Резиденции английских аристократов - Часть 2

Резиденции английских аристократов - Часть 2

Резиденции английских аристократов - Часть 2Среди болот Линкольншира спрятался замок Гримсторп (Grimsthorpe Castle), расположенный в 6 км к северо-западу от города Борна. Он основан в 1140 г. Гилбертом де Гангом (1120-1156), получившим титул графа Линкольна. Позднее здешними землями владели Ловеллы, а в 1516 г. Генрих VIII пожаловал их Уильяму Уиллоуби (1482-1526), 11-му барону Уиллоуби де Эресби, представителю французского рода, обосновавшегося в XII в. в местечке Уиллоуби в Линкольншире.

Король благоволил не самому барону, а его жене - испанке Марии де Салинас (1490-1539), фрейлине Екатерины Арагонской. В 1522 г. Генрих назвал в ее честь военный корабль «Мария Уиллоуби». Отношения Марии с королем имели чисто дружеский характер, ведь всю свою жизнь фрейлина оставалась преданной королеве. Когда отвергнутая Екатерина томилась в одиночестве в усадьбе Кимболтон, Мария вопреки воле Генриха проникла туда и больше не покидала королеву до самой ее смерти.

Баронский титул передавался по женской линии, поэтому его унаследовала дочь Уильяма и Марии - Кэтрин (1519-1580), названная в честь королевы. Увы, она предала память своей матери, став пылкой поклонницей религии, насажденной в Англии в результате оскорбления, нанесенного близкой Марии женщине.

В 1528 г. король назначил опекуном маленькой баронессы своего друга Чарльза Бренд она (1484-1545), герцога Суффолка, сына знаменосца Тюдоров, убитого Ричардом III на поле Босворта. Герцог сразу же обручил Кэтрин со своим сыном от брака с королевской сестрой Марией - Генри (1523-1534). Кэтрин переехала в дом герцога и его жены. 25 июня 1533 г. Мария Тюдор умерла, а в сентябре того же года жадный и похотливый герцог женился на юной невесте своего сына. Мальчик умер от туберкулеза 1 марта 1534 г.

В 1539 г. король подарил Брендону земли аббатства Води, и камни монастырских зданий пошли на строительство нового замка Гримсторп. Летом 1541 г. готовый замок посетили Генрих VIII и Екатерина Говард. В 1543 г., после женитьбы короля на Екатерине Парр, герцогиня Суффолк сделалась близкой подругой новой королевы.

Характер Кэтрин сформировался при тогдашнем дворе, поэтому герцогиня отличалась капризным нравом. Она дразнила католических священников, особенно Стивена Гардинера, епископа Винчестера и своего крестного отца, и покровительствовала протестантским проповедникам вроде Хью Латимера, епископа Вустера. В лице Екатерины Парр герцогиня нашла соратницу и единомышленницу. Сформированный ими кружок фрейлин собирался для изучения и обсуждения Евангелия и проповедей реформаторов.

Как известно, религиозная позиция самого короля в большей степени определялась его сластолюбием: отступившись от римской Церкви, он не признал себя сторонником протестантизма и относился к новой вере весьма неприязненно. Несмотря на свои недостатки, король был утонченным ценителем поэзии и других видов искусства, и протестантизм отвращал его в первую очередь эстетически. В феврале 1546 г. Генриху донесли, что его жена и несколько фрейлин приняли лютеранство под влиянием проповедницы Анны Эскью. Эскью поместили в Тауэр, и, возможно, король готовил очередной развод. Сплетники называли в числе претенденток на роль седьмой жены герцогиню Суффолк, к тому времени овдовевшую. Однако здоровье Генриха неумолимо ухудшалось, и он умер в начале 1547 г.

Екатерина Парр покинула двор, герцогиня также уехала в Грим-сторп. В 1551 г. ее сыновья Генри и Чарльз стали жертвой потницы, а через два года Кэтрин вторично вышла замуж за сэра Ричарда Берти (1516-1582), конюшего, разделявшего ее религиозные воззрения. Влюбленную пару с радостью обвенчал Хью Латимер. Но вскоре протестантскую идиллию Гримсторпа нарушил Стивен Гардинер, назначенный лорд-канцлером новой королевой Марией I. В начале 1555 г. супруги Берти бежали в Германию, а затем поселились в Польше.

