Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 1Рассказ о северных замках надо начать с йоркширских резиденций рода Вареннов - Конисборо и Сандал. Деревянный замок Конисборо (Conisbrough) был возведен основателем рода в Х в., а в следующем веке перестроен в камне. Предполагают, что до завоевания на этом месте находился англосаксонский замок, принадлежавший королевскому роду, поскольку его первоначальное имя Cyningesburh означает «Королевская крепость». В летописях начала XI в. он упоминается как Kynmgesburg. Эго дало основание сэру Вальтеру Скопу в романе «Айвенго» (1819) описать замок как саксонскую крепость Конингсбург (Coningsburgh), принадлежащую благородному Ательстану:

«На горе, над самой рекой, возвышается окруженный крепкими стенами и глубокими рвами древний замок, саксонское название которого показывает, что до завоевания норманнами здесь была резиденция английских королей. Наружные крепостные стены, по всей вероятности, были выстроены норманнами, но главное здание носит следы глубокой древности. Оно стоит на холме в одном из углов внутреннего двора и образует полный круг, не более двадцати пяти футов в диаметре. Стены его чрезвычайно толсты и подперты, или защищены, с внешней стороны шестью громадными устоями. Эти массивные устои, широкие у основания, суживаются вверху; у вершины они полые и образуют своего рода башенки, сообщающиеся с внутренней частью строения. Эта тяжелая громада видна издалека, и ее странные формы и удивительные устои так же интересны для любителей живописных видов, как внутреннее устройство любопытно для любителя старины, перенося его воображение к временам Семицарствия».

Писатель ошибался, намекая на саксонское происхождение донжона. На самом деле тот возведен за полвека до начала действия романа. Конисборо - типично норманнский замок, и мог бы принадлежать скорее барону Фрон де Бефу, чем кому-либо из саксонских рыцарей. Интересно сравнить с вышеизложенным описание замка норманна, оно почти такое же, только без лирических отступлений:

«Торкялстон - древний замок, принадлежавший в те времена Реджинальду Фрон де Бефу. Этот замок представлял собою высокую четырехугольную башню, окруженную более низкими постройками и обнесенную снаружи крепкой стеной. Вокруг этой стены тянулся глубокий ров, наполненный водой из соседней речушки. Фрон де Беф нередко враждовал со своими соседями, а потому позаботился прочнее укрепить замок, построив so всех углах внешней стены еще по одной башне. Вход в замок как во всех укреплениях того времени, находился под сводчатым выступом в стене, защищенным с обеих сторон маленькими башенками».

Главное здание Конингсбурга с шестью устоями (контрфорса¬ми) и четырехугольная башня Торкилстона - это разновидности норманнских донжонов.

После смерти в 1347 г. последнего Варенна Конисборо отошел к Короне, причем Эдуард III даровал его своему младшему сыну Эдмунду Лэнгли (1341-1402), будущему герцогу Йорку, осуществившему ряд улучшений. Старший сын герцога Эдвард Норвич (1373-1415), 2-й герцог Йорк, погиб в битве при Азенкуре в 1415 г., а младший - Ричард Конисборо, 3-й граф Кембридж, в том же году был обезглавлен по обвинению в заговоре против Генриха V, Замок перешел к его вдове Матильде Клиффорд, которая жила здесь до своей смерти в 1446 г. Затем Конисборо достался ее пасынку Ричарду, 3-му герцогу Йорку, и сыну последнего - Эдуарду IV. Таким образом, замок вернулся к Короне. С XVI в. он перестал использоваться в качестве жилья и постепенно разрушался.

Замок Сандал (Sandal) в пригороде Уэйкфилда построен в 1107 г. вторым Варенном. Его имя происходит от древнескандинавского слова «sandr», использовавшегося викингами для обозначения местных песчаников. После 1347 г. замок постигла та же участь, что и Конисборо. Во время Войны Алой и Белой розы штаб-квартирой Ричарда Йоркского служил Ладлоу, но на севере герцог также бывал. Здесь он в 1360 г. собирал войска перед битвой при Уэйкфилде. В связи с этим замок упоминается в пьесе Шекспира «Генрих VI». Ричард обращается к прибывшим в замок Мортимерам:

Сэр Джон, сэр Хью, приветствую вас, дяди;

Вы в добрый час явились в замок Сандал, -

Нас королева хочет осаждать.

Нo дяди отнюдь не в «добрый час» явились, поскольку призывают хозяина «встретиться в иоле» с Маргаритой Анжуйской, и тот соглашается, несмотря на явный перевес ланкастерской армии (у драматурга двадцать тысяч против пяти у Йорка), а затем гибнет.

