Тайные убежища английских католиков

Тайные убежища английских католиков

Тайные убежища английских католиковПутешествуя по югу Англии, изредка встречаешь «дома на воде» - небольшие поместья, окруженные широким рвом с водой или искусственным озерцом. Большинство из них строилось в елизаветинскую эпоху, и почти все они принадлежали католическим семьям. Вероятно, в проектировании этих домов принимали участие члены монашеских орденов, которые, как известно, были мастерами на все руки. Образцом для них могли послужить французские замки на Луаре или немецкие «водные замки» (wasserschloss). Непременным атрибутом английских домов такого типа были потайные комнаты (priest holes) дом укрытия священников и монахов, гонимых Тюдорами и Стюартами. Один из таких замков описывает Е.Б. Черняк, недоброжелательно настроенный по отношению к служителям Церкви:

«Весь замок представлял сплошную загадку. Каждая комната имела скрытые ниши, стены были полны тайников, потолки маскировали невидимые чердачные помещения. Даже печи были если не с двойным дном, то с двойным выходом - один для дыма, другой для иезуитов, когда им почему-либо требовалось исчезнуть, не оставляя следов. Камин в спальне хозяйки был соединен узкой трубой с одной из ниш, таким образом, можно было, не вызывая подозрений, доставлять пищу и вино, которое обитатели тайников явно предпочитали воде. Иезуитский архитектор работал не по шаблону, каждый тайник имел свой "секрет", и раскрытие одного из них мало облегчало поиски других».

Древнейший из «домов на воде» - кентский замок Скотий (Scotney Castle) расположен в долине реки Бьюл, на островке посреди озера, окруженного садами, славящимися своими рододендронами, глициниями, азалиями и розами. Поместье известно с 1137 г. как владение Ламберта де Скотени. Маленький замок был возведен здесь в 1378-1380 гг., он представлял собой дом прямоугольного сечения с укрепленными башенками по углам. Здание осталось недостроенным и реконструировалось в 1580 г. В 1590-х гг. владелец замка Томас Даррелл прятал в нем отца иезуита Ричарда Блаунта. Когда в Скотни явились солдаты, отец Ричард прыгнул со стены в озеро и таким образом спасся.

Поместье Беддсли Клинтон (Baddesley Clinton) к северу от замка Уорик - окруженный рвом особняк XVI в. Поместье было куплено в 1438 г. Джоном Бромом, чей сын Николас (? -1517) начал возводить замок, оснащенный амбразурами и подъемным мостом. От этого здания уцелела восточная часть.

Дочь Николаса, Констанция (1485-1551), в 1500 г. вышла замуж за сэра Эдварда Феррерса (1482-1534), верховного шерифа Уорикшира. Ныне существующий дом возведен во второй половине XVI в. Генри Феррерсом (1549-1586). Большой зал перестраивался в XVIII в., часовня - в XIX в. Дом спланирован в форме буквы «П», но он несимметричен, поскольку надвратная башня с мостом расположены в одном из крыльев.

Феррерсы исповедовали католицизм, и Беддсли Клинтон также стал прибежищем преследуемых священников и местом проведения иезуитских собраний. Во время одного из таких собраний в 1591 г. в доме произвели обыск, но иезуиты вовремя укрылись в потайных комнатах, из которых можно было попасть в бывшую канализационную яму, имеющую выход на поверхность.

Поместье Харвингтон (Harvington Hall) к юго-востоку от города Кидерминстер в Вустершире построено в 1580 г. католиком Хамфри Пакингтоном. В доме сохранились семь потайных комнат. Четыре из них, расположенные вокруг парадной лестницы, по преданию, обустроены святым мучеником Николасом Оуэном. В 1696 г. Харвингтон достался семье Трокмортон, которая владела им до 1923 г. В наши дни поместье принадлежит римско-католической епархии Бирмингема.

Главной резиденцией Трокмортонов с 1409 г. являлось поместье Когтон (Coughton Court) в Уорикшире, крупнейшая из тюдоровских усадеб, принадлежавших католикам. Спланированный в форме буквы «П», дом имеет одну из красивейших надвратных башен XVI столетия, занимающую центральное место в композиции и включающую в себя Большой зал. Башня построена в 1530 г. сэром Джоном Трокмортоном (? -1553), укрывавшим в своем поместье несколько монахинь, изгнанных из окрестных монастырей.

Его старший сын сэр Роберт (? -1581) устроил в Когтоне потайные комнаты, часто использовавшиеся в елизаветинскую эпоху. Младший брат Роберта - сэр Николас (1516-1571), напротив, известен как видный королевский чиновник и протестантский деятель. Правда, в 1569 г. Елизавета I упрятала-таки его в тюрьму по подозрению в заговоре в пользу Марии Стюарт.

Три дочери сэра Роберта вышли замуж за членов семей Кэтсби, Трешем и Арден, активных участников Порохового заговора. Их брат сэр Томас Трокмортон (1533-1614) содействовал заговору, и, по одной из версий, его план составлялся именно в Когтоне (впрочем, претендентов на звание штаба заговорщиков предостаточно).

