Замки Плантагенетов. Королевские замки

Замки Плантагенетов. Королевские замки

Замки Плантагенетов. Королевские замкиНазвание города Виндзор (Windsor) в Беркшире производят от древнеанглийского «windles-ore», или «ворот на речном берегу». Ни легендарный король бриттов Артур, ни римляне здесь никогда не селились. От замка Вильгельма Завоевателя следов не осталось, поскольку его сын Генрих I перенес свою резиденцию на 4 км вверх по течению Темзы. На Нижнем дворе нового замка он построил Большой зал. Генрих Плантагенет укрепил восточную часть холма. Бревенчатый донжон обнесли с грех сторон 800-метровой стеной с 19 башнями. Некоторые из них, такие как Винчестерская башня, сохранились до наших дней.

Эти стены и башни помогли принцу Иоанну укрыться от гнева своего брата Ричарда I. Ричард, привыкший осаждать крепости, не стал разрушать Виндзор. Генрих III обустроил верхний двор замка, где появились королевские покои, Малый зал, хозяйственные помещения, и возвел на нижнем дворе часовню в честь святого Эдуарда Исповедника. Замок в его нынешнем виде создан по приказу Эдуарда III, родившегося в Виндзоре. С его легкой руки основателем замка провозгласили короля Артура, а новую цилиндрическую башню приспособили для размещения Круглого Стола. Заседать за ним должны были рыцари ордена Подвязки. По одной из версий, учреждение ордена в 1349 г. произошло именно здесь (другие варианты - город Кале во Франции и замок Элтем в Лондоне).

Подвязку из голубого бархата случайно обронила на балу «прекрасная дева Кента» - Джоанна (1328-1385), графиня Солсбери. Как гласит молва, Эдуард III, будущий свекор Джоанны (третьим браком она вышла замуж за Черного Принца), поднял подвязку и обвязал свое колено, произнеся бессмертные слова: «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает». По другой версии, неловкой дамой была Екатерина Грандисон (1304-1349), тогдашняя свекровь Джоанны, которую сплетники считали бывшей любовницей Эдуарда. Через два месяца после этого случая король заказал для себя и первых рыцарей ордена двенадцать подвязок голубого цвета, украшенных крестом Святого Георгия. Легенда о падении подвязки, несомненно, позднего происхождения, более ранняя версия возводит появление подвязок к эпохе Крестовых походов. Нынешние ежегодные заседания кавалеров ордена проходят в Тронном зале Парадных палат, отстроенных в начале XIX в.

Замок стал местом заточения многих титулованных особ, в том числе шотландских монархов Давида II и Иакова I, а также короля Франции Иоанна II. В XIII в. на месте старой появилась новая часовня Святого Георгия, перестроенная в 1474 г. в стиле зрелой готики (во время перестройки был окончательно разобран норманнский Большой зал). В XTV в. в часовне поместили сердце великомученика и частицы его мощей, подаренные английскому королю германским императором Сигизмундом. Как следствие, Виндзор сделался местом паломничества, продолжавшегося до эпохи Генриха VIII. Тюдоры объявили поклонение мощам суеверием, да и самим замком почти не пользовались.

В годы Гражданской войны в замке был расквартирован парламентский гарнизон. В октябре 1642 г. «круглоголовые» осквернили часовню Святого Георгия. По распоряжению командующего гарнизоном ее использовали под конюшню, однако парламент вовремя спохватился и запретил разорять замок, организовав в нем тюрьму дам пленных роялистов. В 1649 г. в часовне без почестей погребли казненного Карла I. Его сын после Реставрации частично отремонтировал Виндзор, но спустя несколько лет тот вновь пришел в запустение.

Масштабная реконструкция замка была осуществлена Георгом IV в первой половине XIX в. Архитектор Джеффри Уайтвилл отреставрировал стены, башни и часовню, надстроил донжон и переоформил все интерьеры, за исключением трех залов Карла II, превратив Виндзор в удобный для проживания дворец. В 1840 г. здесь поселилась королева Виктория, а в 1861 г. скончался ее супруг принц Альберт. С тех пор Виндзор неизменно является главной резиденцией британской королевской семьи.

На востоке страны, в Суффолке, Генрих Плантагенет в 1165- 1173 гг. построил замок Орфорд (Orford), который предназначался не только для защиты побережья, но и для контроля над местными землями, в большинстве своем принадлежащими семье Биго из замка Фрамлингем.

В настоящее время от замка Орфорд сохранился лишь донжон оригинальной конструкции, который первоначально был обнесен кольцом крепостных стен. Донжон не столь прочен, как первые норманнские здания, но зато его легче оборонять. Поперечному сечению придана многоугольная форма, а три встроенные башни значительно выступают наружу. Таким образом, ликвидируется «мертвое» пространство - участки у основания стен, не доступные дам обстрела с крыши и окон донжона. С появлением машикулей подобные сооружения быстро вышли из моды.

