Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. ПерсиРодоначальником Перси считается датский воин Майнфред, поселившийся в IX в. к северу от Руана. Его потомок Вильгельм де Перси (1045-1096), придя с норманнами в Англию, получил владения в Йоркшире и Линкольншире. С его внуком Вильгельмом (1112-1175) прервалась мужская линия семьи, и родовое имя принял зять последнего Перси - Жослен Лувен (1121-1180). Его потомок Генри Перси (1273-1314) получил в 1299 г. баронский титул, а через десять лет купил у Энтони Бека, епископа Дарема, замок Алнвик (Alnwick) в Нортумберленде, до нашего времени остающийся семейной резиденцией.

Замок был основан в XI в. норманном Гилбертом де Тессоном, а затем им завладела семья Веси, построившая первую каменную крепость, которую в 1267 г. захватил принц Эдуард, помешавший ее хозяевам организовать новую баронскую оппозицию Генриху III. С 1288 г. Алнвик находился во владении епископов Дарема.

Генри Перси полностью перестроил старый норманнский замок в традициях начала XIV в. Генри принимал участие в шотландских войнах Эдуарда I, а затем восстал против Эдуарда II, связавшись с Томасом Ланкастером и Гаем де Бошамом. Временно лишившись своих владений, он сумел их вернуть и передать сыну Генри (1299-1352), 2-му барону Перси.

Барон поддержал королеву Изабеллу, а его сын Генри (1320-- 1368) принимал участие во французских походах Эдуарда III и сражался при Креси. Генри (1341-1408), 4-й барон Перси, в 1377 г. получил титул графа Нортумберленда. На протяжении тридцати лет он участвовал в кампаниях против Франции и бесконечных войнах с Шотландией. В 1358 г. он женился на Маргарите Невилл (1329-1372), сестре строителя замка Реби. Хорошо известен их сын Генри Хотспер, или Горячая Шпора (1364/1366-1403), один из ярчайших персонажей шекспировских хроник.

В 1399 г. король Ричард II обвинил графа Нортумберленда и его сына в государственной измене. В ответ они, договорившись с другими баронами, подняли восстание и посадили на трон Генриха Болингброка. Хотспер приветствует принца, высадившегося с войском в Глостершире:

Милорд, я буду счастлив вам служить.

Я знаю, что неопытен и молод,

Однако время принесет мне зрелость .

К тому времени, однако, Хотспер был не так уж неопытен. Он сражался с шотландцами за десять лет до описываемых событий, попал к ним в плен и был выкуплен Ричардом II. В 1391 г. он отправился во Францию, где получил пост губернатора Кале.

Хотя граф Нортумберленд послужил «лестницей, по коей на престол поднялся Болингброк», новый «король улыбок», «неблагодарный и порочный», быстро позабыл об оказанной ему услуге и бросил Перси на произвол судьбы в их противостоянии с Шотландией. В 1403 г. Перси вновь взбунтовались. В заговоре участвовали также брат главы рода Томас Перси (1343-1403), граф Вустер, и валлийцы во главе с Оуайном Глендуром. В битве при Шрусбери Хотспер был убит (но не принцем Генрихом Монмутом, как у Шекспира), а его дядя захвачен в плен и казнен. Граф Нортумберленд не участвовал в сражении, притворившись больным (мнение Шекспира), а потому избежал наказания. Однако в 1405 г. он присоединился к очередному восстанию северных лордов против Ланкастеров. В итоге ему пришлось бежать в Шотландию, а затем во Францию, откуда он выступил с войском навстречу королевской армии и погиб в битве при Бремхем-Мур 20 февраля 1408 г.

В конце XIV в. Перси усилили свои позиции в Нортумберленде за счет приобретения замка Уоркворт (Warkworth), находящегося в излучине реки Кокет, всего в километре от северо-восточного побережья Англии. Он был основан шотландцами в середине XII в., но каменная крепость воздвигнута норманном Роджером Фиц-Ричардом (1132-1177). В 1332 г. Уоркворт отошел Короне, а затем Эдуард III передал его Перси, которые возвели здесь новый донжон - одно из мощнейших сооружений эпохи Плантагенетов. Действие второй части пьесы «Генрих IV» открывается в замке Уоркворт, в чьих «ветхих стенах, источенных червями» лежит «в притворной хвори» граф Нортумберленд.

Замки Перси были конфискованы Генрихом IV в 1405 г., но при Генрихе V ими завладел Генри (1394-1455), 2-й граф Нортумберленд, сын Хотспера. Он был близким другом короля, и в отличие от своих предков, хранил верность престолу всю жизнь. Шотландия продолжала войны за независимость, и в 1424 г. Алнвик был сначала осажден, а потом сожжен шотландцами, в отличие от норманнских замков графства - Бамбурга и Норема. В 1448 г. шотландцы под предводительством Дугласов вновь сожгли Алнвик. Вскоре граф примкнул к Ланкастерам в Войне Алой и Белой розы и 22 мая 1455 г. был убит при Сент-Олбансе.

Его сын Генри (1421-1461) тоже воевал за Ланкастеров и 29 марта 1461 г. погиб при Таугоне. Генри (1449-1489), 4-й граф Нортумберленд, повзрослев, принял сторону Эдуарда IV. В 1489 г. он был растерзан в Алнвике толпой, возмущенной налоговой политикой Перси. Существует предположение, что это была месть сторонников покойного Ричарда 1П, поскольку Перси был одним из тех, кто предал короля перед битвой при Босворте. К чести графа надо сказать, что эта версия ничем не подтверждена.

В XVI в. Перси становятся активными участниками католического сопротивления политике Тюдоров. Генри (1502-1537), 6-й граф Нортумберленд, одно время был женихом Анны Болейн, однако порвал с ней еще до того, как та связалась с Генрихом VIII. Граф так и не женился и умер молодым в 1537 г., в том же году его младший брат Томас был казнен за участие в «Благодатном паломничестве». Сына казненного - Томаса (1528-1572), 7-го графа Нортумберленда, также обезглавили в 1572 г. по приказу Елизаветы I за участие в Северном восстании. Как будто в насмешку над Перси, в 1551 г. видный протестант Джон Дадли пожаловал сам себе титул герцога Нортумберленда, упраздненный после его казни.

Брат последнего графа Генри (1532-1585), 8-й граф Нортумберленд, поддерживал Марию Стюарт и умер в Тауэре при загадочных обстоятельствах. Его сын Генри (1564-1632), 9-й граф Нортумберленд, был известным интеллектуалом своей эпохи, имевшим прозвище Граф-волшебник. Он собрал огромную библиотеку и занимался алхимическими экспериментами. Тайно исповедуя католицизм, граф также побывал в Тауэре, а его дальний родственник Томас Перси (1560-1605) участвовал в Пороховом заговоре.

Сын «волшебника» Элджернон (1602-1668) был, пожалуй, первым Перси, отступившим от семейных традиций. Во время Гражданской войны он и не воевал с королем, и не защищал веру предков. Оставаясь сторонником конституционной монархии, граф не поддержал Карла I, но осудил его казнь, отказавшись от предложения Кромвеля заседать в парламенте. После Реставрации Перси получил место в Тайном совете Карла II. Приобретя в середине XVII в. роскошный дом в Лондоне - Нортумберленд Хаус, Элджернон перестал жить в замке Алнвик, и тот пришел в запустение. Его сын Джоселин (1644-1670), 11-й граф Нортумберленд, умер, не оставив наследника, но история рода на этом не закончилась.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Перси
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Невиллы
  • Наследник монастыря Сайон-Хаус
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________