Замки Плантагенетов. Первые усадьбы

Замки Плантагенетов. Первые усадьбы

Замки Плантагенетов. Первые усадьбыЕдинственной сохранившейся усадьбой норманнского происхождения считается замок Оукем (Oakham) в столице графства Рутленд, построенный в 1180-1190 гг. Не исключено, что он возник на месте феодального манора начала XII в. Многие романские черты оказались заимствованы именно оттуда. Но, конечно, есть и отличия. В маноре сводчатый нижний этаж использовался как подвал, а на верхний жилой этаж можно было попасть только по внешней лестнице. В «замке» под жилье используются все внутренние помещения, а сам он выполнен по трехнефному плану романских церквей, отчего, вероятно, и получил столь громкое наименование.

Есть и другая версия. Специалисты считают, что раньше здесь находились каменные стены с башнями, а сохранившееся здание представляет собой некий вариант донжона - позднего, утратившего оборонительный смысл. Аналогичное сооружение есть в замке Кан (Нормандия), построенном Вильгельмом Завоевателем. Его никак не назовешь замком, хотя бы потому, что оно находится внутри мощных норманнских стен. Возможно, в Оукеме после утраты подобных стен название автоматически перешло к уцелевшему строению.

Замок использовался для судебных заседаний, которые проводятся здесь до сих пор наряду со свадебными церемониями (об их уместности в древнем замке никто не задумывается - за деньги можно все купить!).

Небольшой трехэтажный замок Актон Бернелл (Acton Burnell) в Шропшире построен в 1280-х гг. Робертом Бернеллом (1239-1292), лорд-канцлером Англии (1274-1292). Роберт был младшим сыном шропширского рыцаря и выдвинулся благодаря своим административным талантам. Его замок, несмотря на свой симметричный прямоугольный план и четыре башни по углам, представляет собой ранний усадебный дом.

Осенью 1283 г. в недостроенном замке Эдуард I издал так называемый «Статут Актон Бернелл», согласно которому купцам, терпящим «большие убытки», предлагалось приводить своих должников «к мэру Лондона, Йорка или Бристоля» для взыскания долга. Показательно, что этот документ, защищающий нрава торговцев, считается многими историками первым парламентским актом.

После смерти Бернелла замок остался у его родственников и перешел в собственность Короны при Генрихе VIII. К середине XVII в. он уже пребывал в плачевном состоянии.

Еще один ценный сотрудник Эдуарда I - Лоренс из Ладлоу, крупный торговец шерстью, - приобрел в 1281 г. шропширскую усадьбу Стоксей (Stokesay). Прежде она представляла собой ферму Stoke, принадлежавшую роду Лейси. Ее новое имя, вероятно, трансформировалось из словосочетания «Stoke Lacy».

Лоренс был одним из тех торговцев, на которых опирался король, заинтересованный в кредитах для финансирования своих военных операций. Чтобы заручиться поддержкой шерстяных магнатов, Эдуард I снизил, а затем вовсе отменил налог на шерсть, так называемую «злую пошлину». Продавцы шерсти тут же снизили цены, отыгравшись на производителях, среди которых было много монастырских хозяйств. Запасы шерсти оказались быстро распроданы, король получил кредит, а Лоренс и его собратья-монополисты - изрядную прибыль. Когда в 1295 г. Лоренс утонул на перегруженном судне, везшем шерсть во Фландрию, монастырские хронисты увидели в этом перст Божий - отмщение за снижение цен на покупку сырья у домашних производителей, в том числе и Церкви.

В середине XIII в. в Стоксей были сооружены две каменные башни - северная и южная. Лоренс добавил к северной укрепленной башне двухэтажную пристройку и Большой зал, чья внешняя стена, выполнявшая оборонительную функцию, имела продолжение, увенчанное деревянной галереей на уровне второго этажа. Фахверковый надвратный дом возведен уже в Елизаветинскую эпоху.

Потомки купца владели усадьбой до эпохи правления Карла I. Во время Гражданской войны поместье сдалось без боя солдатам парламента и избежало разрушений. Запущенную усадьбу, лишившуюся внешней ограды, приобрел в 1869 г. фабрикант Джон Олкрофт, проведший реставрацию.

Самая богатая из сохранившихся средневековых усадеб находится в Гейнсборо (Gainsborough) в Линкольншире. Она построена в 1460 г. сэром Томасом Бургом по плану в форме буквы «П» (в Тюдоровскую эпоху он станет общепринятым). Дом состоит из кирпичных и деревянных фахверковых частей. На северо-восточном углу находится кирпичная башня, в которую, согласно банальной легенде, была заключена дочь хозяина, полюбившая то ли слугу, то ли проходимца. Она страдала от голода... впрочем, с подобными «страшилками» мы встретимся в разделе, посвященном домам с привидениями.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Карнарвон - великая твердыня Эдуарда I. Замок-арфа Конвис
  • Замки Плантагенетов. Королевские замки
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Прочие землевладельцы
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Клиффорды
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________