В годы Гражданской войны роялистский гарнизон крепости был осажден «круглоголовыми», вот почему состояние Сандала гораздо более плачевное, чем Конисборо.

В ближайшее окружение Вильгельма Завоевателя входили и бретонцы. Один из них, Алан из Понтьевра (1040-1089), получил весьма распространенное прозвище Рыжий. Он участвовал в битве при Гастингсе, но особенно проявил себя в ходе покорения Северной Англии в 1070-1071 гг. Поэтому на севере, в Йоркшире, находились пожалованные ему земли с центром в замке Ричмонд (Richmond) на реке Суэйл. Замок был основан Аланом в 1071 г. и получил норманнское имя Riche Mount («укрепленный холм»). Его донжон стал одним из первых образцов норманнского каменного зодчества на территории Англии. При этом Большой зал замка находится в отдельном здании в дальнем углу двора.

Бретонец вел аскетический образ жизни, он никогда не был женат и, скончавшись в 1089 г., завещал похоронить себя в аббатстве Бери Сент-Эдмундс в Суффолке. Ему наследовал младший брат Алан, прозванный Черным не только за цвет волос, но и чтобы избежать путаницы. Он умер в 1093 г., не оставив детей, и Ричмонд достался третьему брагу Стефану (1055-1136), а затем - его сыну, еще одному Алану (1107-1146), как нарочно, тоже оказавшемуся Черным.

В 1137 г. король Стефан наградил этого Алана долгожданным титулом графа Ричмонда. В кошмарной для короля битве при Линкольне бретонца пленил Ранульф де Жернон, заставивший его отказаться от части своих земель. Алан Черный был женат на Берте, дочери герцога Бретани Конана III. Их сын Конан IV (1138-1171), 2-й граф Ричмонд, большую часть своей жизни боролся за герцогский престол. В 1156 г. он добился его благодаря поддержке Генриха Плантагенета, но через десять лет король заставил Конана отречься от престола в пользу своего девятилетнего сына Джеффри, которою он обручил с Констанцией (1161-1201), единственной дочерью Конана. Через четыре года Конан умер, и все его английские владения отошли к Короне.

Не тронув старый донжон, Плантагенет возвел в Ричмонде внешние стены с башнями и барбакан. С конца XIV в. замок был заброшен. До наших дней лучше всех сохранился первоначальный бретонский донжон.

Важнейшей цитаделью Йоркшира служил замок Понтефракт (Pontefract), воздвигнутый в 1070 г. Айлбертом де Лейси (1045-- 1093) и перестроенный в камне его потомками в XII в. Местное предание гласит, что имя замку дало римское поселение Pontus Fractus («сломанный мост»), а ученые производят его от словосочетания «Pont Efroc» - «Йоркский мост» (Efroc - одно из многочисленных имен Йорка). В любом случае имя древнее, поскольку норманны называли замок «Помфрет» (Pomfret).

В начале XIV в. наследница семейных владений Алиса де Лейси (1281-1348) вышла замуж за Томаса Плантагенета (1278-1322), 2-го графа Ланкастера, внука короля Генриха III. В 1296 г. Томас унаследовал графства Ланкастер, Лестер и Дерби, став богатейшим землевладельцем Англии после короля. В 1311 г. он получил также графства Линкольн и Солсбери. Граф ожидал, что молодой Эдуард II сделает главным советником его, а не гасконца Пирса Гавестона, и, не дождавшись, тут же возглавил оппозицию.

Томас отличался мощным телосложением и коротко стриг щетинистые волосы. Гасконец окрестил его «боровом» и «простолюдином». Очевидно, в то время мускулистость и короткая стрижка служили признаками низкого происхождения. За острословие Гавестон поплатился жизнью. Ланкастер был организатором его казни.

После смерти своего ближайшего соратника Гая де Бошама, 10-го графа Уорика, Томас стал фактически вторым правителем Англии. В своих владениях он сменил большинство королевских чиновников и шерифов собственными ставленниками. Однако действовал Ланкастер нерешительно и медленно, постепенно утратив поддержку баронов. Падению его популярности поспособствовал также тайный договор с шотландцами, которые при набегах на север страны обходили стороной его поместья.

В мае 1318 г. Алиса де Лейси бежала со своим любовником, мелким сквайром на службе у Джона де Варенна, 8-го графа Суррея, давнего недруга Ланкастера. Изменница обратилась за покровительством к Суррею, и в результате между графами вспыхнула ссора. При этом Ланкастер обвинил в подстрекательстве к побегу жены самого короля и королеву Изабеллу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Западная Англия- Часть 2
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________