Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. ФицаланыФицаланы - род бретонского происхождения. Его основатель Алан Фиц-Флаад (1075-1114) в начале правления Генриха I перебрался в Англию и получил от короля земли в Шропшире, где построил замок Клан, ныне пребывающий в руинах. Потомок Алана Джон Фицалан (1223-1267) в 1243 г. унаследовал замок Арундел (Arundel) в Суссексе, ставший главной семейной резиденцией. Младшая линия дома обосновалась в Шотландии, приняла фамилию Стюарт, а в 1371 г. унаследовала шотландский королевский престол.

Существует несколько версий происхождения названия замка Арундел. По одной из них, его следует производить от кельтского слова «arno», означающего некое активное действие. Затем к нему добавилась частица «dal» (на древнеанглийском языке «лесистая долина»). По другой версии, первой составляющей послужило название местного цветка семейства губоцветных - Horehound. Предполагают также, что в основу слова «arundel» положено старо-французское наименование ласточки - hirondelle. Изображение ласточки находилось на гербе города Арундел до 1733 г.

Истории Арундела мы уже касались в предыдущем разделе. Замок был основан Роджером де Монтгомери в 1068 г., конфискован Генрихом I в 1102 г. и передан им своей жене Аделизе Лувенской. В 1139 г. та вторично вышла замуж за Вильгельма де Обиньи, получившего графский титул и построившего в Арунделе каменный цилиндрический донжон без крыши на случай обороны. Их правнук Хью (? -1243), 5-й граф Арундел, умер, не оставив потомства, и замок вместе с титулом достался его племяннику из рода Фицаланов.

Ричард Фицалан (1266-1301), 8-й граф Арундел, создал новый замок - с двойным поясом стен и высокими башнями. Он реконструировал донжон, добавив к нему дополнительные укрепления. Образцом послужили королевские замки в Уэльсе, в завоевании которого активно участвовал Ричард. Его сын Эдвард (1285-1326) воевал в Шотландии в начале правления Эдуарда II. Он породнился с Деспенссрами и один из немногих остался верен Эдуарду И, получив пост наместника Уэльса. Граф был захвачен в Шропшире и обезглавлен 17 ноября 1326 г. по приказу Роджера Мортимера, лишившего Арундела титула, возвращенного Эдуардом III сыну казненного Ричарду (1306-1376).

Мать Ричарда, Алиса де Варенн (1287-1338), принесла ему в наследство часть бывших земель старинного норманнского рода и дополнительный титул графа Суррея. Ричард был близким другом Черного Принца и командовал английскими войсками в войнах с Шотландией и Францией, в том числе в битве при Креси. Он начал возводить в Арунделе семейную часовню-усыпальницу.

Его сын Ричард (1346-1397), 11-й граф Арундел, командовал английским флотом во время Столетней войны, а позднее являлся одним из лидеров движения лордов-апеллянтов против Ричарда II и руководителем «Безжалостного» парламента 1388 г. Король вынужден был терпеть при дворе строптивого графа, но периодически его раздражение прорывалось наружу. Так, в 1394 г., когда Арундел опоздал на похороны королевы Анны Богемской, Ричард II выхватил у лорда-распорядителя жезл и ударил графа, разбив ему в кровь лицо. Чтобы умерить гнев присутствующих, король тут же примирился с Арунделом, но ненадолго. В 1397 г. граф был казнен по обвинению в государственной измене, а титул вновь конфискован.

Сын Ричарда - Томас (1381-1415), 12-й граф Арундел, оказал поддержку Генриху IV в завоевании английского престола, за что получил обратно владения своего рода и титулы графа Арундела и Суррея. Он занял пост лорд-канцлера Англии, руководил борьбой с повстанцами Оуайна Глендура и погиб во время нормандской экспедиции Генриха V.

Томас не имел детей, поэтому владения Фицаланов были разделены между его сестрами, титул графа Суррея перестал существовать, а титул графа Арундела вместе с замком перешел к его двоюродному брату Джону (1385-1421). Потомки последнего оставались на вторых ролях в политической жизни страны вплоть до Генри (1511-1580), 19-го графа Арундела, который в период несовершеннолетия Эдуарда VI был одним из организаторов свержения Эдварда Сеймура, герцога Сомерсета. Он поддерживал передачу престола королеве Марии I и неоднократно участвовал в заговорах против Елизаветы I, одновременно завоевав славу покровителя искусств и наук. С его смертью мужская линия дома Фицаланов пресеклась. Титул графа Арундела вместе с замком перешел к семье Говард.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 1
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси
  • Феодальные резиденции. Восточная Англия - Часть 1
  • Семьи английских графов. Куртене
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________