Резиденции английских аристократов - Часть 1

Резиденции английских аристократов - Часть 1

Резиденции английских аристократов - Часть 1Замок Торнбери (Thornbury Castle) в одноименном городе в Глостершире - ранний образец тюдоровского загородного дома, утратившего оборонительное значение. В 1088 г. здешние земли были пожалованы Роберту Фиц-Хемону (1058-1107), построившему здесь первый замок, впоследствии пришедший в упадок.

В XV в. Торнбери приобрел Хамфри Стаффорд (1402-1460), 6-й граф Стаффорд, чей род по отцу берет начало от норманнского барона Роберта де Стаффорда (1036-1088). По материнской линии Хамфри приходился внуком Томасу Вудстоку, герцогу Глостеру, младшему сыну Эдуарда III. В 1444 г. Стаффорд удостоился титула герцога Бекингема. Будучи ревностным сторонником Ланкастеров, герцог пал в битве при Нортгемптоне 10 июля 1460 г., по легенде, от руки будущего Эдуарда IV. Его сын Хамфри (1425-1458), вероятнее всего, умер от чумы за два года до этого, хотя Шекспир уверял, что он также погиб при Нортгемптоне «от мечей простых солдат».

Внук герцога Генри (1455-1483), 2-й герцог Бекшием, обладал определенными правами на английский престол. Он примирился с Эдуардом IV и, желая угодить государю, женился на сестре Елизаветы Вудвилл - Екатерине (1458-1497). Однако исподтишка герцог плел интриги совместно с Вудвиллами и Джоном Мортоном.

Пo одной из версий, именно он приказал умертвить в Тауэре детей Эдуарда IV - своих конкурентов в борьбе за корону. Ричард III, в конце концов, казнил Стаффорда 2 ноября 1483 г., упразднив герцогский титул. От интриг Бекингема выиграл лишь Генрих Тюдор, который охотно вернул титул сыну казненного герцога Эдварду (1478-1521). Вдова Стаффорда вторично вышла замуж за королевского дядю Джаспера Тюдора.

Эдвард начал возводить ныне существующий замок Торнбери в 1508 г. Одна из его сестер оказалась замешана в любовных интригах молодого Генриха VIII, и с 1510 г. отношения Стаффорда и короля начали портиться. Герцог все чаще стал вспоминать о своем происхождении и, как следствие, был обвинен в государственной измене и казнен в Тауэре 17 мая 1521 г. Титул вновь упразднили, а недостроенный замок конфисковал Генрих VIII, который в 1533 г. прожил в нем десять дней с Анной Болейн. Проживала здесь и Мария I, которая в 1554 г. возвратила Торнбери сыну герцога - барону Генри Стаффорду (1501-1563), завершившему строительство замка. В 1640 г. замок унаследовал представитель семьи Говард.

Замок Эшби де ла Зуш (Ashby de la Zouch Castle) в Лестершире, вероятно, берет свое начало от старинной фермы Ashby или Ashtree («ясеневое дерево»), переделанной в XII в. Аланом из бретонского рода Ла Зуш. В 1464 г. Эдуард IV подарил замок своему другу барону Уильяму Гастингсу (1431-1483), который построил здесь новые стены, башни и донжон.

Гастингс являлся представителем младшей линии древнего рода, известного с XII в. Во время Войны Алой и Белой розы он хранил верность дому Йорка, участвуя в битвах при Таутоне, Барнете и Тыоксбери. Уильям сопровождал бежавшего из Англии Эдуарда IV и по возвращении был награжден конфискованными землями сторонников Ланкастеров. В 1462 г. он женился на Екатерине Невилл (1442-1503), сестре «Делателя королей».

Трудно сказать, что именно подвигло Гастингса на измену. 13 июня 1483 г. он был казнен Ричардом Глостером. По мнению ненавистников Ричарда III, это обвинение было сфабриковано. Но барон действительно вступил в сговор с Вудвиллами за спиной Ричарда, причем сделал это по наущению своей любовницы Джейн Шор, известной блудницы той эпохи, путавшейся также с Эдуардом IV и его пасынком маркизом Дорсетом. Вся эта возня вызывала отвращение у Ричарда, и, казнив Гастингса, он взял под опеку его вдову, закрепив за ней имущество и земли мужа. Титул же унаследовал их сын Эдвард (1466-1506).

Джордж (1488-1544), 3-й барон Гастингс, превратил Эшби де ла Зуш в резиденцию дворцового типа с Большим залом и жилыми палатами. В 1509 г. он женился на Анне Стаффорд (1483-1544), сестре герцога Бекингема.

В 1510 г. Анна и ее сестра Элизабет (1479-1532), жена Роберта Редклиффа, 10-го барона Фицуолтера, приняли участие в скандальной истории. По одной из версий, младшая сестра Анна флиртовала с сэром Уильямом Комптоном, близким другом короля, который добивался ее расположения от имени Генриха. Элизабет поведала о случившемся брату, а тот в порыве гнева заявил, что «женщины рода Стаффордов не игрушки ни для Комптонов, ни для Тюдоров». По другой версии, любовницей Генриха VIII стала Элизабет, а Комптон, чтобы сохранить их связь в секрете, делал вид, что это он ухаживает за ней. Анна доложила обо всем брагу, который застиг Комнтона в покоях сестры. После бурного разбирательства король, предупрежденный Комптоном, сделал Бекингему выговор. Элизабет на время отправили в монастырь, Анна же покинула двор.

