Резиденции английских аристократов - Часть 3

Резиденции английских аристократов - Часть 3

Резиденции английских аристократов - Часть 3Пенсхерст унаследовал брат Филипа, Роберт (1563-1626), меценат и поэт, в 1618 г. получивший титул графа Лестера (4-я креация) и сделавший ряд дополнений к дому, в частности длинную галерею. В начале XVII в. у него гостил Бен Джонсон, обессмертивший поместье в своем стихотворении «К Пенсхерсту»:

Ты, Пенсхерст, не из мрамора сложен. Нет у тебя ни блещущих колон  ,Ни крыш, горящих светом золотым, Ни фонаря, чтоб похваляться им. Ты только дом, обычный старый дом, И зависти не вызовешь ни в ком.

Вряд ли можно считать эти строки похвалой архитектурному вкусу Сидни, но для Джонсона важно было противопоставить природную гармонию Пенсхерста пышности особняков нуворишей елизаветинской эпохи («Там чудно строили, а здесь живут чудесно»). Предваряя создателей пейзажного стиля XVIII столетия, поэт обращается к древним идеалам:

Ты радуешь иным - землей, водой, И воздухом, и лесом пред собой. Твой лес дарит охотнику услады, А на холме твоем живут дриады...

Непродолжительный экскурс в Античность плавно перетекает в пасторальные грезы о «коровах и телятах», «фазанах и куропатках», «карпах и щуках». Джонсон ноет гимн гостеприимству Пенсхерста, готового приютить «короля», «крестьянина» и, конечно, самого поэта, безмерно довольного тем, что:

Здесь пиво есть и хлеб. А то вино, Что пьет хозяин, пью и я равно... Здесь от души кормить предпочитают И, сколько съел я мяса, не считают.

Стихотворение завершается странноватыми комплиментами хозяину и его домочадцам:

Твоя хозяйка прелести полна, Она и благородна, и скромна. Хозяин твой - отец своих детей (!), Что счастье редкое для наших дней (!!). А дети слово Божье изучают И потому невинность излучают..

Старший из этих ангелочков - Роберт (1595-1677), 2-й граф Лестер, в 1615 г. женился на Дороти (1598-1659), дочери Генри Перси, 9-го графа Нортумберленда (тайного католика!). Из их сыновей наиболее известен средний - Элджернон (1623-1683), продолжатель дела Филипа Сидни. Будучи философом-республиканцем, он участвовал в Ржаном заговоре и был казнен как изменник. Младший сын Генри (1641-1704) в 1694 г. стал графом Ромни в благодарность за одну из семи подписей, поставленных под обращением к Вильгельму Оранскому. Старший же Филип (1619-1698), 3-й граф Лестер, хотя и сражался на стороне парламента в годы Гражданской войны, фанатизмом не отличался. Ему наследовал сын Роберг (1649-1702), а затем три внука. Все трое умерли бездетными, и титул перешел к хозяину поместья Холкем в Норфолке.

Усадьба Чартли (Chartley Manor) находится рядом с развалинами одноименного замка, который построил Ранульф де Блондвилль, 4-й граф Честер. Затем им владела семья Феррерс. Анна Феррерс (1438-1468) вышла замуж за Уолтера Деверо (1431-1485), погибшего в битве при Босворте, сражаясь на стороне Ричарда III. Их внук Уолтер (1491-1558) в 1550 г. получил титул виконта Херефорда и организовал усадьбу. Легендарным основателем рода Деверо является граф Роберт де Эвре (989-1037), архиепископ Руана, чей внук Уолтер (1033-?) поселился в Херефордшире после норманнского завоевания.

Внук виконта Уолтер (1541-1576) в 1572 г. получил титул графа Эссекса (8-я креация). В тюдоровскую эпоху подобной чести удостаивались, как правило, за участие в любовных интригах при дворе. Не стал исключением и Деверо. Его бабкой со стороны матери была не кто иная, как Анна Гастингс, вероятная любовница Генриха VIII, а жена Легация Ноллис (1543-1634) приходилась внучкой Мэри Болейн, еще одной королевской пассии. Ноллисы были рьяными кальвинистами, скрывавшимися в Швейцарии во время правления Марии I.

