Английские феодальные резиденции. Южная Англия

Английские феодальные резиденции. Южная Англия

Английские феодальные резиденции. Южная АнглияОдним из первых выдвиженцев Вильгельма Завоевателя был его сенешаль Вильгельм Фиц-Осберн (1032-1071), родовые владения которого в Нормандии состояли в основном из герцогских пожалований. Он принял активное участие в организации вторжения в Англию, сражался при Гастингсе, охранял восточные рубежи от датчан и, получив титул графа Херефорда, выстроил первые норманнские замки в Уэльсе.

Кроме земель в западных графствах, Фиц-Осберн владел островом Уайт, важным стратегическим объектом на пути к южному побережью Англии. Здесь им в 1067 г. был основан замок Карисбрук (Carisbrooke), в настоящее время расположенный на юго-западной окраине города Ньюнорт. Предположительно его имя составилось из староанглийских слов «саег» («крепость») и «brook» («ручей»). На смену римскому форту пришла крепость ютов, без труда захваченная викингами, превратившими Уайт в военную базу. При норманнах на остров никто не покушался.

Фиц-Осберн недолго прожил здесь. Натура искателя приключений увлекла его во Фландрию. Вдова умершего графа Балдуина VI предложила Вильгельму руку и сердце. Вкупе с престолом. Нашлись противники подобного союза, которых поддержал король Франции Филипп I. В конце 1070 г. Вильгельм отплыл из Карисбрука на континент «будто на забаву», взяв с собой... десять воинов. 22 февраля 1071 г. норманны были разбиты при Касселе, а сам Фиц-Осберн убит. Вильгельм Завоеватель был возмущен авантюрой своего сенешаля, подпортившей отношения с Фландрией, однако утвердил титулы графа Херефорда и лорда острова Уайт за младшим сыном погибшего Роджером де Бретейлем.

Вскоре король пожалел об оказанной чести. Сын перенял от отца авантюрные наклонности, но использовал их не для служения своему сюзерену, а для интриг и заговоров. Историки до сих пор не могут понять причины, по которым граф Херефорд в 1075 г. присоединился к мятежу своего зятя Ральфа П, графа Норфолка, и Вальтеофа, графа Хантингдона. Вильгельм I на тот момент отсутствовал в Англии, и армия Роджера была разбита в Вустершире епископом Вульфстаном. Роджера лишили всех титулов и земель и приговорили к пожизненному заключению. Незадолго до своей смерти в 1087 г. король выпустил его из тюрьмы, но прежних владений не вернул.

В 1102 г. замок Карисбрук перешел к Ричарду де Ревьсру (1072- 1107), племяннику Вильгельма Фиц-Осберна, прежде владевшему небольшим леном в Дорсете. В 1100 г. он поддержал Генриха I в его борьбе за престол и был награжден землями в Девоншире и островом Уайт, где начал возводить каменный замок, превратившийся в резиденцию рода Ревьеров (на английский манер - Редверсов).

Сын Ричарда, Балдуин (1100-1155), был одним из немногих английских баронов, не признавших короля Стефана. После отъезда из Англии он присоединился к императрице Матильде и участвовал в победоносной битве при Линкольне в 1141 г., за что новая королева пожаловала ему титул графа Девоншира. Несмотря на строптивый характер, Балдуин отличался благочестием. Он основал монастыри в Девоншире и Хемпшире, а также существующее поныне аббатство Куорр на острове Уайт, где и был погребен в 1155 г.

Его потомки вплоть до Балдуина де Редверса (1236-1262), 7-го графа Девоншира, не играли значительной роли в политической жизни Англии, но занимались обустройством Карисбрука. Сестра графа Изабелла (1237-1293) продала замок королю Эдуарду I, и с тех пор Кариебрук вместе с островом Уайт сделался собственностью Короны.

В 1377 г. замок безуспешно атаковали французы. В 1467 г. здесь были возведены ворота с двойной башней, хорошо сохранившиеся до наших дней. Возведенный Ричардом де Ревьером донжон основательно укрепила Елизавета I, опасавшаяся вторжения на остров испанцев. Карл I провел в замке четырнадцать месяцев перед своей казнью 30 января 1649 г.

Яркими представителями нормандской аристократии нового типа являлись Варенны. К началу правления герцога Вильгельма они были практически неизвестны. Им принадлежало несколько мелких поместий около Руана, полученных неким Ральфом. Его младшему сыну Вильгельму де Варенну (1034-1088) герцог предоставил значительные владения в долине реки Варенн, от которой тот и получил свою фамилию.

