Английские морские форты - Часть 2

Английские морские форты - Часть 2

Английские морские форты - Часть 2Пожалуй, любимым детищем Генриха VIII являлся замок Дил (Deal) в Кенте, построенный в 1539-1540. Его стены имеют оригинальную лепестковую конфигурацию. Шесть огромных кругов служат постаментом для платформ с пушками. Выше располагается еще один уровень обороны - шесть меньших кругов, внутри которых находится центральная башня. Весь объем окружен земляным валом, укрепленным еще одной стеной.

Замок был устроен с комфортом и вполне мог использоваться для проживания. Так, в 1540 г. в нем останавливалась Анна Киевская во время своего путешествия в Лондон на предстоящую свадьбу с Генрихом VIII.

Одновременно с Дилом Генрих VIII построил в Кенте замки Уолмер и Сандаун. Между тремя замками размещались земляные валы и рвы. Такой подход позволял организовать плотную оборону и осуществить единое командование. Сандаун ныне пребывает в руинах, а Уолмер (Walmer), напротив, прекрасно сохранился.

Центральная башня Уолмера окружена стеной с четырьмя полукруглыми бастионами, чьи крыши оснащены пушками. Доступ в замок осуществлялся через подъемный мост северного бастиона. К моменту завершения строительства король немного успокоился, и в главном донжоне замка поместили малочисленный гарнизон. Единственное испытание выпало на долю замка во время Гражданской войны. Он был захвачен роялистами и сдался войскам парламента после трехнедельной осады первым из трех кентских фортов.

С 1708 г. замок служил резиденцией лорда-председателя Пяти портов. Конфедерация Пяти портов возникла в XII в., когда Гастингс, Ромни, Хит, Дувр и Сэндвич объединили свои усилия по охране побережья. Города конфедерации получили от Короны права на самоуправление, взимание таможенных пошлин и ведение судопроизводства, окончательно закрепленные за ними в 1278 г. Глава королевской службы но надзору и урегулированию дел конфедерации, лорд-председатель, обладал реальной властью на южном побережье, но к XVI в., после создания королевского флота, роль союза Пяти портов снизилась, и звание лорда-председателя стало не более чем почетным титулом.

Поскольку Уолмер утратил военное значение, лорды-председатели занялись улучшением условий проживания в замке.

Хозяевами Уолмера являлись премьер-министры Великобритании: Питт Младший, герцог Веллингтон (умер в замке 14 сентября 1852 г.), лорд Пальмерстон, лорд Солсбери, Уинстон Черчилль.

В Суссексе Генрих VIII счел нужным укрепить бухту Камбер, расположенную на прибрежной равнине между городками Рай и Уинчелси и защищенную со стороны моря лишь галечными косами. Еще в 1514 г. на оконечности одной косы была возведена цилиндрическая башня, ставшая основой замка Камбер (Camber), построенного в 1539-1544 гг. Уже к кощу XVI в. ввиду заиливания бухты замок потерял свое стратегическое значение, а в 1637 г. его гарнизон был расформирован.

В Дорсете Генрих VIII в 1539-1540 гг. построил замки Портленд и Сандсфут (ныне разрушен). Замок Портленд (Portland) на севере одноименного острова не участвовал в военных действиях до эпохи Гражданской войны. Остров был роялистским, и сторонники Карла I довольно долгое время выдерживали осаду «круглоголовых». Форт также подвергся атаке голландского флота во время трехдневной битвы за Портленд в 1653 г.

Не доверяя населению Корнуолла, король построил в графстве в 1540-1545 гг. два форта - Пенденнис и Сент-Мос, по обоим берегам реки Фал, недалеко от города Фалмут. Замок Пенденнис (Pendennis) на западном берегу представлял собой простую цилиндрическую башню за низкой оградой с воротами. Елизавета I усилила замок еще одной стеной. Пенденнис располагался на высоком холме, с которого хорошо просматривался город.

