Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 2

Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 2

Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 2Строительство каменного замка в Колчестере возглавил в 1069 г. Эдо Дапифер (1047-1120). В 1080 г. строительство приостановилось из-за угрозы нападения викингов, но к 1100 г. замок был закончен. Прозвище Dapifer указывало на занимаемый пост при дворе короля Англии: Эдо служил сенешалем Вильгельма I.

Он происходил из нормандского рода Ри и принимал участие в походах Вильгельма Завоевателя. Ему были пожалованы земли в Эссексе и других восточных графствах. По распространенной норманнской легенде, отец Эдо - Губерт де Ри - привез в Нормандию весть о смерти Эдуарда Исповедника. Благодарный герцог назначил Губерта сенешалем, а в 1071 г. на этом посту его сменил сын. Понятно, что легенду сочинил не Вильгельм Фиц-Осберн, чье место, собственно, и занял Эдо.

Эдо присутствовал у смертного одра короля в Руане в 1087 г. Выполняя волю покойного, он сопровождал его сына Вильгельма Рыжего в Англию и впоследствии оставался его близким другом. Генрих Грамотей также уважал Эдо ив 1120 г. участвовал в его похоронах.

Тихому и скромному Дапиферу наследовал его внук Джеффри де Мандевиль (? -1144), который вместе с Робергом де Беллемом и Ранульфом де Жерноном составляет тройку самых отчаянных англо-нормандских авантюристов первой половины XII в. Правда, в отличие от богатых западных графов, Джеффри испытывал серьезные трудности в начале своей политической карьеры. Его отец лишился звания констебля Тауэра и большинства семейных владений из-за интриг при дворе Генриха I. В 1135 г. Джеффри выступил на стороне короля Стефана, который присвоил ему графский титул. В 1141 г Джеффри стал констеблем Тауэра. После поражения Стефана при Линкольне Мандевиль поддержал Матильду и при ее содействии получил замок своего деда в Колчестере. Однако управляющий Тауэра не смог (или не захотел) обеспечить порядок в столице, и Матильда вскоре была изгнана оттуда горожанами.

Тем временем Стефан щедрыми дарениями вернул Мандевиля в свой лагерь как раз перед конфузом императрицы при Винчестере. Получив практически неограниченную власть над Лондоном, Джеффри в 1142 г. возобновил тайные переговоры с Матильдой. Узнавший об измене Стефан арестовал Мандевиля в начале 1143 г., вынудив сдать Тауэр и Колчестер. И тогда Джеффри занялся разбоем.

Он и его сообщники обосновались на острове Или в Кембриджшире. Они разузнали о потайных тропах через местные болота и превратили захваченное ими аббатство Рамси в укрепленную базу. Разоряя деревни и монастыри, они легко уходили от преследования королевских войск. Разбойная эпопея Мандевиля завершилась 16 сентября 1144 г., когда во время одного из набегов его поразила стрела из лука.

Хронисты XII столетия в один голос осуждают Джеффри. Монахи аббатства Питерборо полагали, что, когда тот разбойничал, «Христос и святые спали». Эти слова подхватили историки, необоснованно распространившие их на деяния всех норманнов той поры. Нo даже поступки Мандевиля нужно оценивать осторожно. Тело отлученного от Церкви рыцаря не могло быть предано земле, и тогда его погребли... тамплиеры в своем лондонском храме. Далеко не каждый из баронов удостаивался такой чести.

Императрица Матильда приютила у себя сына Мандевиля - Джеффри (? -1166), 2-го графа Эссекса, которому Генрих Плантагенет в 1156 г. вернул родовые земли в Эссексе. Ни Джеффри, ни его брат Вильгельм (? -1189), 3-й граф Эссекс, не имели детей, и в 1189 г. род Мандевилей пресекся, а замок Колчестер перешел в королевскую собственность.

В XVII в. в нем размещалась тюрьма, а затем часть замковой стены была разобрана горожанами. В XVIII в. замок отреставрировали, приделав к нему нелепую башенку.

