Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 1

Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 1На востоке страны норманнских замков было немного. Вильгельм I быстро понял, что датчане успокоились и в дальнейшем не смогут всерьез угрожать Англии.

Сведения о ранней истории замка Фрамлингем (Framlingham) в Суффолке весьма неточны. Предположительно на его месте существовало англосаксонское укрепление, которое даже использовалось первыми норманнами. В 1101г. Генрих I подарил окружающие земли Роджеру Биго (1049-1107), построившему в Фрамлингеме новый замок. Англосаксонское слово «Framlingham» образовано из трех частей - «Framela», «ing» и «ham» («поселение семьи Фрамелы»), Биго принадлежал к обедневшему нормандскому роду. По одной из версий, имя или прозвище Bigod есть искаженное Visigot (вестгот). Юный Роджер сражался при Гастингсе, а затем получил от короля обширные владения на восточном побережье. В Норфолке он основал крупный монастырь Тетфорд, впоследствии принявший клюнийский устав. В 1069 г. Роджер воспрепятствовал высадке датского флота около города Ипсвича.

Праведность Роджера была столь высока, что после его смерти 9 сентября 1107 г. честь погребения тела оспаривали епископ Норвича и монахи Тетфорда, Старший сын Роджера погиб в 1120 г. во время крушения «Белого корабля», и владения дома Биго унаследовал младший Гуго (1095-1177). Он пользовался расположением Генриха I и в 1122 г. был назначен констеблем Норвичского замка.

В 1135 г. Гуго рьяно поддержал Стефана Блуа, убедив Вильгельма де Корбейла в необходимости скорейшей коронации. Но уже на следующий год Гуго не менее яростно выступил в поддержку императрицы Матильды и был осажден королем в Норвиче. Попросив прощения у Стефана, он присоединился к его партии и был награжден титулом графа Норфолка. В битве при Линкольне он подвел короля, сбежав с поля боя вместе с другими графами. Затем Гуго успел еще раз присягнуть Матильде и Стефану и, вконец запутавшись, отошел от активных действий. В 1153 г. он, однако, приветствовал Генриха Плантагенета, который закрепил за ним графский титул.

В 1173 г. во время мятежа сыновей Плантагенета разругавшийся с королем старый граф принял в своем замке отряд наемников, присланный из Фландрии. Вскоре в Суффолк явилась королевская армия, разгромившая фламандцев. После этого Гуго захватил Норвич. Выбитый оттуда, он вынужден был ненадолго уступить свои замки Плантагенету. Помилованный королем граф успел перед смертью совершить паломничество в Святую землю. Генрих II тут же прибрал к рукам его земли, возвращенные Ричардом I сыну Гуго - Роджеру (1150-1221), 2-му графу Норфолку.

Новый граф участвовал в переговорах об освобождении Ричарда из австрийского плена, а затем служил при нем юстициарием. В 1215 г. Роджер вошел в число баронов, гарантировавших соблюдение положений Великой хартии вольностей. Он отвечает за постройку замка Фрамлингем в том виде, в каком тот сохранился до наших дней. Самая необычная черта замка Роджера - отсутствие донжона. Двенадцать сохранившихся полых башен соединены стеной высотой Ими толщиной 2,5 м. Замок подвергся осаде войск короля Иоанна и не выдержал ее, сдавшись через два дня.

Сын Роджера, Хью (1186-1225), 3-й граф Норфолк, женился на Матильде (1192-1248), дочери Уильяма Маршала, графа Пемброка. Их сыновья Роджер (1209-1270) и Хью (1211-1266) принимали активное участие в баронских войнах середины XIII в., сначала поддерживая Симона де Моггфора, а затем перейдя на сторону Генриха III. Графский титул носил Роджер, женатый на дочери Вильгельма Льва, короля Шотландии. У них не было детей, и наследником стал сын Хью - Роджер (1245-1306), 5-й граф Норфолк.

После смерти бездетного Роджера графский титул, земли и замки дома Биго отошли в распоряжение Короны. В дальнейшем они были переданы Томасу Бразертону (1300-1338), сыну Эдуарда I. Томас не имел сыновей, и ему наследовала дочь Маргарита (1320-1399), 2-я графиня Норфолк, которая в 1397 г. получила пожизненный титул герцогини Норфолк. Тогда же титулы герцога и 3-го графа Норфолка были присвоены ее внуку Томасу де Моубрею (1366-1399), представителю древнего нормандского рода.

Моубрей был одним из пяти лордов-апеллянтов, в 1388 г. враждовавших с Ричардом II. Затем он примирился с королем и в 1391 г. был назначен генерал-губернатором Кале. В 1397 г. состоялась расправа над самыми активными участниками оппозиции - Томасом Вудстоком, герцогом Глостером, и Ричардом Фицаланом, 11-м графом Арунделом. Беседуя с Генрихом Болингброком, Моубрей предположил, что прочих оппозиционеров ждет та же участь. Неожиданно Генрих вскипятился и стал обвинять герцога Норфолка в измене, приписав ему гибель Вудстока. В пьесе Шекспира «Ричард II» Болингброк взваливает на Моубрея чуть ли не все королевские «грехи»:

.. .всех измен, за восемнадцать лет Задуманных в стране и совершенных, Он вдохновитель тайный и глава.

