Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1Важнейшей крепостью в центральной части Англии, защищающей подступы к ее столице с северо-запада, являлся замок в городе Оксфорд (Oxford), возведенный Робертом д'Ойли (? -1091) в 1071 г. Старинный английский город был назван римлянами Oxenfordia, что означало «Бычий брод» («Ford of the Ох»), Мосты через Темзу здесь долгое время не строили. Город церквей и монастырей до пришествия норманнов почти не имел укреплений, хотя в нем часто бывал Альфред Великий, по легенде, основавший Оксфордский университет.

Благочестием строитель замка ничуть не уступал королю англосаксов. В Оксфорде Роберт основал несколько церквей, а также построил, наконец, надежные мосты. Он не имел детей, и ему наследовал младший брат Найджел, а затем - племянник Роберт II (1080-1150), женатый на бывшей любовнице Генриха I Эдит Форне.

Роберт II выступил в поддержку императрицы Матильды, и та укрылась в замке в сентябре 1142 г., когда в город ворвались отряды короля Стефана. В течение трех месяцев Роберт II и императрица выдерживали осаду превосходящих сил противника. Когда продовольствие подошло к концу, Матильда совершила дерзкий побег из крепости: зимней ночью, переодевшись в белые одежды, она спустилась со стены и по покрытой льдом Темзе бежала в соседний замок Уоллингфорд, также основанный Робертом I. Именем Уоллингфорда впоследствии назвали мирный договор между Стефаном и Генрихом Плантагенетом, подписанный 25 декабря 1153 г. (ныне замок пребывает в руинах).

После смерти Роберта II Оксфордский замок перешел в королевскую собственность и вскоре перестал использоваться. В XIX в. его развалины отреставрировали для размещения городской тюрьмы, занимающей его поныне. Сохранились также небольшие фрагменты норманнской городской стены.

Один из крупнейших замков Англии - Уорик (Warwick) на реке Эйвон - хотя и обязан своим возникновением норманнам, был впоследствии превращен в загородную усадьбу и потому прекрасно сохранился. Его англосаксонское имя производят от словосочетания «waring wic» («дом над плотиной»). Река, протекающая под стенами замка, размыла скалу, на которой он стоит, образовав крутой обрыв.

Согласно позднейшей легенде, на месте замка находилась саксонская крепость, основанная в начале X в. Этельфледой, дочерью Альфреда Великого, для защиты Мерсии от нападения данов. Холм на юго-западе современного Уорика с остатками древних укреплений называют холмом Этельфледы, но, как вы уже догадались, его насыпали норманны.

Замок контролировал значительную часть территории Центральной Англии, поэтому построивший его в 1068 г. Генрих де Бомон (? - 1119) и его потомки довольствовались владениями в Уорикшире, не стремясь их расширить. Нормандский род Бомонов выдвинулся достаточно давно, дед Генриха занимал видное место при дворе герцога Роберта I. Генрих не принимал активного участия в завоевании Англии и вообще предпочитал жить в Нормандии.

Он выступил в роли миротворца в конфликте между Вильгельмом I и его старшим сыном Робертом, а в 1088 г. оказал поддержку Вильгельму Рыжему, за что удостоился графского титула. Он предпринял поход в Южный Уэльс, но надолго там не задержался. Его сын Роджер (1102-1153), 2-й граф Уорик, находился в тени своих двоюродных братьев, игравших ведущие роли при королевском дворе. Вероятно, опасаясь чрезмерного усиления Бомонов, Генрих I поселил в Уорикшире своего ставленника Джеффри де Клинтона (? - 1134), построившего замок Кенилворг неподалеку от Уорика.

Поведение Роджера во время конфликта между Стефаном и Матильдой можно назвать образцовым. Он поддержал Стефана, но участия в военных действиях не принял, оставшись в замке и следя за порядком в графстве. В 1153 г. Роджер уехал по делам в соседнее графство, а замок оставил на попечение своей жены Гундрады, дочери Вильгельма де Варенна, 2-го графа Суррея, и Элизабет де Вермандуа. В это время в Англии высадился Генрих Плантагенет, а вскоре поползли ложные слухи о внезапной смерти графа. Поверившая им Гундрада сдала замок Плантагенету. Узнав об этом, Роджер скончался от удара 12 июня 1153 г.

Образ жизни Роджера во многом определялся его набожностью и благочестием. В Англии и Уэльсе он основал несколько монастырей и больниц, сделал пожертвования тамплиерам, а в 1147 г. принял участие во Втором крестовом походе, где служил под началом императора Коирада III. Его сын Вильгельм (1140-1184), 3-й граф Уорик, построил в Уорике каменный замок, находившийся в стороне от холма, на котором первоначально стоял донжон. В XVIII в. этот старый холм попал на территорию расширившегося замка и был обнесен стенами.

Вильгельм умер во время паломничества в Палестину. Он не оставил наследников, и титул перешел к его младшему брату Валерану (1153-1203), который также занимался благотворительностью и при этом не любил воевать, с радостью откупившись от службы в Уэльсе. Как следствие, Бомоны утратили свои немногочисленные валлийские приобретения, которые отобрал король Иоанн, воспользовавшийся малолетством Генриха (1192-1229), 5-го графа Уорика. Повзрослев, тот верно служил Иоанну, хотя в 1213-1214 гг., следуя примеру отца, уплатил скутагий за освобождение от военной службы в Уэльсе и во Франции.

Его единственный сын Томас (1208-1242), 6-й граф Уорик, довольствовался церемониальной должностью при дворе Генриха III. Он не имел детей, и замок вместе с титулом унаследовала его сестра Маргарита де Ньюбург, а после ее смерти в 1253 г. - внук Валерана, Уильям Модит (1220-1268), 8-й граф Уорик. Его традиционная пассивность во время войны короля с Симоном де Монфором привела к тому, что в 1264 г. Монфор, обосновавшийся в Кенилворте, штурмовал ослабленную северо-восточную стену Уорика, захватил замок и заставил его хозяина платить выкуп.

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя
  • Феодальные резиденции. Западная Англия - Часть 1
  • Английские феодальные резиденции. Южная Англия
  • Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________