Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Невиллы

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Невиллы

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. НевиллыРод Невиллов, несмотря на французскую форму фамилии, имел англосаксонские, а возможно, и шотландские корни. Их предки жили на севере Англии еще до норманнского завоевания, а затем породнились с представителями мелкого рода, получившего от Вильгельма I наделы в Южной Нортумбрии. Поначалу они вели тихую жизнь сельских сквайров Дарема, но вот в 1295 г. Рэндольф Невилл (1262-1331) получил баронский титул, а его внук Джон (1328- 1388) в 1360 г. начал возводить семейный замок Реби (Raby).

Для его сына Ральфа (1364-1425) в 1397 г. учредили титул графа Уэстморленда (это ныне упраздненное графство находилось западнее владений Невиллов). Для защиты границы с Шотландией в то время существовали две марки - Восточная (Нортумберленд) и Западная (Кумберленд и Уэстморленд). В XIV в. хранителями обеих марок были представители рода Перси, но после их восстания против Генриха IV, в подавлении которого участвовал граф Уэстморленд, ему было приказано занять обе марки. Невилл старался всячески выслужиться перед новой династией, борясь с северными лордами и предостерегая Генриха V от шотландской угрозы:

Едва орел английский улетит.

В его гнездо шотландец лаской хищной

Крадется - царственных яиц вкусить.

Шекспир сделал графа участником битвы при Азенкуре, но на самом деле Невилл остался оборонять северную границу и нанес шотландцам поражение в битве при Иверинге 22 июля 1415 г. Несмотря на это, в 1417 г. король возвратил Восточную марку семье Перси. В конце XIV в. граф Уэстморленд расширил свои владения на севере за счет приобретения нескольких замков.

Первым браком (1382) он был женат на Маргарите де Стаффорд (1364-1396), дочери Хью, 2-го графа Стаффорда; вторым браком (1396) - на Джоанне Бофор (1379-1440), дочери Джона Гонта и его третьей супруги Екатерины Суинфорд. После смерти графа разгорелся спор за наследство между его потомками от первого и второго браков. Графский титул достался новому главе рода, внуку Ральфа и Маргариты - Ральфу (1408-1484), который сохранил за собой даремские владения.

Дети Джоанны Бофор добились гораздо большего, превратившись из провинциальных дворян в вершителей судеб королевства. Старший сын Ричард (1400-1460) женился на Алисе (1407- 1462), единственной дочери и наследнице знаменитого полководца Томаса Монтагю, 4-го графа Солсбери, и унаследовал от тестя титул графа Солсбери. Младшая сестра Сесилия (1415-1495) стала женой Ричарда Йоркского и матерью будущих королей Эдуарда IV и Ричарда III.

Используя связи семьи Монтагю, 5-й граф Солсбери в 1431 г. добился для себя поста хранителя обеих марок. В 1436 г. он поссорился с Ланкастерами, и Восточная марка вернулась к Перси, а Западную возглавил Ральф, 2-й граф Уэстморленд, который еще в 1426 г. женился на годящейся ему в матери Елизавете (1390-1437), сестре Генри Перси, 2-ш графа Нортумберленда. Вскоре Солсбери помирился с Генрихом VI и вошел в состав Королевского совета. В 1443 г. он был вновь назначен хранителем Западной марки, а затем выгодно женил своего сына Ричарда (1428-1471) на Анне (1426-1492), дочери Ричарда де Бошама, 13-го графа Уорика. В 1449 г. муж Анны получил в свою собственность древний замок Уорик и титул 16-го графа Уорика.

Летом 1453 г. Генриха VI поразил приступ безумия. Ставший регентом Ричард Йоркский назначил своего шурина лорд-канцлером. Однако в конце 1454 г. Маргарита Анжуйская добилась изгнания герцога и Невилла. Отныне Солсбери стал ярым врагом Ланкастеров, а граф Уэстморленд, как следствие, их преданным другом. Правда, последний не принял активного участия в конфликте Алой и Белой розы, благоразумно отсидевшись у себя на севере, так что Шекспир явно ошибался, когда заставил графа Уэстморленда грозить мщением за «капли крови у отца» (его отец умер в 1420 г.). Граф дожил до глубокой старости, передав свои владения и титул сыну Ральфу (1456-1499), а тот внуку - также Ральфу (1497- 1549).