Имя замка Корф (Corfe) в Дорсете на саксонском наречии означает «расщелина». Таковая пересекает здешние холмы Пербек. Когда-то она являлась единственной дорогой, соединяющий мраморный карьер и старинный город Уэйрхем. Следов римских укреплений и англосаксонского замка здесь не найдено, но, согласно преданию, в X столетии замок Корф все же существовал. В нем королева Эльфрида убила своего приемного сына Эдуарда, чтобы освободить трон для его младшего брага Этельреда Неразумного.

Норманнский замок был предположительно основан Вильгельмом I, причем стоял он на естественном холме. Об этом замке почти ничего не известно, а ныне существующая каменная крепость возведена в 1201-1204 гг. Иоанном Безземельным, разместившим в Корфе не только свою резиденцию, но и государственную тюрьму. По одной из версий, в ней успел посидеть низложенный король Эдуард II. По другой версии, он укрылся здесь после бегства из замка Беркли, а затем уехал в Ирландию. В это верил Эдмунд Вудсток, граф Кент, попытавшийся связаться с монархом и угодивший в лапы к Роджеру Моргимеру, получившему предлог для его казни.

В 1572 г. Елизавета I продала вышедший из употребления замок своему любимцу сэру Кристоферу Хаттону, после смерти которого Корф несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1635 г. его не приобрел сэр Джон Бэнкс (1589-1644), генеральный прокурор и судья Карла I. Замком в основном управляла его жена леди Мэри (1598-1661), одна из тех героических женщин, что обороняли свои резиденции от парламентских войск во время Гражданской войны.

К чести короля Иоанна надо сказать, что он умел строить замки не хуже своего старшего брата. Первая осада состоялась в 1643 г. Она длилась шесть недель и успехом не увенчалась. После смерти судьи «круглоголовые» вновь подступились к замку. Стены Корфа выдержали двухмесячный артиллерийский обстрел, но в феврале 1646 г. истощенная леди Мэри и ее люди вынуждены были сдаться. Взбешенный парламент издал указ о разрушении Корфа. После Реставрации руины замка были возвращены Бэнксам, но те предпочли поселиться в расположенной неподалеку усадьбе.

Несколько оригинальных замков построил в первой половине XIII в. Ранульф де Блондвилль, 4-й граф Честер, возвратившийся из Пятого крестового похода. Самый известный из них - Пистон (Beeston) в Чешире - явно подражает сирийским крепостям госпитальеров. Внутренний двор поднят на стометровую песчаниковую скалу, обнесен рвом и стеной с D-образными башнями и надвратным укреплением. Столь мощная защита делала ненужным донжон. Ниже по склону размещается внешний двор с дополнительной стеной.

В 1232 г. замок отошел к Короне вместе с титулом графа Честера. Во время войны с Уэльсом Эдуард I размещал в нем свои войска. В XIV в. замком перестали пользоваться. В 1602 г. его приобрел местный землевладелец сэр Хыо Бистон, который присвоил ему свое имя. В средневековых летописях замок обозначался Castellum de Rupe («крепость на скале»).

В ноябре 1645 г. роялистский гарнизон Бистона сдался после многомесячной осады, и парламент вынес постановление разрушить замок, сохранив лишь надвратную башню для использования в качестве жилого помещения.

Прекрасно сохранившийся кентский замок Лидс (Leeds) раскинулся на двух разновеликих островах в заводи реки Лин. Он назван по имени Лидиана (Ledian), поставившего в IX в. на этом месте деревянный форт. В XII в. здесь существовал небольшой норманнский замок. Каменную крепость начал строить в 1278 г. Эдуард I, подаривший ее своей любимой супруге Элеоноре Кастильской (1241-1290). Впоследствии замок неоднократно переделывался.

На первом острове, окруженном стенами четырехметровой высоты с тремя башенками, располагался главный корпус, а внутри его - Большой зал и удобные жилые помещения. Посредством надводной галереи с ним соединялся D-образный дом, повторяющий очертания второго миниатюрного островка. Он назывался «павильон» (испанское слово «gloriette») и содержал в себе дворик с фонтаном и садиком. Недалеко от главного корпуса находился комендантский корпус. Первый остров соединялся с материком каменным мостом, защищенным надвратной башней с барбаканом.

