил себе влюбленную Изабеллу. В 1328 г. они вместе посетили Ладлоу, вызвав вполне понятное недовольство Жанны де Жуанвиль, к тому времени родившей своему мужу двенадцать (!) детей. В мае 1328 г. Роджер заключил позорный Норттемптонский мир с Шотландией, возмутивший юного Эдуарда III. Каплей, переполнившей чашу терпения короля, стала казнь его дяди Эдмунда Вудстока, графа Кента, 19 марта 1330 г. Вскоре Эдуард приказал арестовать Мортимера в Ноттингеме. Ненавистный всем, кроме Изабеллы, диктатор даже не удостоился чести быть обезглавленным и был повешен 29 ноября 1330 г.

Его земли отошли к Короне, но в 1354 г. были возвращены его внуку Роджеру (1328-1360), 2-му графу Марчу. Последний участвовал в английских походах начального этапа Столетней войны, сражался при Креси, осаждал Реймс и Осер. Его сын Эдмунд (1351-1381), 3-й граф Марч, в 1368 г. женился на Филиппе (1355-1382), единственной дочери и наследнице Лайонела, герцога Кларенса, второго сына Эдуарда III. Благодаря этому браку Эдмунд получил титул графа Ольстера, обширные владения в Ирландии и стал членом английской королевской фамилии. Его сын Роджер (1374-1398), 4-й граф Марч, в силу своего происхождения в 1385 г. был объявлен Ричардом II наследником престола. Он погиб в Ирландии, сражаясь с местными кланами.

Конечно, основатель династии Ланкастеров Генрих IV помнил о правах на престол малолетнего Эдмунда (1391-1425), 5-го графа Марча. Помнили о них и мятежники, в 1403 г. провозгласившие своей целью передачу короны Эдмунду. Их возглавляли семья Перси, Оуайн Глендур и дядя графа Марча - Эдмунд Старший (1376-1409), зять Глендура, Ланкастеры разбили мятежников и на всякий случай посадили Эдмунда под стражу.

Генрих V выпустил его, ив 1415 г. благодарный Мортимер рассказал королю о Саутгемптонском заговоре, у истоков которого стоял Ричард Конисборо (1375-1415), 3-й граф Кембридж. Конисборо был прежде женат на сестре Эдмунда - Анне (1390-1411) и после ее смерти сохранил связь с бывшим шурином. Хотя Ричард сам приходился внуком Эдуарду III, он сделал ставку на Мортимера, но просчитался. Король казнил его, а графа Марча в 1423 г. назначил наместником в Ирландию.

Со смертью Эдмунда в 1425 г. мужская линия дома Мортимеров пресеклась. Замок Ладлоу перешел по наследству к сыну Анны и Конисборо - Ричарду (1411-1460), 3-му герцогу Йорку. Позднее Ричард, опираясь на королевское происхождение своих родителей, выдвинул претензии на престол, что привело к Войне Алой и Белой розы. Сын Ричарда, Эдуард IV, в 1461 г. стал королем Англии. Он превратил Ладлоу в роскошный дворец и поселил в нем своих детей, будущих «принцев Тауэра». 2 апреля 1502 г. в замке скончался Артур (1486-1502), принц Уэльский, сын Генриха VII.

Во время Гражданской войны Ладлоу избежал серьезных повреждений, поскольку его роялистский гарнизон быстро сдался парламентским войскам. Затем замок был заброшен и начал разрушаться.

Название замка Гудрич (Goodrich) в Херефордшире, стоящего на высокой скале над рекой Уай, означает вовсе не «славное богатство». Оно дано по имени строителя - некоего Годрика (Godric), основавшего здесь в конце XI в. небольшой сторожевой форт. Сведения о последующих владельцах форта крайне противоречивы. Предположительно каменный трехэтажный донжон появился здесь в первой половине XII в. Его возвел Вильгельм Фиц-Бадерон (? - 1138), обосновавшийся в Монмуте (Южный Уэльс). Известно, что затем Гудричем завладел Генрих II и замок оставался в собственности Короны до 1204 г., когда Иоанн Безземельный передал его Уильяму Маршалу (1146-1219).

Уильям был сыном мелкого норманнского рыцаря, служившего при дворе Генриха I. Его дед ведал дворцовыми службами и содержанием лошадей. У норманнов такой человек именовался «маршалом», и название должности превратилось в фамилию. Сам Уильям занимался воспитанием старшего сына Генриха II - Генриха Молодого, вместе с которым противостоял Плантагенету во время восстания 1173 г. Впоследствии король простил Маршала, и тот не забыл об оказанной милости. Когда в 1189 г. против отца взбунтовался Ричард, Маршал был послан против него. По легенде, во время сражения он сбил с коня принца, взмолившегося о пощаде. Маршал отвел от него копье и заколол его коня, бросив презрительную фразу: «Я не стану убивать тебя. Пусть это сделает дьявол». Взойдя на престол, Ричард Львиное Сердце не только не вспомнил о нанесенном ему оскорблении, но и с особой милостью отнесся к Уильяму.

