Дома английских чиновников и фаворитов

Дома английских чиновников и фаворитов

Дома английских чиновников и фаворитовПоместье Лонд (Launde Abbey) в 22 км к востоку от города Лестер, столицы Лестершира, занимает место монастыря августинцев, основанного в 1125 г. Томас Кромвель (1485-1540), лорд-канцлер Генриха VIII, восхищался здешней местностью и упомянул Лонд в своем дневнике. Вероятно, обитель изрядно портила идиллическое настроение лорд-канцлера, и, конечно, она оказалась закрытой, но сам Кромвель не успел вкусить радости пребывания в опустевшем монастырском доме, поскольку был казнен 28 июля 1540 г.

В том же году его сын Грегори (1514-1551) начал строительство нового здания, в котором поселился вместе с женой Элизабет (1511-1563), старшей сестрой покойной королевы Джейн Сеймур. От прежнего монастырского здания сохранилась лишь часовня. Их внук Эдвард (? -1604) утратил поместье, которое впоследствии сменило множество владельцев. В настоящее время здесь размещается резиденция англиканской епархии Лестера и Питерборо.

Отец Томаса Кромвеля был трактирщиком и пивоваром, но его род известен с XII в. и, вероятно, имеет французские корни. Старшая сестра лорд-канцлера Кэтрин (1483-?) в 1499 г. вышла замуж за Моргана Уильямса из обедневшей валлийской семьи, а их сын Ричард (1500-1544) взял себе фамилию матери. В 1538 г. щедрый дядя наделил племянника землями бывшего аббатства Рамси (Ramsey Abbey) в Кембриджшире, основанного в 969 г. святым

Освальдом, епископом Вустера. Поскольку монастырские здания начали разбирать для строительства колледжей в Кембридже, сын Ричарда, сэр Генри Кромвель (1524-1604), присоединился к этому процессу и возвел в своих владениях новый особняк.

Помимо Рамси, Ричард получил от лорд-канцлера бывший монастырь бенедиктинок в Хантингдоне (ныне в составе Кембриджшира), распущенный в 1535 г., а сэр Генри организовал здесь роскошную усадьбу Хинчингбрук (Hinchingbrooke House), перестроив монастырские здания.

Сэр Генри был женат на Джоан Уоррен (1540-1584). Их стар¬ший сын Роберт (1560-1617) имел десять детей, девятым из которых был не кто иной, как лорд-протектор Оливер Кромвель. Второй сын Оливер (1562-1655) в 1627 г. продал Хинчингбрук представителю семьи Монтагю, а сам поселился в Рамси. Он настоял на том, чтобы его сыновья служили в роялистской армии. Лорд-протектор конфисковал часть владений дяди и требовал от него денег, угрожая сжечь поместье и город Рамси. В 1674 г. Кромвели продали усадьбу. В настоящее время здесь размещается технологический колледж.

Усадьба Горембери (Gorhambury) находится в 3,5 км от города Сент-Олбанс, столицы Хартфордшира. Тюдоровский особняк был построен здесь в 1563-1568 гг. сэром Николасом Бэконом (1510- 1579), лордом-хранителем королевской печати, получившим эту должность в 1558 г. благодаря протекции своего шурина Уильяма Сесила. При строительстве использовался кирпич из разрушенного аббатства бенедиктинцев в Сент-Олбансе.

Затем Горембери стало резиденцией сына сэра Николаса - Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), философа-эмпирика, историка, политического деятеля. Он начал свою профессиональную деятельность как юрист, но позже стал широко известен как адвокат и защитник научной революции. С 1618 г. служил лорд-канцлером и выступал идеологом абсолютной монархии, опирающейся на власть юристов. В отличие от Эдварда Кока, он считал, что судьи, разбирая конфликт между монархом и парламентом, должны принимать решение в пользу первого, или, как выразился философ, быть «львами, но львами под троном». Усомниться в «львиности» самой природы судей Бэкон не мог. Отдавая должное закону, он замечал: «Законы подобны паутине: мелкие насекомые в ней запутываются, большие - никогда».

В 1621 г. парламентарии отомстили «большому» Бэкону за его преданность королю: он был привлечен к суду по обвинению во взяточничестве, осужден, отстранен от всех должностей и приговорен к изгнанию. Иаков I вступился за философа, но тот не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе. Современник вспоминал: «Когда его милость пребывал в своей усадьбе Горембери, Сент-Олбанс выглядел так, будто тут обосновался королевский двор, так широко он жил».

Бэкон завещал поместье своему секретарю, женатому на внучатой племяннице философа. Затем оно перешло к ее второму мужу Харботлу Гримстону. В XVIII в. Гримстоны возвели по соседству новый усадебный дом. Старый дом стал постепенно разрушаться, в настоящее время от него сохранились часть портика, часовня и часовая башня.

Поместье Бакленд (Buckland Abbey) в 16 км к северу от города Плимут в Девоншире изначально представляло собой цистерцианское аббатство, основанное в 1278 г. В 1541 г., после роспуска монастырей, Генрих VIII продал Бакленд сэру Ричарду Гренвиллу, чей внук Ричард (1542-1591), известный мореплаватель Елизаветинской эпохи, завершил преобразование монастырских зданий в усадьбу. При этом была сохранена церковь аббатства, включенная в состав нового здания (редкий для того времени случай). В 1581 г. сэр Ричард продал поместье сэру Фрэнсису Дрейку (1540-1596). Великий пират проживал в доме пятнадцать лет до своей смерти. Его потомки владели Баклендом до 1946 г.