Их спор должен был решиться в поединке, но Ричард II захотел разом избавиться от обоих, чем подтвердил правоту слов Норфолка. Болингброка отправили в десятилетнюю ссылку, а Моубрея изгнали из Англии, лишив герцогского титула и части владений. Он скончался 22 сентября 1399 г. в Венеции от чумы.

Его сын Томас (1385-1405), 4-й граф Норфолк, памятуя о ссоре своего отца с Ланкастером, стал одним из лидеров последнего восстания северных лордов против Генриха IV. 8 июня 1405 г. мятежный граф был казнен в Йорке. В 1425 г. для младшего брата казненного, Джона (1392-1432), был восстановлен титул 2-го герцога Норфолка. Джон участвовал во французском походе Генриха V, хотя и не сражался при Азенкуре. Его сын Джон (1415-1461), 3-й герцог Норфолк, в период Войны Алой и Белой розы поддерживал дом Йорка и внес решающий вклад в победу при Таутоне, которая расчистила путь к престолу для Эдуарда IV. Начавшаяся в сильную пургу битва шла с переменным успехом до тех нор, пока подоспевший герцог не ударил в незащищенный фланг Ланкастеров, заставив противника обратиться в бегство.

Со смертью Джона (1444-1476), 4-го герцога Норфолка, мужская линия дома Моубреев пресеклась. Обширные владения Джона унаследовала единственная дочь Анна (1472-1481), которая еще ребенком была выдана замуж за принца Ричарда, младшего сына Эдуарда IV. После смерти маленькой Анны замок Фрамлингем и новый титул герцога Норфолка достался Джону Говарду, внуку лорда-апеллянта. Дальнейшая история замка неотделима от истории рода Говардов.

Замок Райзинг (Rising), или «замок на возвышенности», - замечательный образец светской романской архитектуры XII столетия. Его основателем был Вильгельм де Обиньи (1035-?), мелкий норманнский рыцарь, получивший ряд земельных наделов в Норфолке. Каменную крепость построил около 1139 г. его внук Вильгельм Сильная Рука (1109-1176), подражающий королевскому замку в Норвиче.

О его рыцарских качествах слагались легенды. Одна из них гласила, что Обиньи покорил сердце Аделаиды Савойской, вдовствующей королевы Франции. Однако ее любовь осталась без ответа, и мстительная Аделаида заманила Вильгельма в пещеру, где натравила на него льва. Обиньи одолел зверя, вырвал ему язык и послал королеве. С тех пор на его гербе красуется стоящий на задних лапах лев.

Обиньи действительно женился на королеве, но не на французской, а на английской - Аделизе Лувенской (1103-1151), вдове Генриха I, владевшей замком Арундел в Суссексе, который ранее принадлежал роду Монтгомери и был конфискован королем в 1102 г. Симпатии мужа и жены разделились: Вильгельм воевал на стороне короля Стефана, а Аделиза укрывала в своем замке императрицу Матильду. Лев в этой истории не участвовал. Овдовев, Вильгельм стал владельцем обширных земель в Суссексе и лишь изредка наведывался в Райзинг. Он зарекомендовал себя верным сторонником Генриха Плантагенста, возглавив посольство ко дворам Людовика VII и папы Римского с жалобами на поведение Томаса Бекета.

Возвышение Вильгельма пришлось не по душе его соседу Гуго Биго, графу Норфолку. Их войска сошлись на равнинах Суффолка во время мятежа сыновей Генриха II в 1173 г. Обиньи и его союзники одолели мятежников, зато Гуго сумел захватить Райзинг, но вскоре был выбит оттуда. Вильгельм умер 12 октября 1176 г. и был похоронен в основанном им аббатстве Уиндем в Норфолке.

Сооруженный им замок представлял собой массивный кубический донжон высотой 15 м, со стенами толщиной 2,5 м, снабженными сводчатыми галереями, дверьми с фигурной отделкой и барельефами. Донжон был окружен глубоким рвом и каменной стеной с тремя башнями.

В 1327 г. Райзинг приобрела королева Изабелла Французская, через три года поселившаяся здесь после казни Роджера Мортимера. Но ее личные покои располагались не в норманнской части замка, а в строениях южной половины двора. В дальнейшей истории Англии замок участия не принимал и очень скоро перестал использоваться под жилье.

В отличие от мифического Оксфорда, город Колчестер (Colchester), столица Эссекса, действительно существовал с V в. н. э. и считается древнейшим поселением Англии. Его соотносят с Camulodunon - центром расселения кельтского племени Trinovantes. Но существует версия, приписывающая происхождение имени города Старому королю Колю, который, согласно легенде, воевал с римлянами, а согласно известной песенке, пьянствовал, курил трубку и гонял «скрипачей и трубачей». С городом связана история королевы Боудикки, возглавившей мятеж против римлян в 61 г. н. э. Кельты заняли римскую крепость, вырезав почти все население города.

 

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Феодальные резиденции. Западная Англия- Часть 2
  • Английские феодальные резиденции. Южная Англия
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________