Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 2

Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 2

Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 2Бездетному Модиту наследовал его племянник Уильям де Бошам (1240-1298), 9-й граф Уорик. Вот теперь замком завладел воинственный и беспокойный род. Бошам был близким другом Эдуарда I и участником вторжения в Уэльс. Особенно прославился его сын Гай (1272-1315), 10-й граф Уорик, выступивший против Эдуарда II и Пирса Гавестона. Умный и начитанный человек, он знал латынь и владел богатейшим книжным собранием. Граф служил в Шотландии вместе с Эдуардом I и искренне ненавидел гасконца, давшего ему прозвище Черный Арденнский пес (имелся в виду Арденнский лес, на территории которого находился замок, и густо-черный цвет волос и бороды Уорика).

Когда в 1312 г. граф ворвался в дом в Деддингтоне, где ночевал плененный баронами фаворит, он воскликнул: «Я думаю, ты меня знаешь. Я - Черный Арденнский пес!» Гавестону даже не дали толком одеться, полуголого и босого его проволокли по улицам Уорика под насмешливые выкрики толпы. Однако граф не желал, чтобы его обвинили в убийстве, поэтому ответственность взял на себя его друг Томас Ланкастер. Некогда насмешливый и высокомерный фаворит на коленях умолял о пощаде, шокировав своим унижением присутствующих баронов. Холм, на котором казнили Гавестона 9 июня 1312 г., лежал за пределами владений Уорика и принадлежал Ланкастеру. Казнь гасконца оттолкнула от Ланкастера и Уорика многих лидеров оппозиции. Как патетически восклицал сэр Артур Брайант, «англичане не любили выскочек и чужеземцев, но привыкли к закону».

Томас (1313-1369),11-й граф Уорик, принимал активное участие в Столетней войне, будучи одним из командующих правого фланга английских войск в битве при Креси и командующим левым в битве при Пуатье. Он перестроил свой замок в соответствии с модой XIV в. Для укрепления северо-восточной стены граф возвел надвратную башню с барбаканом и боковые жилые башни, выполненные по французскому образцу. Восточный фасад, выходящий на реку, почти не имел искусственной защиты и напоминал дворцовые покои.

В конце XIV в, Томас (1339-1401), 12-й граф Уорик, участвовал в движении лордов-апеллянтов, протестовавших против абсолютистских тенденций правления Ричарда II, за что был приговорен к пожизненному заключению и получил свободу только после воцарения Генриха IV. Ричард (1382-1439), 13-й граф Уорик, был послом Генриха V на Констанцском соборе, а затем служил воспитателем юного Генриха VI и руководил обороной Нормандии против французов. Единственный сын Ричарда - Генри (1425-1446), 14-й граф Уорик, не имел сыновей, и титул унаследовала его дочь Анна (1443-1449), умершая бездетной, после чего земельные владения Бошамов и графский титул перешли к Ричарду Невиллу, женатому на дочери 13-го графа - Анне.

А теперь о замке Кенилворт (Kenilworth), впервые возведенном Джеффри де Клинтоном в 1122 г. В «Книге Страшного суда» это место в Арденнском лесу обозначено словом «Chineworde», по всей вероятности, основанном на женском имени Cynehild. Позднейшим исследователям такая версия не понравилась, и они выдумали англосаксонскую крепость, якобы основанную королем Мерсии Кенульфом и его сыном Кенельмом. В любом случае Клинтон строил свой замок на ровном месте, используя красный камень из находившегося поблизости карьера. Трехэтажный донжон в XVI в. был снабжен широкими тюдоровскими окнами.

Джеффри, принадлежавший к мелкому норманнскому роду, был одним из тех придворных, которых Генрих Грамотей, по выражению Ордерика Виталия, «поднял из пыли». К 1121 г. он сделался личным камергером и казначеем короля, а также шерифом Уорикшира. Его резиденция находилась в 8 км севернее замка Уорик.

Кенилворт не был закреплен за родственниками Клинтона в качестве ленного владения, поэтому его сын Лескелин (1124-?) потерял замок, отобранный Генрихом Плантагенетом. Его укреплением занимался Иоанн Безземельный, добавивший широкое искусственное озеро, окружившее стены с трех сторон. В 1244 г. Генрих III назначил констеблем замка своего зятя Симона де Монфора (1208-1265), 6-го графа Лестера. В 1260-х гг. Кенилворт превратился в центр размещения войск Монфора, и здесь перед побегом содержался принц Эдуард.