Вильгельм участвовал в разработке плана завоевания Англии, сражался при Гастингсе и был награжден земельными угодьями в Суссексе с центром в замке Льюис (Lewes), построенном в 1069 г. Кроме того, он владел поместьями и замками в Йоркшире и Норфолке. Слово «Lewes» (или «Lowes») с определенной долей вероятности производят от англосаксонского «hlaw» («холм»).

Варенн помог Вильгельму I справиться с мятежом трех графов, выступив навстречу войску Ральфа II, графа Норфолка. Он остался верным и Вильгельму Рыжему, за что незадолго до смерти удостоился титула графа Суррея. Это был один из первых случаев «бессодержательного» титула в истории Англии: в Суррее Варенн не имел ни одного манора.

Его сын Вильгельм (1080-1138), 2-й граф Суррей, в конце 1090-х IT. предпринял неудачную попытку жениться на Матильде, дочери шотландского короля Малькольма III, которая в ноябре 1100 г. стала женой самого Генриха I. Вильгельм обиделся и, нарушив заветы отца, присоединился к восстанию против короля. Это был единственный случай, когда Варенн конфликтовали с правящим домом, да и то недолга: через два гада Грамотей простил Вильгельма, и с тех пор граф поддерживал короля во всех его начинаниях. В частности, он командовал одним из отрядов в битве при Таншбре в 1106 г.

Когда Вильгельм возводил каменный замок в Линкольне, он сделал его похожим на королевскую крепость в Линкольне - с двумя уровнями обороны и мощным барбаканом. О матримониальных планах Варенн никогда не забывал. Одно время он хотел жениться на побочной дочери Генриха I, а затем увлекся Элизабет де Вермандуа (1081-1131), женой Роберта де Бомона (1049-1118), графа Лестера. По словам летописца, узнав о неверности супруги, Бомон скончался «от унижения и печали». Столь трагический исход вполне представим в норманнской среде, где любовные «треугольники» и женские измены были крайне редки. После смерти первого мужа Элизабет вышла замуж за Варенна, причем их дочь довела до инфаркта еще одного Бомона, о чем расскажем ниже.

Согласно семейной традиции Вильгельм де Варенн (1119- 1148), 3-й граф Суррей, поддержал короля Стефана и неумело сражался на его стороне в битве при Линкольне. Скрывшись с поля боя, Вильгельм продолжил борьбу с императрицей Матильдой и внес решающий вклад в победу при Винчестере, захватив в плен Роберта Глостерского. В 1147 г. Варенн присоединился к участникам Второго крестового похода и погиб в Анатолии.

Его наследницей стала единственная дочь Изабелла, которая в 1153 г. вышла замуж за Вильгельма, младшего сына короля Стефана, а после его смерти-за Гамелина (1129-1202), единокровного брата Генриха Плантагенета, с радостью принявшего фамилию Варенн. Их сын Уильям (1166-1240), 6-й граф Суррей, конечно же, не отступился от своего кузена Иоанна Безземельного, который, правда, утратил графские земли в Нормандии, но зато утешил своего родственника новыми пожалованиями в Линкольншире. Затем граф служил юному Генриху III, от лица которого был назначен шерифом Уилтшира.

Джон (1231-1305), 7-й граф Суррей, сражался на стороне короля при Льюисе и Ившеме. Первая из битв состоялась 14 мая 1264 г. неподалеку от родового гнезда Вареннов. Сам замок служил базой для войска принца Эдуарда. Командуя правым флангом королевской армии, Эдуард увлекся атакой разбитых лондонцев и тем самым подыграл Симону де Монфору, который сумел в его отсутствие поймать в ловушку Генриха III и Ричарда Корнуоллского. Граф Суррей успел бежать с поля боя и затем отплыл во Францию.

При Эдуарде I он стал одним из руководителей английского вторжения в Уэльс и в Шотландию. Это ему Англия обязана позорным поражением на Стерлингском мосту 11 сентября 1297 г. Пожилой граф предпринял попытку переправить своих рыцарей через узкий мост. Английский авангард был атакован пехотинцами Уильяма Уоллеса, перегруженный мост рухнул, и битва превратилась в бойню.