Другой эссекский замок Хедингем (Hedingham) основан Обри де Вером (1042-1112) в конце XI в. и перестроен в камне его сыном и внуком в первой половине XII в. Обри, вероятно, участвовал в завоевании Англии и получил от Вильгельма I земли в Эссексе, Суффолке и Кембриджшире. В Эссексе он основал также аббатство Кольн, ставшее родовой усыпальницей Веров.

Его сын Обри (1080-1141) в юности принимал участие в Первом крестовом походе и отличился при осаде Антиохии в 1098 г. Обретя доверие Генриха I, он был назначен шерифом Эссекса, а в 1133 г. получил должность лорда-камергера Англии, будучи ответственным за обеспечение королевского двора одеждой, постелью и жильем. Эта должность закрепилась за потомками Обри.

Став в 1139 г. верховным судьей Англии, Обри все-таки перешел на сторону императрицы Матильды, вероятно, под влиянием мужа своей сестры Джеффри де Мандевиля. У Мандевиля были свои далекоидущие планы, и непосвященный в них Обри совершенно потерялся, когда в Лондоне вспыхнуло восстание против Матильды. Он был убит разъяренными горожанами 15 мая 1141 г.

Императрица наградила за смерть отца его сына Обри (1130- 1194), пожаловав тому титул графа Оксфорда. Титульное имя Обри выбрал себе сам. Оно в любом случае оказывалось «бессодержательным», поскольку титулы графа Эссекса и Кембриджа были уже заняты, а Суффолк тогда еще не отделяли от Норфолка. Граф больше не принимал участия в военных действиях, занявшись организацией монастырской жизни в своих владениях. После вступления на престол Генриха II вдовствующая императрица навестила Обри в Хедингеме. Она с удовольствием гостила в замке, славящемся своей комфортностью и надежностью. Мы можем судить о его качествах по хорошо сохранившемуся донжону, чьи стены облицованы ценным барнакским камнем (по имени каньона Барнак в Кембриджшире).

Потомки Обри играли важную роль в политической жизни страны лишь начиная с XIV в. Джон (1312-1360), 7-й граф Оксфорд, принимал активное участие в шотландских войнах и французских походах Эдуарда III. В битве при Креси он опекал Черного Принца на правом фланге и, по словам Фруассара, был одним из тех, кто послал к Эдуарду III за подкреплением. Ответ короля хорошо известен: «Пусть мальчик заработает себе звание рыцаря». В битве при Пуатье Джон возглавил победоносную атаку во фланг французской кавалерии.

Роберт (1362-1392), 9-й граф Оксфорд, был фаворитом Ричарда II и первым в Англии носителем титула маркиза (Дублина) и герцога (Ирландии), не принадлежавшим к королевской фамилии. 19 декабря 1387 г. он возглавлял королевскую армию, разбитую при Радкот-Бридж лордами-апеллянтами.

Веры были преданными сторонниками Ланкастеров во время Войны Алой и Белой розы. Джон (1408-1462), 12-й граф Оксфорд, был «на склоне лет» казнен «лютым приговором»  Эдуарда IV, отобравшего его родовые владения. С его сыном Джоном (1442-1513), 13-м графом Оксфордом, в битве при Барнете произошел курьезный случай. Командуя левым флангом армии Ричарда Невилла, 16-го графа Уорика, он произвел успешное наступление против Йорка, во время которого заблудился в тумане. Попытавшись вернуться на исходные позиции, он оказался в тылу у врага, и лучники Уорика обстреляли его солдат, перепутав герб Вера (звезда и лучи) с гербом Йорка (солнце с лучами). Кто-то завопил об измене, и растерявшийся Оксфорд предпочел скрыться с поле боя, чем обрек Уорика на гибель. Несмотря на это, в битве при Босворте ему доверили командование центром войск Генриха Тюдора. В конце XV в. Веры перестали пользоваться замком, перебравшись в соседнюю усадьбу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1
  • Английские феодальные резиденции. Южная Англия
  • Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 1
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________