В 1189 г. Уильям женился на Изабелле де Клер (1174- 1220), наследнице богатых земель в Ирландии. Ее покойный отец носил титул графа Пемброка, который был специально восстановлен для Маршала. Вскоре после получения Гудрича Уильям возвел каменные стены и башни, окружающие донжон.

В 1213 г. Пемброк вернулся в Лондон в качестве главного советника короля Иоанна. Его подпись стоит на Великой хартии вольностей среди подписей двадцати пяти баронов, гарантировавших соблюдение ее положений. Граф оставался верным Иоанну во время войн с баронами и был одним из последовательных противников принца Людовика. Во многом благодаря усилиям Пемброка в 1216 г. королем был признан сын Иоанна - Генрих III. Сам граф стал регентом Англии. Один из прославленных рыцарей той эпохи скончался 13 мая 1219 г. и удостоился чести погребения в церкви тамплиеров в Лондоне.

Его пятеро сыновей, поочередно носивших графский титул, вели активную завоевательную политику в Уэльсе и Ирландии. Уильям (1190-1231), 2-й граф Пемброк, в 1224 г. обвенчался с девятилетней Элеонорой (1215-1275), младшей сестрой Геггриха III, после его смерти ставшей женой Симона де Монфора. Ричард (1191-1234), 3-й граф Пемброк, в августе 1233 г. отказался присягнуть королю в Глостере, а затем заключил союз с Лливелином Великим. Разбушевавшегося графа заманили в Ирландию, где он попал в плен и умер от полученной раны 16 апреля 1234 г.

После смерти в 1245 г. Ансельма (1208-1245), 6-го и последнего графа Пемброка, его владения были разделены между наследниками дочерей Уильяма Маршала, а графский титул вернулся в распоряжение Короны. В 1247 г. Гудрич вместе с титулом графа Пемброка достался Уильяму де Валенсу (? -1296), выходцу из Пуату, единоутробному брату Генриха III, женившемуся на внучке Уильяма Маршала. Валенс являлся одним из руководителей королевской партии и сражался против Симона де Монфора. Его сын Эймер (1275-1324), 2-й граф Пемброк, талантливый дипломат, выполнял функции правителя Шотландии в 1306 г., а позднее участвовал в движении английских баронов против Пирса Гавестона, наградившего его кличкой еврей Иосиф за смуглый цвет лица. После смерти Гавестона Пемброк стал главным королевским советником и сражался вместе с Эдуардом II в битве при Баннокберне.

Валенсы продолжали укреплять замок. С северной и западной стороны его защитили дополнительной стеной. В северо-восточной башне, служившей главным входом, устроили часовню. Барбакан и разводной мост заменили каменным мостом.

После смерти Эймера титул графа Пемброка перестал существовать в третий раз. Гудрич достался его племяннице Элизабет Комин (1299-1356), которая в 1325 г. вышла замуж за барона Ричарда Тальбота (1305-1356), чей род берет начало от Гуго, епископа Лизье, второго сына Вильгельма I (? -1058), графа д'Э. Замок оставался во владении Тальботов в течение неполных трехсот лет.

В 1442 г. для Джона Тальбота (1384/1387-1453) восстановили титул графа Шрусбери. С 1417 г. Джон принимал участие в Столетней войне. В 1429 г. он вынужден был сиять осаду Орлеана, а затем был разбит Жанной д'Арк при Пате и попал в плен. Карл VII, наслышанный о рыцарских доблестях Тальбота, освободил его, и Джон удалился в свой замок. Во второй раз он попал в плен после капитуляции Руана. Вновь освобожденный французским королем престарелый граф возглавил английскую экспедицию в Гасконь - последнюю кампанию Столетней войны. 17 июля 1453 г. англичане были разгромлены при Кастийоне, а Тальбот погиб.

Его сын Джон (1413-1460), 2-й граф Шрусбери, во время Войны Алой и Белой розы сражался на стороне Ланкастеров и был убит 10 июля 1460 г. в битве при Нортгемптоне. Эдуард IV конфисковал Гудрич, но затем вернул его Тальботам. В 1530 г. Джон (1468-1538), 4-й граф Шрусбери, переселился в Южный Йоркшир.

В 1646 г. замок шесть недель осаждали «круглоголовые», разрушившие северо-западную башню. Роялисты сдались, а поврежденный замок был окончательно заброшен.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 1
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________