Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Прочие землевладельцы

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Прочие землевладельцы

Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Прочие землевладельцыРод Беркли получил свое имя от родового замка Беркли (Berkeley) в Глостершире. В IX в. это место называлось Berclea или «березовая роща». Сам замок был впервые построен в 1155 г. по распоряжению Генриха II для защиты устья реки Северн и дорог на Бристоль и Глостер. Он состоял из мощного донжона со стенами из розового камня толщиной 4,5 м, внешнего и внутреннего дворов, окруженных каменной стеной с башнями, надвратным укреплением и рвом. Управляющим замка назначили Роберта Фиц-Хардинга (1095-1170). Его сын Морис (1120-1189) в 1153 г. женился на Алисе де Беркли (1133-1190) из местечка Дарсли в Глостершире.

Их правнук Томас Мудрый (1245-1321) удостоился в 1295 г. баронского титула. Беркли выступили противниками Эдуарда II и его фаворитов, ив 1321 г. замок был осажден и взят королевскими войсками, Морис (1271-1326), 2-й барон Беркли, был посажен в темницу замка Уоллингфорд, где и скончался. Земли Беркли были переданы Деспенсерам. В апреле 1327 г. король вновь очутился в Беркли, но уже в качестве пленника своей супруги Изабеллы и Роджера Мортимера. Его тюремщиком стал сын Мориса и зять Мортимера - Томас (1293-1361), 3-й барон Беркли, выпущенный Изабеллой из Уоллингфорда. Эдуарда поселили в так называемой Королевской галерее в одной из башен, которую до сих пор демонстрируют посетителям.

В июне 1327 г. короля освободила группа заговорщиков во главе с монахом-доминиканцем Стивеном Данхевидом, успешно штурмовавшая ремонтирующийся замок в отсутствие хозяина. Но уже через месяц беглеца поймали и вернули в Беркли.

По мнению большинства исследователей, 21 сентября 1327 г. Эдуард II был убит в замке. Скорее всего, короля удушили, но подробности его смерти до сих пор обсуждаются. Сэр Артур Брайант утверждает, что «никаких увечий не было найдено на теле бывшего короля, но после того, как его доставили в Глостерское аббатство для погребения, распространились слухи, что его убили посредством раскаленного железа, которое было влито ему вовнутрь через специальный рог и выжгло его кишки».

Сам барон не одобрял убийства пленника, которое осуществили подосланные Мортимером рыцари - Джон Мальтраверс, женатый на сестре барона, и Томас Гурней. В 1330 г. Томас Беркли был оправдан судом Эдуарда III.

Согласно другой версии, Эдуарду удалось вновь бежать из Беркли, и он спрятался в замке Корф, откуда отбыл в Ирландию, а затем на континент. Вместо него в Глостере погребли убитого при побеге привратника, а король закончил свои дни в итальянских монастырях. Этой версии придерживается, в частности, Элисон Уэйр, ссылающаяся на письмо папского нотариуса Эдуарду III в 1336 г.

Впоследствии Томас Беркли командовал королевскими войсками в Шотландии, а в 1361 г., незадолго до смерти, возглавлял посольство к папе Римскому. Он заново отстроил Большой зал Беркли. В 1399 г. замок стал местом пребывания лордов, которые, поколебавшись для виду, поддержали Генриха Болишброка в его противостоянии с Ричардом II:

Вон замок, сразу же за этой рощей. Солдат, я слышал, там всего лишь триста, Там герцог Йорк, лорд Беркли и лорд Сеймур, Из знатных лордов больше никого.

Упомянутый Шекспиром «лорд Беркли» - это Томас Великолепный (1352-1417), 5-й барон Беркли, на котором прервалась мужская линия рода. Титул унаследовал его племянник Джеймс (1394-1463).

В 1645 г. родовой замок Беркли был поврежден пушками «круглоголовых». В конце концов, сторонники Карла I вынуждены были сдаться. Семье разрешили оставить себе замок при условии, что та не станет восстанавливать поврежденные части.

Замок Хелмсли (Helmsley) на севере Йоркшира был впервые построен в 1120 г. Уолтером де Эспеком, военным деятелем эпохи Генриха I, основателем йоркширских аббатств Киркем и Риво, а также монастыря Уарден в Бедфордшире. После его смерти в 1153 г. замок достался его сестре Аделине (1092-?), жене норманнского рыцаря Питера де Ру (1088-1157).

В 1190-х гг. их правнук Роберт де Рос (1177-1226) построил в Хелмсли новый замок. Он заменил деревянный частокол каменными стенами с двумя воротами. Южные ворота были снабжены мощной башней прямоугольного сечения, а северные - укреплением с двойной башней. Две другие цилиндрические башни находились с восточной и западной сторон. В середине XIII в. к обоим воротам пристроили барбаканы.