В то время как ее муж находился в Ирландии, Легация флиртовала с Робертом Дадли, «надменным фаворитом» Елизаветы I. В 1565 г. она родила в Чартли сына Роберта, и надо думать, граф Эссекс не познал «редкое для тех дней счастье»: мальчик очень походил на Дадли. После внезапной смерти графа, возможно, вызванной отравлением, Легация вышла замуж за Дадли 21 сентября 1578 г. Узнавшая о браке Елизавета назвала Легацию «волчицей» и отлучила от двора.

Когда Дадли отправился в Нидерланды, королева запретила его жене следовать за ним, и Легация осталась в Чартли, где очень скоро утешилась в объятиях своего конюшего Кристофера Блаунта (похоже, конюшие особенно привлекали дам-протестанток). Блаунт был на тринадцать лет моложе графини, и ей не хотелось потерять его. Вернувшись на родину, Дадли скоропостижно скончался 4 сентября 1588 г., и горевала о нем только королева. Менее чем через год после его смерти Летиция вышла замуж за Блаунта.

Между тем подрос ее сын Роберт (1565-1601), 2-й граф Эссекс, отправившийся из Чартли в Кембридж, а оттуда в 1584 г. - ко двору Елизаветы I. В 1587 г. он сделался новым фаворитом стареющей королевы, а в 1598 г. даже попытался примирить ее со своей матерью, но Елизавета отказалась принять Легацию. Впрочем, к тому времени она начала охладевать к Эссексу, который в 1597 г. провалил важную операцию по захвату испанских судов в порте Феррол. После неудачной экспедиции графа в Ирландию Елизавета лишила его титула и всех должностей и запретила появляться при дворе. Упрямый фаворит организовал заговор против своей покровительницы и был обезглавлен в Тауэре 25 февраля 1601 г. Через месяц мстительная королева казнила и его отчима Блаунта.

Всеми покинутая Легация прожила оставшиеся годы в Чартли. В 1603 г., с приходом к власти Иакова I, ее внук Роберт (1591- 1646) - сын фаворита и Фрэнсис Уолсингем - был восстановлен в правах и вернул себе графский титул. Он прославился во время Гражданской войны как военачальник «круглоголовых». Но прежде ему, как и всем Эссексам, пришлось испытать семейные неурядицы. Его жена Фрэнсис Говард (1590-1632) стала любовницей королевского фаворита Роберта Карра. Эссекс получил развод в результате унизительной процедуры, вызванной обвинением в импотенции со стороны супруги. В 1630 г. он снова женился на Элизабет Полет, но через год расстался с ней.

Граф нашел утешение на поле брани. В 1639-1640 гг. он участвовал в войнах с Шотландией, однако не получил от Карла I ожидаемого повышения и стал сотрудничать с парламентариями. В 1642 г. Эссекс приложил руку к осуждению и казни графа Страффорда, а затем был назначен парламентом главнокомандующим королевскими силами. После того как Карл I поднял свой стяг в Ноттингеме, Эссексу приказали выступить ему навстречу. Роялисты и «круглоголовые» встретились в битве при Эджхилле, которую Эссекс не проиграл лишь из-за авантюры принца Руперта, увлекшегося преследованием разбитой конницы противника.

В сентябре 1643 г. Эссекс захватил Глостер, но чуть было не угодил в ловушку, расставленную роялистами при Ньюбери. После успехов, достигнутых в 1644 г. Ферфаксом и Кромвелем на севере, положение Эссекса пошатнулось. В августе главнокомандующий снял осаду с Плимута, но вскоре последовала катастрофа, когда восьмитысячная армия Эссекса капитулировала в Корнуолле. Кромвель добился увольнения графа и назначения на его место Ферфакса. Вскоре Эссекс тихо скончался, и ему устроили пышные похороны. Наследников он не оставил, поэтому графский титул окончательно упразднили.