Сэр Уолтер Рэйли (1552-1618) выпросил у Елизаветы I поместье Шерборн (Sherborne Castle) в Дорсете. Здесь находился древний норманнский замок, построенный в XII в. Роджером де Капом (? -1139), епископом Солсбери. Рэйли заказал для себя новый дом, возведенный в 1592-1594 гг. по плану в форме буквы «Н».

В 1603 г. Рэйли составил заговор с целью возвести на престол Арабеллу Стюарт, двоюродную сестру Иакова I. Однако Арабелла сообщила о заговоре королю, и Рэйли был заключен в Тауэр, а Шерборн Иаков подарил своему фавориту Роберту Карру. В 1617 г. поместье приобрел Джон Дигби (1580-1653), граф Бристоль, добавивший в 1620-х гг. ряд пристроек к новому зданию и переоформивший его фасады. В 1645 г. старый замок был взят войсками парламента и почти полностью разрушен, а новый дом закрепился за потомками графа.

Поместье Уотлатон (Wollaton Hall) в Ноттингемшире построено Робертом Смитсоном для сэра Фрэнсиса Уиллоуби (1547-1596), владельца угольных копий в Дорсете и однофамильца хозяев Гримсторпа. Это одно из ярчайших творений елизаветинской эпохи, принадлежащее талантливому зодчему, погребенному в местной церкви.

Дом необычен не столько гигантской площадью оконных проемов (она характерна и для других построек мастера), сколько местоположением Большого зала - в самом центре здания. В зал попадают сразу через парадную дверь, а не посредством специального прохода. В усадебной архитектуре последующих веков с легкой руки Смитсона место Большого зала займет вестибюль. Зал в Уоллатоне окружен комнатами и поэтому может освещаться, если только поднять его стены выше основного объема и соорудить сверху своего рода купол. Поэтому центральная часть дома издали напоминает средневековый донжон, а аналогию усиливают смотровые башенки по углам кровли и ажурные готические окна. Таким образом, приемы замкового зодчества используются для преодоления тюдоровской асимметрии. Крылья дома снабжены башнеобразными угловыми павильонами, увенчанными щипцами.

С 1643 г. владельцем поместья являлся потомок строителя, известный английский орнитолог и ихтиолог Фрэнсис Уиллоуби (1635-1672). В первой половине XIX в. архитектор Джеффри Уайтвилл отреставрировал дом и оформил его интерьер. В 1925 г. Уиллоуби продали поместье городскому совету Ноттингема, разместившему внутри музей естествознания.

Поместье Монтакъют (Montacute House) в Сомерсете, в 6,5 км к западу от города Йовиль, - один из самых известных сельских домов елизаветинской эпохи. Его название производят от латинского словосочетания «Mons Acutus», означающего «остроконечная гора». Таковая расположена к западу от усадьбы.

Дом из местного известняка возведен около 1598 г. для сэра Эдварда Фелипса (1555/60-1614), судьи и председателя палаты общин. Его план типично тюдоровский - в форме буквы «Н», но центральный объем не выделен в Большой зал, а разбит на этажи, сообщающиеся с помещениями боковых флигелей. Весь третий этаж здания охватывает галерея, самая длинная (58 м) из подобных сооружений в Англии. Функциональная равнозначность частей дома позволяет и здесь добиться симметрии. Здание завершается плавной линией щипцов, выдающих фламандское влияние. На центральном фасаде выделяется обрамленный пилястрами ризалит с лоджией входа. Крышу с многочисленными трубами окаймляет балюстрада, прерывающаяся щипцами.

Монтакьют - один из первых случаев концептуального оформления усадебной территории. Симметрия соблюдена в саду и парке с их пирамидальными кустами, балюстрадами и обелисками. Два павильона в противоположных углах двора лишены какой-либо функциональной нагрузки, но выполнены в том же стиле, что и главный дом.

Наверное, в представлении многих читателей тюдоровская эпоха ассоциируется с черно-белыми фахверковыми домиками, наводнившими английские города и деревни. В них проживали в основном мелкие купцы и ремесленники, поэтому в усадьбах эта «домашняя» архитектура почти не встречается. К тому же большинство зданий, выглядящих подобным образом, то есть черный каркас и белые стены, построены в Викторианскую эпоху, когда вернулась мода на стиль XVI столетия.

Самое популярное из древних фахверковых сооружений находится в чеширском поместье Литтл Моретон (Little Moreton Hall), принадлежавшем семье Моретон до 1938 г. Этот «пряничный» домик возводился в несколько этапов. Большой зал начал строить сэр Ричард де Моретон в 1450 г. В 1559-1580 гг. к нему поочередно добавили восточное крыло с часовней и южное крыло с галереей, причем строители явно не рассчитали вес последней, и пол в комнатах на верхних этажах изрядно просел. В наше время дом тщательно законсервирован и охраняется Национальным фондом.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Монтагю
  • Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 1
  • Тайные убежища английских католиков
  • Резиденции английских аристократов - Часть 3
  • Семьи английских графов. Стенхопы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________