Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2

В 1322 г. граф был объявлен мятежником. Не собрав достаточно сил, чтобы противостоять королевской армии, он хотел бежать в Шотландию, но 22 марта 1322 г. угодил в ловушку при Боробридже. Представшему перед королем в зале собственного замка гpaфу было запрещено говорить что-либо в свою защиту, как когда-то Гавсстону. В сильный снегопад в одежде кающегося грешника его заставили проехать через толпу, бросающую в него камнями и комьями снега. Неподалеку от Понтефракта его обезглавили, развернув лицом на север, как предателя. Впервые со времен Вильгельма Завоевателя английского дворянина казнили за измену!

Младший брат Томаса, учтивый и рассудительный Генри Кривая Шея (1281-1345), 3-й граф Ланкастер, проявил большую осторожность. Он не примкнул к оппозиции, но был разочарован, когда Эдуард II вместо того, чтобы вернуть ему конфискованные семейные владения, установил за ним строгий надзор. Получив-таки в 1324 г. графство Лестер, Генри через два года стал участником заговора Роджера Мортимера и Изабеллы. Он преследовал и захватил Эдуарда II в Южном Уэльсе и содержал его под стражей в другом своем замке Кенилворт (Уорикшир). Поначалу Кривая Шея соперничал с Мортимером за влияние на молодого Эдуарда III, но затем он полностью ослеп и даже не смог принять участие в свержении диктатора.

Его сын Генри Гросмонт (1310-1361) долгое время выполнял дипломатические поручения Эдуарда III и удостоился титула графа Дерби в 1337 г. Во время французских кампаний 1345-1347 IT. Гросмонт действовал в Аквитании, где одержал ряд побед. По возвращении домой в 1351 г. король пожаловал ему титул герцога Ланкастера (второй в истории Англии герцогский титул). В том же году Гросмонт отправился в Пруссию, где сражался с язычниками плечом к плечу с тевтонскими рыцарями. Незадолго до смерти он вновь побывал во Франции, приняв участие в осаде Реймса и подписании мирного договора в Бретиньи.

Как и большинство рыцарей той эпохи, Генри был хорошо образован и начитан. Он оставил после себя «Книгу божественных лекарств», посвященную богословским вопросам и содержащую исторические вставки. Его дочь Бланш (1345-1369) вышла замуж за младшего королевского сына Джона Гонта (1340-1399), унаследовавшего герцогский титул.

Гонт часто бывал в Понтефракте. Перестроенный им замок стал местом заточения Ричарда II. По одной из версий, король скончался здесь от истощения, по другой - был умерщвлен людьми Генриха IV. Второй версии придерживался и Шекспир:

О Помфрет, Помфрет! Замок роковой, Столь благородной кровью обагренный! Ведь Ричарда Второго зарубили В твоих цареубийственных стенах. И мы тебя, на вящий твой позор, Своею напоим невинной кровью.

«Невинная кровь» принадлежала Энтони Вудвиллу, 2-му графу Риверсу, лорду Ричарду Грею и сэру Томасу Вогану, казненным в Понтефракте 25 июня 1483 г. за участие в заговоре против Ричарда III.

В 1536 г. замок принял участие в «Благодатном паломничестве». В 1644 г. роялистский гарнизон Понтсфракта выдержал по крайней мере три осады войск парламента, которые изрядно повредили замок. Окончательно он был приговорен к сносу в 1649 г. Среди развалин замка наиболее примечательным является норманнский донжон редкой лепестковой конструкции. Подобные ему сохранились лишь во Франции.

На восточном побережье Йоркшира в XII в. Вильгельм Омальский (1115-1179) построил замок Скарборо (Scarborough). По-видимому, это место упоминается в скандинавских сагах под именами Skarthborg и Skarthabork. Приставки «borg» и «bоrk» обозначают «крепость», a Skarthi (Заячья губа) - прозвище легендарного основателя Скарборо викинга Торгильса, осуществлявшего набеги на север Англии в X в. Через двести лет от скандинавской крепости не осталось и следа. Вильгельм возвел стены и башню на скалистом мысе треугольной формы, возвышающемся на 100 м над морем.

Будучи родственником Мортимеров, Вильгельм стал известен лишь при Генрихе I, унаследовав от отца маленькое графство Омаль в Нормандии и земли в Йоркшире и Линкольншире. Он значительно расширил свои владения после службы у короля Стефана. 22 августа 1138 г. Вильгельм вместе с Турсганом, архиепископом Йорка, разгромили вторгшееся в Северную Англию войско шотландского короля Давида I, соратника императрицы Матильды. Благодарный Стефан сделал Вильгельма шерифом Йоркшира.