А Солсбери и его сына поглотила пучина гражданской войны. Впрочем, старший Невилл недолго провоевал. При Сент-Олбансе он торжествовал над своим злостным врагом Генри Перси, но затем попал в плен к Маргарите при Уэйкфилде, и его голова увенчала ворота Йорка вместе с головой зятя.

Младшего Невилла ожидала громкая слава «Делателя королей». Правда, его полководческие способности несколько преувеличены историками. Внезапный удар графа Уорика в тыл королевскому войску решил исход первой битвы при Сент-Олбансе в пользу Ричарда Йоркского, но во второй раз при Сент-Олбансе Невилл сам стал жертвой обходного маневра, осуществленного королевой. При Таутоне Уорик продемонстрировал чудеса храбрости: в критический момент сражения он спешился и зарезал своего коня, желая доказать окружавшим его солдатам, что живым он их не покинет. Но при Барнете его авторитета оказалось недостаточно, чтобы собрать блуждающих в тумане людей.

Летом 1469 г. озабоченный происками Вудвиллов граф восстал против Эдуарда IV. Заключив Йорка в замке Миддлхэм, он ненадолго стал правителем страны, поскольку слабоумный Генрих VI сидел в тот момент в Тауэре. Однако Невиллу не хватило наглости удерживать обоих королей под стражей, и вскоре он выпустил Эдуарда. В марте 1470 г. тот начал вооружать свои войска, а затем обвинил графа в государственной измене. Уорик бежал во Францию вместе со своим сообщником и братом короля - Джорджем (1449-1478), герцогом Кларенсом, женатым на дочери графа Изабелле (1451- 1476). Людовик XI поспешил помирить графа с его смертельным врагом - Маргаритой Анжуйской. Примирение не было полным, несмотря на то что Невилл обручил свою младшую дочь Анну (будущую жену Ричарда III) с маленьким принцем Эдуардом, сыном Маргариты и Генриха VI.

Когда в сентябре 1470 г. Уорик и Кларенс высадились в Девоншире, Маргарита осталась во Франции. Разобщение сил антийоркской коалиции сыграло роковую роль. Невиллу удалось напутать Эдуарда IV. Король бежал в Бургундию, но вскоре вернулся, переманил на свою сторону брата и разбил Уорика в битве при Барнете. Смерть графа скрыл густой туман, а припозднившаяся Маргарита была разгромлена при Тьюксбери.

Замок Уорик после этого перешел к предавшему своего тестя герцогу Кларенсу. Он был казнен в 1478 г., и замок достался его сыну Эдварду (1475-1499), 17-му графу Уорику. В начале 1480-х гг. его дядя Ричард III возвел здесь две орудийные башни. Будучи претендентом на трон, маленький Эдвард был посажен в Тауэр Генрихом VII Тюдором. Последнего представителя мужской линии Плантагенетов казнили в 1499 г., а титул графа Уорика перестал существовать.

Таким образом, Невиллы вернулись к тому, с чего когда-то начинали: своим даремским землям. 4-го графа Уэстморленда сменил его сын Генри (1525-1564), который в бытность наследником в 1546 был арестован и помещен в лондонскую тюрьму Флит по обвинению в пособничестве колдовству. Желая ускорить смерть своего отца, Генри связался с неким Нинианом Мелвиллом и странным человеком по прозвищу Мудрость. Эти двое предложили хозяину убить его отца с помощью восковой фигурки. Генри в ужасе раскаялся и даже написал письмо королю Генриху VIII с просьбой о помиловании. Его продержали в тюрьме и простили, а о судьбе двух проходимцев ничего не известно.

Невиллы оставались приверженцами старой веры и потеряли все свои замки после участия в неудавшемся восстании против Елизаветы I в 1569 г. Тогда в Зале баронов в Реби собралось 700 рыцарей, поддерживавших Марию Стюарт, - это был всплеск славы северных Невиллов, после которого последовал крах. Чарльз (1542-1601), 6-й и последний граф Уэстморленд, умер в нищете в Голландии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Война алой и белой розы
  • Семьи английских графов. Куртене
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 9/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________