Томас пробыл в темнице в общей сложности шестнадцать лет, тем не менее, его внук Роберт (? -1650) в 1642 г. удостоился титула баронета за поддержку Карла I. Парламентарии вдоволь поглумились над «папистским» гнездом, так что Трокмортонам пришлось долге восстанавливать усадьбу. Семья оставалась верна католичеству в последующие века и владела поместьем до 1946 г., когда оно перешло к Национальному фонду.

Неподалеку от Харвингтона находилась усадьба Хиндлип (Hindlip Hall), впервые построенная около 1575 г. Джоном Хабингтоном, должностным лицом в суде Елизаветы I. Сам Джон, его жена Кэтрин и дети Эдвард, Томас (1560-1647) и Дороти были тайными католиками. После смерти отца в 1582 г. Эдвард и Томас участвовали в заговоре Энтони Бабингтона. Эдвард был обезглавлен, а Томас помилован в силу своего возраста.

Отбыв тюремное заключение, Томас и его жена Мария возвратились в Хиндлип. Во время Порохового заговора они скрывали в потайных комнатах поместья четырех иезуитов, преследуемых правительством: Николаса Оуэна, Эдварда Олдкорна, Генри Гарнета и Ральфа Эшли. Именно к Хиндлипу относится вышеприведенное описание Е.Б. Черняка.

20 января 1606 г. в поместье был произведен обыск, которым руководил сэр Генри Бромли, желавший выслужиться перед Короной за прежние грехи - участие в заговоре графа Эссекса. Ему «предписывались чрезвычайные меры бдительности: поставить караулы у всех дверей, вести наблюдение за всеми слугами, и особенно за тем, куца доставляется пища, содрать обои и обшивку стен, промерить длину каждой из комнат, чтобы определить, сравнивая площадь на верхних и нижних этажах, где могли быть тайные ниши. Наконец особо приказано было проверить все дымоходы». Не добившись успеха, Бромли дождался, когда изголодавшиеся иезуиты сами покинули тайники.

Святых отцов схватили и после пыток казнили, но Томас Хабингтон избежал наказания благодаря заступничеству родственников своей жены. Остаток жизни он посвятил писательской деятельности, живя затворником в Хиндлипе. Внук Томаса умер, не оставив наследника, и усадьба перешла в другие руки. Старый дом, пострадавший от пожара, был снесен в 1820 г. перед постройкой нового особняка, в котором теперь размещается... полицейский офис.

Усадьбы, обустроенные католиками еще в елизаветинские времена, годы спустя помогли спастись Карлу II, преследуемому людьми Кромвеля после битвы при Вустере 3 сентября 1651 г. Первой вехой на пути спасения монарха стало поместье Боскобел (Boscobel House) на границе между Стаффордширом и Шропширом, принадлежащее семье Жиффар. В XVI-XVII вв. фахверковый дом был окружен плотным лесом, о чем свидетельствует его название, которое производят от сочетания итальянских слов «bosco bello» («дом посреди леса»).

Переодетый ремесленником Карл прятался в листве (по другой версии, в дупле) мощного дуба, росшего неподалеку от дома. Тут же притаился сопровождавший его полковник Уильям Карлис. «Сидя на дереве, - вспоминал впоследствии король, - мы видели, как сквозь заросли то и дело шныряли солдаты». Опасность была велика, но за последние несколько суток Карл так измучился, что уснул прямо у Карлиса на груди. После ухода солдат король перебрался в потайную комнату в доме. Впоследствии дуб окрестили Королевским, он вошел в легенды, и как вопрошал Александр Поуп в своей пасторали:

В каком краю ветвей раскинут свод, Что укрывал монарха от невзгод?

К сожалению, туристы XVIII столетия были осведомлены, где именно раскинут свод, и вскоре от него ничего не осталось: ветви растащили на сувениры. Дуб погиб, а на его месте растет другое дерево, «сын» предыдущего, чей возраст определяется двумя-тремя веками. В его дупле Карл точно бы не «укрылся от невзгод», да и вокруг бродят куца более зоркие обыватели. В 2000 г. «сын» пострадал от сильного шторма, а в следующем году его желудь посадил в землю Чарльз, принц Уэльский, и таким образом родился «внук» спасителя. В наше время Королевский дуб прославился по другой причине: это самое популярное наименование... пабов. Что ж, у всякой эпохи свои идеалы.

Из Боскобсла Карл отправился в поместье Мосли (Moseley Old Hall), к северу от города Уолверхемптон, - дом семьи Уитгрив, построенный в 1600 г. Король прожил в доме два дня, чуть было не обнаруженный во время обыска, учиненного местными «круглоголовыми». Пока хозяин хладнокровно разговаривал с солдатами, король прятался в потайной комнате. Это было относительно просторное, хотя и темное, душное помещение с двойным укрытием: одно - обшитая деревянными панелями стена спальни, другое - находящаяся сразу за ней ложная дверца посудного шкафа.

В XIX в. Уиггривы построили неподалеку новый дом. Старое поместье принадлежало семье до 1925 г., в 1962 г. оно досталось Национальному фонду.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Дома английских чиновников и фаворитов
  • Семьи британских герцогов. Маннерсы
  • Усадьбы в жизни и творчестве английских писателей. Томас Гарди
  • Резиденции английских аристократов - Часть 3
  • Резиденции английских аристократов - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________