С вступлением на престол Елизаветы I семья возвратилась в Гримсторп. Кэтрин попыталась выхлопотать у «королевы протестантов» баронский титул для своего мужа, но Елизавета отказала бывшему конюшему, зато облагодетельствовала титулом его сына Перегрина (1555-1601). Кэтрин скончалась 19 сентября 1580 г.

Поместье Брадгейт (Bradgate House) в Чарнвудском лесу, к северо-западу от города Лестер, - бывшая охотничья усадьба, использовавшаяся семьей Феррсрс. Елизавета Феррсрс (1419-1481) вышла замуж за сэра Эдварда Грея (1415-1457). Предки Грея - де Круа - происходили из Пикардии, после норманнского завоевания получили земли в Оксфордшире, а затем переселились в Денбишир (Уэльс).

Сын Эдварда и Елизаветы, барон Джон Грей (1432-1461), около 1452 г. женился на Елизавете Вудвилл (1437-1492). Барон погиб 17 февраля 1461 г. при Сент-Олбансе, сражаясь на стороне Ланкастеров. Тем не менее его вдова через три года вышла замуж за короля Эдуарда IV Йорка. Сын барона Томас (1455-1501) получил от своего отчима титул маркиза Дорсета и начал возводить новый дом в Брадгейте. В 1483 г. маркиз вовремя сбежал в Бретань и присоединился к Генриху Тюдору, но через два года узнал, что его мать помирилась с Ричардом III, и попытался вернуться в Англию. Тюдор задержал беглеца и, утвердившись на престоле, заточил его в Тауэр. Впоследствии маркиз был выпущен оттуда, но постоянно находился под присмотром.

Его сын Томас (1477-1530), 2-й маркиз Дорсет, завершил строительство дома в Брадгейте. Генри (1517-1554), 3-й маркиз Дорсет, в 1533 г. женился на Фрэнсис (1517-1559), старшей дочери Чарльза Брендона, герцога Суффолка, и Марии Тюдор. В Брадгейте у них родились три дочери - Джейн (1537-1554), Екатерина (1540- 1568) и Мария (1545-1578). Маркиз заразился протестантскими идеями и вступил в переписку со швейцарским реформатором Генрихом Буллингером. Следуя традициям Болейнов и Сеймуров, Генри Грей неудержимо рвался к власти и сватал свою старшую дочь за Эдуарда VI. Его план поддержали оба лорда-протектора - Эдвард Сеймур, герцог Сомерсет, и Джон Дадли, герцог Нортумберленд.

Когда в 1551 г. братья его жены умерли, не оставив потомства, Грей получил титул герцога Суффолка. Поскольку Эдуарда VI не удалось женить, герцог выдал Джейн за сына лорда-протектора Гилфорда Дадли (1536-1554), а счастливый свекор в мае 1553 г. убедил умирающего короля признать дочь Грея своей наследницей. Принцесса Мария казнила Дадли 22 августа того же года, но пощадила Грея и его семью, даже не лишив герцога его титула и владений.

Повой королеве следовало помнить о том, что милосердие лишь озлобляет протестантских фанатиков. В январе 1554 г. Грей примкнул к мятежу Уайетта Младшего. На этот раз пощады не было, и 23 февраля герцога обезглавили в Тауэре. Джейн и ее муж были казнены одиннадцатью днями ранее. Мария I неохотно пошла на это, понимая, что молодые люди стали марионетками в политических играх взрослых.

Елизавета I всю свою жизнь пристально наблюдала за оставшимися в живых сестрами Грей - Екатериной и Марией. Они вышли замуж (причем Екатерина - за Эдварда Сеймура, графа Хартфорда, сына лорда-протектора), но оба брака были признаны недействительными.

Замок Садели (Sudeley Castle), расположенный рядом с городом Уинчкомб в Глостершире, известен с X в., но нынешний облик приобрел в тюдоровскую эпоху. Генрих VII даровал его своему дяде Джасперу Тюдору, а ко времени правления Генриха VIII Садели вновь стал королевской собственностью. Сам король посетил его вместе с Анной Болейн в 1535 г., но затем замок был позабыт и запущен.