Поместье Лиз (Leez Priory) рядом с городом Челмсфорд, столицей Эссекса, стоит на месте бывшего монастыря августинцев, основанного в 1220 г. В 1536 г. монастырь разрушил один из неприятнейших персонажей тюдоровской эпохи - генерал-прокурор Ричард Рич (1496-1567), построивший здесь собственный дом с двумя надвратными башнями.

Будучи приближенным лицом Томаса Кромвеля, Рич обратил на себя внимание Генриха VIII своей готовностью к доносительству. Он сполна проявил свои качества во время суда над Джоном Фишером и Томасом Мором, которые отвергли парламентский акт, провозглашавший короля главой английской Церкви.

В 1548 г. Ричу пожаловали баронский титул, а при Эдуарде VI он стал лорд-канцлером и активно преследовал епископов Стивена Гардинера и Эдмунда Боннера. Каким-то образом он сумел угодить и Марии I, и Елизавете I (провокаторы, вероятно, всегда ценятся), которые почтили своим присутствием новый дом в Лизе. Под конец жизни Рич, однако, раскаялся и даже стал исповедником католицизма.

Его внук Роберт (1559-1618), 3-й барон Рич, в 1581 г. сочетался браком с Пенелопой (1563-1607), дочерью Уолтера Деверо и Летиции Ноллис. Юная Пенелопа была предметом страсти Филипа Сидни, посвятившего ей цикл сонетов «Астрофил и Стелла» (1580-1582). Поэт рассчитывал на богатое приданое, доставшееся Пенелопе от ее умершего отца, но охладел к девушке после того, как Легация вышла замуж за Роберта Дадли. Пенелопа усвоила уроки своей матери и уже после замужества открыто путалась с Чарльзом Блаунтом (1563-1606), еще одним любимцем Елизаветы I. Таким образом, мать и дочь увели у королевы двух фаворитов! Кстати, Чарльз приходился дальним родственником конюшему Кристоферу Блаунту, будущему отчиму Пенелопы.

Роберт Рич, которого страшила эта кутерьма, развелся с Пенелопой, и та вышла замуж за Чарльза, уже имея от него несколько внебрачных детей. Иаков I усмотрел в церемонии их бракосочетания нарушение канонических норм и изгнал пару со двора. Утешившийся Рич в 1616 г. вторично женился, а незадолго до смерти удостоился титула графа Уорика (3-я креация), но одноименным замком он не владел.

Его старший сын от брака с Пенелопой, Роберт (1587-1658), 2-й граф Уорик, будучи колониальным чиновником и владельцем плантаций, исповедовал пуританизм и служил парламентским адмиралом в годы Гражданской войны. При этом его младший брат Генри (1590-1649), граф Холланд, сражался на стороне короля и был казнен 9 марта 1649 г. в Лондоне.

Единственный сын Роберта (1611-1659), 3-го графа Уорика, тоже Роберт, стал зятем самого Оливера Кромвеля, женившись на его дочери Фрэнсис (1638-1720). Правда, их брак продолжался недолго: Роберт умер от чахотки в 1657 г., а следующим графом стал его дядя Чарльз (1619-1673). Он не имел детей, и титул с поместьем унаследовал сын казненного графа Холланда - Роберт (1620-1675).

В 1753 г. Эдвард (1695-1759), 8-й граф Уорик, осуществил ряд преобразований в поместье Лиз. Он не оставил наследника, и титул был пожалован хозяевам замка Уорик, а усадьба Лиз впоследствии сменила множество владельцев, пока в 1980-х гг. не досталась организации, ведающей церемониями гражданских бракосочетаний. В 1995 г. поместье стало первым загородным домом в Англии, сдающимся в аренду для проведения свадеб.