В октябре 1321 г. во время паломничества в Кентербери в Лидсе намеревалась остановиться королева Изабелла Французская. Существует версия, что паломничество послужило предлогом для провокационного визита королевы в Лидс. Замок действительно лежит в стороне от основного паломнического маршрута по северу Кента. Констебля замка Бартоломью Бадлсмера (1275-1322), соратника Томаса Ланкастера, не оказалось дома, а его жена Маргарита (1287-1333) отказала королеве в гостеприимстве. Шесть человек из охраны Изабеллы были убиты при попытке прорваться за ворота. Возмущенный оскорблением, нанесенным его супруге, Эдуард II осадил и взял Лидс, а Маргариту заключил в Тауэр. Этот инцидент стал началом конфликта, закончившегося в 1322 г. битвой при Боробридже, после которой Бартоломью был казнен вместе с другими мятежными баронами. Маргарита же была освобождена и удалилась в монастырь миноритов.

Более замок никогда не подвергался осаде, оставаясь на протяжении столетий резиденцией английских королев. В 1381 г. Анна Богемская перезимовала здесь перед вступлением в брак с Ричардом II. Лидс стал любимым замком Екатерины Арагонской, однако свой жизненный путь она окончила не в нем, а в холодной и мрачной усадьбе Кимболтон. Эдуард VI передал замок в частные руки. В XVII в. он использовался в качестве тюрьмы, сгорел и был заброшен.

В 1926 г. его купила Олив Филмер, дочь богатого землевладельца из Кента, в 1931 г. вышедшая замуж за сэра Адриана Бейлли. Нанятые ею французские архитекторы отреставрировали замок, придав нескольким комнатам вид начала XV в.

Замок Таттершелл (Tattershall) в Линкольншире построен не Плантагенетами, но впоследствии перешел в королевскую собственность. Замок основал в начале XIII в. выходец из Норфолка Роберт де Тейтшел, чье имя, таким образом, обрело вторую жизнь. Ныне существующее здание возвел в 1430-1446 гг. барон Ральф Кромвель (1403-1455), советник Генриха V и лорд-казначей Генриха VI.

Четырехэтажная главная башня, сложенная из красного кирпича, хотя и походит на донжон, таковым не является. Это не укрепление, а жилой дом, выполненный в традициях норманнского зодчества. Его изящные шестиугольные башенки и огромные окна вряд ли выдержали бы серьезную осаду, но, к счастью, Таттершелл никто никогда не осаждал. Три (!) арочных входа в башню ничем не защищены, а машикули играют чисто декоративную роль. Наружные стены замка были разобраны, а рвы засыпаны в мирное время.

Изрядно запущенный в XVII в. замок использовался близлежащей скотоводческой фермой и был спасен в 1911 г. лордом Керзоном, осуществившим тщательную реставрацию. Национальный фонд, владеющий замком с 1925 г., имеет лицензию на проведение свадебных церемоний в бывшей королевской крепости!

Развалины самого загадочного английского замка Тинтаджел (Tintagel) украшают северное побережье Корнуолла. Неизвестно, кто и когда основал Тинтаджел, а самая авторитетная версия называет его строителем Ричарда Корнуоллского, брата Генриха III, который приобрел эти земли в 1234 г. Впоследствии замок сделался собственностью принца Уэльского, а с XV в. был заброшен.

Такова история. Легенда же приписывает основание Тинтаджела древним королям Корнуолла. Точное значение его имени определить невозможно, в нем смешались корнийские, англосаксонские и норманнские слова. На корнийском наречии замок назывался Trevena. Впервые о замке Tintagol упомянул в XII в. Гальфрид Монмутский. Согласно «Истории королей Британии», здесь проживал корнуоллский герцог Горлуа со своей женой Игрейной. Ее красотой пленился король бриттов Утер Пендрагон, а дальнейшее развитие событий хорошо известно: приняв с помощью Мерлина облик герцога, Утер проник в покои Игрейны, и от их связи родился будущий король Артур. С замком также связан позднейший цикл легенд о Тристане и Изольде, где Тинтаджел - резиденция короля Марка.

Неподалеку от замка ликующие археологи извлекли на свет божий камень с надписью на латыни «Paternus Colus avi licit, Artognou Coli ficit». Покорпев над ней, ученые решили, что часть букв пропущена, и надпись следует читать «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля». Саму находку датировали VI столетием, и в результате нашлось место не только создателю Камелота, но и вездесущему дедушке Колю.

Ныне на краю осыпающегося обрыва находятся остатки верхнего и нижнего дворов замка. Участок является собственностью Чарльза, принца Уэльского и герцога Корнуолла, но охраняется организацией «Английское наследие». Общественно-политические силы, выступающие за независимость Корнуолла, несколько раз устраивали диверсии в Тинтаджеле. Они снимали охранительные таблички!!! «Диверсанты» понесли заслуженное наказание, подвергшись тюремному заключению.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Виндзорский замок - Часть 2
  • Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Карнарвон - великая твердыня Эдуарда I. Замок-арфа Конвис
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________