Показательно, что поведение сестер возмутило лишь их брата, а не мужей, которых в 1529 г. Генрих VIII отблагодарил, даровав графские титулы: Гастингсу - графа Хантингдона, а Редклиффу - графа Суссекса. Анне удалось сохранить добрые отношения со своим мужем.

Их сын Фрэнсис (1514-1561), 2-й граф Хантингдон, в 1532 г. женился на Кэтрин Поул (1511-1576), правнучке Джорджа, герцога Кларенса. Страшась обвинения в государственной измене, Фрэнсис всю жизнь лавировал между различными политическими течениями. Сначала он поддерживал Джона Дадли и Джейн Грей и в 1553 г. был заключен в Тауэр Марией I. После освобождения в 1554 г. он стал служить новой королеве и участвовал в суде над мятежниками. Генри (1536-1595), 3-й граф Хантингдон, сохранял лояльность Елизавете I и тайно покровительствовал пуританству.

Фердинандо (1609-1656), 6-й граф Хантингдон, неожиданно поддержал короля в годы Гражданской войны. В результате замок Эшби де ла Зуш серьезно пострадал после осады «круглоголовых» в 1646 г. и больше не использовался для жилья.

Кентский замок Эллингтон (Allington Castle) к северу от города Мейдстон был впервые построен в 1281 г. и преобразован в усадебный дом в 1492 г. после приобретения Генри Уайеттом (1460- 1536), чьим предком являлся Адам Уиот (1320-1385) из местечка Саутендж в Йоркшире. Сын сэра Генри, Томас Уайетт (1503-1542), государственный деятель при дворе Генриха VIII, сочинял сатиры и сонеты, представляющие собой переложение произведений Петрарки. Один из таких сонетов был посвящен Анне Болейн и ее могущественному ухажеру, причем интриганка уподоблялась лани, король - ловчему, а сам автор - скромному охотнику, которому не дается добыча: «Не тронь меня, мне Цезарь - господин, и укротит меня лишь он один».

Единственный сын поэта сэр Томас Младший (1521-1554) возглавил восстание, направленное против брака королевы Марии I с испанским принцем Филиппом. 25 января 1554 г. Томас поднял свой штандарт в Эллингтоне, на следующий день повстанцы захватили Рочестер и двинулись на Лондон. Мария призвала лондонцев к защите города. После ряда стычек на городских улицах восставшие были разогнаны, а Уайетт схвачен и казнен 11 апреля того же года.

Несмотря на восстание, Уайетты не лишились своих владений, но в конце XVI в. замок сильно пострадал от пожара и был заброшен. В 1951 г. отреставрированный замок стал резиденцией Ордена кармелитов, а в настоящее время принадлежит сэру Роберту Вустеру.

Замок Хивер (Hever Castle) недалеко от города Севенокс в Кенте принадлежал роду Болейн, известному с XIV в. Самая старая часть замка с приземистыми стенами, массивными воротами и крепостным рвом была возведена в 1270 г. В 1462 г. замок преобразовал в поместье торговец шелком и бархатом Джеффри Болейн (1406- 1463), лорд-мэр Лондона (1458).

В 1505 г. реконструированное поместье стало домом внука лорд-мэра Томаса (1477-1539), его жены Элизабет (1480-1538), дочери Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка, и их детей Мэри (1499-1543), Джорджа (1504-1536) и Анны (1505/1507-1536). Семья перебралась сюда из поместья Бликлинг в Норфолке. Точная дата рождения Анны до сих пор не установлена. Вероятнее всего, она родилась в Хивере, но хозяева Бликлинга не согласны с этим и в подтверждение ссылаются на... безголовый призрак, объявляющийся в поместье в годовщину смерти королевы.

В 1513 г. Анна на время покинула Хивер и отправилась учиться в Нидерланды, ко двору Маргариты Австрийской. Венецианский посланник так описывал Анну: «Госпожа Анна - не самая красивая женщина в мире. Она среднего роста, со смуглой кожей, длинной шеей, широким ртом, довольно плоскогрудая». Пожалуй, по нынешним меркам Анна сошла бы за красавицу. Когда король охладел к Болейн, испанский посол обозвал ее «тощей старухой» Конечно, со «старухой» он погорячился: Анне было тогда около тридцати лет. Интересно, что Томас Болейн вошел в состав комиссии, судившей предполагаемых любовников его дочери. Таковы были нравы тюдоровской эпохи.

После казни Анны в 1536 г. и смерти ее отца в 1539 г. Генрих VIII забрал замок себе. В 1540 г. король подарил его своей очередной жене Анне Киевской, но та почти не бывала здесь. С 1557 г. Хивер поменял несколько владельцев.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 1
  • Резиденции английских аристократов - Часть 2
  • Семьи английских графов. Куртене
  • Семьи английских графов. Стэнли
  • Экскурсия в замок Хивер (Hever Castle)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________