Его внук и наследник Джон (1286-1347), 8-й граф Суррей, участвовал в движении баронов против Эдуарда II в 1312 г., но, испугавшись своей смелости, позднее вернулся на сторону короля и председательствовал в суде над Томасом Ланкастером. Он оставался верным Эдуарду II даже во время ссоры того с королевой Изабеллой, но потом благоразумно удалился в свои владения, которые покинул лишь для участия в походах Эдуарда III.

Джон не имел детей, и с его смертью род Вареннов пресекся. Их земельные владения и титул перешли к племяннику графа Ричарду Фицалану, 10-му графу Арунделу. У того имелся свой замок, поэтому Льюис был заброшен и начал приходить в запустение.

Городок Тонбридж (Tonbridge) в Кенте, защищающий переправу через реку Медуэй, Вильгельм I доверил Ричарду Фиц-Гилбергу (1030-1091). Отец Ричарда погиб во время восстания баронов Нормандии в 1040 г. Ричард некоторое время проживал во Фландрии, а затем был вызван оттуда герцогом и принял участие в завоевании Англии. Центром владений Ричарда был построенный им замок Тонбридж. Филологи так и не сумели разобраться, чему или кому принадлежал древний мост (bridge) в Тонбридже: то ли находившейся здесь усадьбе, то ли некоему Тунне (Tunna). Ричард же избрал для названия своего рода имя другой резиденции - замка Клер в Суффолке, от которого ныне остались едва заметные руины.

В 1075 г. Ричард вместе с Вильгельмом де Варенном руководил разгромом трех мятежных графов, но в 1088 г. присоединился к восстанию против Вильгельма II, который атаковал и взял Тонбридж, принудив Ричарда к повиновению. По примеру Завоевателя Ричард разделил нормандские и английские земли между сыновьями. Младший сын Гилберт де Клер (1065-1117), обосновавшийся в Англии, в 1095 г. восстал против Вильгельма II, поддержав Роберта де Моубрея, графа Нортумбрии. Король и на этот раз проявил снисхождение к Клерам, а через пять лет его поразила стрела в Нью-Форесте, которая срикошетила после выстрела Уолтера Тирелла, зятя Гилберта. Молва уверяла, что Клеры обрели подозрительно большое влияние при дворе Генриха I, наследовавшего нелепо погибшему брату.

В 1135 г. сын Гилберта, Ричард (1094-1136), получил титул графа Хартфорда, хотя в самом Хартфордшире его владения были невелики. Младший брат Ричарда, Гилберт (1100-1148), обосновался в Южном Уэльсе, где его потомки, получившие титул графа Пемброка, вскоре потеснили Мортимеров. Сам Ричард породнился с Ранульфом де Жерноном, женившись на его сестре. Свои западные земли граф утратил в результате восстания в Уэльсе. Сражаясь с мятежниками, он попал в засаду и был убит.

Его сын Гилберт (1115-1153), 2-й граф Хартфорд, сначала выступил на стороне короля Стефана, чья поддержка была ему необходима для отвоевания земель в Уэльсе. Впоследствии он, однако, во всем следовал примеру своего могущественного дяди со стороны матери, переходившего из лагеря в лагерь. В 1145 г. Стефан даже взял Гилберта в заложники, желая обеспечить лояльность графа Честера.

Гилберту наследовал его младший брат Роджер (1122-1173), 3-й    граф Хартфорд, а затем сын последнего-Ричард (1153-1218), 4-й              граф Хартфорд. Его сын Гилберт (1180-1230), 5-й граф Хартфорд получил также титул графа Глостера и взял в жены Изабеллу Маршал (1200-1240), наследницу обширных владений Маршалов на западе Англии.

Ричард (1222-1262), 6-й граф Хартфорд увлекся реформами Симона де Монфора. Его сын Гилберт Рыжий (1243-1295), 7-й граф Хартфорд, поначалу тоже поддержал Монфора - осаждал вместе с ним Рочестер и командовал центром его армии в битве при Льюисе, - но затем перешел на сторону принца Эдуарда и проявил себя в битве при Ившеме. Впоследствии он стал сподвижником Эдуарда I в его планах по завоеванию Уэльса и основал там несколько замков. Король женил его на своей дочери Джоанне (1272-1307).

Сын Гилберта и Джоанны, юный Гилберт (1291-1314), 8-й граф Хартфорд, погиб в битве при Баннокберне, не оставив наследников. Тонбридж вместе с другими владениями Клеров отошел к Короне. К настоящему времени от каменного замка XII в. почти ничего не осталось. Уцелевшая двойная надвратная башня возведена в 1260 г. Гилбертом Рыжим.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя
  • Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 1
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________