4 августа 1265 г. Симон де Монфор и его старший сын Генри были убиты в битве при Ившеме. Кенилворт поспешил занять другой сын Монфора - Симон (1240-1271), отсутствовавший на поля боя. Он оставил в замке мощный гарнизон, а сам затеял переговоры с Генрихом III, обещая сдать Кенилворт в обмен на солидную сумму денег. Однако гарнизон не послушался своего хозяина и отказался сдаться. Захваченному королем Симону удалось сбежать во Францию, а в июне 1266 г. к замку подошла армия принца Эдуарда, перед которой стояла задача взять фактически неприступную крепость. От подкопа сразу отказались: замок окружал слишком широкий ров. Катапульты не смогли пробить толстые норманнские стены. Пришлось прибегнуть к измору. Через полгода истощенные защитники Кенилворта сдались. Опыт этой осады пригодился Эдуарду I при возведении замков в Уэльсе.

Генрих III подарил Кенилворт своему сыну Эдмунду Горбатому, и замок стал еще одной резиденцией графа Ланкастера. Здесь Эдуард II отрекся от престола в пользу своего сына 20 января 1327 г. (через четыре дня об отречении объявили в Лондоне), а затем был перевезен в замок Беркли в Глостершире, ставший его последним пристанищем. В XIV в. Джон Гонг возвел Большой зал. 12 августа 1469 г Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, казнил в Кенилворте отца и брата королевы Елизаветы Вудвилл - Ричарда, графа Риверса, и Джона Вудвилла.

В 1563 г. Елизавета I даровала Кенилворт своему фавориту Роберту Дадли (1532--1588), через год получившему восстановленный титул графа Лестера. Желая угодить королеве, Роберт превратил замок в претенциозный дворец. Елизавета трижды навещала графа в Кенилворте - в 1566, 1568 и 1575 гт. Одному из этих визитов сэр Вальтер Скотт посвятил свой роман «Кенилворт» (1821), где дает следующее описание замка:

«Сам замок... состоял из нескольких величественных и прекрасных зданий, замыкавших внутренний двор; они, видимо, были возведены в разные эпохи. На каждом из этих грандиозных сооружений красовались имена и гербы их прежних могущественных владельцев, давно уже истлевших в земле, чья история... могла бы послужить хорошим уроком надменному фавориту, который ныне владел этим роскошным замком и расширял свои владения.

Огромная массивная башня, твердыня Кенилворта, была построена в незапамятные времена... Некоторые историки относят ее основание к временам Кенульфа, саксонского короля Мерсии, в честь которого назван замок; другие - к раннему периоду норманнского владычества. На наружной стене красовался герб Клинтонов, которые возвели ее в гады царствования Генриха I, и герб грозного Симона Монфора, выдержавшего в Кенилворте долгую осаду Генриха III во время войны баронов...

Наружная стена этого величественного замка с юга и запада омывалась озером, наполовину искусственным. Лестер перекинул через него великолепный мост, чтобы Елизавета могла вступить в замок путем, которым до тех пор никто еще не вступал в него, вместо того чтобы, как обычно, войти через северные ворота...

.. .этот царственный замок... теперь пуст и заброшен. Озеро поросло камышом и превратилось в болото, а развалины замка свидетельствуют лишь о былом великолепии и наводят посетителей на мысль о преходящей ценности человеческого богатства...»

Нельзя не разделить иронию сэра Вальтера по отношению к «надменному фавориту», в наше время угодившему в герои популярных кинофильмов. Снова попеняем писателю за приписывание саксам типично норманнского донжона (пусть и в качестве версии), а также за небольшую неточность: в Кенилворте был осажден не сам Монфор, а гарнизон его сына, отнюдь не претендующего на «грозность».

В 1603 г. замок конфисковал Иаков I. Хотя Кенилворт не оказал серьезного сопротивления парламентским войскам, в 1650 г. он был разграблен и предназначался к сносу, осуществленному лишь частично. В дальнейшем замок постепенно разрушался, достигнув состояния, описанного сэром Вальтером. Недавно здесь были проведены реставрационные работы и даже предпринята попытка восстановить сады тюдоровской эпохи.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кенилворт - в гостях у фаворита Елизаветы
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1
  • Семьи английских графов. Гревиллы
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________