Необходимо упомянуть небольшую усадьбу Хедингем (Hedingham House) по соседству с норманнским замком, в которую переселился граф Оксфорд - глава семьи Вер. В елизаветинскую эпоху прославился Эдвард (1554-1604), 17-й 1раф Оксфорд, поэт, драматург и покровитель искусств. В 1571 г. он женился на Энн (1556-1588), дочери Уильяма Сесила, могущественного секретаря Елизаветы I, и многие сочли этот брак недостойным представителя древнего рода.

Граф дружил с католиками, но во время судебного процесса 1580 г. поспешил откреститься от них, и королева, симпатизировавшая красавцу Оксфорду, пощадила его. Но когда в 1581 г. приближенная к Елизавете Энн Вавасор (1560-1650) родила от графа внебрачного сына, «девственница» пришла в ярость. Она заточила Оксфорда в Тауэр, а затем под домашний арест. На этом его фавор при дворе закончился. Напуганный граф примирился с женой и принялся всячески угождать Елизавете: отправился воевать за протестантов во Фландрию, участвовал в сражении с Непобедимой армадой. Однако до конца жизни он так и остался на вторых ролях, найдя утешение в поэзии.

Его сын Генри (1593-1625), 18-й граф Оксфорд, занимался любовными похождениями и интригами, направленными против герцога Бекингема, за что последний посадил его на несколько месяцев в Тауэр. Обри (1627-1703), 20-й граф Окфорд, не оставил сыновей, и подходящих родственников мужского пола также не нашлось. Таким образом, в 1703 г. один из старейших титулов Англии был упразднен.

Усадьба Титчфилд (Titchfield Abbey) к западу от города Фейрем в Хемшпире - бывшее аббатство премонстрантов, основанное в 1222 г. Монастырь славился своей богатейшей коллекцией книг, погибшей после его упразднения в 1537 г.

Генрих VIII передал Титчфилд Томасу Ризли (1505-1550), графу Саутгемптону. Ризли прислуживал Томасу Кромвелю во время разорения монастырей и под шумок овладел обширными землями в Хемшпире. Несмотря на падение Кромвеля, Ризли сохранил свое положение и даже стал лорд-канцлером в 1544 г. Он сразу же занялся перестройкой монастырских зданий и возвел типично тюдоровский особняк.

Генри (1545-1581), 2-й граф Саутгемптон, принимал в поместье Эдуарда VI и его сестру принцессу Елизавету. Его сын Генри (1573-1624), 3-й 1раф Саутгемптон, известен как один из покровителей Шекспира и адресат его сонетов. Шекспир, навещавший графа в Титчфилде, посвятил ему поэмы «Венера и Адонис» (1593) и «Обесчещенная Лукреция» (1594), где он величает Саутгемптона герцогом, вероятно, намекая на предстоящее повышение в титуле, которое, однако, не состоялось.

В 1598 г. граф сопровождал секретаря королевы сэра Роберта Сесила с посольской миссией в Париж. Саутгемптон был помолвлен с внучкой Сесила, но в Париже он тайно обвенчался со своей любовницей - фрейлиной королевы Элизабет Верной (1572-1655). По возвращении супругов в Лондон Сесил потребовал от разорвавшего помолвку графа выплатить неустойку в 5000 фунтов, а разгневанная королева заключила Саутгемптона на некоторое время в тюрьму. Граф принимал активное участие в заговоре Эссекса и был приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в Тауэре до восшествия на престол Иакова I в 1603 г.

Томас (1607-1667), 4-й граф Саутгемптон, хранил верность Стюартам в годы Гражданской войны и в 1647 г. укрывал в Титчфилде Карла I. В 1781 г. усадьбу окончательно забросили. Дом постепенно разрушался, а его кирпич разворовывался местными жителями.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Маннерсы
  • Семьи английских графов. Гревиллы
  • Семьи английских графов. Куртене
  • Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 1
  • Семьи английских графов. Стэнли
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________