Эдуард VI подарил Садели барону Томасу Сеймуру (1508- 1549), в 1547 г. женившемуся на мачехе короля Екатерине Парр (1512-1548). Барон восстановил замок для своей жены. При Сей-мурах в замке гостили леди Джейн Грей, находившаяся под опекой Томаса, и принцесса Елизавета. Екатерина Парр умерла после рождения дочери в 1548 г. и была погребена в саду замка, в часовне Святой Марии. Часовня была разрушена во время Гражданской войны, но в 1728 г. здесь была обнаружена сохранившаяся могила, ив 1817 г. часовню восстановили.

Томас был братом лорда-протектора Эдварда Сеймура, герцога Сомерсета, и, пользуясь его положением, пытался воплотить в жизнь свои матримониальные проекты. Будучи сексуально нездоровым человеком, он однажды позволил себе «детские» забавы в спальне принцессы Елизаветы, рассчитывая на будущий брак с ней. В результате разразившегося скандала барона казнили в Тауэре 20 марта 1549 г., и замок перешел в собственность его шурина Уильяма Парра (1512-1571), маркиза Нортгемптона. После заговора, связанного с Джейн Грей, Парр лишился Садели, и в 1554 г. Мария I даровала замок Джону Бриджесу (1491-1557) из местечка Коберли в Глостершире вместе с титулом барона Чандоса.

В 1592 г. в Садели был устроен грандиозный праздник в честь годовщины гибели Непобедимой армады. В его организации участвовали Джайлс (1548-1594), 3-й барон Чандос, и его мать Дороти (1524-1605), вдовствующая баронесса Чандос. Последняя была фрейлиной трех английских королев (Анны Киевской, Екатерины Говард, Екатерины Парр) и возлюбленной Уильяма Парра (в 1541-1543 гг.). Елизавета I часто заезжала в Садели, чтобы навестить «старую леди Чандос».

Поместье Пенсхерст (Penshurst Place) около города Тонбридж в Кенте - прекрасный образец тюдоровской сельской усадьбы. Его имя трансформировалось из фамилии первого владельца Стивена де Пенкестра, лорда-председателя Пяти портов в конце XIII в. Средневековый особняк был построен в 1341 г. сэром Джоном де Палтени. В начале XV в. он принадлежал Джону Ланкастеру (1389-1435), герцогу Бедфорду, третьему сыну Генриха IV, построившему в Пенсхерсте Большой зал.

В 1552 г. Эдуард VI даровал усадьбу сэру Уильяму Сидни (1482-1554) из рода мелких землевладельцев, известного с XIII в. Его сын Генри (1529-1586) перестроил усадебный дом, возвел Королевскую башню и разбил один из старейших в Англии частных садов. В 1551 г. он женился на дочери Джона Дадли, герцога Нортумберленда, и таким образом оказался причастен к заговору Джейн Грей, однако избежал какого-либо наказания.

Его старший сын Филип (1554-1586), знаменитый поэт, теоретик литературы и при этом фанатичный протестант, родился в Пенсхерсте. Его крестным отцом стал Филипп II, будущий король Испании, а в то время - муж Марии I. Впоследствии Сидни «отблагодарил» своего восприемника, приняв активное участие в Нидерландской революции. Поэт умер в результате ранения, полученного в битве при Зютфене 15 сентября 1886 г., и был погребен в соборе Святого Павла в Лондоне. Протестантская молва не преминула сочинить благочестивую легенду о его смерти: раненый Филип якобы попросил отдать принесенную флягу с водой умиравшему рядом солдату.

Доподлинно известно о странном завещании Сидни: на смертном одре поэт вручил Роберту Деверо, 2-му графу Эссексу, свой меч и... свою жену Фрэнсис (1569-1631), дочь сэра Фрэнсиса Уолсингема, могущественного министра Елизаветы I. Сам Сидни при жизни неустанно воспевал «королеву протестантов» и, как и все «воспеватели», становился жертвой ее капризов. Не исключено, что он пожелал отомстить несчастному Эссексу. Пользующийся благосклонностью Елизаветы граф тщательно скрывал вынужденную женитьбу на вдове друга, поселив новобрачную (точнее, «второбрачную») в доме тестя, но, в конце концов, вынужден был открыться королеве.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Резиденции английских аристократов - Часть 1
  • Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 1
  • Семьи английских графов. Гревиллы
  • Семьи британских герцогов. Маннерсы
  • Семьи английских графов. Куртене
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________