Полководческий талант Вильгельма не помог Стефану в битве при Линкольне, где отряд графа не смог противостоять натиску Ранульфа де Жернона. Вильгельму удалось укрыться в своем замке па севере. Он хранил верность плененному королю, не участвуя в политической жизни и обустраивая монастыри. Вильгельм не занимался насильственным захватом земель, тем не менее вступивший на престол Генрих Плантагенет отобрал у неге графский титул и потребовал сдать большинство замков. Не дождавшись ответа, король в 1155 г. разрушил Скарборо и вынудил Вильгельма бежать в Нормандию. Впоследствии он вернулся в Англию и, скончавшись 20 августа 1179 г., был погребен в основанном им аббатстве Торнтон в Линкольншире.

На месте разрушенной башни замка в Скарборо Генрих II возвел квадратный  донжон. Внешние стены и Большой зал были сооружены королем Иоанном. В 1243 г. Генрих III построил надвратную башню с барбаканом и подъемным мостом.

В марте 1312 г. Эдуард II передал замок своему фавориту Пирсу Гавеетону (1284-1312). В мае того же года король и Пирс бежали сюда из Ньюкасла, захваченного Томасом Ланкастером, Эдуард отправился в Йорк собирать войска, а Гавестон остался в Скарборо. Вскоре замок осадило войско баронов во главе с Эймером де Валенсой, 2-м графом Пемброка. Через две недели оголодавший Гавестон сдался Пемброку, поскольку тот обещал ему неприкосновенность до заседания парламента. В сопровождении Пемброка фаворит отправился в замок Уоллингфорд (Оксфордшир). Оставив Гавестона на ночь в доме священника в Деддингтоне, Пемброк отлучился к жене, чем воспользовался Гай де Бошам, 10-й граф Уорик, захвативший фаворита и увезший его в свой родовой замок. Пемброк тщетно просил баронов отпустить Гавестона, и через несколько дней Пирс был казнен.

После этого замок Скарборо долгое время не использовался. В июле 1645 г. «круглоголовые» захватили замок, но назначенный ими комендант оказался роялистом, и в результате в 1648 г. Скарборо был вновь осажден и взят армией Кромвеля. Затем замок превратили в тюрьму.

Оборона северной границы с Шотландией была поручена Вильгельмом I графу Нортумбрии. Главной приграничной цитаделью служил каменный замок Бамбург (Bamburgh), построенный в 1086 г. Робертом де Моубреем (? -1125). Почти с полной уверенностью можно утверждать, что на его месте находилась англосаксонская деревянная крепость, обнесенная частоколом. Согласно Беде Достопочтенному, ее основали в VII в. правитель Берниции и Дейры Этельфрит и его жена Бебба (Bebba), в честь которой крепость назвали Беббабург (Bebanburgh). В X в. крепость была разорена викингами.

Моубрей приходился племянником Джеффри, епископу Кутанса, одному из ближайших соратников Вильгельма Завоевателя. В 1088 г. граф Нортумбрии выступил против Вильгельма II, но был прощен, а после смерти дяди в 1093 г. унаследовал обширные владения в различных английских графствах. Вскоре в Нортумбрию вторгся шотландский король Малькольм III, и Моубрей разбил его в битве при Алнвике 13 ноября 1093 г. Малькольм погиб, а на севере воцарился мир.

В 1095 г. Моубрей возглавил восстание против Вильгельма II, вероятно, согласовав свое выступление с Робертом Коротконогим. Из южных графов его поддержали только Вильгельм д'Э и Гилберт де Клер, поэтому основной контрудар король направил на север. Хозяина Бамбурга обманом выманили из замка и захватили в плен. Оборону возглавила его жена Матильда, вынужденная сдать замок под угрозой казни ее мужа. Моубрей был посажен в тюрьму, а затем выразил желание принять постриг и кончил жизнь в одном из монастырей.

Бамбург перешел в собственность Короны, а бунтарскую инициативу Моубрся впоследствии подхватила семья Перси из замка Алнвик. В 1464 г. во время Войны Алой и Белой розы Бамбург девять месяцев осаждал Ричард Невилл, 16-й граф Уорик. Войска графа обстреляли Бамбург из пушек, в результате чего он был сильно поврежден. В конце XIX в. его отреставрировал промышленник и конструктор Уильям Армстронг, превративший замок в личную резиденцию.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси
  • Английские феодальные резиденции. Южная Англия
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________