Во время Гражданской войны замок послужил одним из последних прибежищ королевы Генриетты Марии и принца Уэльского. В 1646 г. его роялистский гарнизон под командованием семидесятилетнего сэра Джона Арунделла, родственника Арунделлов из замка Уардор, выдержал полугодичную осаду «круглоголовых».

Положение замка Сент-Мос (St. Mawes) на восточном берегу такими выгодами не отличалось. Он стоял на половине нуги к вершине холма и не имел почти никакой защиты со стороны суши. Комендант замка сразу же сдал его парламентариям.

Замок Саутси (Southsea), построенный в 1544 г., находится в Хемшнире, на южной оконечности острова Портси, рядом с Портсмутом. Близость острова Уайт создавала реальную, а не мифическую угрозу высадки неприятеля, преследующего, правда, не религиозные, а политические цели. Через год после постройки замка к острову пристали корабли французского короля Франциска I, желавших попугать своего бывшего союзника. В ответ англичане направили в пролив Солент 80 кораблей во главе с караккой «Мэри Роуз».

Это судно являлось предметом гордости Генриха VIII. Трехпалубный флагман английского флота был спущен на воду в Портсмуте в 1510 г. Каракка отличилась во время итальянских войн, когда ей командовали Говарды. В 1530-х гг. ее модернизировали: число орудий было увеличено до 91, водоизмещение доведено до 700 тонн. Тем неприятнее оказалось фиаско «Мэри Роуз», свидетелем которого стал сам король. Командир судна сэр Джордж Кэрью не в пример честным Говардам был отъявленным проходимцем. Его старшего брага Николаса казнили в 1539 г. по стереотипному обвинению в измене. Напуганный Джордж тут же отрекся от католичества и был назначен адмиралом. Опасаясь королевского гнева, он всячески выслуживался перед Генрихом, что и привело к катастрофе.

Произведя залп но французам, «Мэри Роуз» по приказу адмирала подплыла чересчур близко к Саутси, со стен которого наблюдал за ее рейдом восхищенный Генрих. Желая миновать отмель, Кэрью сделал резкий поворот вправо, судно накренилось и... перевернулось. По-видимому, вода залилась в пушечные порты, которые забыли закрыть после выстрела. Перегруженный артиллерией корабль пошел ко дну вместе с адмиралом. Спастись удалось только 25 морякам из 500, а тело Кэрью гак и не нашли.

Саутси сильно пострадал после пожара в 1627 г. и взрыва боеприпасов в 1759 г. В 1836 г. ныряльщики обнаружили место затопления «Мэри Роуз» и извлекли наружу кое-что из корабельного снаряжения. В 1970-х гг. удалось поднять со дна обломки корабля.

На западном конце Солента Генрих VIII приказал возвести замок Херст (Hurst), защищающий подходы к Портсмуту. Херст прославился не как крепость, а как тюрьма, в которой в конце 1648 г. был заключен Карл I. Короля доставили сюда из замка Карисбрук, и здесь он впервые столкнулся с жестоким обращением. Карл спокойно ожидал казни, полагая, что его умертвят прямо в Херсте. Однако Кромвель нуждался в публичном судилище, и во время рождественских праздников короля перевезли в Виндзор.

В 1559 г. только что вступившая на престол Елизавета I приказала построить на реке Медуэй в Кенте еще один артиллерийский форт Апнор (Upnor), призванный защитить корабельные верфи в Чатеме. От первоначальной постройки сохранилась центральная башня. Северная и южная башни со стенами переделаны в 1599 г. В 1623 г. замок был вновь перестроен и снабжен 18 пушками.

В 1642 г. парламент взял Апнор под свой контроль» однако в 1648 г. замок был захвачен роялистами, у которых его отбил Ферфакс. В 1667 г. замок принял непродолжительное участие во Второй англо-голландской войне, после чего утратил оборонительное значение, превратившись в военную базу. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские морские форты - Часть 1
  • Норманнские замки: Первые береговые укрепления
  • Резиденции английских аристократов - Часть 1
  • Замки Плантагенетов. Королевские замки
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________