Роберт был женат на незаконнорожденной дочери шотландского короля Вильгельма Льва. Симон де Монфор в 1264 г. присвоил их внуку Роберту (1213-1285) баронский титул, старейший в Англии. Сын барона Уильям (1255-1317), 2-й барон де Рос, возвел в Хелмсли богато оформленный Большой зал, примыкающий к западной башне. Эдмунд (1446-1508), 11-й барон де Рос, сторонник дома Ланкастеров, в 1478 г. продал Хелмсли Ричарду Глостеру, а Генрих VII возвратил замок барону. В 1508 г. Эдмунд умер бездетным, и Хелмсли унаследовал его племянник из рода Маннерсов.

Представители рода Дакров выдвинулись в XIV в., когда Рэндольф Дакр (1290-1339) приобрел баронский титул и расширил семейные владения в Кумберленде и Йоркшире. Кумберлендский замок Наворт (Naworth) на реке Иртинг, возникший во второй половине XIII в., был перестроен бароном в 1323-1335 гг.

Джоан (1433-1486), 7-я баронесса Дакр, с 1446 г. являлась женой сэра Ричарда Файнса (1415-1483) из замка Херстмонсо (Herstmonceux) в Суссексе, упомянутого в «Книге Страшного суда» как Herst. «Hyrst» на англосаксонском наречии значит «лесистый холм». Легендарными предками Файнсов были графы Эно, а родовое имя происходит от названия деревни в Пикардии. В Англии Файнсы проживали в Сомерсете и Бекингемшире, а в XIV в. поселились в Херстмонсо. Отец сэра Ричарда, сэр Роджер Файнс (1384-1449), казначей Генриха VI, в 1441 г. начал здесь строительство нового замка из красного кирпича. Несмотря на внушительные размеры, замок не предназначался для обороны, хотя и был окружен рвом с водой.

Томас Файнс (1474-1534), 8-й барон Дакр, отличившись в битве при Флоддене, был награжден новыми землями, а в Наворте построил южное и восточное крыло, расширил Большой зал и возвел башню, известную теперь как башня лорда Говарда (поскольку и этим замком завладели Говарды). Томас (1515-1541), 9-й барон Дакр, был казнен за участие в убийстве одного из слуг своего врага сэра Николаса Пелэма. Вероятно, это был лишь предлог для казни, поскольку Файнсы являлись пусть и не пылкими, но верными сторонниками католической Церкви.

В XVI в. Файнсы утратили Херстмонсо, а в 1708 г. его купил лондонский адвокат Джордж Нейлор, чей внук в 1777 г. пожелал разобрать замок, оставив от него лишь «живописные руины». В 1933 г. Херстмонсо блестяще восстановил архитектор Уолтер Годфри. В 1957 г. замок стал резиденцией Гринвичской обсерватории, а в 1993 г. был куплен университетом города Кингстон (Канада).

Одним из ярчайших образцов светского зодчества эпохи Плантагенетов является замок Бодиам (Bodiam) на реке Ротер, почти на границе между Кентом и Суссексом. Его построил в 1380-х гг. сэр Эдвард Делингридж (1346-1395), протеже Фицаланов, разбогатевший во время грабительских рейдов англичан на территорию Франции.

Будучи так называемым «жилым» замком, Бодиам ни разу не подвергся осаде, и в настоящее время трудно оценить его оборонительные способности. Неизвестно, выдержали бы не слишком толстые стены артиллерийский обстрел, ведь большинство крепостей Плантагенетов серьезно пострадали от него в XV-XVII вв.

С другой стороны, Бодиам отличает крайне выгодное местоположение: почти квадратный в плане замок обнесен широким рвом с водой, а с берегом его соединяет узкая Г-образная дамба. Ворота защищены барбаканом с подъемным мостом и бойницами. «Французские» башни по обеим сторонам ворот снабжены искусно выполненными машикулями. За барбаканом расположены еще один мост и приземистая надвратная башня. Преодолев ее, враги попадали во внутренний двор, где подвергались сильному обстрелу. Однако, продвинувшись вперед, они могли проникнуть в слабо защищенные жилые покои и Большой зал - вход в него находился на противоположной стороне двора. Далее все зависело от расторопности владельца, который имел возможность бежать из замка через потайную дверь и деревянный мост. Если же последний был перекрыт, Бодиам становился ловушкой не для незваных гостей, а для самого хозяина.

Род Делингриджей угас в 1483 г. Унаследовавшие замок Льюноры враждовали с домом Йорка. Поэтому Ричард III планировал осадить Бодиам, но напуганные хозяева легко уступили его королю. В XVII в. замком владели республиканцы, и «круглоголовые» обошли его стороной, лишь немного пограбив окрестности. Местные жители «отыгрались» затем на Бодиамс, разрушив часть его кладки. Своим нынешним видом замок обязан лорду Керзону, организовавшему реставрационные работы в 1916 г.

Замок Болтон (Bolton) на севере Йоркшира с XIII в. принадлежит семье Скроуп, берущей начало от норманнского рыцаря Ричарда Фиц-Скроба (1130-1167), поселившегося в Херефордшире в XI в. Слово «scrob» на старофранцузском языке означало «краб», который был изображен на гербе ранних Скроупов. В 1379 г. барон Ричард Скроуп (1327-1403), сражавшийся при Креси и служивший канцлером при дворе Ричарда II, получил королевскую лицензию на возведение каменного замка, завершенного в 1399 г. и представляющего собой как бы уменьшенную копию Бодиама, всего лишь с четырьмя угловыми башнями.

Сын барона Уильям (1350-1399) в 1397 г. получил титул графа Уилтшира, а в 1398 г. стал лордом-казначеем. Он возглавлял правительство в отсутствие Ричарда II и стал первым, кто принес королю горькую весть:

И стар и млад бунтуют против вас,

И хуже истина, чем мой рассказ'.

За восстание против нового короля Генриха IV граф был казнен, а баронский титул ненадолго унаследовал его старший брат Роджер (1348-1403). В 1568-1569 гг. в Болтоне прожила полгода Мария Стюарт, которую приютил Генри (1534-1592), 9-й барон Скроуп. После смерти Эммануила (1584-1630), 11-го барона Скроупа, замок остался у его дочери Мэри (? -1680) и ее мужа Чарльза (1625-1699), сына Джона Полета, 5-го маркиза Винчестера. Во время Гражданской войны замок был осажден войсками парламента и после непродолжительного обстрела сдался в 1645 г. В 1689 г. Чарльз удостоился титула герцога Болтона, но его потомки уже не пользовались замком. В 1762 г. во время бури обвалилась северо-восточная башня, поврежденная «круглоголовыми».

Замок Уардор (Wardour) в Уилтшире, в 24 км к западу от города Солсбери, в древности принадлежал семье Септ-Мартин. Во второй половине XIV в. он достался семье Ловелл, в 1392 г. начавшей строительство ныне существующего здания. Предположительно его возводил Уильям Уайнфорд, известный каменщик той эпохи, работавший также в Виндзоре, Винчестере, замке Корф и других местах. Уайнфорд вдохновлялся французскими замками, по образцу которых выполнен Уардор.

Ловеллы разбогатели в XV в., и в 1440 г. барон Уильям Ловелл (1397-1454) построил в Оксфордшире еще один замок или скорее укрепленную усадьбу с претенциозным названием Минстер Ловелл (Minster Lovell), или «собор Ловеллов». Его внук Фрэнсис (1454-1487?), виконт Ловелл и командующий королевским флотом, принимал в своем поместье Ричарда III.

Виконт упомянут как «собака» в знаменитом стишке, который агент Тюдоров Уильям Коллингборн прикрепил к дверям собора Святого Павла в июле 1484 г. На современном языке он звучит так: «The cat, the rat and Lovell the dog, rule all England under the hog» («Кошка, крыса и Ловелл-собака правят всей Англией со свиньей во главе»). Собака была изображена на гербе Ловеллов. «Кот» и «крыса» обозначали других советников короля - председателя парламента Уильяма Кетсби (Catesby) и члена Тайного совета Ричарда Ретклиффа (RatclifFe), а «свинья» - самого Ричарда III, чей герб содержал изображение кабана. После смерти короля при Босворте Фрэнсис Ловелл был объявлен Тюдорами «врагом нации», а поместье конфисковано в пользу Джаспера Тюдора (1431-1495), дяди Генриха VII. Оно было покинуто в 1747 г. и частично разобрано.

Замок Уардор после падения Ловеллов сменил несколько владельцев, пока в 1544 г. его не приобрел Томас Арунделл, член древнего корнуоллского рода, исповедовавший католицизм. В 1552 г. Томаса казнили, но его сын Мэтью сумел в 1570 г. вернуть замок. Его сын Томас (1560-1639), получивший баронский титул, состоял на службе у императора Рудольфа II и отличился во время кампаний против турок в Венгрии. Конечно, в Англии он успел посидеть под арестом, как всякий честный католик.

Его сын Томас (1586-1643), 2-й барон Арунделл, в 1607 г. женился на Бланш (1683-1649), дочери Эдварда Сомерсета, 4-го графа Вустера. Барон поддерживал Карла I во время Гражданской войны. Весной 1643 г. замок Уардор подвергся осаде войск парламента. Хозяина не было на месте, и обороной руководила шестидесятилетняя леди Бланш. Малочисленный гарнизон сопротивлялся шесть дней, но затем вынужден был сдаться, поскольку замок оказался беззащитен перед мощным артиллерийским огнем. Барон погиб в битве при Страттоне 16 мая того же года, но его сын Генри (1607-1694) в марте 1644 г. выбил «круглоголовых» из замка. В XVIII в. семья перебралась в соседнюю усадьбу, так как Уардор оказался непригоден для жилья.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Фицаланы
  • Семьи британских герцогов. Маннерсы
  • Семьи английских графов. Гревиллы
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________